人作恶殃及子孙,后代需要承负的期限到底要多久?

《阅微草堂笔记》里记载了这样一则故事:

甲看中乙的妻子,想纳为妾,便告诉了丙。丙看中了甲的财富,便找了一个同邑的浪荡子,用金钱买通了他,用阴谋帮甲达成了心愿。过了一年多,丙的阴谋败露,自己的女儿被杖而官卖,邑子的女儿则流落为娼。

初看这则故事,似乎是大家所喜闻乐见的善恶报应故事,行恶者得恶报,而且恶报的程度和行恶的程度刚好成正比。

但我们又会发现它和常见的善恶报应故事有一个很明显的区别:故事的过错方都是父辈,而承担责任者却是他们的子辈,也即父债子偿,这就是道教传统中非常重要的一个部分——承负报应。

承负是空想还是确有实据?

“承负说”系统阐述于《太平经》 :“承者为前,负者为后;承者,乃谓先人本承天心而行,小小失之,不自知,用日积久 ,相聚为多,今后生人反无辜蒙其过谪,连传被其灾 ,故前为承, 后为负也。负者,流灾亦不由一人之治,比连不平 ,前后更相负, 故名之为负。负者, 乃先人负于后生者也。”

也就是说,今人要承担先人行为善恶所带来的后果, 名为承;同样,今人的行为善恶也会对后人产生影响,名为负;代代相承相负 。

那么具体什么是承负?用古代一点的说法就是血脉传承者之间的气运会有所影响,同时这种影响反应在血脉往后传承最为明显。《皇极经世书》说,子时开天、丑时辟地、寅时生人。《太平经》所指的先人,是从黄帝时期以前上溯至寅时的人。这些先人在本质上是承天心而行的,但有小错失,且并不自知。这种不自知的小错失,通过血脉流传一辈辈积累下来了。这是人间世运下降的本质原因,也是承负产生的渊源之始。

如果用现代一点的话,可以这样来说,DNA最为相近的亲属中会出现气运相关联的现象,同时这种气运关联体现在父系往子系这个方向上最为明显,而同辈之间的影响则较小一些。

承负与阴宅风水的作用原理是有相通之处,首先,承负是讲气运往子孙的传递,风水是借环境造阵来进行趋吉避凶,而承负是通过功果福报来进行趋吉避凶。

正所谓善人居福地之说,大凡积德行善的之人,因有功果转化福报的支持,故而更容易得到更好的风水,这便是“福人居福地”说法的来历。

由于道教很看重人类自然的繁衍生息的自然性,所以从来不避忌传宗接代之事,并在修炼之中,也强调“欲修仙,先做人”,先尽人伦之责,方可言及大道。

前人行的善,如果没有及时转化,则它会积累为功果(也称为阴功),这个功果转化为气运后,会通过血脉传递到DNA角度来说最亲近的人身上,然后逐次向往传递。同样的,如果有行的恶没有及时消解掉,那么这个恶行同样会转化成不好的气运,传递到子孙身上,在发生转化后,就会体现出来。

天地万物皆受承负影响

《太平经》中认为,历史是一个时时包含着承负的循序渐进的过程,任何社会危机的造成均非仅仅由于当世的原因, 而是历史的长期积累造成的 , 因此不能让一人承担罪责 ,而是“人人有过于天地”, 但现实是“ 百姓适知责天, 不知深自责也”,并认为天地和一切自然事物跟人和社会事物一样也都有承负 。

一是人为天地“承负” : “天地生凡物 ,无德而伤之, 天下云乱, 家贫不足 , 老弱饥寒 ,县官无收, 仓库更空。此过乃本在地伤物 ,而人反承负之”。人承负天地, 是天地运行发生错乱 , 人承受其灾害 。

二是自然界事物间的“承负” : “夫南山有大木,广纵覆地数百步 ,其本茎一也。上有无訾之枝叶实, 其下根不坚持地 ,而为大风雨所伤, 其上亿亿枝叶实悉伤死亡, 此即万物草木之承负大过也。”这是山川草木受到的自然承负之灾, 唇亡齿寒,也是这个意思。

