轉生分二種:
1.我們凡夫俗子的轉生,因為業障和煩惱都還沒有淨除的關係,就算自己再怎麼不情愿,也還得身不由己地被迫因業力的關係再次轉生在這個輪迴世界裡。
2.及地菩薩們的轉生,他們已經獲得了生死自在,脫離了輪迴,然而為了救度有情眾生,他們乘愿再來這個輪迴世界,對於他們則是因為大慈大悲的緣故自愿再次轉生。

这两幕就算时常反复出现 还是这么戳 令人心酸又心痛 再加上bgm 真的太超过 鼬神出事后唯二的两个笑容 一次是临死前 一次是秽土转生破解后再次消散前 都是为了佐助 宇智波苦 鼬神这一生尤其苦 佐助以杀死他为生存目标和动力 而鼬又何尝不是也有很大一部分是因为弟弟才能撑得没有太绝望 佐助比他大哥好 他至少还有伙伴和兄弟 鼬神全靠信仰以及对弟弟的期待 所以当真相全部摊开时 佐助的决定是向木叶村复仇 我也是昏古起 他怎么对得起他哥 所幸后来又回转了 也许这就是佐助虽然也可怜 但我始终无法对他产生好感的原因吧

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(7)


2017-06-08 

  《要解》序文明确指出:“持名一法,普被三根。”通序的菩萨众一科又讲:“此等深位菩萨,必皆求生净土。”后面正宗分讲执持名号时再次强调:“上上根不能腧其阃”,文殊普贤尚发愿往生,西方净土哪里只是为小根人而说?非权现曲示,就是破除那些人轻慢净土的错误观点。
  “非缘影虚妄”,这是讲心地之事。缘影是第六意识所缘法尘之影。唯识宗讲五尘落卸的影子,在意识中重现,称为缘影。例如看完电视后睡觉,头脑里还会回想电视里的情景。电视机已关了,那再现的影像就是缘影。缘影当然是虚妄不实的。非缘影虚妄,是破末世众生迷惑颠倒,不达即境真心,即心真境,妄执缘影为心,谓极乐在心外,以致舍西方净土,极乐弥陀,而别向缘影妄心中求唯心净土,自性弥陀之邪见。前述非乾城阳焰破境上虚妄,这里非缘影破心上虚妄。
  “非保真偏但”,这是讲教理之事。保真是藏教人所证偏真涅槃。藏教人根机浅,乐小法,畏菩提路远,故佛方便说法,于一佛乘分别说三。《法华经》云:“我今为汝保任此事,终不虚也。”此事即指小乘人证的偏真涅槃,故又称保真涅槃。偏即藏教偏真,只证到空性,不起作用,故偏空。但即别教但中,别教之中道是相对空有二边之中,隔别不融,称为但中。今西方依正二有乃圆教圆中之妙有,故非偏非但。这是破西方乃权教小乘之说。
  以上“非乾城阳焰”等四句,即对治悉檀,对破众生魔邪权小种种邪见,令得破恶益。
  四第一义悉檀。前三种属世间法,这第四种是出世间法。佛观众生机缘成熟,为说诸法实相,令其悟道,人于真证,得人理益。
  “圆彰性具,令深证故。”彰即表显。这两个有字,圆满表显西方之依正,皆是自性本具之物,虽过十万亿佛土,仍不出吾人现前一念心性之外。玄义明宗信自信理中讲,极乐乃“自心本具”,“西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影”,令闻者悟唯心净土,自性弥陀之理,发愿往生亲证。生到极乐世界,则白性本具之极乐二有全体圆彰,方得深证受用。此即第一义悉檀,得人理益。
  所以,佛说这两个“有”字,实有依报极乐世界,实有正报阿弥陀佛,作为宣说持名念佛法门之发起,令众生闻后能得四种悉檀之利益:欢喜益、生善益、破恶益、人理益。
  解  今现在说法者。简上依正二有,非过去已灭,未来未成。正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉也。
  这一段文,解释今现在说法。
  “今现在”即今时现世,显明上述依正二有,不是过去已人灭,也不是未来尚未成就,而是已成就且现还实在,西方极乐世界现在实有,阿弥陀佛现在正住世说法。
  阿弥陀佛度众生,也是以音声作佛事,和释迦牟尼佛一样,不外说法。释迦牟尼佛说《大云经》时,告大云密藏菩萨:“西方世界,有国名安乐,佛号无量寿,现在说法。告一菩萨言,‘娑婆世界,释迦牟尼佛,今说大云经,汝可往听。’今彼菩萨,将来至此。”可见释迦牟尼佛说法时,阿弥陀佛也正在说法。
  又,现在说法,非仅指释迦牟尼佛说此《阿弥陀经》时称现在,释迦牟尼佛来娑婆示现成佛前亦可称现在,因阿弥陀佛已成佛十劫,从成佛之日开始,即日日为大众说法。阿弥陀佛寿命无量,故释迦牟尼佛人灭至今日,乃至未来亦可称现在。阿弥陀佛现在说法,无有一日不为众生说法,故现在二字贯通于释迦牟尼佛说此经之前后。
