《参学六祖法宝坛经体会》·第四十六讲·上

聚缘心灯 4天前

参学六祖法宝坛经体会

第四十六讲

无我无佛亦无人,怎能分别有疏亲。

随顺自然无心念,般若自有勿求真。

心是主宰一切,变现一切的,古德说:“惟心净土,自性弥陀。”极乐世界也是净心而创造的。十方一切刹土,一切佛菩萨,也不例外,也都是心现识变的。正像六祖开悟时候说:“何其自性,本自具足。”就是本能本有,不是从外而得,从法而得,更不是从文字而得,更非从他人的言说而得。自性佛,思不得,想不得,忆不得,攀不得,只能是修得、悟得、证得,都是往自己内心去修、去悟、去证,绝不在相上而取得,更非到寺庙花钱买得。本有的觉悟,我们与佛没有两样。佛的智慧众生本具足,众生只要去掉妄想、分别、执著,本有的智慧就现前。末法时期,想要开发本有的智慧,用什么方法呢?精专念佛,精纯专一地念阿弥陀佛,你只要达到佛号不断,佛号连成片,又能放下世间法(名闻利养、钱财眷属)和佛法(大经大论,计数念佛——心就不净,都是有分别,有执著,有妄念,这都属于心外求法),只要死守一句“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”今生一定能往生见佛!

为什么要把佛法也放下呢?六祖说:“何其自性,能生万法。”佛法有能生,必然有能灭,佛法也是不真实的累赘物,我们为什么要背着它呀?极乐世界是清净的佛国土,你背着佛法的大包袱,也是不能往生的。因为往生就靠一句精纯、无染、无杂、不间断,清净心而念的自性佛号,这是事修还不是理证。理上明了就是“纯印”这俩字,“纯”是性,“印”是法,“纯”是能生,“印”是所生。“纯”是永恒不变,“印”是法印,有生有灭。但两者不可偏废,这就是理明,也叫解悟。能明白这俩字的人,太少了!这是上智之人。能明白佛的根本法,这叫理持。事持和理持的人,我们平常看到都拿念珠念佛,现象上分不出来是事持还是理持,一看信心都很坚定。经典说“唯上智下愚不疑”,上智就是理持,下愚就是事持。这两种人好度,成就得也快,最难度的就是中间地带这一大片啊,这些人头脑太精也太灵活了,他们属墙头草,随风倒啊,这样的人是修不出去的。上智的人,我们学不了,没那根性。但下愚的人,我们可以学呀,那为什么我们不学下愚呢?古人勉励我们要学愚,学愚就是这一生老老实实死守这一句佛号,在生活中要学会吃亏,听佛的话能往生,佛告诉我们“唯依念佛得度生死”,你就不要改变这个法门,改变自己的修行方法。不要在钱财物上贪著,纯印老人言:“你争我夺,最后谁得了呢?叫不争不夺的人占了便宜。”该你的,你舍不掉,不该你的,你夺不到。所以一切顺自然,就是会修行。

师示众云:“善知识!本来正教,无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契。自识本心,自见本性,即无差别。所以立顿渐之假名。善知识!我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相。无念者,于念而无念。无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。

词义:

⑴ 酬害:就是报复的意思。

译文:

六祖对大众开示说:“善知识!本来正教没有顿渐之分,但因人的根性有利有钝的差别。愚迷的人渐次修行,觉悟的人顿然默契。若能自己认识自己的本心,自己证见自己的本性,就没有顿渐的差别了。立顿渐法门也是个假名,众生与佛一法身。就好比我们现在,有好多人往生极乐世界,走得非常非常殊胜,身体放香,空中有乐曲,身体没病,预知时至,说走就走。这个就没有什么正法、像法、末法,只要能见佛,能往生极乐,其实都是正法。善知识!我这法门,只从上代祖师以来,首先建立无念为宗,无相为体,无住为本。所谓无相,就是处一切相而即离一切相。所谓无念,就是在念念中没有杂念心,一心念佛,没有杂念,没有妄念。所谓无住,就是人的本来自性,对于世间善的恶的、好的坏的,乃至冤亲和恩亲、言语的触犯讽刺,彼此欺凌纷争的时候,一并视为虚空幻相,不会想到去报复仇害。这就是告诉我们要学愚。

论议:

