有一次毛不易问阿雅:“S姐过得幸福吗?”阿雅有点吃惊:“你很关心她幸不幸福吗?”得知原因后,阿雅竟然要为他牵线搭桥。
毛不易从中学时就已经非常喜欢小S了,在他心目中小S就是集聪明、幽默、机智、得体于一身的,由内而外散发美与魅力的“女神”。
并且台上很真实的小S在台下也很得体,是好妻子、好妈妈,总之毛不易认为的人类的优点似乎小S身上都具备了。
不仅是悉心揣摩小S这个人,毛不易对小S的音乐喜好也十分清楚,知道她喜欢爵士,虽然自己的风格没办法为小S创作歌曲,但也是十分欣赏小S在这方面的创作才华。
后来毛不易上阿雅的节目,毛不易一杯酒下肚就放开了:“好了我们来聊一聊台湾演艺圈的八卦,柳翰雅女士,台湾演艺圈你一定知道不少内幕吧?”
一看阿雅只顾着傻笑,毛不易直入主题:“S姐过得幸福吗?”这个问题算问着了,毕竟阿雅和小S的关系在那摆着。
听了毛不易的问题阿雅先是“啊?”的一惊,然后回答:“她挺好的。”毛不易不肯放过:“真的吗?”
如果一直顺着毛不易的问题走下去,那阿雅恐怕就要“秃噜”好友的私密事。这个时候也展现了阿雅的超强控场能力,直接一个问题反问回去:“那你很关心她幸不幸福吗??”
毛不易回答:“ 当然了?”阿雅一个紧追:“为什么?” 一下就变“被堵爆料”为主动攻击,丝毫看不到她想要“过掉”那一个有关好姐妹生活的话题,反倒让整个节目顺着毛不易的提问挖掘出很多东西。
此后成了毛不易的个人表白时间:
“我很希望她幸福。”
“她是集真善美于一身的人。”
“我希望成为她。”
听了毛不易的告白,阿雅立马推了他一掌然后十分爽快地说:“那我一定要带你认识她。”
如果在“她真的幸福吗?”那个节点,阿雅的反应慢了一点,或者表现出刻意回避想过掉问题的样子,那整个节目也就冷场了,并且暴露出主持中临场反应能力的不足。
但阿雅却巧妙地以一个问题投射回去,直接从挖朋友的私生活,转变为挖嘉宾的内心世界。
同时也展现了阿雅节目的风格,不想以别人的私生活、八卦为卖点,只想带给大家疗愈和舒适。
毛不易从中学时就已经非常喜欢小S了,在他心目中小S就是集聪明、幽默、机智、得体于一身的,由内而外散发美与魅力的“女神”。
并且台上很真实的小S在台下也很得体,是好妻子、好妈妈,总之毛不易认为的人类的优点似乎小S身上都具备了。
不仅是悉心揣摩小S这个人,毛不易对小S的音乐喜好也十分清楚,知道她喜欢爵士,虽然自己的风格没办法为小S创作歌曲,但也是十分欣赏小S在这方面的创作才华。
后来毛不易上阿雅的节目,毛不易一杯酒下肚就放开了:“好了我们来聊一聊台湾演艺圈的八卦,柳翰雅女士,台湾演艺圈你一定知道不少内幕吧?”
一看阿雅只顾着傻笑,毛不易直入主题:“S姐过得幸福吗?”这个问题算问着了,毕竟阿雅和小S的关系在那摆着。
听了毛不易的问题阿雅先是“啊?”的一惊,然后回答:“她挺好的。”毛不易不肯放过:“真的吗?”
如果一直顺着毛不易的问题走下去,那阿雅恐怕就要“秃噜”好友的私密事。这个时候也展现了阿雅的超强控场能力,直接一个问题反问回去:“那你很关心她幸不幸福吗??”
