一间书房【乘物游心】系列雅集:
第一期【乘物游心·琴茶生活】
原定初六申时15:00-17:00,在一间书房举办,现在也无妨,在线上一样交流
庄子《人间世》 有言:"乘物以游心。"
所谓"乘物",就是驾驭自然规律、知识、思想和法则;只有最大限度地顺应自然,才能够“游心”,以实现精神的自由和解放。
故,"乘物"者,如能抛开一切俗务杂念,不染纤尘,悠然忘我,神游物外,不为俗事所累,则"游心"已成。

两个女孩在聊天,一个是已为人母的妈妈讨论到人已老的问题时,另一个女生弱弱地说了句:“其实每一天都是你余下人生中最年轻的一天。”精辟!震撼!果然是个好文案。人的局限与无限性就在于此,虽跳不出物理的时间流逝,却能让自己在思想中自由。所谓“乘物以游心”。
关键词/标题查券,戳→_→https://t.cn/RzBjHOU

 能净业障分第十六白话文

  三、末法众生狐疑不信

  佛陀说:后世有人,受持读诵此经,所得功德,如果一语道尽,恐人难信,反生疑惑。经文行此,佛陀已作五重校量,两次外施(见第八分、十一分),两度内施(见第十三分、十五分),一番佛因(见前文,当得阿耨多罗三藐三菩提)。佛陀以七宝、身命校量,不过是略显持诵者的功德千万亿分之一而已,心着小法的凡夫二乘,闻此已难听受读诵,更何况如果佛陀具说般若之功德,凡夫二乘者,不但不信,反而更加疑惑不解。

  据传狐这种动物,其性多疑,冬天渡过冰河时,且走且听,冰下水无声即进,有声即退,进退不一。佛陀以狐性多疑,喻末法众生信根怯弱,闻般若胜福,恐狂乱不信,以致谤法之愆。因此,佛陀不过随事便举,或以三千大千七宝,或如须弥宝聚等校量,略说般若一、二功德。诚如经文说:千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

  学佛者,信根坚固,不被天、魔、梵,及世间根尘所坏。《华严经》卷六〈贤首菩萨品〉:

  信心能离诸染着,信解微妙甚深法;信能转胜成众善,究竟必至如来处。

  信于法门无障碍,舍离八难得无难;信能超出众魔境,示现无上解脱道。

  一切功德不坏种,出生无上菩提树;长养最胜智慧门,信能示现一切佛。

  是故演说次第行,信乐最胜甚难得;譬如灵瑞优昙华,亦如随意妙宝珠。

  佛陀深知众生信心难立,不知般若宝珠,有随意变化,神通妙用的无边功德。

  一日,百丈禅师说法圆满,大众皆已退去,独有一老者逗留未去,禅师问道:「前面站立的是什么人?”

  老者答道:「我不是人,是一只野狐,过去古佛时,曾在此百丈山修行,后因一位学僧问道:‘大修行人还落因果也无?’我回答说:‘不落因果!’因此答语,我五百世堕在狐身,今请禅师代一转语,以希能脱野狐之身!”

  老者合掌问道:「大修行人还落因果也无?”

  百丈禅师答道:「不昧因果!”

  老者于言下大悟,作礼告辞后,第二天百丈禅师领导寺中大众,到后山石岩下的洞内,以杖挑出一野狐死尸,禅师嘱依亡僧之礼火葬。

  五百世堕野狐身,只为一念昧于因果,就如同吾人背离正道,终日茫茫走他乡,百种贪婪入心。不信善法能冰消先世罪业,不信奉持经教能解粘除缚。只要信得般若性德,何须向金佛、木佛、泥佛乞求福佑。净心不逆,即如璎珞庄严身心,如日月照破黑暗,如甘霖普润丛林,如巨筏引渡彼岸。

  四、果报巍巍不可思议

  般佛陀在此分的结语,告诉须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。前文已略说受持此经的功德,能重业转轻,消恶道之业报;并且依此信德,获证无上正等正觉。佛陀以珍宝施、身命施之譬喻,仍然未具说尽般若千万亿分之一的功德。般若非所知,更非所议,世间的称量譬喻、计算都不能及。

  智闲参访沩山禅师,沩山问道:

  「听说你在百丈禅师处问一答十,问十答百,是真的吗?”

