杨宁:我们本来是佛,你是不存在的,你是个幻境,三界六道是你妄想所生,如果佛不讲这句话,你怎么修?你把生生世世那些缘给咱了完,了完你再从六道解脱,你怎么了? 佛说这是妄想所致,停下妄想,你就是如来。你知道佛证到这一点,不知道经历了多少大劫的苦难,你看到这一句话,他不知道经历了多少劫难,他才能证到这一句话,一切是你妄想所致,在根源上,你本来是如来—这是最高正见,这句话太重要了。
我们本来是佛,这句话有多重要,慢慢你会知道,没有这句话,谁也成不了道,如果没有这句话,你永远在求的路上,永远要个涅槃境,没有这句话,你永远在追求一个佛果。 因为你把自己定位在凡夫,好,那么你永远在求一个涅槃的境界,有一个生灭境在这边,有一个涅槃境在那边,你永远在意识层面,一圈一圈地走二万五千里长征,我告诉你,一圈一圈的循环,你永无止境,你十万大劫,二十万大劫你也成不了。
如果我们本来是,涅槃和生灭是一体的,你只需要不动就到达,你的意识只需要停下来就到达。 你知道这个见地,所有的菩萨省了多少万劫的路,就佛证到这个见地。 所以《法华经》是第一义谛,这个见地要是灭了,佛教就灭了,如来见地就灭了,知道吧?其他的都不是如来的见地。
你本来是,生灭跟涅槃是一个境界,你有什么佛果可得?当你走完漫漫长路返回来的时候,坐在这,你就是,你才能了解这句话,你就是,坐在这,就在这喝茶,你已经喝了很久,而你是一个佛的状态在喝,竟然如此。 你以佛身在喝茶,而你认为你是个烦恼的众生。你知道这是多大一个笑话跟梦境吗? 而且你所有的修证,原来是在头脑里边做梦,时空,始终是你意识层面的东西,包括三界六道,始终是在意识层面转悠,你的意识停不下来,六根着相,你永远成不了道,如果佛不说我们本来是佛这个见地,你永远成不了佛,你就把自己剐了,把肉骨头全部布施给众生你也成不了佛,我告诉你,不是你做善行就能成道的。 所以只有佛出世,把那个见地告诉你,你就走完了,很多大劫的修行截然而止。

(摘自易度门视频《如果听懂了佛说》净山参师兄整理)

杨宁:我们本来是佛,你是不存在的,你是个幻境,三界六道是你妄想所生,如果佛不讲这句话,你怎么修?你把生生世世那些缘给咱了完,了完你再从六道解脱,你怎么了? 佛说这是妄想所致,停下妄想,你就是如来。你知道佛证到这一点,不知道经历了多少大劫的苦难,你看到这一句话,他不知道经历了多少劫难,他才能证到这一句话,一切是你妄想所致,在根源上,你本来是如来—这是最高正见,这句话太重要了。
我们本来是佛,这句话有多重要,慢慢你会知道,没有这句话,谁也成不了道,如果没有这句话,你永远在求的路上,永远要个涅槃境,没有这句话,你永远在追求一个佛果。 因为你把自己定位在凡夫,好,那么你永远在求一个涅槃的境界,有一个生灭境在这边,有一个涅槃境在那边,你永远在意识层面,一圈一圈地走二万五千里长征,我告诉你,一圈一圈的循环,你永无止境,你十万大劫,二十万大劫你也成不了。
如果我们本来是,涅槃和生灭是一体的,你只需要不动就到达,你的意识只需要停下来就到达。 你知道这个见地,所有的菩萨省了多少万劫的路,就佛证到这个见地。 所以《法华经》是第一义谛,这个见地要是灭了,佛教就灭了,如来见地就灭了,知道吧?其他的都不是如来的见地。
你本来是,生灭跟涅槃是一个境界,你有什么佛果可得?当你走完漫漫长路返回来的时候,坐在这,你就是,你才能了解这句话,你就是,坐在这,就在这喝茶,你已经喝了很久,而你是一个佛的状态在喝,竟然如此。 你以佛身在喝茶,而你认为你是个烦恼的众生。你知道这是多大一个笑话跟梦境吗? 而且你所有的修证,原来是在头脑里边做梦,时空,始终是你意识层面的东西,包括三界六道,始终是在意识层面转悠,你的意识停不下来,六根着相,你永远成不了道,如果佛不说我们本来是佛这个见地,你永远成不了佛,你就把自己剐了,把肉骨头全部布施给众生你也成不了佛,我告诉你,不是你做善行就能成道的。 所以只有佛出世,把那个见地告诉你,你就走完了,很多大劫的修行截然而止。