毛不易回答:“ 当然了?”阿雅一个紧追:“为什么?” 一下就变“被堵爆料”为主动攻击,丝毫看不到她想要“过掉”那一个有关好姐妹生活的话题,反倒让整个节目顺着毛不易的提问挖掘出很多东西。
此后成了毛不易的个人表白时间:
“我很希望她幸福。”
“她是集真善美于一身的人。”
“我希望成为她。”
听了毛不易的告白,阿雅立马推了他一掌然后十分爽快地说:“那我一定要带你认识她。”
如果在“她真的幸福吗?”那个节点,阿雅的反应慢了一点,或者表现出刻意回避想过掉问题的样子,那整个节目也就冷场了,并且暴露出主持中临场反应能力的不足。
但阿雅却巧妙地以一个问题投射回去,直接从挖朋友的私生活,转变为挖嘉宾的内心世界。
同时也展现了阿雅节目的风格,不想以别人的私生活、八卦为卖点,只想带给大家疗愈和舒适。
老公和我聊到他去婆婆家的事,有一个前因。
前几天,我们一起出去玩,那天天下着小雨,地面很是湿滑。楷楷爬上了一个很陡的草坡,当他试图下来的时候,发现脚底下很滑,无法站稳。楷楷着急地对我和老公喊:“快扶扶我,我要摔跤啦!”
我立即对身边的老公说:“你快扶扶他,我腰疼,上不去。”(最近我的腰疼复发了)
老公看着楷楷,面无表情,也没有任何动作。
另一边,楷楷还在着急地喊:“快呀!我站不住了!”
我也对老公说:“快呀,快帮帮他呀。”
老公依然一动不动。
我看看那边着急的楷楷,再看看这边毫无反应的老公,我忍着腰疼,冲上了草坡,把楷楷扶住了。
这时,老公才走过来,一边扶住了我,一边牵着楷楷下去了。
下了草坡后,我问老公:“怎么我们喊你半天,你一动不动啊。”
老公立即回答说:“因为我判断他没什么问题,可以下来,不需要我的帮助啊。”
楷楷说:“什么我不需要帮助啊!我都快滚下来了,我都快急死了!”
老公说:“哦,我以为你不需要。”
这时,那个草坡上滚下来好几个小朋友,都摔趴了,楷楷看热闹去了,没再继续说这事。
昨天,我想起来这事,觉得很好笑。我对老公说:“你跟我说老实话,那天在草坪上,楷楷冲着我们喊,我也叫你去扶,其实你根本就是没反应过来,是不是?”
老公不好意思地笑了,他点点头,说是的。
我说:“要是以前啊,我肯定就信你的了,现在随着我对你越来越了解,我知道,你只是反应没有我快,就像上一次,我都把楷楷从水池里捞出来了,你还没反应过来,还在想,谁的孩子掉水里了?什么掉水里了?”
老公也跟着笑,他说:“唉,这人和人就是不一样,我想不承认都不行,你们当时都对话了好几句了,我还是懵的,还在想,发生什么了。”
我说:“这还不是最好笑的,后来我问你,为什么一动不动时,你真是一秒都没思考,飞快地回答了我,说你是经过判断了的。这也太好笑了,让你救孩子,你半天反应不过来,我要责备你时,你甩锅的那个速度快哟,都是不经过大脑的。”
老公也笑,他说:“是哦,谁要责备我,那我反应就是光速的。”
我说:“所以我很怀疑,你不是天生就反应这么慢的,你简直就像是把全部的能力都拿去发展如何甩锅了。就像是你从小经过了被责备的强化训练,所以都没力气发展别的了。”
我是笑着说的,老公也是笑着听的,但我说完后,笑容突然凝固在了他的脸上,他说:“你提醒到我了,我给你举个例子,就是刚发生的。”
老公就说了前文中,关于婆婆家餐具的那件事。接着,他又说:“现在我想起了好多好多小时候类似的事情,都是她先引导我去为她做什么,等我做了后,她又说是我自己要做的,还说我做的这不好那不好。我每次都很着急地对他说,不是你说的吗?这是你要我做的呀,我没有错呀。具体事情我不记得了,但我有印象,我和她相处时,就要不停不停地说这些话。难怪我对于别人的责备这么敏感,我实在是怕了。”
老公回忆了好多事,他说,好像能更加理解他自己了。
前几天,我们一起出去玩,那天天下着小雨,地面很是湿滑。楷楷爬上了一个很陡的草坡,当他试图下来的时候,发现脚底下很滑,无法站稳。楷楷着急地对我和老公喊:“快扶扶我,我要摔跤啦!”