  智闲答言:「惭愧!”

  沩山:「这不过是世间上聪明的辩解,对了生脱死,毫无助益,现在我问你一句:「什么是父母未生前本来面目?”

  智闲茫然不知如何回答,沉思许久,请示道:

  「请禅师慈悲为我解说。”

  沩山:「我知道的,那是我的,不干你的事,我若为你说破,你将来眼睛开时,会骂我的。”

  智闲不得已,回寮翻遍所有的经典,想从中找寻答案,但始终都了不可得,才了悟文字非诸佛真心,因此发誓道:

  「今生再也不研究佛学了,作个参究本心的云游僧吧!”

  智闲于是辞别沩山,到南阳慧忠国师处参学。有一天正在铲草时,偶然抛落的瓦砾,恰好击中竹子,发出清脆的一声。智闲因而大悟,于是便回房沐浴,焚香遥拜沩山禅师道:

  「老师!您对我恩惠胜于父母。如果你那时为我说破这个秘密,哪有今天的见性顿悟呢?”因此写一诗偈寄给沩山禅师。偈云:

  一击忘所知,更不假修持;

  动容扬古道,不堕悄然机。

  处处无踪迹,声色外威仪;

  诸方达道者,咸言上上机。

  智闲禅师翻遍千经万论,寻不着父母未生前的本来面目,自此不逐言文句,返归自心,如一片瓦砾落地,不堕踪迹。

  我们学佛,如果只是一昧希求胜境感应,贪得在在处处,皆能免难消灾,就错用心机。

  有相的福报,终不免五衰相现,生死流浪,入宝山,不应只取着泥块瓦石,当取随意宝珠。就像六祖惠能初见五祖弘忍,弘忍开口问道:

  「你来求什么?”

  惠能恭谨作答:「惟求作佛,不求余物!”

  《金刚经》不只是教我们降伏妄心,而生清净心,更是一张成佛的蓝图,直教吾等悬崖撒手,佛与魔一时放却,当体漆桶脱落。

  潭州慧朗禅师初参马祖时,马祖禅师问道:

  「你来求什么?”

  慧朗:「求佛知见。”

  马祖:「佛已超越知见,有知见就是魔。”

  慧朗听了,恭敬礼拜。

  马祖禅师问道:「你从什么地方来?”

  慧朗回答道:「南岳!”

  马祖不客气的指示道:「你从南岳来,辜负石头的慈悲,你应该赶快回去,其他地方并不适合你去!”

  慧朗于是再回到石头禅师那儿,请示道:「如何是佛?”

  石头答道:「你没有佛性。”

  慧朗满怀疑惑:「蠢动含灵都有佛性,为什么我没有佛性?”

  「因为你不是蠢动含灵。”

  「难道慧朗不如蠢动含灵?”

  「因为你不肯承担!”

  慧朗终于言下大悟。

  我们的狐疑不信,不肯承担,煞费佛祖婆心良口,千生万劫不肯卷帘透窗,白白辜负一段山翠涧蓝,烟花漫漫,无限春光。

注:《金刚经讲话》作者为星云大师

(完)