(摘自易度门视频《如果听懂了佛说》净山参师兄整理)

【正说佛法】

———略谈真空妙有

汉传佛教中有个响当当的词——“真空妙有”,对这四个字的理解,是判别是真实佛法还是相似佛法;是真实佛法还是外道法的试金石。

第一种理解,“真空”是凡夫境界如梦如幻,是凡夫境界唯心所现,是凡夫境界真正地彻底是空,因此名“真空”。“妙有”是圣者证悟的真实性,圣者证悟的真实性不是凡夫可以臆度、可以推测的,故而此真实性之“有”,为微妙难测之“有”,因此名“妙有”。这样理解“真空妙有”是真实佛法。

第二种理解,“真空”是胜义谛空,是性空,是空性。“妙有”是世俗谛有,是缘生有,是名言有。这就是从佛陀二时教法的破增益的权便中观的四重二谛上理解“真空妙有”,这样理解契合佛说。但是,如果把这样理解的“真空妙有”,当作佛陀究竟了义之法来宣说,则堕入相似佛法。

第三种理解,把“真空”理解为圣者证悟的真实性,理解为法性、真如、如来藏;把“妙有”理解为凡夫境界的存在,理解为凡夫境界的缘生无自性的有,这样的理解就是颠倒佛说。更严重的是,大凡对“真空妙有”做出这样的理解之后,都还要再补充一句话——真空“生”妙有,这就是彻头彻尾的外道法。

“空”字梵文是śūnya,空就是没有,毫无所有,不存在,零。有些人把‘空’理解成不空而空,空而不空,如果空还有这样的含义的话,那么玄奘法师和鸠摩罗什大师就不会把śūnya译为“空”,就会直接音译为“输尼亚”。在二时教法中“空性”是说凡夫境界以一切都不存在为它的基本特征。这里的“性”是指基本特征。 空性是个否定性名言,作用仅仅是否定凡夫境界的存在。佛陀说空,不是把原来存在变为不存在,佛陀说空是说原本就根本从来没有存在过,这个特征叫“空性”。

三时教法的 《楞伽经》里,佛陀说【空者即是妄计性句义】——空性就是遍计所执自性范畴。 这里的“空”,梵文是śūnyatā,是空性。“妄计性”,玄奘译为遍计所执自性,“计”是分别,“句义”的意思是“范畴”。 遍计所执自性就是由于凡夫误以为的外相的存在而生起,是凡夫误以为的存在,姑且把它叫作自性,而圣者认为根本、从来就不存在。空性就是指遍计所执自性根本不存在的这个特征。

