尔时,世尊放大光明,普照十方无量不可思议三千大千微尘世界。尔时,十方一一方面十佛世界,有不可说千万亿那由他微尘等诸菩萨,各从本界乘不可思议无量神通,而来集此。复以不可思议供具供养如来,随意所造莲华座于佛前坐,瞻仰世尊目不暂舍。是时,于法界宫殿上,起大宝莲华师子藏座,纵广无量亿由旬,无量光明摩尼珠所成,电灯摩尼珠为交络,不可思议力摩尼珠为竿,以无譬喻摩尼珠为眷属,过诸譬喻摩尼珠所庄严,以自在王摩尼珠为盖,以杂摩尼宝厕填,悬种种色幡。彼大摩尼珠围绕,出十种无量亿那由他光明,遍照十方世界。
#阳光信用# #每日一善#

是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨,广大慈悲,深誓愿故,各获果证。既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。

……地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。

——《地藏菩萨本愿经》

288. 这时候,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等弟子也都着急了 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 288

尔时,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等,皆悉悚栗,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,即共同声而说偈言:

大雄猛世尊 诸释之法王

哀愍我等故 而赐佛音声

若知我深心 见为授记者

如以甘露洒 除热得清凉

尔时:就是前边偈颂说完,释迦牟尼佛给摩诃迦叶授记完了之后,在这个时候。这时,目犍连着急了,须菩提也着急了,摩诃迦旃延也着急了。

着什么急?喔!现在释迦牟尼佛给摩诃迦叶授了记,我们还怎么办?我们现在是不是也能得到授记呢?是不是要请求佛给我们授记呢?等也不能等了,于是就赶快地说了。

大目犍连:就是“神通第一”那位弟子;须菩提:就是解空第一的弟子;还有摩诃迦旃延等。以前本来和摩诃迦叶是四大弟子,现在只剩下他们三个了。

皆悉悚栗:悚栗,就是毛骨悚然的;也不知道是怎么了,也不是害怕,就毛骨都悚起来了。这时候就是着急了!一看!摩诃迦叶那地方授记了,我们这些倒是怎么办呢?能不能毕业呢?我们的考试不知道合不合格?这就像读书的学生一样,心里战战兢兢的,这样子悚栗。

一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍:于是他们平心静气的恭敬合起掌来,睁着眼睛看着世尊;他们眼睛连闭也不闭,好像眼睛入定不动了,目不转睛地看着佛。

我看见很多美国人,都是这样,一看人,就这么看得眼睛不动弹了;不论男人、女人都是这样。若在中国,不可以这样看人的,看人只可以这么一看;甚至这一看,一般人都认为这个人有神经病。即共同声而说偈言:即时大家就异口同音,说出偈颂了。

大雄猛世尊,诸释之法王:佛是世间、出世间最具威德的大英雄;猛,是威猛、威德。佛是诸释之法王,是一切释种所生出来的一位大法王。哀愍我等故,而赐佛音声:哀,是哀怜;愍,是愍念;也就是一种慈悲的意思。这就是请求佛慈悲哀怜愍念我等一切的众生,而赐给我们佛的音声。

若知我深心,见为授记者:假如世尊现在知道我们心底下的意念,也就是我们所想像的;我们现在看见摩诃迦叶得到佛的授记,如以甘露洒,除热得清凉:就好像用甘露法水洒到我们的身上,把一切的热恼都除去了,而得到清凉了。

如从饥国来 忽遇大王膳

心犹怀疑惧 未敢即便食

若复得王教 然后乃敢食

如从饥国来,忽遇大王膳:我们现在就好像什么呢?好像从一个没有饭吃的穷国家,来到这个地方;忽然间在这地方,遇着了大王所赐给我们那大王所吃的饭。

心犹怀疑惧,未敢即便食:在这时候,虽然看见大王那个菜饭的饮食,心里还生一种恐惧心,不敢即刻就食。若复得王教,然后乃敢食:若是能得到大王的命令,说你可以吃了!才敢吃这个饭。

我等亦如是 每惟小乘过

不知当云何 得佛无上慧

虽闻佛音声 言我等作佛

心尚怀忧惧 如未敢便食

若蒙佛授记 尔乃快安乐

我等亦如是,每惟小乘过:我们这一切众生,也都是这个样子。每自思惟,我们是小乘的根性,不知当云何,得佛无上慧:不知道应该怎么样才能得到佛这无上的智慧。

虽闻佛音声,言我等作佛:虽然听见佛的音声,说我等将来皆可以作佛;心尚怀忧惧,如未敢便食:我们心里还有一点不相信和怀疑,我们这小根小器、小枝小叶的二乘人,怎么可以成佛呢?心里还没有真相信。

这也就好像遇着国王的饮食,没有得到王的命令,我们不敢立刻去吃。若蒙佛授记,而乃快安乐:所以我怎么说目犍连、须菩提、迦旃延都着急了呢?他现在要求了,说假如我们能得蒙佛授一个成佛的记莂号,那时候就非常地欢喜和快乐。

大雄猛世尊 常欲安世间

愿赐我等记 如饥须教食

大雄猛世尊,常欲安世间:这位大英雄、这位威猛的世尊哪!常常愿意安乐世间一切众生。愿赐我等记,如饥须教食:现在我们也不能等了,请佛也快告诉我们,我们有没有机会可以成佛?是不是我们都有份呀?