我立即对身边的老公说:“你快扶扶他,我腰疼,上不去。”(最近我的腰疼复发了)
老公看着楷楷,面无表情,也没有任何动作。
另一边,楷楷还在着急地喊:“快呀!我站不住了!”
我也对老公说:“快呀,快帮帮他呀。”
老公依然一动不动。
我看看那边着急的楷楷,再看看这边毫无反应的老公,我忍着腰疼,冲上了草坡,把楷楷扶住了。
这时,老公才走过来,一边扶住了我,一边牵着楷楷下去了。
下了草坡后,我问老公:“怎么我们喊你半天,你一动不动啊。”
老公立即回答说:“因为我判断他没什么问题,可以下来,不需要我的帮助啊。”
楷楷说:“什么我不需要帮助啊!我都快滚下来了,我都快急死了!”
老公说:“哦,我以为你不需要。”
这时,那个草坡上滚下来好几个小朋友,都摔趴了,楷楷看热闹去了,没再继续说这事。
昨天,我想起来这事,觉得很好笑。我对老公说:“你跟我说老实话,那天在草坪上,楷楷冲着我们喊,我也叫你去扶,其实你根本就是没反应过来,是不是?”
老公不好意思地笑了,他点点头,说是的。
我说:“要是以前啊,我肯定就信你的了,现在随着我对你越来越了解,我知道,你只是反应没有我快,就像上一次,我都把楷楷从水池里捞出来了,你还没反应过来,还在想,谁的孩子掉水里了?什么掉水里了?”
老公也跟着笑,他说:“唉,这人和人就是不一样,我想不承认都不行,你们当时都对话了好几句了,我还是懵的,还在想,发生什么了。”
我说:“这还不是最好笑的,后来我问你,为什么一动不动时,你真是一秒都没思考,飞快地回答了我,说你是经过判断了的。这也太好笑了,让你救孩子,你半天反应不过来,我要责备你时,你甩锅的那个速度快哟,都是不经过大脑的。”
老公也笑,他说:“是哦,谁要责备我,那我反应就是光速的。”
我说:“所以我很怀疑,你不是天生就反应这么慢的,你简直就像是把全部的能力都拿去发展如何甩锅了。就像是你从小经过了被责备的强化训练,所以都没力气发展别的了。”
我是笑着说的,老公也是笑着听的,但我说完后,笑容突然凝固在了他的脸上,他说:“你提醒到我了,我给你举个例子,就是刚发生的。”
老公就说了前文中,关于婆婆家餐具的那件事。接着,他又说:“现在我想起了好多好多小时候类似的事情,都是她先引导我去为她做什么,等我做了后,她又说是我自己要做的,还说我做的这不好那不好。我每次都很着急地对他说,不是你说的吗?这是你要我做的呀,我没有错呀。具体事情我不记得了,但我有印象,我和她相处时,就要不停不停地说这些话。难怪我对于别人的责备这么敏感,我实在是怕了。”
老公回忆了好多事,他说,好像能更加理解他自己了。
#三联美食# 肠旺面里的每一个元素可能都会令外地人意外。
先说说肠旺面里的面。有天吃肠旺面时,听邻座的两个外地游客议论,“这面条怎么像方便面?”确实有点像,无论是颜色还是粗细程度,都非常接近。但是卷曲度不一样。方便面有着整齐标准的波浪,肠旺面则像法国少女的金发,不是发廊里卷发杠子卷出来的,而是洗完头那么随意地一绾,等晾干后放下来,飘逸的形状便充满了法式的慵懒感。
口味上就更是南辕北辙了。面条一般是软中带弹,肠旺面却很硬脆,金黄透亮的细面条追求的是脆和生的边界感,与碗里的其他角色相比,面条是刚直的男主角,硬朗而利落。也正是因为贵阳人爱这种脆感,所以尽管也可以做出肠旺酸粉来,但始终无法撼动肠旺加脆面这种经典搭配。
