转发
每次闻思一点点 印度佛教史(1)

讲之前我们先铺垫一下背景,既然称史,肯定离不开时间来说事儿,然而作为大圆满觉的佛陀,在他视线中时空的限制已经消失,只有法性真理常存的大光明藏,这样的超能力不是凭空出现,正是前面成佛之道的成果。当再以人的身份示现在我们这个世界的时候,是因为众生的生命轨迹摆不脱时空的交织,所以佛陀也慈悲地按照众生世界的秩序,尽所能地利用因缘平台进行了八十年的陪伴,并且把法的甘露,遗留给有善根的后来者,这就是佛教史的开始。他是镶嵌在众生轮回史中一段有佛法的时光。

按照经中讲,释迦如来在久远劫前就早已成佛,所以《法华经》中才有父亲年少儿子已老的情景,当时现场从地涌出很多高段位的菩萨,已经修行了许多劫而自称是释迦如来的弟子,在场的人就不能理解,佛成道没有多少年,怎么可能有这么多的弟子,从而宣告了释迦如来是古佛的秘密。经中也讲,释迦牟尼光是在娑婆世界,已经有过八千次的往返。我们还可以参考极乐世界的佛教史,阿弥陀佛成佛以来十劫,在未成佛前的累劫修行时,同伴中也常有释迦如来的身影,《法华经》中十六王子就是典型的例子。就如同慧远大师是我们这个世界净土宗的初祖,而大势至菩萨是法界净土宗的初祖一样。上述的内容可以称为法界佛教史,内容太过宽广,我们且只从释迦如来这一生的出世讲起。

在南瞻部洲,也就是我们这个世界,每一尊佛示现到人世间来,都要先候补在兜率天的内院等待时机,释迦如来在兜率天做候补佛时,叫做护明菩萨,修到这个地步已然胸有成竹进入成佛的节奏,实际上释迦佛知道自己成佛的消息,是因为他做善慧仙人时对燃灯佛极尽恭敬的发心,感来燃灯佛为他授记,确定将在娑婆世界做佛,号释迦牟尼。

在兜率天的日子里,护明菩萨伺机观察因缘成熟的时刻,所谓的成熟就是要让一些必要的条件合伙出现,比如说应当降生在王者的家中,这样等出家修道的时候,不会导致世人的轻慢,反而因为弃囯捐王的气魄而心生敬佩,另外还有一点不可或缺,成佛之后一方面度化出家弟子,一方面摄受外护徒众,这些人大多是从王公贵族六亲眷属中来,福慧资粮较好,出家容易入道证果,在家可以大富长者的身份护持三宝。再者就是父母亲的人选,因缘深福报大的可以生出大圣人佛陀,当然不是一般的人家。

经过持续观察,时间、地点、家庭的因缘终于出现,就在古印度迦毗罗卫国的净饭王家……

作者夏风《努力的优势》

走进清净的一隅
不料
先到的蝴蝶
成了这里的家主
春天盛开的花儿
犹如宴席散去
一片狼藉
是啊
那蝴蝶
就像来打扫的保洁

我走了走
看了看
就在潘天寿的铜像前坐下
在那一瞬间
我是一尊肉身像
灵魂飞出心壳
赶紧给我
留影拍照

心想
这个春宴没有赶上
还有下一个
成熟的秋宴
从现在开始
我已经具备了
努力的优势
再加
年轮的富贵

2022.6.21.11.10
写于杭州西湖孤山下潘天寿铜像前天气晴天多云

cm50➕小时全通纪念下 好舍不得[悲伤]

全通好感度柳爱时>>白石>尊>峰雄>契

柳爱时不愧是第一眼从脸到人设都让我一见钟情的男人[doge][赞]打完他的线感觉整个游戏都升华了,好喜欢一些成熟稳重家务全能的年上系,这条线的市香也给了我好多惊喜,我命中注定的老婆喜加一

