#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#

《正修行路》
答疑系列

322.

322.我们在修净土时曾发愿要弘扬《无量寿经》和《地藏经》,现在我改学《楞严经》《法华经》,发心要弘扬《法华经》《楞严经》,这样算违愿吗?

答:这样就是更好地弘扬《无量寿经》和《地藏经》,回小向大,回少向多,回不了义向了义。

#健康的人生##好的风水##日常的美食##狮子金牛座##佛法在全球#

#净土圣贤录[超话]#

修行当远离“作、止、任、灭”四病

佛法传到中国来已经三千年了

在末法,想要遇到真正的善知识,是一件不容易的事情。世尊在《圆觉经》上,教导我们怎样拣别,无论是法师或居士,他是不是真正的善知识。

在《圆觉经》上,普觉菩萨请问释迦牟尼佛,说:“末世的众生想要修行、想要成就无上佛道,要怎么样拣择善知识?什么样的人,才是真正能够帮助众生破迷开悟?”

图片

世尊慈悲为大众解说

所谓:“心不住相。不着声闻缘觉境界。”

他的知见必须绝对正知正见,他的心不着世间诸相,也不着出世间相,就像祖师常讲的:“离过绝非。”他的知见、他的修证,要做到不着声闻缘觉,因为那都是二乘法;

所以,当然他的教学,就是使用“一乘了义”,

教你的是“离相”,

教你的是不着相,这点很重要。

当然这位善知识,绝不会使用世间法来教人,因此用世间法教人的就不算善知识,那叫“邪知邪见”。所以《圆觉经》上告诉我们,善知识要“心不着相。不着声闻缘觉境界。虽现尘劳。心恒清净。”虽然在世间与这些世俗人相处,虽现于尘劳当中,但是心绝对清净不染。在度众生的时候,“示有诸过。赞叹梵行。”他在帮助众生的时候,所谓“先以欲钩牵。”方便接引众生;“后令入佛智。”这是赞叹梵行;“不令众生入不律仪。”不令众生的行为与佛陀教育相违背。

他不会在说法的时候,加入自己的知见,因为他不住相,没有“我”。没有“我”就没有“我所”,没有“我所爱的、我所想的、我的看法、我的说法、我的做法……”。所以,你要是遇到这种人,那肯定是真正的善知识,这是佛所认可的。

这位善知识所证的妙法必须“远离四病”,离开“作、止、任、灭”这四个毛病。这是讲修证,也就是说,他契入的境界,他所证得佛性、所契入的境界是无“作、止、任、灭”。

无“作、止、任、灭”



“作”是造作。要是他告诉你:这个佛性是造作而来的,这个人知见不对。



或是他告诉你:悟得佛性以后,那就不用再修了,任运随缘。那这个也不对,这是“任”病。



或是他说:要止息一切烦恼,才能够成就佛道;他不知道“烦恼即菩提。生死即涅槃。”如果他是这个说法,也是错误的,这是“止”病。



最后一个“灭”,他认为:诸法毕竟断灭、毕竟空寂,无有一法可得,入到了断灭空里面,那这个也是知见错误,所得的法必然不圆满。

释迦牟尼佛教给我们这些拣择的方法,让我们在末法能够去拣择、去观察这些讲经的人,无论是出家、在家的,他所说的话、所讲的经,有没有犯到这四个毛病?如果有,那就是知见不正确。

所以一开始,佛告普觉菩萨:“当求一切正知见人。”他所修、所证的,他的知见远离“作、止、任、灭”这四病,这个知见才算是正知正见。

不是用自己的意思、用自己的想法开方便,弄一些世间法,说他是在接众;他真接进来了,也没有给你一乘了义,他还是教你当个世间人,还胡说大乘是建立在小乘基础上、建立在世间法上,这种知见佛不允许、佛不认可。

任何一位祖师大德讲经,包括菩萨在内,都不能违背经典,要是跟经典所说的内容乃至观念,有所出入,这“观念”就是知见,你都不能去依止。即使他再有修证,你也不必理会他,你依经而修即可。在末法这样做,就能够遇到像《圆觉经》上讲的正知正见的人。