三是人为自然界事物“承负” : “南山有毒气 ,其山不善闭藏 ,春南风与风气俱行, 乃蔽日月, 天下彼其咎 , 伤死者积众多。”南山有毒气,因为风而传播到了其他地方,导致死伤众多,此为人承负了自然之过。

不过 , 对于自然事物的承负人们并不太关注, 对人自身的承负才是大家关心的;而人自身的善恶承负 , 人们最担忧的是对恶的承负所造成的灾病夭死,承负之善给人带来荫庇,但这种荫庇不是无限的 , 而是有限的 ;子孙放纵为恶 , 支付完先人荫庇,也难免夭死 。 

道教承负与佛教因果,有何不同

现在我们很多谈论罪福善恶的,都将道教之承负和佛教的因果联系起来,认为道教之承负就是佛教之因果,其实是错误的。佛教的因果是基于前世今生,业报轮回的角度;而道教的承负是基于现实世界,以整体论、系统论的观念来看待社会的。

1产生报应的原因不同

“业报轮回说”认为有情众生对世界万有的“无明” 是产生果报的根本原因。

认为报应的根源在于人的贪欲和无明,由过去的无明烦恼而造作诸业,播下生死的苦因 ,于是生起种种妄念 ,因此造成了生死的流转 ,堕于生生世世的六道轮回之中 。

道教“承负说”主张的施报者是“天”。这个“天”不仅有自然无为的元气的含义, 且在一定意义上是有赏罚大权的人格神。有人认为这是一种外力报应,其实不然。

各种人的承负都有善恶积累这个内因在起作用, 是对个体或家族的过去善恶的报应,今人的祸福是先人行为的结果,如果祖先有何过失,由子孙承担其责任。而且 , 善恶的记录、拘校、奖罚 (即报应的执行)大多是由众鬼神操作的。 

《有过死谪作河梁诫》说 , 记录承负的诸神包括山海陆地 、 诸祀丛社、 舍宅诸守、 司农祠官 (其他书中还提到三尸神、司命神等 ) , 还有大阴法曹每年岁末要拘校账簿 , 核算此人的善恶累积, “计所承负 , 除算减年 ”, 地阴神 、 土府神 “收取形骸 , 考其魂神” , 罪过多的至死 , 罪不至死的要 “谪作河梁山海 ”, 其他也 “各随法轻重, 各如其事, 勿有失脱 ”。众鬼神无时无处不在注视人的所作所为,对善恶的记录和对承负的执行毫厘不爽。

2受报主体不同

佛教之所以没有承负概念,是因为“业报轮回说”主张“自作自受”。个体所造业的果报,只能由造业者自己或其五蕴相续而生者承受, 众生现在所受的业报 ,必然是自己前世的宿业所感 ,不能由别人替代,即使象父母子女这样的至亲,也不能互相承受 。所以佛教的出家,讲究抛妻弃子与世俗切断联系,在这种情况下,直系亲属的好坏完全不在自己的考虑范围内。

“承负说”的受报主体不仅是自身, 有恶心恶迹,天就会夺其纪算 ,减少他的寿命 ,同时个人的行为还会影响到他的子孙 。“承负”简单来说就是祖先给后人留下的一笔“遗产”。如果前人做了很多好事,就给子孙留下一笔好遗产,让子孙能富贵、智慧;如果前人干了很多坏事,那就会给子孙留下一笔烂账,令子孙遭受身体、心灵、经济上的许多磨难。《太平经》里举例说,比如父母失了道德,有过错于乡里,后世的子孙必受乡里的过责,这是承负最简单的道理。

与《易经》中所说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”同出一理。并且,“承负”有“十世一周”的性质,即十代祖宗的行为,会对后代有一定影响,警戒人们要为后世儿孙考量。