肠旺面条的秘密在于和面时加入了鸭蛋,增加脆性。面条切好后要绾成小团,当地人叫“分宗”,面一宗宗地整齐码放在大簸箕上,同时要盖上拧干的湿布“醒”一晚上,这样有助于面条“跑碱”,碱越少,面条的脆性才越好。贵阳人煮面,讲究旺火宽汤,一宗面下锅,用筷子扒散,短短20秒,捞出淋一瓢冷水,去掉煮面水的味道,再进汤锅里涮一下烫热,面才算制作完成。
除了面条之外,一碗肠旺面里还有三个重量级元素:肥肠、血旺和脆哨。它们浓烈而妖娆,就像是围绕着脆面的三个女主角。
首先是肠旺面里的“肠”字,猪肥肠。它是一个重口味女主,制作的难度在于彻底清洁,需要清洗多次才能有效去除腥味。黔菜名师刘公瑾介绍说,传统的面馆里,肥肠的第一遍清洁要加面粉来洗,洗完在沸水锅里汆,接着再捞出洗第二遍。这一回要用到盐和醋,反复揉搓,洗净后把肥肠和花椒、八角等调味料一起入锅煮至半熟。之后才捞出肥肠切成块,与老姜、葱结等入锅文火慢炖。
“蒋家肠旺面馆”在贵阳口碑很好,老板蒋文平告诉我们,最好的肥肠标准是“趴而不烂”,贵阳话里的“趴”代表软,理想的肥肠状态应该是香中带糯,“不能太绵嚼不烂,但也不能太烂没嚼头”。
另一个肠旺面中的“旺”字代表猪血旺。猪血旺曾是肠旺面里一道惊艳的彩虹,但因为尺度过大被下了禁令,现在只好在保守与性感之间小心地徘徊。贵阳人把血旺分成薄皮旺、嫩旺、千层旺和老旺,老旺是外地人吃的全熟的猪血,薄皮旺是最生的血旺,只是轻轻地在水上一烫,外面形成了一层薄片,爆开之后里面仍是浆状,向来是贵阳本地老饕的挚爱。
嫩旺和千层旺处在熟成的中间,千层旺比嫩旺要熟一些,“千层”是夹生的意思,在烫熟的几层皮里间或有些带生,嫩旺里生的比例与之相比会更高些。但现代人无缘这些精彩的体验,出于卫生和健康方面的考虑,除老旺之外,其他的血旺都已退出了历史舞台,只有个别肠旺面馆做的血旺稍嫩,除了店里的老主顾多,也是因为能把火候掌握好的厨师已很难得。
再来就是脆哨了。脆哨是半路才搭上车的,它比肥肠和血旺的资历都晚,也没赶上肠旺面取名字的时候,可是风头却很强劲。你可以不爱肥肠,不爱血旺,但没有哪个吃肠旺面的人会说,我不爱脆哨。脆哨是最受欢迎的新晋女演员。
传统的脆哨用的是猪槽头肉,现在各店经过改良,有的改成了猪五花肉,有的把槽头肉与猪腩肉按比例混合,无论怎样变,核心都是要保证瘦肉的比重,即便炸酥了,肉质也骗不了人。
炸脆哨比做血旺更考验技术,它非常倚赖于火候。为了让肉不糊、出油率更高,炸的过程中要根据肉的色泽和油的沸腾状态,几次开大关小火。为了能挤出肉里更多的油,需要加冷水,为了给脆哨上色,需要在合适的时机加甜酒酿,在快要起锅时还要滴几次陈醋,为了增加脆哨的脆性,起锅的时机也非常关键,早一点肉的香味就出不来,晚一点口感就开始发苦。炸脆哨绝对是一个既漫长又有挑战性的工作。
但做好的脆哨又是那么可喜。色泽铁红,嚼起来就像香酥豆,酥脆但不空洞,而嚼到最后,又总是有瘦肉感等着你。肥肠、血旺、槽头肉做的脆哨,细想想便恍然大悟,都是草根中逆袭出来的主角,出身皆卑微。除此之外,一碗肠旺面里还有油炸小豆腐和绿豆芽。汆水后的绿豆芽不用说,自然是群里的小清新担当。
油炸小豆腐虽然不是肠旺面里的主角,但制作者为它花的心思也不算少。先用开水泡,沥干之后油炸至金黄,油炸之后还要在骨头汤里煮一遍才算做好。