遇到这种人,佛说你应当“尽命供养。”用你的生命来供养,就是“如教修行供养。”要依教奉行。佛说你能遇到这种人,“求如是人。即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”你遇到他,依照他教你的方式修学,那你这一生要成就无上佛道,这是绝对做得到的。

所以要看他的知见正不正确,就要看他有没有离开“作、止、任、灭”这四种毛病,如果犯了其中的一种,那就都是着相的众生、着相的凡夫,并没有见性、没有成就,都还是住在声闻、缘觉境界。讲住声闻缘觉境界是好听,毕竟还是二乘法。如果再更差一点的,他根本就着在世间境界当中,对于世间放不下、舍不掉,他还告诉你:“佛法在世间,不离世间法”,教你世间法做到了,成佛才能圆满,像这种说法完全不对。

如果释迦牟尼佛当年认为在家把世间法做好,佛道就圆满了,那我们今天就不会看到释迦牟尼佛了。世尊他是先放下,出家修行。他出家前,拥有世界上绝对的权利、绝对的财富,拥有当时全印度最美的女人,也就是他的妻子,但是这些他全部都放下了,所有国城、眷属、聚落、珍宝,他都无所着,完全没有放在心上。他全放下,出家修行,夜睹明星,见性成佛,成就圆满佛道,这是释迦牟尼佛的境界。

佛在《圆觉经》上告诉我们,在末法选择善知识,就是要选择“心不住相。不着声闻缘觉境界。”所证妙法要远离“作、止、任、灭”这四种毛病。你能够依照佛教你的条件来拣择善知识,你找到的善知识不会有错,你就“求如是人”─你跟着他学,决定成就阿耨多罗三藐三菩提。

我们用《圆觉经》这一段经文来说明,就是希望大家能够懂得拣择,不要被迷惑了。

首先重点强调:

1.求稳当的学净土宗,丝毫没有问题,我也见过学净土宗照样出堂口的,都能给人当师父。

2.感觉自己悟性还行的,可以学学禅宗,毕竟打我

心底里我觉得还是禅宗好点[嘻嘻] 毕竟不累[允悲] 修的也快[doge]

3.以上两条可以当我没说,因为与坛经有缘没缘,其实你想不想看,能不能看的下去,自己就知道了有缘没缘。

4.如果是带仙缘的弟子,以我亲身经历来说,如果仙家不让你看,或者他们认为这不是你应该走的路,他们会让你看一下这个都头晕,然后看不下去[允悲]

正题:

《坛经》是禅宗六祖慧能一路成长悟道的故事,佛学传入中国以来,各种经书,宗派多的不得了,但是其实一本坛经足矣,看完坛经再看其他的经书,包括道教的一些经文,就会感觉到这不就是一回事嘛,包括我之前总是喜欢看一些营销号发的一些三五句话的一些修行言论,现在看都不想看,因为那就像我有个大馒头都吃饱了,还需要你一点馒头渣一点馒头渣的来喂我吗。

王德峰教授是上海复旦大学的哲学系教授,他通过自己的人生经历来

讲解了

这本坛经,而且他在里面提到说读者要以自己的生命体会去 读 坛经,我感觉很有道理,对我很有益处。改变了我很多对这个世界的看法。深信并且执行

应该是点仙缘后的第四天,我有幸在哔哩哔哩看到了王德峰讲坛经,并且根据他所讲的内容改正自己的想法,然后仙家打梦也验证了我走对了路,就上学考试那些。所以还是对我们出道弟子很有用的,尤其是悟性高的同修们。
以下是哔哩哔哩链接,和 电子书链接
当评论里了,放这儿不通过