这也就是为什么有的人力行善事,却没有得到好的福报,就是因为承负了祖先之过错;为什么有的人做了坏事,但是却得了好的结果,是因为承负了先人之遗泽。

所以道教里讲行善,只是说行善可以有种种功德,但是却很少宣讲靠单纯的积善可以获得富贵的。

3解脱方式不同

“业报轮回说”提倡“业由心造、 回转有道”,主张通过因果法则以减少恶报,甚至消除业力的影响 。

大家都知道,道教是修现世的,而对于当前的现实利益,道教不会通过消耗福报来实现,而是创造了道家五术,以五术来济世利民,不但能解决现世问题,还能不断积累功行。

《太平经·解承负诀》说: “能行大功万万倍之先人 ,虽有余殃 , 不能及此身也 。”行大功德, 就是以忠孝等伦理道德规范为标准 , 为善去恶,得行此道者, 就能消除“承负”所带来的灾厄。

4作用范围不同

佛教的功行主要是在于普度众生,并且这个众生指的是有情众生,而无情众生是成不了佛的,所以佛教关注对象围绕的是人,其理论从人心下手,所言所论所行,皆是围绕人的觉悟成佛来进行。

道教则大不同,万物皆有灵性,度的是万物成道,所以道教关注的对象则是在天地万物及天地万物之外的一切,而人只是天地万物中最灵者,故域中有四大,人居其一,非是人为独尊。

所以道教中没有至尊的概念,即使是玉皇大帝这样地位极高的神明,一样是要听从元始符命的,但玉皇大帝本身又是元始的一个化身,元始本身是一切的源头,但却不是一切的主宰。

正因为如此,道教并不像佛教那样认为只有有情众生才能成就,而是万物皆可修行,皆可成就,在层次格局上比佛教要更大得多。只是世人多不察此,反认为佛教普度是大善,不可不谓之颠倒了。

承负的期限

那么先人的善恶行为是否能无限期的对后代产生影响呢?《太平经》中记载,承负是有期限的,过了这个时间限制,就不受承负之苦。

《太平经》说:“因复过去,流其后世,成承五祖。一小周十世,而一反初。或有小行善不能厌,囹圄其先人流恶承负之灾,中世灭绝无后,诚冤哉。承负者,天有三部,帝王三万岁相流,臣承负三千岁,民三百岁。皆承负相及,一伏一起,随人政衰盛不绝。” 

可见承负的大至期限是五代十世。如果只是后人无条件的承负先人的善恶行为,道教的善恶报应论就成为了绝对的命定论了,所以经中也告诉我们,只要个人能做大善事,虽先人有过失,也可以免于承负之灾。

sr之前想过弃号,但毕竟用了那么多年也是有感情的了,就留着吧

以今天做个节点吧(我决定好好生活了),与过去的自己好好说个再见,与高中的自己say bye bye了,在这个号里,留下了许多,我会快乐、或悲伤的回忆,从没想过要怎么去打理这个号,在这个账号里,我几乎吐露了自己所有的情感,有最真实的自己,这好像是我的“废话回收箱”,可以收留我的一切情感

还记得三年前稚嫩的自己刚刚坐进cxzx的教室,也记得七年前的自己首次把上外(sisu 作为自己的梦想,并为之奋斗
但是在最后的半年内,我没撑下来,我选择了放弃……在这半年内,历经了与周围人各种冷战,历经了喜爱的乐队的塌房(我好久好久没敢点开网抑云音乐…),历经了自己追求了好久的梦想的失去,总之一切都偏离了航道[晕][晕]
偶然间得知了去德国留学的路,和父母吵过好几回,自己也恍恍惚惚纠结了好几周(还记得那会儿坐在教室里魂不守舍,一直纠结的难过感),还记得高考前一天哭着和妈妈打电话,一定要出国,带着情绪度过了高考前一天晚上,那是我哭、我妈也哭,一个人躲在学校的走廊里、悄悄打电话,生怕被别人发现
高考那两天,也魂不守舍,还依稀记得考数学时、忍不住神游…那段时间的欲望还特别大,但可能是压力吧,在考完后却觉得
之后也因各种原因和父母吵过

