今晨四点起,5点半出门,新年第一透!都说现在过年没有甚年的感觉,若我说,生活好了,感受新鲜日新月异,只要是我们每一天看到朝起的太阳,呼吸新鲜空气,在生活中去关爱别人得到别人的关爱,那我们时时即是好时,日日即是好日,便与幼小之过年兴奋感无有异别之分了,心中欢喜即是年,大家过年好啊[可爱] https://t.cn/z8ApYTD

489. 众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 489
一切上妙诸香华 无量差别胜衣服宝盖及以庄严具 供养一切诸如来
菩萨供养十方诸佛的供养物品,吃的、用的、装饰道场的,没有一样不是上好的。譬如供养香华,一定拿最名贵、稀有、颜色鲜艳、香味清幽的。衣裳服饰,无量无数各种式样,都是上好质料。
差别的“差”字,有三种读音,三种意思,看它用在那儿,与上下文有关系,所以读音就不同,讲解也不同。
(1)读叉:两数相减的余数,叫差数。事情有错误,谓之差错。东西不同,谓之有差别。数目不够有欠缺,差一点儿。货物不精良,说太差。做事不努力,说太差劲。
(2)读“雌”:形容东西部整齐,常说参差不齐,等级不同,谓之等差。
(3)读“柴”字的阴平:叫一个人去做事,叫差遣。被人使唤的人,叫差役。代表公家出去办事时,叫出公差。
中国字,常常有一字几个读音的,有语音有读音的区别。跟着读音,它的用法就不同,意思也有改变。
这只是顺便浅浅的举个显浅的例说说,如果想知道得多点,还要求详细,那最好是研究中国文字学,对文字的变化沿革、构造、用法,就更能详细了解。
菩萨供养香华衣服之外,还供养许多宝盖、香盖、华盖、幔盖等等之外,及其他庄严道场用的装饰珍宝各物。菩萨用以上这些庄严物品,供养十方三世一切诸佛。
如是供养于诸佛 无量无数难思劫    恭敬尊重常欢喜 未曾一念生疲厌    
菩萨像前面所说的方法,供养十方三世诸佛,他并不是偶尔一两次,也不是高兴就供养,不高兴就算了。菩萨他根本不在时间上着眼,他是日日如是,年年如是供养。
经过无量无数的大劫,他都是这样供养诸佛,恭敬诸佛,尊重承事诸佛,欢欢喜喜的亲近诸佛。虽经无量大劫,他也未曾一念生过疲厌的心。
专心想念于诸佛 一切世间大明灯  十方所有诸如来 靡不现前如目覩  
这位修不坏回向法门的菩萨,恒常是专一其心,思惟诸法之外,就只是观想思念于十方诸佛。因为十方诸佛,就是照明一切世间,驱除一切黑暗,使一切世间都光明,像一盏大光明之灯。菩萨修行达到了这种境界,能不动于身,十方三世的诸佛,随时都可以现在他的面前,不异于亲眼目覩。
不可思议无量劫 种种布施心无厌  百千万亿众劫中 修诸善法悉如是  
菩萨在不可心思,不可言议的无量大劫以来,他总是没有间断的作种种布施。不计内财外财、法施、无畏施,他从没有生过吝惜心和厌倦心。
他总是布施给人,绝没有想到要别人布施给他,或者希望得到如何的报酬。我们出家人接受别人的布施,固然不算非分,但也应该多少布施于人。
出家人千万不要贪图利养,要学菩萨难舍能舍的布施精神,要有再多布施,也觉不够的思想。不要学贪心鬼,只想别人对他布施越多越好。
菩萨在百千亿那么长的时劫中,他修种种的善法, 都是这样的无厌足。善法是包括众善奉行,布施当然是其中之一。
