#牛城说事# 疫情时代,昨天我家附近相熟的小饭馆老板大张打来电话,说饭馆准备歇业不干了,喊几个老顾客过去喝最后一顿酒。听着电话里他的无奈的语气,我的脑海里出现了一个中年男人焦虑忧愁的脸,大张是个乐天派,小饭馆买卖好与不好都不影响他的心情,客人多时,他哼着听不出旋律的曲子在后厨炒菜备饭,没客人时,他拉一把椅子,坐在门口抽烟喝茶,他的“茶台”是用旧纸箱子做的,能放一把壶两只杯,摇摇晃晃的样子,好似放一只杯子便会垮掉。大张的手机常年开着音频软件放评书故事,音量最大,充电线常连,灰头土脸地靠在墙角,有电话来时,大张拿起手机从衣角上抹一抹再接,他说厨子得干净。我和大张的友情来自一顿尴尬的小饭局。一天,我的老外在西安上大学因为他是五点多的火车,我和孩子懒得做饭,之前熟悉的小饭馆三四点钟关店殆尽,从未去过的大张饭馆成了我们唯一的选择。店里没人,我和老外点了个豆腐丸子汤,一盘鱼香肉丝,两碗米饭,大张在后厨张罗嘴里唱着一曲网络红歌,因为声音太大,引起了我老外的共鸣,结果两个人一前一后的对着嘶吼,很有几番气势。同为五音不全者,大张和我老外惺惺相惜,相差三十多岁的两人竟然能聊到一起,我在旁边听得目瞪口呆。大张性情中人,非要送孩子一瓶饮料,不要都不行,在家喝饮料受制于我们的孩子,乐得屁颠屁颠,对大张的称谓也从“叔叔”变成了“大爷”,亲切的不要不要的。从那以后,大张饭馆成了我家的预备厨房,没时间做饭、累得不想做饭时,大张饭馆走起。


大张好喝酒,喝酒到了可以一直喝的地步。我由于身体原因从不喝酒,但是我喜欢收藏不同品牌的酒,我这么多年一直做小本生意有时候出门到某一个地方就喜欢购买当地的白酒,因为我不喝酒很多酒甚至放了有二三十年,看到大张这么喜欢喝酒,偶尔几次送给他一瓶不知名的白酒,惹得大张很是局促了半天,大张不敢接受,在我再三解释下他才欣然接受,乐呵呵地告诉我,这二瓶不能喝,等过年回老家和老爹一起在村里显摆。小饭馆原本是大张和媳妇两人经营,这几年生意实在不景气,大张老板也尝试了很多办法,包括抖音直播,以及那些探店的主播。到今天依然没有多大起色。他媳妇学了个月嫂,去给别人打工,干一个月歇一个月,歇的时候来饭馆给大张打打下手。大张的房东也是他的酒友,没事来和他喝两盅,几年来房租不仅没涨,还降了不少。大张不好意思,房东大手一挥:“有啥不好意思的?这房子你要不租,现在的行情也租不出去,你开着店,我多少能赚点。”说完两人长叹一声,碰杯喝酒,尽在不言。再低的房租也挡不住寥寥的客人,大张终究还是坚持不下去,要关门大吉了。几年的心血有了感情,大张叫来我等几个熟客聚一聚,算是送别自己的小饭馆。我按时前来,店里已经坐了几人,看着眼熟,没打过交道。前堂的桌椅已被大张变卖,一张不知从哪接来的圆桌和几个塑料凳子摆放得整整齐齐,我落座和大家伙闲聊,大张和媳妇炒菜端菜,忙得不可开交。终于忙乎完毕,大张两口子上桌开饭。这家伙,菜没开吃先煽情,站起身要敬大家一杯,感谢多年的支持。酒杯未碰嘴,大张的眼圈先红,他媳妇在旁边不说话,从不喝酒的她也端着酒杯。众人起身应酒,纷纷劝说,大张把酒一口闷掉,招呼大家快坐下吃菜。如今开店的,很少有人能和顾客成为朋友,熙熙攘攘的人群,擦肩而过的陌生是为常态。大张的饭馆有着过去的店风,炒勺翻滚下,熟了的不仅是饭菜,还有点滴的人情,人情积攒多了便是感情,我们之所以愿意来,正是因为无论何时走进店里就像回家,大张不见外,拿杯子盛凉菜等杂事皆放之不管,我们自己动手亦不生怨气,甚至有时还帮他招呼其他客人。可惜,这一切即将成为回忆。


昨天我也破例小酒一喝,话就多。几人七嘴八舌地撇开着话题,尽量不让大张伤心。问到大张以后的打算,大张说他已经准备回内丘老家种地养羊,闲时去周边冷库打包蔬菜,一天能挣个一百多。又说到他的小饭馆,他实话告诉大家,说最好的时候,小饭馆一年能挣十多万近二十万,这两年倒是没赔钱,就是年底算账落不下几个子,这还是房租降低后的结果。