下一个打时计了,好不想离开我的母语舒适圈[悲伤]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 得课后我对福主说:“四课一片刑墓,鬼墓之地,病符叠叠,此屋不可住人矣,若仍要住人,必病符不断,家道衰落,特别是对孩子不利。我看课后分析说:“看此课是坐北向南,实
  • #一念永恒动画#如果连想都不敢想,又岂能有成为现实的那一天不化骨是一个极为可怕的东西明白的说这东西就是元婴老祖,相比于老龙这一副不化骨明显更加可怕血溪宗的人怎么
  • 【李家超:政府正制定香港创科蓝图 勾划未来发展总方向】#香港# 行政长官李家超今日(12月1日)在香港出席一个经济峰会时表示,特区政府正制定香港创新科技蓝图,从
  • ཀརྨ་པ་མི་བསྐྱོད་རྡོ་རྗེས་སྲང་མདོའི་མགོན་ཁང་རྣམས་ལ་གདམས་པ།གྲོང་ཁྱེར་དུ་ཁྱིམ་པའི་ག
  • 我接受一切,小周,但是如果你选择离开,请你可以做得到真正的离开,忘了我,忘了一切,可以真正的快乐,我知道时间可以治愈一切,对于一部分白羊属性的我在那段感情的重创
  • 而世界上所有的充耳不闻,拒不接受,背后的逻辑都是“我才没觉得你比我懂”。能改变自己的是神,要想改变别人的是神经病。
  • 牛肋条简直是腮帮杀手,硬到离谱猪排一定烤完就拿出来不然塞牙到怀疑人生不过这一盘很是满足,搭配的蘸酱有加分一些些烤紫甘蓝偏油但是是这一顿最喜欢的了氛围还不错,但没
  • ——尼采28.容颜会老去,四季不会停。——《自由在高处》24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。
  • 25.一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话 却没有实际行动的就是把你当备胎。8.年轻的时候,我们
  • 报道称,扎哈罗娃在当天记者会上表示:“我们再次警告,如果事情走到真的没收俄罗斯公民和企业财产、没收俄罗斯国家储备的地步,俄方必将采取适当(反制)措施。(参考消息
  • #随手拍[超话]#天儿是真的变冷了。刚刚去药店买了些感冒药抗病毒药备用,一路上小风嗖嗖的像刀片一样割得耳朵生疼。买完药想去对面超市再买点菜,到了一看被封了,想来
  • #国漫[超话]#国产动画永生第4话更新了,简单总结一下打脸这段与原著的不同之处,1,方烈原著没有被分到重要职务,才去找拿到肥差的方寒茬。6,动画里是由分管奴婢的
  • 2无意义的事,不值得纠缠伏尔泰说:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙。如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争论中悄悄流逝了,你的好心
  • 防脱发洗发水品牌排行榜前十名头发一旦掉到一定程度就变成了头皮的大量裸露,再想生发就更加困难了,防脱要趁早。即使不熬夜每天头发也是一绺一绺的掉,更别提洗完头后洗手
  • 想讲,要讲不值钱的苦太多,看不过来众生苦相一切有为法如梦幻泡影如露亦如电应作如是观这都是放屁当苦难实打实落在每个人身上,当绝望绝不轮回其实我们都很想得到,都跟天
  • 在华南城“大地迎春”年货节现场,南宁市副市长眭国华听取了第一书记扶贫产业园总指挥韦明正的介绍,对将扶贫产品引入年货节的做法给予了高度赞赏。在韦明正的带领下,眭国
  • 感情,有时就是一场冒险高晓松在节目中说过一段话令人印象深刻,他说,我们各自成为了更好的自己,那才是一段最好的感情,无论是一段还是一生,是两个自由的灵魂相爱,才是
  • 而阳光思维指的是看待别人的时候,多往好的一面去想,比如同事迟到早退,你要思考一下是否是家中有困难,这样才能维持良好的人际关系。朱韵,一直被母亲规训要做一个乖乖女
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的80、我睡着之前还是醒的81、如果不出意外的话应该是出意外了82、你知道吗,人活着需要呼吸83、你说的这话,抛开内容来说,我十分赞
  • 这天,顾千帆难得回来的早,刚进门却看到赵盼儿画着精致的妆容准备出门,天快黑了,看清她身上穿着的衣服眼神暗了暗,嘲讽的话没经思考就蹦出来了,“穿成这样,赵老板这是