彼诸如来灭度已 供养舍利无厌足悉以种种妙庄严 建立难思众塔庙
菩萨所供养的诸佛,功德圆满具备了,行化的因缘已满便灭度,即是入了涅槃。但菩萨供养诸佛的诚意仍不改变,供养诸佛的舍利亦如生佛,殷勤恭敬同样没有厌足的时候,依旧用种种最上好最奇妙的物品,尊重恭敬供养和庄严诸佛的舍利塔。
“难思”,是不计较财力的困难和来源,也不考虑自己的力量能否达到目的,不计一切就勇往执行,以建立塔庙为己任,以宏扬佛教为家务。故说建立难思众塔庙。
造立无等最胜形 宝藏净金为庄严巍巍高大如山王 其数无量百千亿
菩萨发心建造的塔庙,其数量之多,其形式的殊胜,没有任何的塔庙可与他等比。他用种种的宝藏,最有价值的纯净金子,庄严粉饰塔庙的内外各地。
塔庙的高广,巍巍然好像须弥山王似的。像这样的塔庙,并不是造了一个两个就算了,而是造了无量数的百千亿个。他看到什么地方没有塔,就造一个塔,甚么地方没有庙,就起一座庙。
净心尊重供养已 复生欢喜利益意不思议劫处世间 救护众生令解脱
菩萨以他最清净的至诚心,尊重供养诸佛之后,随即又生起一种欢喜心,和利益众生的心。菩萨上恭敬诸佛,下化一切众生,除这两种心意之外,再没有任何的心念,可以分占他的心思。
菩萨修菩萨行,行菩萨道,于不可思议的时劫,他都与众生同居处在这世间上。他并非贪图世间五欲之享乐,而是为要救护一切受苦难的众生,希望这些众生都能脱离苦缚,而得到真正自由自在的大乐。
可是众生对于菩萨的苦心,一点也不认识,不明白,不了解,不知以恩报德,故劳烦菩萨跟着众生在六道中奔波。
看起来菩萨没有知音同道,好像很不合算,但菩萨救护众生的心,是永不疲厌,永不退转的。有许多人认为作菩萨太辛苦,不如作个鬼还好一点。你们可以考虑一下,究竟作那样好!
了知众生皆妄想 于彼一切无分别而能善别众生根 普为群生作饶益
如果你有了作鬼比作菩萨好的思想,这就是愚痴的众生的妄想。作菩萨极令没有人了解,没有知己同道,他还是要作菩萨。那做鬼的,再有多少人认识他,再有多少的鬼知己同伴,他还是个鬼。
菩萨明白世间上种种众生皆是妄想所生出。众生的意识,就是众妄所成。众生是从虚妄而生,有又随虚妄而死。你看有的人,希望读个博士,成个专家,努力到差不多要成功了,忽然又死去。在生所学的,所明白的一切,死了就没有了。如果能再转得人身,又要从头学起。
等于一块铁,投入洪炉中冶炼,炼来炼去,刚要炼好时,又死了。这就是比如众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭。虽然如此,菩萨对于众生总不舍弃,他明白这些众生都是妄想所成,所以他对众生不生分别心。
而且他能很清楚知道众生的根性,针对着众生的根性,用种种方便善巧的方法,教化、接引他们。根性已成熟者,就先度。还未达到成熟机缘者,就等一等再度。菩萨对于众生不生分别亲疏爱恶的心,普遍为这些众生作有利于他们的事。

早安,吉祥!❤[心][心]
日日是好日,时时是好时。
前天,昨天,今天都是特殊意义的日子:前天是洋节,不吹捧洋节的我,却也免不了祈福:父亲节祝长寿幸福,昨天是端午节祝福安康、今天是夏至,一年中最长的一天。合起来意寓就是幸福、安康、长久。祝愿大家永远幸福、安康、长久!