还记得成绩出来那天,我睡到了12点,然后才知道25号14:00左右出成绩,然后一起床就一直在刷手机、微博,看到许多人再转好运贴,但那时的我虽然表现的好紧张好紧张,但是内心似乎毫无波澜,感觉自己做好了笑对一切的准备,在不经意间看到了#浙江高考分数线# ,浙江考试院墨迹墨迹,说16:00出成绩,我等啊等到15:00都没出,就自以为没事,心安理得的给自己烤了鸡翅,在刷综艺,结果看了一会儿(5min左右吧?就听到我妈的叫声,成绩出了,就一整个突如其来,浙江特色的短信,真的出人意外,但是在听我妈报成绩时,内心意外的平静,没有总分,自己按计算机,看到分数一个个相加,是我高三下差不多的最低分,但我“似乎”接受了……(那时去德国的愿望特别强烈) 晚上和家人吃饭时,外公外婆总说我考的很好,那一刻我真的忍不了了,因为只有我自己懂,这个成绩于我意味着什么,它对于我来说到底有多差,但都是自己找的,是自己不努力的结果[泪]
几天后一直想着去德国,和老爸吵了n回,气的平板电脑什么都没给我换…每天气氛异常凝重,总是在吵架,全家都在反对,外公外婆哭着求我…只有我妈力挺我,只有她明白,我想走的有多高,明白我的高考对我来说有多失败
后来特地去宁大找了川外的老师咨询留学相关讯息,但老爸公开在老师面前说了什么家里条件一般、不支持我balabala,让我在老师面前失了态,虽然他事后向我道了歉,但这件事上我永远也不会原谅他(毕竟你可以支持我去读中传的中外合资7.1w,去德国也就这个价)…
但后来也因为种种项目本身的原因(不靠语言证书,走预科要俩年),我也就放弃了这个想法
然后在交志愿当天,突然想到了传媒这条路,忽然打开了思路,走我最想走的路吧…毕竟传媒是我一直想做的东西,之前哪怕学经济也是帮助我去学传媒罢了…何必呢…so现在也没有死磕留学的事了,想想如果把传媒学好是一件不错的事[抱一抱]
但德语我肯定是会学的,毕竟学外语是我所爱的

然后又废了好几天,还要给人补课,从今天起

那就用今天做个节点吧,与过去的自己say bye-bye,以全新的姿态面向未来…希望你可以一直保持自己所热爱的一切,做自己想做的事,坚守初心,不要被世间繁华所蒙蔽了双眼,希望自己可以明白自己在做什么、想做什么[爱你] Forever Young

最近喜欢上了吴莫愁,从12年那个夏天到22年这个夏天,从8岁到18岁,最近我垂直式追星又勾起了我童年的回忆[笑cry]还记得那个暑假,全家一起围着看好声音,那会儿迷上了好多人,(虽然后续也没关注,但前段时间重刷了第一季好声音,回忆又来了[抱一抱],印象很深的是决赛的淘汰顺序正是我喜欢的人的顺序…)
十年沉沉浮浮,十年后再来看,那时的好声音真的出了好多star,有些人名噪一时,有些人走上了歧途,有些人杳无音讯,也有一部分人走向了成功…可能这就是命吧
现在关注,才知道,wu是那一批最火的,然后来有些低迷,我真的好喜欢她的音乐以及她对音乐的态度,90那张专、“就现在”的mv以及对于lgbt、艾滋的关注,我真的觉得她活的好前卫啊,而且看她的social media,觉得她是一个很真实的人,虽然从她出道以来,争议与赞美并存,她也一度迷失了自我,但感觉这次回来她成长了不少
她真的有希望成为新一代的音乐人,望她一路顺利吧