席间有人说大张要是不想回老家,可以给他介绍个食堂做饭的活计,一个月三四千块。大张笑笑,说自己开惯店了,不愿意去当食堂大师傅,回村里只要勤快些,一年咋也能赚个五六万,比打工强。在大张的“引导”下,小酒局不知不觉成了诉苦大会。我们这些平时不敢在家人面前表现出怂样子的男人,一个个透露着心扉,把生活的苦水一股脑倒了出来。大家都很羡慕大张,起码他还有老家可回,还有地可种,我们只能在城市里坚持着,坚持着做一个平凡的普通人,易与不易,唯有心知。

酒干杯净,人们意兴阑珊,互道珍重,起身离开。待回家时,大张拉住我,拿出一个崭新的足球,让我给孩子带回去,就当是给他“知音”我的老外离别礼物,千叮咛万嘱咐,等老外放假去农村找他玩,他给我们来个乡村烧烤。男人一过五十,眼泪不值钱,大张几句话说得我红了眼眶,却不知该说些什么,只能祝愿大张往后余生红红火火。我明白,友情这东西一旦有了距离,慢慢会变淡,可能我们能保持联系,也仅仅是保持联系而已。大张饭馆的招牌已经被他卖了废品,空荡荡的门头看不出一丝烟熏火燎的痕迹。我离去时,大张正仰头看着自己的店,或许,他在回忆这里的点点滴滴,想把岁月多留住一刻,一刻就好。(via2022.05.24日邢台高山)

#三联美食# “四方食事,不过一碗人间烟火”。从高邮到昆明,从沙岭子再到北京,汪曾祺吃了、做了一辈子顺民菜;写食物,他笔下有风土,心里是乡愁。

1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。

此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。

汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。

那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。

写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。

当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。

上世纪80年代前后,汪家搬至甘家口,五口人挤在单元楼两间房里,睡觉要支折叠床。不爱逛街,偏爱菜市场的汪曾祺,在西四的菜市场里恢复了元气,也开始了一段长达十余年的写作高峰,数十篇关于食物的杂文,便是在那个时期创作的。

他若发现市面上没有爆肚可买,就干脆买回生牛肚自己做,手撕筋膜,洗去污物,在碱、醋里浸泡良久。不料,下锅后发现,仍然咬不烂,全家人放下筷子,唯有他自己吃得津津有味。

渐渐的,汪曾祺也迷上了北方的韭菜花。从前在科班里学戏,韭菜花、青椒糊、酱油,拿开水在大木桶里一沏,这就是菜。熬一锅虾米皮大白菜,佐以一碟韭菜花,或臭豆腐,或卤虾酱,就着窝头、贴饼子,在北京的小家户,就是一顿不错的饭食。90年代初,市面上散装的韭菜花几乎不见了,玻璃瓶装的韭菜花,要卖到一块多一瓶,即便如此,汪老认定那是吃涮羊肉必不可少的调料。

韭菜花进了玻璃瓶,便说明涮肉馆子多了起来,市面上的生肉自然也敞开供应了。在《肉食者不鄙》中,他逐一写到镇江肴蹄、淮安菜的狮子头、苏州松鹤楼的名菜腐乳肉、上海的腌笃鲜、苏杭的东坡肉,等等。

他还给《中国烹饪》投稿,自创油条塞肉:油条两股拆开,切成寸半长的小段,拌好猪肉馅,馅中加盐、葱花、姜末,如加少量榨菜末或酱瓜末、川东菜末,亦可;用手指将油条小段的窟窿捅通,将肉馅塞入,逐段下油锅炸至油条挺硬,肉馅已熟,捞出装盘。他形容这菜“嚼之酥脆,油条中有矾,略有涩味,比炸春卷味道好”,并称“这道菜是本人首创,为任何菜谱所不载。很多菜都是馋人瞎琢磨出来的”。

汪曾祺尤爱烤肉,将烤肉、烤鸭、烤白薯,聚称为“三烤”。他喜欢松木或果木的香气,又喜爱劈柴时的豪爽,当然,他也无法抵御肉的滋味,或许在烧烤之间,他更沉迷于那袅袅的烟火之气。

不出意外,他也喜欢观瞧烧烤的人。“老北京人吃烤肉都是自己动手,或焦或嫩,吃一斤还是两斤,全凭乐意。”因为炙子颇高,只能站着烤,或者一只脚踩在长凳上,若是火旺,男人就脱得只穿一件衬衫露怀,解衣盘礴,一边大口吃肉,一边大口喝酒,此情此景很是剽悍豪迈。可如今,“斯文”的烧烤店越开越多,汪曾祺笔下的“武吃者”几近灭绝,他的这一记录,可以刊登在“中国的红色美食名录”上。

