南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百一十五句
扇多舍鞞提婆补视多

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第六十六页解:
佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215

有问经文称尘劳,是什么含义?识心即攀缘心是尘劳,也就是烦恼,因尘境与妄想染污心性,因操劳攀缘扰乱心神。心经讲本无意识界意识心,问题又出来了,需要探究意识界本因:一念不觉根本无明动。无明动是作用、一大相分,是从性体流出。看来尘劳有本有末,如果透彻系统及如幻化泡影,根本解脱也。 ​​​
(一路曙光)
(情爱种子,只要一直消除就有希望出离。//印光大师:只要还在三界之中,虽有人用心持戒、降伏烦惑,可他们情爱的种子仍在,福报一旦享尽,必定堕落,遇到各种境缘,难免再度起惑造业,因造业而感得苦报,轮回六道,永无止境。)

阿弥陀佛。晚安,同学们。 ​​​

多想别人利益、我执就少,多想执实有生烦恼、就柔软,多想无常碰壁我执就退缩。心反而自在了。

任何一部经典,诸佛都是劝导一切众生舍弃世欲憎爱,进而净除色身我执与意识心我执。只有这样才能出离缠缚。 ​​​

初学者,一边听闻法义讲解,一边大量诵读。往生极乐世界讲信愿行资粮具足,但必须先了解西方情况。 ​​​

圆觉经。佛说了根本法门:“知空华即无轮转”。知即智光,智光即圆照,圆照清净寂灭体性,体性即空华,空华也可以说成空与色、空色不二,空华不二,空华是譬喻法界全体:一心体相用,真妄、依正、圣凡、染净、因果,本末圆融。心即法界,法界即心。 ​​​
(这是一切如来包括我们的因地法行,根本起修法门。)
(戒定是因,智悲为果。)
(智光圆照寂灭觉体,与意识心无涉,即你自己本真,法界全体啊。)
(淸净觉相即圆陀陀金灿灿,无量寿经讲紫磨金色身,不老不死,无量寿无量光。但是不可执着色相,相即性即空。)

楞严经佛与阿难对话,分析一下是表达阿难什么样知见?佛:你在讲堂先见到什么?阿难:先见您世尊,再见大众,向外望见树林。佛:如你所说身在讲堂,从窗户外望见林。也有众生在这堂中不见如来,见堂外者。阿难:在堂不见如来,无有是处。佛:阿难你就是这样的。问大家佛帮助我们破解什么? ​​​

情爱情憎,从世间生,还得从世间磨灭。修行铲除这个,才见心出离。 ​​​

释迦牟尼佛本师:因地不真,果召纡曲。常常应真实心,本来面目。 ​​​

有学佛信众口头挂着:我就一句佛号一部弥陀经。似乎很自信样子实际是糊涂。有资格说这句话有两种人,一种人是弘扬一生佛法、佛理透彻、有悟证、慈悲利生不空过、到末了修持这个简捷法门;另一种人是敦厚本份、生活简朴、能够长期做实事、实则是大善根基人。若名闻利养攀缘多半世如此口头呼唤误人误己。 ​​​

古德云:“了悟犹如夜得灯,无窗暗室户光明。”这是照见五蕴皆空,开悟境界,但是还要究竟,把能悟证所悟证的无明我见,消除得干干净净,是百尺杆头向上一着:本具究竟般若波罗蜜多根本智慧。

​​​阿弥陀佛。同学们,愿昼吉祥,夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者。晚安。 ​​​

什么是验证?对佛经通达,有觉有证,缘起利生,末稍所有活动都知归本心性德要求,冥寂无思。 ​​​

心经讲照见五蕴皆空,皆空不是什么无有了,有不可言思的清净寂灭觉相,相即一真空体,一体含攝全体法界,一切圣凡、依正、染净一一本来平等清净。修行就是修正,从末修正到本上去。 ​​​
(寂灭平等清净就是空的别名。)
(见地是立足的平面,指空观,空观中一的平等性德,体现在圣凡身心,六根六尘六识十八界,七大,二十五有,以及十力四无所畏,四无碍智,佛十八不共法,乃至八万四千陀罗尼门一切清净平等,一切实相性清净,所以一身清净,多身清净,乃至十方众生圆觉清净,一世界多世界清净,圆裹三世一切平等清净不动。)
(佛身指圣凡的法身报身也就是称性法界全体,一众生本末、一切众生本末,佛身如虚空如如不动,灵寂慧悲遍一切处 //《华严经》:佛身充满于法界,普现一切众生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。)

因地不真,果召纡曲。

2021.01.27-01.31

大智度论乱第二十二@释初品中八念之余

问曰:何以故念佛,但缘佛身中无学诸功德?念僧三昧,缘佛弟子身中诸学无学法?余残善无漏法,皆念法三昧所缘?
  