纯印老人说:“佛就是心,心就是佛,人人都有心,人人都是佛。”佛法以心为宗,心没有差别,法就没有大小。怎么会有顿渐之分呢?顿渐之分从哪来的呢?就是人的根性不同。世尊为契众生之机而分出来的顿和渐。若能识本心,见本性,就没有差别。为何有差别?在过去生中,能修福修慧,能闻大乘佛法。虽然我们没修出去,此生根性则利。反之,思而知、学而得的后天学问、后天知识,拟议思量的智慧,就是我们平常所说的“让我想想”,这都是思量。有思量,非从自心无智无得的本源流出,这就属于钝根。它是六根为六尘境界所迷而生的六识,非自然智、无师智。学而知之,它是属于记问之学,不是真实智慧。纯印老人说:“入不思惟境界说法为真法。”即让我们离见闻觉知,开发自性般若。一闻经语,言下立悟,取自家珍宝,绝不以思虑而得。这就是此节经文“迷人渐修,悟人顿契”,若能识本心,见本性,就毫无分别。末法时期,信念佛成佛的人,对外境的干扰不起心、不动念、不分别、不执著、不夹杂,一心念,老实念,信深愿切,就是大根性人。虽然念佛,但是像墙头草似的,总好变动,这样的人就叫劣根之人,为什么?见异思迁呀!顿渐皆为契机而有之。

《法华经》云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生。”可见法无大小,根机有利钝,业浅深不一,所以佛说顿渐之法。我们得人身不易,应该依佛教诫“末法唯依念佛得度生死”。依法不依人,多闻大乘修心之法,修三无漏学(戒、定、慧),发菩提愿,行菩提道。就是我们往自己内心而修、而证、而悟,绝不是从文字当中得菩提。依照观世音菩萨示现的纯印老人教言“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛”,没有不成就的。

未完待续。。。

“心注眼,眼注空,为一切要中要。(须参仰兑修法)”

“心注眼,眼注空”。我们平时作功夫,心要警觉,心看着眼睛,所谓“心眼”。白居易晚年有诗句:“何以度心眼,一句阿弥陀。”就提到“心眼”。眼睛看着空,即心眼观空。就是把一切空掉,一切都不可得。看到任何东西都不挂在心上,等于没有看到。尽管见而无所见,不是把眼睛闭起来不见;尽管闻而无所闻,不是把耳朵塞住不闻。“不是不见,不是不闻,了了觉之,不着见闻。”这样作功夫,决定能成大道。“为一切要中要”,这是一切心要中的心要。修法要有诀窍,这是所有诀窍当中的最重要的诀窍。这个“要中要”,可以参照“仰兑”所说。仰兑,是密宗的一个法派。意即一切法不可分,五趣众生都是清净身。清净身就是法身,天、人、畜生、饿鬼、地狱之身,都是清净法身。正如永嘉禅师《证道歌》所云:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”这是到家人语。密宗修到无上部,便与禅宗合辙,所以说禅宗是“大密宗”。

摘自《大手印浅释》

夫禅者净土之禅,净土者禅之净土。本非两物,用融通作么

梦中做梦,二重虚妄。
阴境现前,如何抵挡?
一句弥陀,百稳千当。
人多不信,生死流转。

般若,乃即缘起而明性空,虽性空而不坏缘起。净土,乃即性空而明缘起,虽缘起而不碍性空。此则空有两门,互不相碍也。不特于此,正以缘起故性空,若非缘起,说谁性空,此则缘起为性空之所以。又以性空故缘起,若非性空,何从缘起,此则性空为缘起之所以。若然者,空有两门,不但不相碍,且复迭互相成矣。如古所谓万象参天,观之而无色,群音揭地,听之而无声,愈有愈空,愈空愈有者矣。夫缘起性空,既在同时。任运便有双泯双存之面目。双泯双存,同时无碍,即是向上圆融不思议第一义谛。