不管是二时教法还是三时教法,佛陀安立空性,就是为了解构凡夫境界,就是为了破除凡夫的实执、法执,就是为了破增益而不是补损减。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❗不能前来现场各位也不要遗憾哦❗️你只要动动手指1️⃣登录“我奥篮球”app 2️⃣搜索“武生院”点击男子组比赛即可在线观看, 我们将在“我奥篮球”进行在线全
  • ——冰心 《繁星·春水》【37】:向日葵对那些未见过白莲的人 承认他们是最好的朋友 白莲出水了 向日葵低下头了 她亭亭的傲骨 分别了自己 ——冰心 《繁星》【
  • 最后奉上这本书里我最喜欢的一句话:你很难预测未来会发生什么事,会遇到什么人,一切都不在掌控中。每个小孩都是天才,只是妈妈不知道 我们通常都误会了一件事,以为智商
  • 您的每一次出价,成交与否都公开透明。医神每周的欢乐活动,将以全新面貌和全新的形式---医神微拍堂。
  • 但到了提问环节,我好像都是乱答的[允悲]考官:你对&?这笔钱再不领就过期了】4日,记者从乐山市人力资源和社会保障局获悉,根据《乐山市人力资源和社会保障局
  • 4)啤酒行业:结构升级仍是主逻辑,盈利优化持续可期行业仍处量平价增、结构升级带动盈利改善的周期中,具备产品价格带升级能力,以及在中高端拥有产品、品牌和渠道等多维
  • 早期的症状包括倦怠,全身无力,尤其是在费力登山时,更甚者开始出现头痛,失眠,持续的心跳加速,恶心和呕吐(尤其是小孩)。早期的症状包括倦怠、[熊猫][泪]全身无力
  • 目前市场耶伦的财政理念是推行量化宽松的鸽派标杆,市场昨日受此影响美股全线上扬,但黄金和美元指数却双双承压回落,就美元指数而言回落是趋势性下跌,但黄金市场只能看作
  • 我偶尔会想我对我的柴是不是太严格了 毕竟她只是一只宠物犬 只能听懂自己的名字和训练的口令 她的一生就二十几年 而我们陪伴她的时间也无非是下班后的那几个小时 会因
  • 试想一下我们很早就听说过这句话:“以貌取人,失之子羽”指的便是澹台灭明的故事,子游的慧眼识人 ,澹台灭明(号子羽)虽然其貌不扬,但为人处事『行不由径』品德高尚,
  • 以前修行是为了自己生活的更好 ,直到海鹏老师说 :修行的目的,是为了被神(源头)充满。该平台的作用,就是利用互联网技术,促进了各级医生间的高效协同和对患者的精准
  • 这是第三次来做眉,期间推荐了大概1.2.3.4.5.6个朋友来做半永久吧[愉快]感谢每一位朋友的信任#重庆韩式半永久#赵丽颖发际线#发际线# 全新技术发际线再生
  • ”之中,筱字可解释为小竹、细竹,体现了一个人清华其外,清雅脱俗的精神,静字是起名常用字,偏中性的字眼,而静是一种智慧,也是一种淡然,筱静一名比较适合性格温和,喜
  •  妻子死了也要保护她,万一那些野鬼来了,妻子就可以用柳条刷打鬼。 过了一年,狐狸果然化形成了美女,虽然面容与以前的李氏大不相同,但记忆是完全的一个人,他们又过上
  • 同时,在这个名字中,“佳”是美和好的意思,其是一个可以形容人长相标致的一个字,不仅有善良,美丽,吉祥之义,而且有心地善良、天生丽质的寓意。佳觅“佳觅”第一眼就给
  • “无有能思所思境,并非俗念离定解,乃为涅槃胜寂灭”:究竟的胜义实相,没有能思之心,也没有所思之境,也不是世俗的分别意念,又远离了定解与非定解之相,这就是真正的涅
  • 《小姐》揭不開幽然嘆謂的面孔 背後的謎語望不穿迷情的眼眸背後 內心的困局偌大的城 孤獨的牆 真相緩緩逗留那些恫嚇與憂愁閉鎖在深深的瞳孔化作見到你時若有似無的迷離
  • 袁文杰多谢外界关心他的婚事,但就其女友张洁莲曾离婚一事,他未有特别回应,只向东网称:“呢件事之前一直安排,我哋都好开心,但又唔系太特别,因为原本系2前年嘅事,只
  • 我会一直努力,即使是不喜欢的工作,我也会尽职尽责,但有机会我还是会选择离开,想清楚自己想要的是什么,无论任何都阻挡不住我的脚步。我并不是一个睿智的人,一直以来,
  • 作为佛系女孩,可以的话可以找一个女孩!生日粗卡嘿哟~~~[给你小心心][给你小心心]#朴灿烈1127生日快乐# 祝我们的小王子灿烈生日快乐这是陪灿烈过的第八个生