《佛为海龙王说法印经》如是我闻,一时薄伽梵,在海龙王宫,与大苾刍众千二百五十人俱,并与众多菩萨摩诃萨俱,尔时娑竭罗龙王,即从座起,前礼佛足,白言:“世尊,颇有受持少法得福多不?”佛告海龙王:“有四殊胜法,若有受持读诵解了其义,用功虽少获福甚多,即与读诵八万四千法藏,功德无异。云何为四?所谓念诵:诸行无常、一切皆苦、诸法无我、寂灭为乐。龙王当知,是谓四殊胜法,菩萨摩诃萨无尽法智,早证无生,速至圆寂,是故汝等常应念诵。”尔时世尊,说是四句法印经时,彼诸声闻,大菩萨众,及天龙八部,阿苏罗揵达婆等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

许多人误以为皈依只是最初入门时才需要的一种形式而已,与实修没有什么特别的关系。 其实皈依不仅与实修有着密切的关系,而且与菩提道次第的修行也是息息相关的。完整的皈依文所包含的内容和顺序是:皈依、发心、忏罪七支、观修四无量心、观修中观深见、观修广行、随念佛的三身功德、迎请与祈求加持,以及献曼陀罗等九项。不仅每一项内容本身与菩提道次第的修法相应,而且从前后顺序的排列,也与三士道引导次第,有着密切的联系。
(一)皈依上师。因为上师是一切十方三世诸佛的总体,八万四千法门的源头,一切圣僧之主;或者因为上师是道之根本。因此,这与修道有着不可分割的关系。
(二)皈依三宝。若是畏惧恶趣痛苦,相信三宝有解救的能力而皈依三宝,它就与殊胜下士道次第的修法相应;若是畏惧轮回的痛苦,相信三宝有解救能力而皈依三宝,那么它就和中士道次第的修行相应;若是畏惧低趣障碍,相信三宝有解救能力而皈依三宝,那么就和上士道的修法相应了。
(三)发心。大家都应该知道发心是大乘的唯一入门。所以,这本身就是显然是上士道的修行了。其实发心,不仅是大乘入门,而且也是始终不可舍离的大乘道主干。不尽如此,发菩提心,绝不可忽视共下士道及共中士道次第修心基础,所以宗大师说:“如自沉没三有海,慈母众生悉如是,见已荷度众生担,修菩提心祈加持。”另外,若是没有皈依三宝的基础,发心也会是无本之木,无源之水,故为使人明白其理,发心偈是与皈依合并而成的。
(四)忏罪七支。所谓“七支”是指皈依、忏罪、随喜、发愿菩提心、发行菩提心、立志行菩萨行、回向七支。这就是告诉我们,不管修小乘,还是修大乘,绝不可离开(1)皈依,因为皈依如田般一切律仪和公德生长的基础。如杂草丛生的田地中,无法生长健康的五谷,故需修根除违缘的(2)忏罪。虽然铲除了杂草,但若缺了水不能生长嫩芽,故如施肥般能积集顺缘资粮的(3)随喜至关重要。虽然没有违缘,顺缘具足,但若没有为一切有情而成佛的意愿,仍然是无法成佛的;若不成佛,则自利与利他的功德皆不圆满。故须发“欲行”般的(4)愿菩提心及如“正行”般的(5)行菩提心。即使发了菩提心,但若缺乏行动,圆满的佛位只是遥不可及的梦想而已。所以宗大师说:“发心若不学三戒,当知定不证菩提,故应勤发大精进,学菩萨戒祈加持。”故(6)立志行菩萨行显得至关重要。虽致力于行持,然不及时回向,所行的善事极难稳定与发展。故不可忽视(7)回向。
(五)观修四无量。实际上四无量是扩大发心所缘的一种修法。一切众生能具足安乐与安乐因,愿其具足,我令具足,是慈无量的观修法;一切众生能远离痛苦及痛苦因,愿其远离,我令远离,是悲无量的观修法;一切众生能永不离失无苦之乐,愿其永不离失,我令不离,是喜无量的观修;一切众生能离亲疏爱憎,安住等舍,愿其安住,我令安住,是舍无量的观修法。如果能够大力提倡这样的文明精神,所谓的“共荣共存”,不再是一种幼儿的胡诌;“和谐社会”,也不再是一种空谈了。
(六)观修中观深见。如果不能正确认识缘起性空之理,那么无谬的中观正见是无从生起。故依《中观根本论》的归敬颂观修八不缘起。
(七)观修观行。若不善巧三智等广行修法,无法成佛。故依《现观庄严论》的归敬颂观修包含般若扼要八事,七十义的三智等修持广行法。
(八)观修果位三身四圆满。如果不了解果位的功德,就不会勤修其因。故依《释量论》的归敬颂,观修佛陀的三身四圆满的功德。
(九)祈请偈。为了使所观想的皈依资粮田更具能量。故以念诵玛嘎达贤女所造的迎请偈而迎请诸佛菩萨,融入皈依境。
(十)献曼扎。为了使行持更得增长或为表达诸尊的崇敬和感恩之心,敬献曼陀罗。
最后,我们每天都以念一遍《圣道启门颂》结束。因为这诵是一种具足完整的三士道修行次第的祈愿文,故颇为殊胜。如果时间较为紧张,可以由“三大事 ”祈请。祈请文如下:"惟愿加持,从不恭敬善知识起,乃至执着二种我相所有一切颠倒分别,速当灭除。从恭敬善知识起,乃至通达无我真实,所有一切无颠倒心,速当发起,及其内外一切障缘,悉当寂灭。"
~~班字尔慈智加措