要说起现在的肠旺面馆,那不得不提中华中路附近的“程长旺”。“程长旺”创立于1960年,创始人程长清最早是在知名的“苏肠旺”掌勺,自己开店后,每天亲自选购食材,脆哨、血旺、大肠,全都是自己纯手工制作,非常辛苦,但也很快赢得了顾客的青睐。
贵州中医药大学副教授冯麟是贵阳资深的美食爱好者,她童年时代是“程长旺”的老顾客。那时的肠旺面一碗三毛五分钱,加鸡块要四毛五分钱,算得上是当时贵阳的高档消费了,“我小的时候,吃一碗肠旺面是家庭聚会的惯常项目。”
那时还是周日单休,这一天就是冯麟家人雷打不动聚会的日子,她外婆一家,以及外公外婆各自的兄弟姐妹,相互之间交往密切。周日的聚会经常是从“程长旺”吃面开始的。“那时没有电话,就约在‘程长旺’见面。每周各家轮流做东,谁做东就提早去排队,大人排队买面,小孩负责占座,一占就占两大张桌子。等面端上来时,其他家人也陆续到了。”礼拜天在“程长旺”排队的人特别多,从门口一直排到贯城河边还要再转几道弯。
“不光是这么多人,每一个人可能都像我们家似的,一个人负责十几二十碗面。每星期做东的那家人要提前去排队一两个小时。我们占座的小孩也非常紧张,因为总是有人问,这座位是不是有人坐,有时就要跟人家说好,‘现在没人你可以坐在这里吃,但我们家人来了的话,你就得把座位让出来了’。”
那时的一碗肠旺面能让大人孩子都吃得特别美。“之所以觉得以前的肠旺面更好,主要是以前的材料特别好。面条里的鸭蛋放得足,面特别脆。脆哨也好吃,有肥有瘦,炸出来个头特别大,老人们管那个叫‘橄榄肉’。”冯麟回想,一起吃面的亲戚们各有艰辛,但都特别热爱生活,“我们经常跟外公的姐姐一家聚会,我管她叫姑婆。姑婆的命运是很不幸的。”姑婆的丈夫是国民党要员,新中国成立前,被逼迫飞往台湾,而且不允许带家属,此后,姑公就再未能与家人相见。
“他尝试过很多种办法,始终无法与大陆的家人联系,于是许下心愿,如果生不能回家,死后也希望能把骨灰送到故乡入土。姑公对婚姻非常忠诚,去了台湾没有再婚,平时只有一个生活秘书照顾。他死后,生活秘书年龄也很大了,但他没忘记嘱托,终于由他的儿女代表他到贵阳跟我们家人见面了。”冯麟说,姑婆虽然遭遇了这么大的人生苦难,但依然乐观。
童年的记忆里,吃完肠旺面后,他们经常去姑婆等人家去串门,到了正月,各家更是不间断地轮流设宴席,姑婆家也不例外。“我们家人以商人和知识分子居多,以前各家的家底都很殷实,家人会吃又会做。”冯麟说,家宴一般都要提前一周准备,四冷盘、四热菜、四窝碗,配齐15个菜的“全家福”,还要再填上辣子鸡、盐酸鱼和大杂烩三个菜。如果人数少,只需要13个菜,叫作“十三太保”,10个菜叫“十全十美”。另外汤也有五六种可供选择。
“可是肠旺面我们是不大做的,因为工序实在烦琐。去面馆吃一碗肠旺面,无论是过去还是现在,都是非常值得的。”冯麟说。
《爱吃肠旺面的贵阳人,运气不会太差》文 | 吴丽玮
先说说肠旺面里的面。有天吃肠旺面时,听邻座的两个外地游客议论,“这面条怎么像方便面?”确实有点像,无论是颜色还是粗细程度,都非常接近。但是卷曲度不一样。方便面有着整齐标准的波浪,肠旺面则像法国少女的金发,不是发廊里卷发杠子卷出来的,而是洗完头那么随意地一绾,等晾干后放下来,飘逸的形状便充满了法式的慵懒感。