汪曾祺也把北京人最常吃的面,写到了点儿上。他在101路公共汽车站旁边,结识了一位闲人老头儿,这位大爷中午吃抻面,晚上吃“拨鱼儿”,他每天的佐料,就是炸酱——只要粮店还有白面卖,而且北京的粮价长期稳定——坐在门口马扎儿上看街。

再后来,随着《闹市闲人》的刊登,汪曾祺搬到了蒲黄榆,彻底远离了胡同生活,不过他仍旧喜欢下厨,做北京菜。由文章可见,他的京菜,也是带有一点儿南方口音的。

19岁离家,直到数十载后才回到家乡,仅凭着记忆和偶尔的探望,汪曾祺写下故乡的食物。高邮的咸鸭蛋是琐碎记忆中的一篇,也是关于故乡记忆中,最活灵活现的一文:孩子兴挂“鸭蛋络子”,端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑,挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。这是一种富足的象征,也是童年趣味,不似今天的咸鸭蛋,是偶尔想起的一道辅食而已。

“我走过不少地方,所食鸭蛋多矣,皆不能和高邮的相比。曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”他又写道,“平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的,苏北有一道名菜,叫做朱砂豆腐,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢?”

在汪曾祺的谈吃中,人们见识到了吃醋的山西人,爱吃甜食的广东人,无尽逐臭的长沙火宫殿,金华的竹叶腿,又读到了四川的叙府糟蛋,宁波的瓦楞明蚶,却远不比家乡的炒米、焦屑、咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、河鲜、水鸟有滋味,有关马齿苋、蒌蒿、山野的菜,他试图用家乡话来表达一种有关眷恋的情愫。

从最早的科普式小品文,到最后的杂文,汪曾祺前后写了近50篇关于饮食的文章。有关面茶、豆汁的文字,大概是他人生中最后几篇关于吃的文章,刊登在《南方周末》上。所写的食物,也回归简朴。面茶、豆汁,大概是居住在北京有了些年月,才会尝试着与之和解的小吃吧。

每个时代都有它自己的味道,汪曾祺锅里的菜,不卑不亢,他笔下的菜,也毫无抱怨。在今天看来,那些有关滋味的文字,也不会过时,或许那些美文都是永恒的。

话到此处,也想用一个当下流行的词儿去形容一下汪老的文字,那就是“治愈”,那些句子治愈的不只是他的读者,或许也包括三起三落的他本人。

知青生活札记——孙寡妇
村里的孙寡妇也算是个苦命人,第一次结婚,因五年没怀上孩子,被丈夫给休了,其实还不知是谁没有生殖能力。嫁到我们村里来不到两年,后任丈夫暴病身亡,村里人都说孙寡妇“克夫”,至今孙寡知仍然守寡。
孙寡妇还不到三十岁,算不上漂亮,但身材一级棒。应该是没有生育过的缘故,身上该凹的部位,不多凹一分,该凸的部位,也凸得显著。是男人都喜欢朝她的身体多看一眼,惹得村里的堂客们除了嫉妒还是嫉妒,骂自己的丈夫“色”,又骂孙寡妇“骚”。
俗话说:寡妇门前是非多,而孙寡妇门前的是非还真是不多。孙寡妇性格开明,为人正直,村里的男人想在她的身上占点便宜,还真难,顶多就是在口头上过过瘾一一意淫。
孙寡妇的第二个丈夫还有个弟弟,因为家境不太好,加上长的也不是太好,快四十了还是光棍一个。
孙寡妇没有了男人,家里一些重体力活也全靠小叔子帮忙,村里的人们又拿这个小叔子开涮,说同住一个屋檐下,孤男寡女,不可能不发生的什么。还说这就叫“一个寻锅补,一个要补锅”,更有人说什么“肥水不流外入田”等。
我想,村里的堂客们这么起劲的说孙寡妇,除了体现了堂客们天生就爱说三道四、家长里短外,恐怕还是担心自家的男人被孙寡妇勾引上床吧。但人们说归说,并没有拿到真凭实据。
孙寡妇爱收拾,爱干净,家里虽没有多少家当,但总是收拾的干干净净,身上穿的虽不是新衣,但每件都洗的十分干净哪怕是洗得掉色的衣。而她穿的每一身衣服,都是那么的合身,凸显出她那令村里堂客们嫉妒的身材。
孙寡妇挺能干的,尤其是做有一手好泡菜,她做的泡菜只给村里的小孩子们吃,村里的男人和堂客们别想吃到,原因是她讨厌哪些长舌妇和无聊的男人们。
我们知青对孙寡妇的印象不错,孙寡妇也喜欢我们知青,我们能够经常享受到孙寡妇的泡菜,又酸又甜,唇齿留香。那个味道,至今还能记得。


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