答曰:迦旃延尼子如是说。摩诃衍人说:“三世十方诸佛,及诸佛从初发意乃至法尽,于其中间所作功德神力,皆是念佛三昧所缘。”如佛所说及所说法义;从一句一偈,乃至八万四千法聚,信、戒、舍、闻、定、智慧等诸善法,乃至无余涅槃,皆是念法三昧所缘。诸菩萨、辟支佛及声闻众,除佛余残一切圣众及诸功德,是念僧三昧所缘。念僧者,是佛弟子众,戒众具足,禅定众、智慧众、解脱众、解脱知见众具足;四双八辈,应受供养恭敬礼事,是世间无上福田。行者应念如佛所赞僧:若声闻僧,若辟支佛僧,若菩萨僧功德。是圣僧五众具足,如上说。
  
问曰:先以五众赞佛,云何复以五众赞僧?
  
答曰:随弟子所得五众而赞具足。具足有二种:一者、实具足,二者、名具足。如弟子所可应得者,尽得而赞,是名具足;如佛所得而赞,是实具足。
  
复次,为欲异于外道出家众、在家众故,作如是赞。外道在家众,赞其富贵、豪尊、势力;出家众,赞其邪见苦行,染著智慧,执论诤竞。念僧众中,或有持戒、禅定、智慧等,少不足称,以是故佛自赞弟子众,一切功德根本住处,戒众具足,乃至解脱知见众具足。住是戒众中不倾动,引禅定弓,放智慧箭,破诸烦恼贼,得解脱,于是解脱中生知见。譬如健人先安足,挽弓放箭,能破怨敌,得出二怖,免罪于王,拔难于阵;决了知见,贼已破灭,心生欢喜,是故以五众赞。
  
应供养者,五众功德具足故。如富贵、豪势之人,人所宗敬;佛弟子众亦如是,有净戒、禅定、智慧、财富解脱,解脱知见势力故,应供养恭敬、合掌礼事。世间无上福田者,施主有二种:贫者、富者。贫者礼事、恭敬、迎送而得果报;富者亦能恭敬、礼事、迎送,又以财物供养而得果报,是故名为世间无上福田。譬如良田,耕治调柔,以时下种,溉灌丰渥,所获必多。众僧福田亦复如是,以智慧犁耕,出结使根,以四无量心磨治调柔;诸檀越下信施谷子,溉以念施恭敬、清净心水,若今世、若后世得无量世间乐,及得三乘果。如薄拘罗比丘,鞞婆尸佛时,以一诃梨勒果供养众僧,九十一劫天上人中受福乐果,常无疾病;今值释迦牟尼佛,出家漏尽,得阿罗汉。如沙门二十亿耳,鞞婆尸佛时,作一房舍,以物覆地,供养众僧,九十一劫天上人中受福乐果,足不蹈地;生时足下毛长二寸,柔软净好;父见欢喜,与二十亿两金;见佛闻法,得阿罗汉,于诸弟子中精进第一。如是等少施得大果报,是故名世间无上福田。僧中有四双八辈者,佛所以说世间无上福田,以有此八辈圣人故,名无上福田。
  
问曰:如佛告给孤独居士,世间福田应供养者有二种:若学人、若无学人。学人十八,无学人有九,今此中何以故但说八?
  
答曰:彼广说故十八及九,今此略说故八;彼二十七圣人,此八皆摄。信行、法行,或向须陀洹摄,或向斯陀含摄,或向阿那含摄;家家,向斯陀含摄;一种,向阿那含摄;五阿那含,向阿罗汉摄;信行、法行入思惟道,名信解脱、见得,是信解脱、见得,十五学人摄;九种福田,阿罗汉摄。
  
