黄檗禅师:三界唯心,万法唯识 !

来源:《指月录》
夫学道者,先须并却杂学诸缘,决定不求,决定不着,闻甚深法,恰似清风届耳,瞥然而过,更不追寻,是为甚深入如来禅,离生禅想,从上祖师,唯传一心,更无二佛,指心是佛,顿超等妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门,如斯之法,汝取次人,到者里拟作么生学?所以道:拟心时被拟心魔缚,非拟心时又被非拟心魔缚。应有魔字非外来,出自你心,唯有无神通菩萨,足迹不可寻。

若以一切时中,心有常见,即是常见外道,若观一切法空,作空见者,即是断见外道,所以三界唯心,万法唯识,此犹是对外道邪见人说,若说法身以为极果,此对三贤十圣人言,故佛断二愚,一者微细所知愚,二者极微细所知愚。佛既如是,更说什么等妙二觉来?所以一切人,但欲向明,不欲向暗,但欲求悟,不爱烦恼无明,便道佛是觉,众生是妄,若作如是见解,百劫千生,轮回六道,更无断绝。

何以故?为谤诸佛本源自性故。他分明向你道:佛且不明,众生不暗,法无明暗故;佛且不强,众生且不弱,法无强弱故;佛且不智,众生且不愚,法无愚智故。是你出头,总道解禅,开着口,便病发,不说本,只说末;不说迷,只说悟;不说体,只说用。总无你话论处,他一切法且本不有,今亦不无,缘起不有,缘灭不无,本亦不有,本非本故;心亦不心,心非心故,相亦非相,相非相故。所以道:无法无本心,始解心心法。法即非法,非法即法,无法无非法故,是心心法,忽然瞥起一念,了知如幻如化,即流入过去佛。过去佛且不有,未来佛且不无,又且不唤作未来佛,现在念念不住,不唤作现在佛。

佛若起时,即不拟他,是觉是迷、是善是恶,辄不得执滞他、断绝他,如一念瞥起,千重关锁锁不得,万丈绳索,索他不住,既若如是,争合便拟灭他止他,分明向你道:尔焰识,你作么生拟断他,喻如阳焰,你道近,十方世界求不可得,始道远,看时只在目前。你拟趁他,他又转远去,你始避他,他又来逐你,取又不得,舍又不得,既若如此,故知一切法性自尔,即不用愁他虑他,如言前念是凡后念是圣,如手翻覆一般,此是三乘教之极也。据我禅宗中,前念且不是凡,后念且不是圣;前念不是佛,后念不是众生,所以一切色是佛色,一切声是佛声,举着一理,一切理皆然,见一事见一切事,见一心见一切心,见一道见一切道,一切处无不是道,见一尘,十方世界山河大地皆然,见一滴水,即见十方世界一切性水,又见一切法,即见一切心,一切法本空,心即不无,不无即妙有,有亦不有,不有即有,即真空妙有。

既若如是,十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念,若然,说甚么内之与外,如蜜性甜,一切蜜皆然,不可者个蜜甜,余底苦也,何处有与么事,所以道:虚空无内外,法性自尔;虚空无中间,法性自尔。故众生即佛,佛即众生,众生与佛元同一体,生死涅盘、有为无为元同一体,世间出世间,乃至六道四生、山河大地、有性无性亦同一体。言同者,名相亦空,有亦空,无亦空,尽恒沙世界,元是一空。既若如此,何处有佛度众生,何处有众生受佛度?何故如此?万法之性自尔故。若作自然见,即落自然外道;若作无我无我所见,堕在三贤十圣位中。你如今云何将一尺一寸,便拟量度虚空,他分明向汝道:法法不相到,法自寂故。当处自住,当处自真,以身空故名法空;以心空故名性空;身心总空故名法性空;乃至千途异说,皆不离你之本心。

如今说菩提涅盘、真如佛性、二乘菩萨者,为指叶为黄金拳掌之说,若也展手之时,一切大众若天若人,皆见掌中都无一物。所以道:本来无一物,何处有尘埃?本既无物,三际本无所有。故学道人单刀直入,须见者个意始得。