因为我们和摩诃迦叶都是师兄弟,现在他得到授记了,我们大概都可以吧?我们希望佛快一点给我们授记,我们也就快乐了;我们就好像没有吃饭的人,遇着王的饮食,快点叫他吃,若晚了,恐怕饿坏了,肚子里边会打仗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 并且,最后一个周末是12月28日和12月29日,这与元旦小长假过于接近,所以更大的可能性是 :2024年12月21日-22日,也就是相比去年提前了 2 天距离考
  • #这是奇奇怪怪的日常# 《我本芬芳》 书中那些让人生气又无力的情节,只是众多中国传统式婚姻的缩影,不禁想起了那句经典发问:“婚姻带给女性的到底是什么?” 我为
  • #饭圈扩关[超话]#扩关车三十一到五十七看到自行转车主 o4甜唯随缘③①@·迷雾阿昊·: 不雷黄明昊 其他自己避雷。主TFB,️bjyx、xz,其他看置顶④⑧
  • 在此我们诚邀各位独立游戏的开发者和游戏艺术的创作者(同人或原创)都能够参与到我们的活动之中,我们的独立游戏摊位和创作市集摊位已经面向海内外的游戏爱好者进行招募,
  • 拆掉一张张的合照和关于我追星的所有过去和现在 确实不太好受 一度难受的想掉眼泪 在这个房子从精神失常差点死在厕所到被朋友们经常光临的欢声笑语 一步一步让我变成
  • 喝西米露可以配点小吃,铁板烧,洋芋,还有主食炒饵块和米线,十分适合下午茶和朋友在这儿小聚,据说在外游子回安宁都喜欢来这家找儿时回忆,经典又惊喜。这座小城,绝对是
  • 盘后这只股票出名了,不单是因为天地板,更是因为有人提前告知了准确开板砸盘时间,“下午2.34给你们来个惊喜哟”“说了2.34给你们来惊喜,还在那里看多,砸死你们
  • “无处可逃,想念你的笑”---31“若遗憾是遗憾,若故事没说完,回头看,梨花已落千山”---逢考“有人也罢,无人也罢,心儿早已离开我许多春夏,放任游走吧”---
  • 一帧帧一幕幕都是如此值得记录 我们坐在台阶上听歌,一起畅想未来与当下,一起感受最纯粹的生活,你唱《yellow》时我真的感动到手足无措,我没有想到你会大胆的告白
  • 直到相处以后,宇宙山河浪漫,都想捧给你。迟早我也加入其中,在奔赴无尽黑暗的路上,我夜夜回头,到那时坐在夜空下看星星的人是谁呢,谁从茫茫星空里辨认出我微弱而深情的
  • 520:和卓卓的关系进化到见面可以不化妆了哈哈哈,卓卓对我真心话的态度犹如她的衣服,对我一整个无语,但是,她大冒险不还是要被罚跑步[耶]卓卓送的花,我也是在52
  • junhan在听到了这一连串的话后写出了《年轻的害羞的笨蛋一样的》这样贴合主题的歌词后马上就给制作人看了,那个时候真的非常开心。曾经的我们不被很多人看好,我不在
  • !!
  • 从琳达那里他也只归纳出了一点最模糊的印象:科学是你用来造直升机的东西,是让你嘲笑玉米舞的东西,是让你不长皱纹不掉牙齿的东西。每一次改变都威胁着稳定,那是我们很不
  • 就直播间里阿伟死去活来的频率,可别哪天爬出来给阿伟老祖吧哈哈哈哈哈哈哈~~最后要给我们表演拧魔方,大家以为今天不用下播了呢,拧了好一会终于拼成功一面了。太气人了
  • 欧米茄007手表[腕表时代品鉴]现在进入马年了,希望喜欢腕表时代的朋友都马年行大运,马上发财、马上有车、马上有房、马上有对象、马上有一切。在前文中,对此款腕表我
  • 所以,或许一开始留下,没有浅浅路过她的原因很单纯,只是因为她在不开心,而我看不得人不开心。在那种毫无底线的自轻自贱里,我真的开始质疑自己是不是做错了什么。
  • 正如图片中所说,“妈妈的碎碎念,是世界上最动听的童谣”我们希望通过这次活动,让更多的家长意识到,宝宝的成长离不开妈妈的呵护和关爱。而当宝宝一岁时,他勇敢地迈出独
  • 她告诉樂我救命 好上头的似乎什么都没做就得到一个宝藏女孩成樂她bestie 也是想都没想过的结局哈哈哈哈 好快乐以前觉得随缘就够了 现在想想不该如此 事在人为
  • ”宋南溪递上一叠纸,“周允铭,你还要拒绝我吗?""周允铭看都没看,直接将文件塞到了车前的储物盒里,里面存放着一沓一模一样的文件。”宋南溪递上