口味上就更是南辕北辙了。面条一般是软中带弹,肠旺面却很硬脆,金黄透亮的细面条追求的是脆和生的边界感,与碗里的其他角色相比,面条是刚直的男主角,硬朗而利落。也正是因为贵阳人爱这种脆感,所以尽管也可以做出肠旺酸粉来,但始终无法撼动肠旺加脆面这种经典搭配。
肠旺面条的秘密在于和面时加入了鸭蛋,增加脆性。面条切好后要绾成小团,当地人叫“分宗”,面一宗宗地整齐码放在大簸箕上,同时要盖上拧干的湿布“醒”一晚上,这样有助于面条“跑碱”,碱越少,面条的脆性才越好。贵阳人煮面,讲究旺火宽汤,一宗面下锅,用筷子扒散,短短20秒,捞出淋一瓢冷水,去掉煮面水的味道,再进汤锅里涮一下烫热,面才算制作完成。
除了面条之外,一碗肠旺面里还有三个重量级元素:肥肠、血旺和脆哨。它们浓烈而妖娆,就像是围绕着脆面的三个女主角。
首先是肠旺面里的“肠”字,猪肥肠。它是一个重口味女主,制作的难度在于彻底清洁,需要清洗多次才能有效去除腥味。黔菜名师刘公瑾介绍说,传统的面馆里,肥肠的第一遍清洁要加面粉来洗,洗完在沸水锅里汆,接着再捞出洗第二遍。这一回要用到盐和醋,反复揉搓,洗净后把肥肠和花椒、八角等调味料一起入锅煮至半熟。之后才捞出肥肠切成块,与老姜、葱结等入锅文火慢炖。
“蒋家肠旺面馆”在贵阳口碑很好,老板蒋文平告诉我们,最好的肥肠标准是“趴而不烂”,贵阳话里的“趴”代表软,理想的肥肠状态应该是香中带糯,“不能太绵嚼不烂,但也不能太烂没嚼头”。
另一个肠旺面中的“旺”字代表猪血旺。猪血旺曾是肠旺面里一道惊艳的彩虹,但因为尺度过大被下了禁令,现在只好在保守与性感之间小心地徘徊。贵阳人把血旺分成薄皮旺、嫩旺、千层旺和老旺,老旺是外地人吃的全熟的猪血,薄皮旺是最生的血旺,只是轻轻地在水上一烫,外面形成了一层薄片,爆开之后里面仍是浆状,向来是贵阳本地老饕的挚爱。
嫩旺和千层旺处在熟成的中间,千层旺比嫩旺要熟一些,“千层”是夹生的意思,在烫熟的几层皮里间或有些带生,嫩旺里生的比例与之相比会更高些。但现代人无缘这些精彩的体验,出于卫生和健康方面的考虑,除老旺之外,其他的血旺都已退出了历史舞台,只有个别肠旺面馆做的血旺稍嫩,除了店里的老主顾多,也是因为能把火候掌握好的厨师已很难得。
再来就是脆哨了。脆哨是半路才搭上车的,它比肥肠和血旺的资历都晚,也没赶上肠旺面取名字的时候,可是风头却很强劲。你可以不爱肥肠,不爱血旺,但没有哪个吃肠旺面的人会说,我不爱脆哨。脆哨是最受欢迎的新晋女演员。
传统的脆哨用的是猪槽头肉,现在各店经过改良,有的改成了猪五花肉,有的把槽头肉与猪腩肉按比例混合,无论怎样变,核心都是要保证瘦肉的比重,即便炸酥了,肉质也骗不了人。
炸脆哨比做血旺更考验技术,它非常倚赖于火候。为了让肉不糊、出油率更高,炸的过程中要根据肉的色泽和油的沸腾状态,几次开大关小火。为了能挤出肉里更多的油,需要加冷水,为了给脆哨上色,需要在合适的时机加甜酒酿,在快要起锅时还要滴几次陈醋,为了增加脆哨的脆性,起锅的时机也非常关键,早一点肉的香味就出不来,晚一点口感就开始发苦。炸脆哨绝对是一个既漫长又有挑战性的工作。
但做好的脆哨又是那么可喜。色泽铁红,嚼起来就像香酥豆,酥脆但不空洞,而嚼到最后,又总是有瘦肉感等着你。肥肠、血旺、槽头肉做的脆哨,细想想便恍然大悟,都是草根中逆袭出来的主角,出身皆卑微。除此之外,一碗肠旺面里还有油炸小豆腐和绿豆芽。汆水后的绿豆芽不用说,自然是群里的小清新担当。