此刻,做完早课,不懂甚深禅里,只觉每诵读一遍就能洗心易行,心静,人安,从明入明,向善,向阳,似有所悟。

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • XSY) 温江小区门口养生美容馆捡漏转让 个人转让,不是中介,不收其他任何费用,联系方式:1858230616318781983253 面积:100  ㎡,租金
  • 今天好热!!我决定这学期每个月只买一次蛋糕甜品了[单身狗]身体要紧 不能再逞口腹之快 出去吃饭也不能再去吃蛋糕了 三月份额就交给猫姐吧 好久没吃了 第一次吃的泡
  • #魏哲鸣[超话]##向全世界安利魏哲鸣# ️ ..️ : ✌️《》✌️ @魏哲鸣Miles 难得一年只有一次日子,( 阅读全文⬇️ ) 今天就送上霉
  • #票叔的龙门阵#再说点更实际的,全世界都有口嗨的恶臭群体,但只有国内这群,还会被国内网友冲,被平台封号,这是因为我们是真的讲道理。 国外那群口嗨的,人家不光嘴
  • 网友:如果不是上网,真不敢相信改革开放四十多年了,思想观念保守封闭的人还那么多。他们在享受改革开放的成果,在过着吃饱喝足生活之时,仍念念不忘和赞美过去那个困苦艰
  • #微整医生李大琦# 分析了很多喜欢的女明星的五官,今天说说男明星。帅了整个星途的男神代表--谢霆锋。谢霆锋从出道初期就是凭颜值吸引了无数迷妹,1995年出道至今
  • #A股股民人数即将破2亿#【#A股新增投资者大降37% 创6年新高!#】2月18日,中国结算公布了1月投资者数据变化情况。1月新增投资者132.43万,累计投资
  • 心爱的神医宝贝夫君张涤爱你,不是三分钟热度,我会用我的一辈子去爱你,你就是我的全世界,除了你之外,我心无旁恋。你是我今生的挚爱,我又怎么舍得放手丢了这缘份?亲爱
  • #芜湖畅聊早餐会#【芜湖早餐会共商“#东数西算#”发展大计!】近日,“东数西算”工程正式启动,10个国家数据中心集群中包括了“芜湖集群”。2月26日举行的第四十
  • tara为什么不6人回归MBK所属社相关人士表示:“素妍与宝蓝的合约于15日到期,在与公司协调中意见没有达成一致,因此两人将不会参与回归活动”,“因为素妍与宝蓝
  • 品牌:舒尔(SHURE)名称:有线鹅颈话筒 型号:CVG18DRS-B/C 产品说明: CVG18是专业鹅颈式电容话筒 适用于一般的固定安装扩声应用 采用可调
  • 【资讯】多举措降成本拓市场 餐饮业外卖“自救”现状透视   新华网北京3月10日电(沈美)近日,随着返程复工人数的不断增加,外卖订单也呈现了比较明显的上升趋势。
  • 乌:首都一居民楼遭炮击 | 冲突中35人受伤,包括两名儿童 | 今晚将作出重要决定!
  • 2022.2.26 愉快地周末又到了!昨天就和姐姐约好今天一起去桃湖公园玩,早上差不多九点出发,骑了挺久电动车,宝子坐在儿童座椅上一动不动,9:50进了淘乐园
  • abaaba 时常经历某件事时,总是会触发“相关”回忆。 今晚和爸爸去一家生鲜超市回购美味油豆腐,因为晚上的菜口味比较重,我一看到超市的香梨,立马就馋了。跑去问
  • 省中医环境很好。单人间。可以安静休养几天了。这两年身体严重透支,想想都后怕。更年期潮热,坐着备课大汗淋漓,每天都要换七八次衣服。熬夜是家常便饭。颈椎腰椎眼睛疼痛
  • 想看这仨人演再造淑女的戏码 因为悠太病毒式的搭配和自拍让签约公司市值蒸发五十块 个体户老板重金聘请公学出身的徐英浩郑在玹帮忙把中本悠太野猪大改造一番 两个人西装
  • 生活里的小确幸:学校生物园里上学期栽了几棵桃树、梨树、桑葚树,看起来小小一棵,但结的小果子不少,学校给老师们开的田地里的菜也可以采摘了,有小番茄、小萝卜、土豆、
  • #荐书# 《资本论》(全称《资本论:政治经济学批判》)是德国思想家卡尔·马克思创作的政治经济学著作,1867—1894年分为三卷出版。 《资本论》全书共三卷
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推新开固团妈位余量 有意向可以私我看群规 团长成年身心健康 开过临时团有经验 调价温偏爆 tag 明星昴流冰鹰北斗游木真衣更真绪天