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤️‍南京租房|江宁|南站|万科尚都荟|小两房❤️‍面积:46平户型:2室1厅1厨1卫❤️位置:金阳东街20号周边:喜马拉雅购物中心、明发商业广场交通:1、3、
  • 射手座男女检验真爱的方法:正儿八经的探讨一件事以超级害怕麻烦而闻名的射手座,你跟他们说一百件事,至少有九十九件事,他们是不会真的当回事的。处女座男女检验真爱的方
  • 为什么斯里兰卡可能最先倒下旅游业是斯里兰卡主要的外汇收入来源之一,《环球时报》记者10日电话连线从事旅游业的斯里兰卡青年兰吉特,他说:“2019年斯里兰卡恐怖袭
  • 此刻,我看见了一棵草的豪迈人生。路旁的青藤在蔓延,藤上的花在眺望,把一缕缕馨香留给了我们。
  • #花束般的恋爱##我的观影报告#高度契合志同道合的恋人,这个结局已经被社会燃烧殆尽的男主,保持热情的女主,要说没有遗憾是不可能走到爱情尽头的两人看着暧昧爱情萌芽
  • 旧照新发 恍惚意识到这是我尤为怀念的一段特别是在眼下相对停滞的时光里我似乎不太能忍受这种停滞 于是在这些照片里找啊 等我想做每个城市里游荡的旅人那天与你走进潮湿
  • 第十一,降低自己的期望,降低自己的欲望,承认自己是个普通人,接纳自己是个普通人的事实,坦然接受自己不完美的事实,不要给自己太多期望和压力;第十二,不为过去的事情
  • #微博星专访#【【疫情嚴峻】#鄭秀文#身體力行抗疫 捐5000套新冠快速測試套裝】本港第5波新冠疫情嚴峻,不少人都出心出力提供援助,日前#許冠傑#、#郭富城#、
  • 其中:总投资过百亿的项目有:①中国移动呼和浩特数据中心二期工程项目,占地1600亩,总建筑面积64.7万平方米,总投资150亿元,年度计划投资5.1亿元,预计今
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • 正如费尔巴哈说的那样,世人都渴望幸福,孜孜不倦地追求幸福,但是却很少有人了解,幸福的前提是爱自己,只有在接纳自我的基础上,我们才会获得幸福的青睐。正如费尔巴哈说
  • 最后会计二队和法学一队顺利晋级,辩论赛初赛圆满结束,辩手用自己的激情和热血展示自我,展示青春的活力,用自己的认知,辩其真理,论其大道。别出心裁的加入了观众砸彩蛋
  • 【调研足迹遍布10个县市区,曹普华这样寄语各地发展】2022年以来,岳阳市委领导班子牢记总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,始终胸怀“两个大局”心系“国之大者”
  • 让我想起了这个社会,很多人天天使命,使命,使命的,什么负责天盘,地盘,人盘,负责金木水火土什么的,又是什么宇宙战士,说真的,这些我都不懂,就像人们很爱接缘论道一
  • 宝/一只澜测评✅我冒着变胖的风险,帮大家试吃一下哈,网红一只澜到底好不好吃⁉️看了这么多博主都在安利,我终于忍不住对它下手了(这才是真正的我[偷笑R])不知道大
  • “疫情严重,有时间小聚一下,离公园特别近”一下子就突然懂什么叫用自找的工作和忙来麻痹自己了,逃避不去想这些事了,人本质——都是鸵鸟!其实我这个人的本质就是一个好
  • 市文物管理局的工作人员介绍说,当他们刚看到任先生这座老房屋时,并没有觉得这座房子和其他的老房子有什么分别,看上去就非常普通,心里当时觉得是不是白忙活了一趟。这就
  • 欢迎留言,发表您的观点#未定事件簿[超话]#这个点很有意思……其实萧伯纳原本设置的《卖花女》结局并不那么令人悲伤与叹惋(个人观点)希金斯对伊莱莎是把她当作一件作
  • [跪了](苦笑)国难财真好赚啊,一月暴富不是梦shzf到底在做什么啊,老百姓吃不饱,基层志愿者累死,大家都被磨得疲惫不堪,疫情控制却感觉完全没有进展…这个窟窿真
  • 今天小宝给他姥姥折的元宝,应该收到了吧,所以我才会心里特别难过,一定是你在告诉我,你收到了,你很喜欢你的小外孙吧。放假前那天早上,知道我要走了,哭的厉害的要跟我