油炸小豆腐虽然不是肠旺面里的主角,但制作者为它花的心思也不算少。先用开水泡,沥干之后油炸至金黄,油炸之后还要在骨头汤里煮一遍才算做好。
要说起现在的肠旺面馆,那不得不提中华中路附近的“程长旺”。“程长旺”创立于1960年,创始人程长清最早是在知名的“苏肠旺”掌勺,自己开店后,每天亲自选购食材,脆哨、血旺、大肠,全都是自己纯手工制作,非常辛苦,但也很快赢得了顾客的青睐。
贵州中医药大学副教授冯麟是贵阳资深的美食爱好者,她童年时代是“程长旺”的老顾客。那时的肠旺面一碗三毛五分钱,加鸡块要四毛五分钱,算得上是当时贵阳的高档消费了,“我小的时候,吃一碗肠旺面是家庭聚会的惯常项目。”
那时还是周日单休,这一天就是冯麟家人雷打不动聚会的日子,她外婆一家,以及外公外婆各自的兄弟姐妹,相互之间交往密切。周日的聚会经常是从“程长旺”吃面开始的。“那时没有电话,就约在‘程长旺’见面。每周各家轮流做东,谁做东就提早去排队,大人排队买面,小孩负责占座,一占就占两大张桌子。等面端上来时,其他家人也陆续到了。”礼拜天在“程长旺”排队的人特别多,从门口一直排到贯城河边还要再转几道弯。
“不光是这么多人,每一个人可能都像我们家似的,一个人负责十几二十碗面。每星期做东的那家人要提前去排队一两个小时。我们占座的小孩也非常紧张,因为总是有人问,这座位是不是有人坐,有时就要跟人家说好,‘现在没人你可以坐在这里吃,但我们家人来了的话,你就得把座位让出来了’。”
那时的一碗肠旺面能让大人孩子都吃得特别美。“之所以觉得以前的肠旺面更好,主要是以前的材料特别好。面条里的鸭蛋放得足,面特别脆。脆哨也好吃,有肥有瘦,炸出来个头特别大,老人们管那个叫‘橄榄肉’。”冯麟回想,一起吃面的亲戚们各有艰辛,但都特别热爱生活,“我们经常跟外公的姐姐一家聚会,我管她叫姑婆。姑婆的命运是很不幸的。”姑婆的丈夫是国民党要员,新中国成立前,被逼迫飞往台湾,而且不允许带家属,此后,姑公就再未能与家人相见。
“他尝试过很多种办法,始终无法与大陆的家人联系,于是许下心愿,如果生不能回家,死后也希望能把骨灰送到故乡入土。姑公对婚姻非常忠诚,去了台湾没有再婚,平时只有一个生活秘书照顾。他死后,生活秘书年龄也很大了,但他没忘记嘱托,终于由他的儿女代表他到贵阳跟我们家人见面了。”冯麟说,姑婆虽然遭遇了这么大的人生苦难,但依然乐观。
童年的记忆里,吃完肠旺面后,他们经常去姑婆等人家去串门,到了正月,各家更是不间断地轮流设宴席,姑婆家也不例外。“我们家人以商人和知识分子居多,以前各家的家底都很殷实,家人会吃又会做。”冯麟说,家宴一般都要提前一周准备,四冷盘、四热菜、四窝碗,配齐15个菜的“全家福”,还要再填上辣子鸡、盐酸鱼和大杂烩三个菜。如果人数少,只需要13个菜,叫作“十三太保”,10个菜叫“十全十美”。另外汤也有五六种可供选择。
“可是肠旺面我们是不大做的,因为工序实在烦琐。去面馆吃一碗肠旺面,无论是过去还是现在,都是非常值得的。”冯麟说。
《爱吃肠旺面的贵阳人,运气不会太差》文 | 吴丽玮
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