佛在灵鹫山传讲法时。一只绚丽无比的孔雀从檀香山飞来,在祗陀园经堂上空盘旋,似乎在右绕佛陀,然后停落在世尊面前。

世尊为它宣说了“诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃皆寂灭”的三法印后,开示道:“你对我生欢喜心能使你脱离傍生界。”

孔雀似乎会意,扇动几下翅膀起身飞走,不幸在飞返途中被一只巨大的鹞鹰捕食。

因它对世尊生欢喜心的缘故,投生到王舍城一大商主家。此子天资聪颖很快对所学通达无碍,并对佛法僧三宝具极大信心,征得父母同意出了家,七岁时即获证阿罗汉果位,常以神变去外面采回水果鲜花供佛及僧。[心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感语录 ##彩虹 ##愿你遇到的人都是温暖的# 温柔干净的短句1、我对你没有偏袒的意思,是正儿八经的偏心。那天太阳余温晕染天空... “和你在一起的每一
  • 不去过多的计较,不去做无谓的猜测,安心做他身边的小女人,在相处中寻找自己适合的位置,你会更容易获得幸福。示弱是一个女人应该有的性质,如果一个不会示弱的女人,那么
  • 我喝咖啡的历史不算太长,也就工作以后才开始喝。一开始就是觉得提神,而这两年开始去品尝咖啡独有的香气和韵味。
  • 只有我常用的号,别说胶囊了,前天一个箱子都不显示,昨天只显示一个箱子,就硬杀熟是吗?)第二个单抽小海的卡(我直接震惊运气太好了吧)第三个单抽宙的卡(?
  • 店内衣服多以甜美休闲的浪漫法式风格为主,为都市女性设计出舒适又不失个性的日常着装~并且时常会推出一些与各品牌以及明星模特的联名款单品。品牌每季都会有特定单品由精
  • ‍♀️作为一名旅游博主,自由的行走在壮丽的山川大海之间,我喜欢定格下自己在大自然中的身影,对于身材管理也有着相对高的要求。健身是我热爱的生活方式,让我在旅行和日
  • 其实一直以来,一直在拒绝成长,也一直在逃避这个问题,遇到事情总想找个靠山,要么就想着要放弃,总觉着一直可以这样下去,直到有人苦口婆心的说了出来,才觉着是时候该正
  • 为了你的开心,多少投入都值得;多少赠予也心甘情愿,爱是无私的,爱是不计较价值的多少,一点一滴也是一份心意,“礼”轻义重,只要心里始终有个我,既是没有付出,也并
  • B/聊天的重点-你的变化要显示与你自身价值相关的内容,可以从最近的事件开始并表达你的想法。4、错误征求亲友意见事实上,亲朋好友没有办法解决你和男友之间的关系问题
  • 她以为他误会了她什么,直到那个女人回来,他抱着那个女人怒斥她的狠毒——“宋淼,你曾害死了我们的孩子,这两年都是你该得到的惩罚!他是B市楚氏之后,她是宋家不被重视
  • 也就是这样,我很珍惜这段感情,每天饭菜都是我做,就连衣服我也帮她洗,这也是我谈恋爱以来开始改变的,在一起后我有用不完的劲,因为,我这样的年龄,需要有一个女孩来管
  • 20 世纪50年代,张大千游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。他与二哥张善孖昆仲创立“大风堂派”是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。
  • 寅亥合的好处 寅亥合代表什么意义是大家都在问的问题,接下来就为大家介绍寅亥合的好处,大家最想知道的意义。!
  • 我们一起来瞧瞧…​1 西安大慈恩寺的厕所叫:静心阁2 还见过一个厕所叫:曲径通幽处​3 曾有个旅游景点的厕所男厕叫:观雨亭女厕叫:听雨轩4 郑州某森林公园的厕所
  • ”鹤壁窑火实业有限公司董事长张学昆说,中原文博会给国内文化产品行业交流合作提供了良好平台,对于文创产品企业的提升具有重要的促进作用。 中原文博会不断提高展会规格
  • 家族联姻,她被迫嫁给了自己不爱的男人。55家族联姻,她被迫嫁给了自己不爱的男人。
  • 辛丑年三月初七晨 东篱取泥 西窗围箍淡青色晕染 添些许谷物 瘦梅枝 桂子木烹一盏冻顶乌龙 醇厚久酿屠苏 一滴瑶池琼浆露 是俗非俗 增香有红袖 不慕仙府 且围炉
  • 10月7日赴江油市中华洞天游玩一天(付款记录:8:28文武,9:36江油市太平镇孝英商贸经营部)17:00左右,到达温江光华大道锦绣水岸26号楼1单元403室(
  • 这些张哲瀚我都喜欢忧伤的他和笑着的他像在不同的纬度,执着热爱的他和随意真实的他如此热烈而自由的活着总能和痛苦和解并重新出发的他 专业能力强的他让我觉得上天总会给
  • 一眨眼顶置明天过期了,整条新的,今年过得可真快。瓶邪不拆逆,盗墓里别的都不忌口,会有产出LOFTER:未完结连载:末日丧尸瓶《Reborn2122》藏海花衍生小