《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

(二十一)蹭到的牛肉面

在陆大老板萌生退租念头的前一秒,救援队终于打开了电梯门。

虽然跟夏经理在黑暗中待在一起不难熬,但夏经理的肚子很难熬…咕咕噜噜的就没停…可怜人的…

看着被困半个多小时的业主,特别是其中一位满脸威严,气宇不凡,大楼的值班经理低着头拼命道歉。但自始至终,陆大老板一言不发,于夏看那人在无声的压力之下额头沁出密密麻麻的汗珠,想到打工人的不易,于心不忍,叉开了话题。

“你们好好排查,别再出现这种问题了。”她认真地嘱咐,“我要去吃饭了。”像是对大老板做了交待,然后准备离开。

出了大楼,看看手机已经10:30了,于夏叹了口气,整了整电脑包,往前走去。等着红绿灯过了马路,然后再左转,进了一个巷子。

远远的,扑面的肉香,让人口水都要流了出来。

“宇飞牛肉面。”白底红字的招牌,虽颇有年份,在夜间昏黄灯光下也十分显眼。

“老板,一碗牛肉面。”于夏熟络的点餐。这是去往地铁的一条小道,于夏第一次从地铁口出来,就被这铺天盖地的香味给勾住了。

“你来啦。”店铺老板冯帝看着于夏热情招呼,“今天怎么这么晚。”

店面不大,此刻客人不多,P市夏夜凉爽,门口也摆了三两张桌子。于夏便坐在了门口,靠在椅子上,扯着嗓子准备吐槽。

“还不是被狗老板…”话没说完,看到眼前突然冒出的熟悉的脸,于夏把后半截的话硬生生咽了下去。

“陆总…嘿…您也来这儿吃面?”一秒之内,换上了做贼心虚的谄媚。

“莫不是跟着我来的?”于夏嘀咕。

此店虽开了年头,但老板冯帝却也是个奇人,路边小馆,大多不很讲究,但这儿的桌椅板凳却毫无油腻之感,一进门,灶台锅炉一眼可见,不锈钢台子锃亮。

“每天不擦一遍我睡不着。”第一次来,于夏就听到冯帝爽朗对人说道。

“一碗牛肉面。”来人毫不客气坐在于夏对面点餐。

“老板,您之前来这儿吃过没,我跟您说,这店可绝了!”为避免尴尬,于夏开启没话找话模式。

对方并没搭话。

“老板是四川人,可帅了!”看着屋内忙碌的背景,于夏硬着头皮继续掰扯。

“喔?夏经理观察的很仔细。”语言中像是有淡淡的调侃。

“那是,我天天来吃,看着老板面都更香了!”于夏面露花痴状。“但今天看着您,我肯定吃得更更香。”话锋一转,马屁圣手上线。

“您更帅啊。”闲着也是闲着,拍拍马屁你好我好大家好,于夏心想。

不过,大老板确实挺好看的,于夏觉得自己也没说假话。

在这夜色之中,背后的CBD高楼林立,只见对面之人斜靠在椅上,如玉的手指骨节随意搭着,黑色衬衣像隐约淹没在了这高高低低的精致楼宇里,只有那一张眉目分明的脸,让人移不开眼睛。

而他的眼睛这会看着她,不知怎么,于夏觉得心跳都快了起来。

“牛肉面来喽。”冯帝专门给熟客送上。

“小夏,男朋友很帅啊。”不等于夏解释,人又去忙别的了。

“您…您别在意,这老板瞎说的。”于夏尴尬地嘿嘿两声。

“难道他说的不是真的?”大老板挑眉。

“真的…真的…帅!帅!”机智如于夏秒懂。

然后也顾不上说别的,先解决肚子再说,饿劈的人稀里哗啦一碗面就下肚了…看看对面那人,几乎还没动筷。

“老板!再来一碗!”于夏豪气一呼,颇有女侠风范。

“你买单。”看着摸着圆圆肚子的下属,陆大老板毫不客气。

“狗老板,一碗面,都要占我便宜。”于夏无语。

风卷残云,很快两碗面下肚,看看时间,于夏决定告别蹭饭之人赶末班地铁回家。谁知,大老板竟提出他也要乘地铁。

“太晚了,我送你回去。”对方淡淡说道。

“咱这治安您有啥不放心。”于夏嘿嘿两声,但眼前人却没有丝毫松口的意思。于是于夏只得带他乘梯下去,给他演示了安检过程,告诉他怎么刷码进站,怎么乘车…

看着对方饶有趣味的样子,“敢情,我这大半夜的带大少爷体察民情来了。”于夏觉得这一天真是娘的漫长。

空荡荡的候车台,只有零星几个人在。

“咚!”就在列车即将驶入站点时,一声奇怪的声音响了起来!