  “正应发愿往生,亲觐听法,速成正觉也。”释迦世尊为什么劝我们发愿求生西方?就是因为极乐世界阿弥陀佛今现在说法。娑婆世界现在没有佛,释迦牟尼佛已人涅槃不在世,弥勒佛要过五十六亿七千万年才来。谁愿等如此之久?你天上人间、地狱饿鬼,在六道中轮回,要受多大的苦!纵然你有幸转生人道,须恰好能遇弥勒佛出世,这实在是很不容易的事。如果你造恶业堕到地狱,那时间何止五十六亿七千万年,而是论多少劫的。弥勒佛出世时你还在地狱受苦,等你苦报受完,再转到人道,弥勒佛早已人涅槃。佛世难值啊!
  所以聪明人正应当发愿,念佛往生西方,阿弥陀佛现在正在那里说法。到了西方极乐世界,能亲自面见阿弥陀佛,亲耳聆听阿弥陀佛说法,常随佛学,快速成佛。胜缘难遇,良机罕有,切莫迟疑自误,辜负了二土慈尊之悲心。
  解  复次,二有现在,劝信序也。世界名极乐,劝愿序也。佛号阿弥陀,劝持名妙行序也。复次阿弥序佛。说法序法。现在海会序僧。佛法僧同一实相,序体。从此起信愿行,序宗。信愿行成,必得往生见佛闻法,序用。唯一佛界为所缘境,不杂余事,序教相也。言略意周矣。初序分竟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宫保胖丁の生活手帐# 我家的中秋已经过完了,快不快乐的也没什么所谓。妈妈这次生病过后我觉得我对她的耐心变多了,我开始害怕失去她了,只要她开心,她想怎样就怎样吧
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 我的手机壳比较CUTE和FEMIN,得换下来[偷笑]#10年级#给他的时候,田说,这个是爸爸在迪拜给你买的吧,你也蛮爱惜的啊,用了6年摔了几次还这么新我乐:你这
  • 。期待,是所有心痛的根源。
  • ...#顺德探店##别人家的咖啡馆##顺德美食# 新年来杯上上签⛩祝愿天天都可以上上签⛩饮过呢杯茶富贵又荣华中山网红店悄悄地在顺德大良上线~【上上签 HOZMA
  • 我家个个好胃口,除了新来报道的这位弟弟,真是太打击人了,不管我做什么好吃的,他就是不爱吃,啥都不爱,总是说饱了饱了,小嘴叭叭的一天到晚能说话说个不停,但是一轮到
  • 他这人平时喜欢捣鼓电脑,有一定的产品拆修经验,索性就自己修电视了。自动重启大概率跟电视主板有关,查了电视的具体型号然后自己网上淘了一块主板,店家说是原装的,从旧
  • 当然,除了这两种药物,在临床上医生有时候也会开一些安体舒通、二硫化硒、维a酸等药物来治疗头发方面的问题,但是这些药物必须要医生根据实际情况指导患者使用。关于治疗
  • 福利屯在我心里比九寨沟神奇,这的人都特别实在,我来这三次没见过一个说话会拐弯的陌生人,除了我老丈人和后妈。我想,一个人很可怜,不过就是出生在贫困地区、属于弱势人
  • 命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学 第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后
  • 祝我自己身体健康不掉头发~#姜云升[超话]#要结束苦命打工仔的日子开始人生的第一次创业了,谁能想到注册营业执照确定名字的时候就迎来了第一次卡顿[跪了]想在名字里
  • 让繁杂生活断舍离,既是打造理想空间的整理术。吟唱像风、像烟雾一样自由设计抱着理想,在色彩、灯光、材料等美学空间驰骋,时光如影无法挽留用专业体现专业,专心体现专一
  • 座城市给我带来了我多年来一直在寻找的东西,那就是宁静。座城市给我带来了我多年来一直在寻找的东西,那就是宁静。
  • 井柏然过段时间要进组拍戏,女主暂定是谭松韵,谭松韵团队看过这个本子,还挺喜欢的,合作意向很大,如果后续不出现什么问题,差不多年后就能开机。井柏然在圈内人缘很好,
  • 于是,我就成了一个被剥夺一切思想和自由的人,沉浸在建球赋予我的世界里,享受那一厢情愿的甜蜜。说真的,这次见面,她给了我极好的印象,它怂恿了我,给我接近她的勇气和
  • **********「そして悔い改めた三人は自らの体を火口に投げ込み、山の怒りを鎮めたそうでございます」欠片の手がかりを求めこの星に降り立ったブラストに、しわが
  • 15、我伤了感情了,但是我这个人并不把自己的友谊强加于那些不重视友谊的人——那些认为我无足轻重的人。所以,中方的态度很明确:我们坚决反对任何非法单边制裁,制裁从
  • (来自:中国青年报)#美味辽宁等您来# 盘锦苇画,原汁原味的纯绿色艺术#喜迎二十大 辽宁在行动##冰雪辽宁喜迎冬奥# 浩瀚无垠、摇曳多姿的盘锦芦苇荡,不但给鹤
  • !生日快乐!
  • #读书# 《被嫌弃的松子的一生》善良的松子终其一生都在寻找一个可以一直不离不弃爱的人,却一次又一次受伤害,从零开始自己的生活,松子漂亮,聪明,每一次的重新开始都