故达磨大师,从西天来至此土,经多少国土,只觅得可大师一人,密传心印,印你本心,以心印法,以法印心,心既如此,法亦如此,同真际、等法性,法性空中谁是授记人,谁是成佛人,谁是得法人?他分明向你道:菩提者不可以身得,身无相故;不可以心得,心无相故;不可以性得,性即便是本源自性天真佛故。不可以佛更得佛,不可以无相更得无相,不可以空更得空,不可以道更得道,本无所得,无得亦不可得。所以道:无一法可得。只教你了取本心,当下了时,不得了相,无了无不了相,亦不可得。如此之法,得者即得,得者不自觉知,不得者亦不自觉知,如此之法,从上已来,有几人得知。所以道:天下忘己者有几人?如今于一机一境、一经一教、一世一时、一名一字,六根门前领得,与机关木人何别?忽有一人出来,不于一名一相上作解者,我说此人,尽十方世界觅者个人不可得,以无第二人故。

继于祖位,亦云释种,无杂纯一,故言王若成佛时,王子亦随出家,此意大难知,只教你莫觅,觅便失却。如痴人山上叫一声,响从谷出,便走下山趁,及乎觅不得,又叫一声,山上响又应,亦走上山上趁,如是千生万劫,只是寻声逐响人,虚生浪死汉,汝若无声即无响,涅盘者无闻无知无声,绝迹绝踪,若得如是,稍与祖师邻房也。

往期推荐

黄檗禅师:三界唯心,万法唯识 !

知是空华 · 即无轮转

来源:《指月录》
夫学道者,先须并却杂学诸缘,决定不求,决定不着,闻甚深法,恰似清风届耳,瞥然而过,更不追寻,是为甚深入如来禅,离生禅想,从上祖师,唯传一心,更无二佛,指心是佛,顿超等妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门,如斯之法,汝取次人,到者里拟作么生学?所以道:拟心时被拟心魔缚,非拟心时又被非拟心魔缚。应有魔字非外来,出自你心,唯有无神通菩萨,足迹不可寻。

若以一切时中,心有常见,即是常见外道,若观一切法空,作空见者,即是断见外道,所以三界唯心,万法唯识,此犹是对外道邪见人说,若说法身以为极果,此对三贤十圣人言,故佛断二愚,一者微细所知愚,二者极微细所知愚。佛既如是,更说什么等妙二觉来?所以一切人,但欲向明,不欲向暗,但欲求悟,不爱烦恼无明,便道佛是觉,众生是妄,若作如是见解,百劫千生,轮回六道,更无断绝。

何以故?为谤诸佛本源自性故。他分明向你道:佛且不明,众生不暗,法无明暗故;佛且不强,众生且不弱,法无强弱故;佛且不智,众生且不愚,法无愚智故。是你出头,总道解禅,开着口,便病发,不说本,只说末;不说迷,只说悟;不说体,只说用。总无你话论处,他一切法且本不有,今亦不无,缘起不有,缘灭不无,本亦不有,本非本故;心亦不心,心非心故,相亦非相,相非相故。所以道:无法无本心,始解心心法。法即非法,非法即法,无法无非法故,是心心法,忽然瞥起一念,了知如幻如化,即流入过去佛。过去佛且不有,未来佛且不无,又且不唤作未来佛,现在念念不住,不唤作现在佛。

佛若起时,即不拟他,是觉是迷、是善是恶,辄不得执滞他、断绝他,如一念瞥起,千重关锁锁不得,万丈绳索,索他不住,既若如是,争合便拟灭他止他,分明向你道:尔焰识,你作么生拟断他,喻如阳焰,你道近,十方世界求不可得,始道远,看时只在目前。你拟趁他,他又转远去,你始避他,他又来逐你,取又不得,舍又不得,既若如此,故知一切法性自尔,即不用愁他虑他,如言前念是凡后念是圣,如手翻覆一般,此是三乘教之极也。据我禅宗中,前念且不是凡,后念且不是圣;前念不是佛,后念不是众生,所以一切色是佛色,一切声是佛声,举着一理,一切理皆然,见一事见一切事,见一心见一切心,见一道见一切道,一切处无不是道,见一尘,十方世界山河大地皆然,见一滴水,即见十方世界一切性水,又见一切法,即见一切心,一切法本空,心即不无,不无即妙有,有亦不有,不有即有,即真空妙有。