感恩阿弥陀佛[可爱][心][给你小心心][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个节目的第一季仍是我最喜欢的,大概是因为节目传递出来的那种不做作的温暖吧。然后就陪了我很多年。
  • #今天肖战会娶我吗?#五月来了,新的一月,新的开始,乖巧等余生开播,为了,此微博抽奖,抽10.05 rmb,先定这一个,看,开播的时候博主工资,会再加。[心]定
  • 比如钱,放在别人手上,你只能去赌他的善良和道德,而且往往都会让你失望。比如钱,放在别人手上,你只能去赌他的善良和道德,而且往往都会让你失望。
  • [来]3、看看姐的新牌,请准备好你的回牌[挤眼]:你自己说4月25日之前和某些什么人sb➡️4月28日下午16:34你挂了姐姐我的微博➡️4月28日下午18:5
  • 最近我家小胖崽儿不怎么惹我和呆帝生气了竟然还表现很乖让我觉得不太真实可能疫情闹的她如一只陷入牢笼的小兽儿时不时地亮出獠牙凶猛地冲我俩来上几口最近大概适应了收好了
  • ! ‍好运女孩儿奇迹分享❏我入手水晶以后,我的热情测试咨询接单翻了3⃣️番!
  • 教方法的多了去,教思维的没多少~ 稳‮全住‬局 ‮须必‬保持好空杯心态​‎ ͏ 做‮量增‬同时也‮不在‬断提炼‮人新‬的优点‮方 ‬能运筹帷幄的掌控‮团好‬队‼
  • 「️ 消费大赛还是减脂大赛 」 #我的减脂餐##请回答1988##暴发户# 今天真的是在吃减脂餐徐阿爸的鸡胸肉其实很好吃 给李惠利发语音的时候感觉很违心
  • ▶️ 两款毛巾都有较强的抗菌美肤功效,不仅可以杀灭大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,对白色念珠菌也有杀菌作用呢,所以不仅可以用来洗脸,还可以用于私密处的清洁护理哦。丰盛
  • 于是,就有了这对年轻人梦想中的家。这条叫德雅路的街,是我小时候进城的必经之路,长沙城市建设很快,但这条路除了繁华不再,四十年来都没什么变化,有一种被人抛弃的萧
  • 【辉基百科】想了解的绰号这里都有除了字面意思上可得和之前 hwi team整理过的:小可爱辉 婴儿水獭 辉作家 护贝水 人抓水 人夹水 莎莉辉 辉他命 辉迪 辉
  • 尽管人和楼房的寿命都是有限的,那就在有限的时间里做出努力走好自己的路!我看到的不仅仅是一栋楼房的结局,我也将会看到新的楼房拔地而起。
  • [允悲]所以距地话我:一个人单身系有原因的。这就是喜欢日剧的原因,在你还想着放不下的时候,几乎不会完结,出来的永远是同一个老男人。
  • 等你再大点就把这条给你看嘻嘻…」我好像还在梦里[污] 已兴奋12小时的我还在看视频难怪在车上你问我 :我帅吗今天我一脸蒙圈儿我要补充回答:帅到我依然见你很心动很
  • #浙江涮肥牛色素超标# 已被立案】28日,温州市市场监管局发布“2019年第三十一期食品监督抽检情况的通告”其中,苍南县企鹅食品有限公司生产的涮肥牛不合格。通告
  • 从Angelababy能抱起身高有她自己三分之二的小演员这件事可以看出Angelababy并不是娇滴滴的小女生,一则是她自己本身性格活泼,二则是她自己也带小孩,
  • 五月了 希望你 做个人吧 别太狗 我知道 你可能觉得自己 还是棋高一着 我被你仅仅几句话 又忽悠了 你们过上自己所谓的生活 其实 认识这么多年 我只是一种不想拆
  • 2010年发布在科学杂志的一篇研究称,通过分析测试60个人对自己家的描述,发现相比那些认为自己的家“可以让自己安静下来”、“在家里可以养精蓄锐”的女性来说,那些
  • 诗词原创园地(474) 林海欣远(二首) 凭窗忆旧游 难测阴晴谷雨愁, 暮春花艳忆朋游。 为学兄佳作称颂 余兄连日写佳词, 雅韵如醇溢玉卮。
  • 韭莱在清明节前后才能吃到当年的新芽,韭菜炒鸡蛋的味道是最香的美味佳肴。记忆最深的当属芸豆,因为它是在父亲生日前后才能吃上的一道美食盐肉炖芸豆。