学会接纳自己,接纳自己的不完美,接纳他人的不同目光

(当到哪儿写到哪儿…半夜抒情,毫无逻辑
(这些年爱过的人很多……喜欢的事也很多

对世界充满好奇

是该改个名字了,叫什么呢?let me think #plog##每日一图##生活碎片#

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我摸了摸班班的骨灰罐,原来是温热的,现在发凉了,就像李班的身体,早上还是温热的,中午就冷僵了,我亲爱的班班真的走了,她真的离开我了。 医院开门后,给猫包垫了两层
  • ”   母鹿说完此语,便舍下小鹿而去,二只小鹿见母鹿去而复还,本很高兴,听说母鹿又要走了,在后面哀呼,直追上去,母鹿回顾说道:“你们千万别跟着我来,以免我们母子
  • 父子俩看完已经11点多了,第二天我也是毫无意外地睡过了头,同样也是我小学时期仅有的一次无故迟到。我不后悔去考公,在考公路上好的坏的我都遇到了,我觉得我并没有浪费
  • 卿卿日常欢乐下饭小爽剧,人设都很讨喜,群像很不错,没啥权谋(2倍速哈哈)。早上是我自制的早餐很强馄饨炒方便面配上一杯可乐不难看出卖相不是特别好确实讲道理口感也不
  • 很难形容我为什么这么喜欢这篇文,就像我也不理解为啥自己总想重刷糖兔的《我开动物园那些年》、缘何故的《重生之豁然》以及曾经最爱的满座衣冠胜雪的《银翼猎手》…可能就
  • 我记得身边一个和双子座恋爱过的人说过一句话是:和他谈恋爱就感觉是和两个人在谈恋爱而且自己永远分不清他现在是处于哪一个状态指的就是双子的精分有人说和双子恋爱就像是
  • 我要离去,不能情意绵绵地,祝福你再祝福你;你不能同我并辔而骑,也不能在飨宴时把佳酿向我递;我失去了自己所爱的你,我眼中的乐趣。我现在看到你如何燃烧在这里,将来还
  • 经过一番审讯,跪扑在地的小贼哆哆嗦嗦的交代道:“此玉枕是小人从弘福寺中一个和尚的禅房里偷来的。御史察觉出辩机的异样,一番盘问之下,辩机和尚终是交代了玉枕的来历。
  • 桂林象鼻山水月洞:在象鼻山的象鼻子与象腿之间,有一东西穿洞,高大明亮的洞底,旅行家徐霞客曾有描绘:“飞崖自山顶尺跨,北插中流,东西俱高剜城门,阳江从城南来,流贯
  • 嗯……怎么说呢,很感谢肆宝宝在几年前出现在我的世界里。今年这段日子,如果没有肆宝宝,我走不到今天的。
  • 对于经商者而言,本年有人相助,许多棘手的问题也得以解决,把握住时机,勇敢拼搏,相信会有满满的收获兔年到了,十二生肖该如何增加收入? 生肖虎属虎人的收入整体而言是
  • 在和家乡亲友沟通的过程中,上海某高校博士生张成发现,村里老百姓对新冠的感受似乎没有大城市那么强烈,除了受到网上“大号流感”言论的影响,很多人为了生计,还没康复就
  • 境界高的人眼睛都很明澈 眼睛是人身的日月,心神的窗户;而眼神则是“神”中之“神”。 体现出一个人的精神、志向、情趣,以及身体中精气血的健康状态。 所以,人
  • ✔️遇上牛精选巴西草饲牛✔️️牛腩纹理清晰,肉质紧实不散✔️层层质检无有害添加、无注水✔️没有碎肉拼接、塑性粘合不明肉质✔️️有筋膜有肉有油花88元2斤(尝鲜装
  • 教培行业跟其他行业还有所不同,你说是服务业吧,有些教育机构觉得拉低自己身段,你说教育业吧,那幼小中高大学就不乐意了。等笔试成绩和面试成绩的时候,我整个人感觉都木
  • 心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。此心光明,亦复何言 知行合一:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。
  • [打call]《年度人气早午餐》LOKAL Kitchen&Bar(吴兴店):结合“Kitchen&Bar”以简约空间和绿植花卉打造放松舒适的空
  • 图只1-4 :这是一个离家不远,已经变成网红打卡点的“不再神秘天坑”最初一批知道这里的人,基本都是看到我以前进去拍摄的照片和视频,打听定位找进去的,后来一传
  • #郭麒麟[超话]#gql#郭麒麟连续4年加盟最强大脑# gql#郭麒麟官宣加盟最强大脑10# gql#郭麒麟加盟最强大脑# gql#郭麒麟平凡之路# gql#郭
  • 你可以赏玉树银花的美景,可以品尝甘甜的黄酒;你可以去泡一次暖暖的温泉,可以去乡村感受闲适时光……即使岁月平淡如初,也能在这些小事中找到生活的小美好,给琐碎的日子