既若如是,十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念,若然,说甚么内之与外,如蜜性甜,一切蜜皆然,不可者个蜜甜,余底苦也,何处有与么事,所以道:虚空无内外,法性自尔;虚空无中间,法性自尔。故众生即佛,佛即众生,众生与佛元同一体,生死涅盘、有为无为元同一体,世间出世间,乃至六道四生、山河大地、有性无性亦同一体。言同者,名相亦空,有亦空,无亦空,尽恒沙世界,元是一空。既若如此,何处有佛度众生,何处有众生受佛度?何故如此?万法之性自尔故。若作自然见,即落自然外道;若作无我无我所见,堕在三贤十圣位中。你如今云何将一尺一寸,便拟量度虚空,他分明向汝道:法法不相到,法自寂故。当处自住,当处自真,以身空故名法空;以心空故名性空;身心总空故名法性空;乃至千途异说,皆不离你之本心。

如今说菩提涅盘、真如佛性、二乘菩萨者,为指叶为黄金拳掌之说,若也展手之时,一切大众若天若人,皆见掌中都无一物。所以道:本来无一物,何处有尘埃?本既无物,三际本无所有。故学道人单刀直入,须见者个意始得。

故达磨大师,从西天来至此土,经多少国土,只觅得可大师一人,密传心印,印你本心,以心印法,以法印心,心既如此,法亦如此,同真际、等法性,法性空中谁是授记人,谁是成佛人,谁是得法人?他分明向你道:菩提者不可以身得,身无相故;不可以心得,心无相故;不可以性得,性即便是本源自性天真佛故。不可以佛更得佛,不可以无相更得无相,不可以空更得空,不可以道更得道,本无所得,无得亦不可得。所以道:无一法可得。只教你了取本心,当下了时,不得了相,无了无不了相,亦不可得。如此之法,得者即得,得者不自觉知,不得者亦不自觉知,如此之法,从上已来,有几人得知。所以道:天下忘己者有几人?如今于一机一境、一经一教、一世一时、一名一字,六根门前领得,与机关木人何别?忽有一人出来,不于一名一相上作解者,我说此人,尽十方世界觅者个人不可得,以无第二人故。

继于祖位,亦云释种,无杂纯一,故言王若成佛时,王子亦随出家,此意大难知,只教你莫觅,觅便失却。如痴人山上叫一声,响从谷出,便走下山趁,及乎觅不得,又叫一声,山上响又应,亦走上山上趁,如是千生万劫,只是寻声逐响人,虚生浪死汉,汝若无声即无响,涅盘者无闻无知无声,绝迹绝踪,若得如是,稍与祖师邻房也。

高速公路上有很多孤魂众生丨开车时要念佛持咒
南无观世音菩萨(万佛圣城)
来自宣化上人正法汇
开车的时候,我们要持诵
尤其是观音菩萨的名号

恒来法师 2010年10月24日讲于
金峰寺观世音菩萨出家日法会的午餐

今天,我们庆祝观音菩萨出家日,所以我讲一个关于观音菩萨的故事。

在我们购买了万佛圣城后不久,我曾经拥有一辆摩托车。那时我必须常常往来于旧金山的金山圣寺和万佛圣城之间,每次大约需要两个半小时。

因此我心里打了一个妄想:

“如果我能有一辆摩托车来完成这些行程,实际上可以节省大量的汽油。”

所以我问上人我是否可以用我母亲替我管理的钱来买一辆摩托车。师父总是非常慈悲,他对我说:

“好吧!如果你想这样做,你就做吧!”