#锦衣之下#

La Partie de cache-cache捉迷藏
Vincent Pianina 绘图

这里有100 个孩子,一起来玩躲猫猫。
我们东躲又藏,就是不能让大灰狼看到。
一个一个,数一数,究竟有多少个孩子?
在看书时可得注意!
大灰狼已经饿得嗷嗷叫,
瞧,它就在我们附近闲逛呢……

这一本书的排版很特别,狼在孩子周围徘徊,一圈(页)又一圈(页)地走着,把“文字”镶边,挤进风景中,不惜一切代价试图穿透图像。

孩子们已经是捉迷藏的高手了!他们会冒险离开图像的边框,甚至是书的边框,只是为了挑战。

一本幽默可爱的作品。

#绘本# 店里预售中


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ...【2名业主不遵从清拆令 分别被判罚款21万和16万元】屋宇署今日表示,两名业主因不遵从根据《建筑物条例》(第123章)发出的清拆令,上周分别在粉岭裁判法院
  • 美容液六大功效 一、打通肌肤吸收循环之道 二、二次清洁 三、调节肌肤水油平衡 四、调节平衡皮肤酸碱值 五、修护皮肤,保养及抗细胞脂氧化作用,使肌肤透亮、光滑、有
  • ✩•‿•Lyning ʜᴀᴠᴇ ᴀ ɢᴏᴏᴅ ᴛɪᴍᴇ♡喜欢一个人其实很简单即使隔着屏幕看着他 都能傻笑一整天愿你的世界永远充满阳光不会有多余的悲伤 ❥@摩登兄
  • 今日安慰:爬上天台看日落 1⃣ 399例了,静默又延长了,被封在宿舍的第五天,遥遥无期,这个研的路也太曲折了2⃣ 聪聪说她家楼上的全被拉走隔离了3⃣ 末的一句话
  • 我们这些瘦弱的男生,一般不敢去招惹这些女生们,不然她们那强壮有力的掴朵戳在我们身上,生疼生疼………     领居军卫哥跟随着他叔叔去工地上,半年回来后,那个子
  • 好了谁写纯情男高和假正经御姐的狗姐簧文给我看,要手从裤洞里伸进去先胡乱把他搞脏的,要姐姐用批弟弟,要那种短时间内大量喷设的……(伸手)阿Sa:我一个星期可以看三
  • 期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视综艺
  • 我们为张江人工智能岛二期项目提出的设计理念通过整合邻近的艺术综合体,并将自然元素引入整个空间,模糊了人工智能园区和外部社区的边界,从而呼应并烘托场地环境。这座
  • 教师,我的不悔人生——写在第33个教师节徐亚灵一批又一批学生送走了我却,仍坚守着平凡三尺讲台一批又一批学生发财了我却,仍不埋怨自己平淡清贫一批又一批学生升官了我
  • Mate 40 和麒麟 9000,都是目前处境下的华为,能拿出的最好水平了,但未来它们能否继续迭代,还是未知数,很有可能就就是麒麟处理器手机的最后一颗子弹。史上
  • 人鱼公主、深海龙宫、海神神话……这次我们以大型泡雕的海底山峦作为舞台背景,左侧以镭射材质的纱幔垂立,打造出海水波光粼粼的感觉,前边是同样泡雕造型的山石贝壳,两个
  • 大家觉得呢洒家认为,《红楼梦》作者写书的目的很有可能是被开除了——被大型道观或道宫打发了,领了盒饭走了,事后写的该书。我今日被道宫开除,大爷的,度牒证书都不要了
  • 他是《Good Night》里低声呢喃的小鬼,他是《上》里奋勇向前的小鬼,他是《Come Back》里不忘初心的小鬼,他是《不良少年》里坚持自我的小鬼,他是追逐
  • 带着爱画画的孩子们,如果不在深秋活动,怎么知道红色可以这么古灵精怪、变幻无穷,无穷无尽?带着爱画画的孩子们,如果不在深秋活动,怎么知道红色可以这么古灵精怪、变幻
  • 通过高科技的制作工艺,回收再利用后的玻璃原料又被工人师傅变成各种漂亮的花瓶、实用的美观的茶杯、碗碟和玻璃瓶,回到我们的生活中,供我们使用或欣赏。但是,很多人在实
  • :168✨784✨5550扭主推亚撒西,有推不出去的亚撒西谷可以贴脸推销给我!该公司在法国得到DRAC Auvergne-Rhône-Alpes和Auvergn
  • 一些个人性格➕上esfj 单论这三句话可以说最不能接受这样的行为了 我是活在别人世界里的 会去有意维持每一个段我需要的关系 尽最大的力气不让对方因为我感到不悦
  • &一个女人最好的状态就是,无论你的婚姻幸与不幸,也无论你的枕边人忠与不忠,身为女人,你始终要明白,婚姻并不是你人生的全部,下半生拼的不是老公,而是一个优
  • #家居装修##成都装修# 一走出高低岩儿山区,哥利纳帆一行便遇到许多沙丘,当地人称为“迷荡落”这些“迷荡落”就同波浪一样,每逢没有植物的根株把它们攀结在土地上的
  • 我今年学会最了不起的一件事就是爱自己尊重自己,有一段时间I value my love是我的座右铭,但不是我曾期待依附于一个男人,我只是下意识地寻找一个可以无条