复次,行者应念僧,“僧是我趣涅槃之真伴”,一戒、一见,如是应欢喜,一心恭敬,顺从无违。“我先伴种种众恶,妻子、奴婢,人民等,是入三恶道伴;今得圣人伴,安隐至涅槃。”佛如医王,法如良药,僧如瞻病人。“我当得清净持戒、正忆念,如佛所说法药,我当顺从。僧是我断诸结病中一因缘,所谓瞻病人。”是故当念僧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说他受您影响,网上有评价说,听漠男的北京话的那些包袱出的方式,能想起王朔。刘震云也不跳坑,说:我觉得的话,就像唐诗一样,他可以喜欢李白,也可以喜欢杜甫。
  • 在我们自己的餐厅,庆祝祖国回归70周年作为大家长,看着这么多优秀新同事加入,很骄傲[嘿哈]一年60多人,六条直属下属分行团队,很满意[耶]欢迎即将毕业的众多博士
  • #王俊凯[超话]#如果这还不算双向奔…今天又又又熬夜啦,不过今天又有点不一样,因为我才发现19年哥哥暗戳戳的小细节,真的有你被狠狠感动到。分享一些我最近的日常:
  • 阿链带我云游稻城[泪]好爱啊 为什么我还在这里受苦[泪]我头发在发光耶做ppt自己的家乡 狠狠想回家炫小吃了ps今天其实真的很烦很烦 就连狗男人都察觉出我今天一
  • 值得一提的是,相比之下的中国海军情况要远远优于美国海军,近年来,中国军舰下水速度堪比“下饺子”与此同时,中国显然是发现了美国海军这一堪忧的情况,所以不只注重速度
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • [污]做个闪亮的双眼皮吧,以后的夏天都要美美度过!#南京整形#威塑抽脂专家徐鹤然 很多妹纸都会经常抱怨抱怨,我每天在健身房挥汗如雨,为什么就是减不了肥?
  • 国家一级演员,与娇妻恩爱52年0绯闻,儿子是我们熟悉的他高明教师除了台词上的精益求精外,为了展现剧中的父女情深,还设计了不少小桥段,在拍摄一场高明清晨回家看到等
  • 简单、朴素地说,命运就是我们如何做事,如何与别人建立关系,而怎么样做事,怎么样遇人,它就在我们的人生脚本里,所以说你的命运,可能在你的人生脚本里早已注定了,这是
  • 兰草坝棚改项目进度加快,两标段招标涉及总建面超25万方8月26日,贵州省招标投标公共服务平台发布兰草坝一期G(11)13号地块棚户区改造项目二、三标段的施工招标
  • 公开信息显示,目前招金矿业持有海域金矿70%权益,此前10月份,紫金矿业就宣布以39.85亿元通过收购博文矿业相关股权获得海域金矿30%权益。此次收购招金矿业相
  • #EXO[超话]# #金俊勉[超话]# #SUHO# 200301 emk_musical ins更新1P ⠀⠀⠀⠀ 마지막으로 외치는 파이팅콜, 만족이
  • 听起来轻松,但一定要坚持才有效哦[小黄人坏笑] ​​​​点赞就是最好的支持[困][困][困]#牙齿正畸# 正畸可以用电动牙刷吗?即小幅度地让刷头进行圆周运动,每
  • #張張和她男朋友的恋爱日常[超话]#我不是很喜欢打电话视频 我想打就打 如果每天晚上都要打电话 就像是任务一样 我会感觉到有压力 不舒服 反而抗拒一开始明明我想
  • #第三个全马健康完赛✌️#当17.5看到很多时,我就知道自己前半程跑快了。跑步时,我可以什么都想,情绪潮起潮落,心事起起伏伏;也可以什么都不想,用心感受周遭的微
  • 实体部分与下影线的长短区别也可分为三种状况:(1)实体部分比影线长表示卖压比较大,一开盘,大幅度下压,在低点遇到买方抵抗,买方与卖方发生激战,影线部分较短,说明
  • 可惜到了周三,一个同学就一口气交了三天的,另一家也交了,就又开始了……我感觉到,现在就成了我能坚持多久不交了[苦涩][苦涩][苦涩]#情感[超话]#写给自己的励
  • 老孙是我们护士长老公的好友,他的原配妻子在六年前因为疾病去世了,他们唯一的女儿也早已在苏州成了家,护士长给我介绍老孙的时候,我就嫌他年龄有点大,碍于面子我就
  • 愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。✨#晨起发心# 愿诸众生永具安乐及安乐因愿诸众生永离众苦及众苦因愿诸众生永具无苦之乐,我心愉悦愿
  • #每日一善[超话]#☘️#阳光信用#‼️【互动本超 指路不吞必hui】‼️有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为不知要去哪里。有目标的人,在感恩;没目标的