所以我就开始骑摩托车,但才刚刚一个月,就意识到101高速公路并不适合骑摩托车。

有太多的汽车,令我觉得在这条路上骑摩托车并不安全。所以,尽可能在一条和101高速公路平行的37号快速道路上驾驶。这是一条弯弯曲曲的双向道,让我不会开得太快,实际上反而更安全。

有一天,我正沿着这条弯弯曲曲的道路,从万佛圣城向南开了大约一半的路程。突然间,有一个人站在路中间,他是一个美国印第安人,头发绑在后面,挂了一串珠子,看上去像是一位有智慧的老人。

当我走近时,他伸出手臂,示意我减速并停下来。然后说:

“你必须非常小心,前面的路上有一大滩油洒在那儿,你的摩托车会滑倒并且摔坏,所以我想提醒你!”

我诚心地向他道谢并降低速度继续行程。

后来,当我再次回来见到师父,我告诉了师父这一事件。我提到,有一位美国印第安人站在马路中间,师父说:

“不,不,不!那不是一个印第安人,那是观音菩萨!你不知道观音菩萨可以现任何相?观音菩萨是来帮助你的。”

在我讲过这个故事的几个星期后,师父对我说:

“你知道吗?你最好卖掉这辆摩托车!我和观音菩萨谈了一下,所有护法都在埋怨你花了他们许多时间。如果你的摩托车撞车了,在佛法上看起来不会很好。”

我懂了,此后不久就卖掉了摩托车。(偶然地,卖价超过了我买的价格。)

我想说的是,我们的师父一直告诉我们,当我们在开车的时候,我们要持诵,尤其是观音菩萨的名号,因为这种福德可以帮助所有的路魔。

在高速公路上有很多的路魔和野鬼。这些是在车祸中丧生的孤魂野鬼,他们仍然在那里想找一个替死鬼。因此,开车时一心念佛持咒是一个好主意。

此外,持诵圣号,也使你不会在路上被激怒。人们在握方向盘之余,可能会被其他不耐心或者不替他人考虑的司机搞得非常恼火,所以不论如何,持诵都是一个好主意。

这是我的小故事,阿弥陀佛。

《万佛城金刚菩提海》月刊 第487期

为什么开车的时候一定要念佛?

宣化上人慈悲开示:
从三藩市到Ukiah(瑜伽市)这条路有很多撞车撞死的鬼魂,所以从开始就叫你们来回开车的时候一定要念佛,你们现在大约都淡忘了。

这一条路很容易发生意外的,以后你们无论一个人、两个人,三四个人在开车的时候必须要念佛,必须要提起精神来。

你们不要以为这会是没有事情的,这个随时都会发生意外的,等到发生意外的时候,后悔就来不及了。到那个时候,你不念佛叫旁人念,你不念佛,发生意外就把你抓去。

不单是在到三藩市这条路上,在哪一条路上开车的时候,都应该大家一起念佛。念佛有佛光普照,能化凶为吉,遇难呈祥。

这都是有个鬼在那儿等着要抓替身,你不念佛,他就会抓你的。这不是恐吓你们,不是开玩笑的。

那个胡果相开车门,她的钱包放在车顶上,一转身,就有一个人把她的钱包给抢走了。她一看抢钱包的人,跑得飞快,比火箭还快,要追也追不上,她就嚷,说有人抢她钱包了。

这个人本来跑出很远很远了,离果相大约有一百多步,她是追不上他的,可是听她在后边嚷,就回头又把钱包撇回来了,果相拣起来。

本来里边很多钱,可是数一数,一个penny(便士)也没有丢,这也是她平时拜万佛忏、念佛的感应,也没有挨揍。

而某某也被人家抢她的钱包,她就往回抢,她的脸被打得肿这么高。因为她打妄语讲大话,不是我派她去的,她说是我派她去的,我没有说的话,她说是我说的,结果就挨一顿揍。

这都是范例、警戒!