圆融第一义谛,即是当人本源心性之异名。是知佛说种种般若门,无非显示此本源心性。佛说种种净土门,亦无非显示此本源心性。从本源心性,流出种种般若净土法门。而种种般若净土法门,皆悉指归本源心性。所谓无不从此法界流,无不还归此法界也。昔有人问云栖大师云,参禅念佛,如何得融通去。大师答云,若然是两物,用得融通著。噫,旨哉言乎。夫禅者净土之禅,净土者禅之净土。本非两物,用融通作么。然则般若净土两门,既唯一本源心性。不唯分无可分,亦且合无可合。分合尚著不得,况可更论其相成相碍也哉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1991年の雑誌『デジャ=ヴュ』第6号の記事では、清田が密かにすり替えられていたポラロイドフィルムのみ念写に成功していたことが発覚している。なおポラロイドのフィ
  • 新年第一天带着小搭档出发啦~不过首先要吐槽下公交站牌真心一点不亲民,上门的时候就在门口,回去的时候连个导航都找不到,而且要走“1万里”(场馆内还没走累,这一段路
  • 2023微博之夜你最期待见到谁 虞书欣 我的点评:[苹果][苹果][苹果][苹果][苹果]#微博之夜##超会评安利大赏#命中的不期而遇,都是你努力中的惊喜努力的
  • 平日专门去吃米其林的话价格还是比较昂贵的,而在餐厅周,就可以以一个实惠的价格品尝到优质的course餐点。好吃的餐前面包可是开启一顿完美餐食的必备要素,会让人都
  • 我对柳州很亲切[爱你]因为我六年级玩qq飞车认识的第一个亲密好友就是柳州女孩 我现在还记得得她的名字,甚至把她的qq号记录在我的空间秘密日志里。但是过了不久,她
  • ”我沏好以后,给了爸爸,爸爸又开始了石家庄品茶,过了一会儿,爸爸对我说:“你说茶为什么这么好。”“哎,我不会,自己沏。
  • 우리 당은 농업근로자들을 시대의 룡마에 태워주었다 2023.04.12. 《로동신문》 1면 오늘도 네굽을 안고 세월을 주름잡는다.주체조선의 넋과
  • 感谢大家一直以来的喜欢,同时也收到了很多粉丝反馈以及复购(搬了一些过来//张尼可曼拉夫不是美女: 我住在部队家属房,因为这里水质不好,我买了一个,以为滤芯至少能
  • #日行一善[超话]#[繁花鱼生]#熊猫守护者# [繁花鱼生]#阳光信用# 看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。你要忍,忍到春暖花开;
  • ”角色扮演游戏就在香味和氛围的笼罩中开始了咦~说的我都有点流口水哈哈哈哈当然这两款香水日常用也很没问题 特殊场景更佳喜欢的朋友可以尝试一下 别有一番滋味哦❤️都
  • 除此之外,一个真实自然的鼻子,要兼顾的细节有挺多,综合五官比例、脸型、个人气质,塑造出来的鼻型才是适合自己的。每天都想夸夸严浩翔当时的勇敢刷到死人哥 聊到了画
  • 应该不是谁不谁都可以踏入新纪元的~~《繁花》落幕,对于其它我说不了什么,但对与宝总有暧昧的三个女人我想说如果非的选一个,我帮宝总选玲子!为啥是玲子,玲子有腔调有
  • “像这样慢慢的仰望天空是很久以外的事了吧,无论何时都要盯着地面,注视地下…”(忘记了夜空中的光辉)“是呐,即使相隔几万光年的地方 也能从这片土地上望到,其中也要
  • 刚刚告诉我妈 昨晚我梦到我姥娘了(就是姥姥)我妈吓一跳 还以为我说啥事我说没事啊 她在我梦里好好的和还“活着”一样 还是在旧院子里的事我妈说 是我姥娘放心不
  • #angelababy[超话]##每日一善# #阳光信用# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发
  • 第4法是两肩舒张开,腋下与两肋间保持中空,两上臂不要内收,也不要挺胸。颈神经的后支较相应的前支较粗大,为感觉性转入纤维,前支为运动纤维。
  • 【英语小知识:反义词构成的短语积累】come and go往来;now yes, now no出尔反尔;from start to finish自始至终;her
  • 数据显示,自成立以来,大基金二期陆续在半导体一级市场投资了逾40家企业,累计投资金额超600亿元。一位半导体领域投资人认为,该背景因素或也促使大基金二期投资
  • #精神追求#12首诗,读懂中国人的12时辰自西周始,人们便将一天划分为十二时辰。” 张广明教授凭聪慧,靠勤勉,从生活中提炼,从传统中撷取,把道统发扬光大,把心中
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。