恭录自《大佛顶首楞严经》五十阴魔 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东野圭吾改编太多了,我都看腻了,这次纯粹是去看叶麒圣和蒋倩如的,唱得确实好好哇,中场还去买了帆布包好可爱☺️剧情的话我有点印象又有点没有,回想起来倒也不算很拖沓
  • #小游的You[超话]##关于小游的21天HBD##关于小游的21天HBD# Day5 (开着保时捷闪亮登场)(下车)今天也是帅哥(叼玫瑰花)(玫瑰扎到嘴)(强
  • 全部手工缝制定位线,也就是为何我怀疑这个价格真的没搞错吧?因为这种工艺做出来的大衣是高品质的代表。
  • 2.神经损伤:在提取腱的过程中,有可能会损伤到周围的神经,导致疼痛。#tangerinediary##前叉术后#很多朋友在进行完前叉手术后,会出现术后疼痛的情况
  • 图1、2:在青岛音乐节的退票群里头有人散布了有关黄乐荣的不实谣言,企图鼓动原本就想退了青岛音乐节票的其他路人,利用不实谣言的图片,举bao该青岛音乐节,以及黄乐
  • 不知道怎么说这次工作总得往好的方面去想吧那这样是我很擅长的思维 三天出差任务 完成四场活动本以为也不会吃不消但到底是疲惫的 毕竟舞台上的状态是要持续的尤其是一天
  • 出差一周,回来嗓子就发炎了,我以为出去是放松,实际每天都紧绷着弦,回来当晚,就开始发烧,我却很心安,人在免疫力低的时候,突然放松的时候,都会这样每年这个时候,成
  • 真正能够让人快乐的,不是荣华富贵,不是权势地位,而是一个人阳光的心态和满满的知足感;真正能够使生命丰盈的,不是得到了多少,而是心情的愉悦;真正能够使人生充满意义
  • #刘宇宁南风知我意片头曲#丨#刘宇宁宁远舟# 丨#摩登兄弟[超话]#我爱着的男孩❤️有世上最英俊的侧脸我爱着的男孩❤️有世上最温暖的怀抱我爱着的男孩❤️唱着世上
  • (借用一位姐妹的话)祝大家每天都要开开勋勋[爱你][爱你][爱你]那是一段我会用一生去怀念的时光我遇到了很好的更像是朋友的老师收获了这辈子都不会再有的宿舍的友情
  • 近期朋友圈文案合集 1、 •ᴥ•/碎片 2、這生活ᯅ̈ !! 3、 “”日常存档 4、我分享完了ᯅ̈ 5、ˊ˗ 一些所见/ᜊ 6、⟡ ᗪᗩIᒪY 日常.ᐟ‪‪
  • #NCTDREAM[超话]# 出点划卡 多收可刀[开学季] p2⃣️圈出来的罗渽民istj特典也出 wm2.0娜/el1.0娜/ht qr娜/ht p娜/大
  • 3.我永远会做自己,直到我s了为止,如果你不喜欢 ,你可以比我先s。9.我这个人很好相处,处不好自己找原因。
  • 终于也过了一点夏天的尾巴,好好珍惜可以在这边的几周学好patch clamp!天气好的时候去骑单车,散步,去追逐日落,去吹吹风,不开心的时候就让自己沉迷在网络世
  • 所以抛开时间的概念,其实没有过去和未来,要做的是让心安住于此刻、觉知此刻。”“失去这些球员,尤其是两个以上将会影响重大,这就是为什么我们对俱乐部的工作,并且球员
  • 和中国女队一样,印度国际象棋女队也是人才济济,这次派出的是新老结合的参赛阵容,其中老将科内鲁参加了2006年多哈亚运会,获得女子个人赛和混合团体赛两枚金牌,哈丽
  • 在火星这样温暖有爱的家庭里为什么会出现这样低素质的火星人啊…希望大家收物时候避雷一下吧#华晨宇mayfly虫虫中转站[超话]#避雷一个人,我就问海一怎么出,她回
  • 彪子捏捏穗穗的小手,“我看你这手劲是随你大爹了……以后要是跟小爹有不对付的,你别学他,用弓勒我脸,弓弦勒脸可疼了。 “还用挂床幔的带子拴我的腿……” 哥
  • 家庭:父亲,母亲体质:中等偏下,体力极差爱好:听音乐,拉小提琴,睡觉厌恶:工作,麻烦的事,争吵,没有自知之明的人,一切虫子,疼痛今日想着去大悦城拿之前的谷子 于
  • Day 144怎么说呢宝贝坚持就会成功呀所以我们最终还是成功啦完美撒花@白鹿my 生日生日[爱你][爱你][打call][打call]还有六天很巧你生日那天也是