【《楞伽经》导读【1-03-14】两重无生】(二十四)

关键词 无生义若存,法眼恒不灭 大乘佛法三把钥匙

本讲内容提要

为什么要讲无生?
打开大乘佛法宝库的三把钥匙:两种无常、两重无相和两重无生
经文:入如来藏,趣于佛地

首先我们聊聊为什么要讲无生

一、讲【无生法义】是【重点中的重点】,末法时代,怎么强调无生法义都不为过,为什么?
1、是否理解无生,是判断一个人是否真实领受大乘教法的判据
2、是否理解无生,是判断一个人是否迈过大乘佛法门槛的判据
3、不理解无生,就只能在大乘佛法门外徘徊
二、《楞伽经》之《无常品》第91颂
【梵文】anutpāde prasādhyante mama netrī na naśyati
【实译】无生义若存,法眼恒不灭
【求译】申畅无生者,法流永不断
【菩译】能成无生者,我法不灭坏
解析:
1、只要无生这个法义上能够阐扬出来,佛陀的正法在世间就不会坏灭。
2、如果无生法义隐没了,那佛陀正法在世间也就等于消失了
3、护持大乘佛法,就是护持佛陀的无生法义

下面来看打开大乘佛法宝库的【三把钥匙】

第①把钥匙:两种无常
在《金刚经导读》里讲过两种无常:生灭无常和无生无常。
生灭无常,包括生住异灭的无常,和当生即灭的无常,这是无常的方便说;
无生无常,“常无故无常”是无常的究竟说;这才是甚深般若波罗蜜法门。
第②把钥匙:两重无相
第一重是无外相,无nimitta
第二重是无似相,无ābhāsa
窗帘喻:
窗帘有两层,里边一层厚的遮挡阳光比喻外相nimitta。
外面还有一层薄的纱帘比喻似相ābhāsa。
学佛修行就可以比喻为打开窗帘。
第一,当两层窗帘都关上时,屋里一片漆黑,比喻凡夫的无明状态。
第二,资粮位、加行位的修行者,就是在努力打开第一层厚窗帘。打开后见到了阳光,这就是证无外相nimitta,但是还隔着纱帘似相ābhāsa,这就是见道登初地的境界。
第三,从初地到七地的修行,就是继续努力打开第二层薄纱帘,打开了纱帘,融化在饱满的阳光之中,这就是证无似相ābhāsa,就是登八地亲证如来藏光明。
这就是证两重无相,就是修行次第。当然这只是比喻,亲证如来藏光明,不像太阳那样,光明来自于外面,而是自身的光明。
第③把钥匙:两重无生
准确地理解无生,要从两个层次上来理解。
第一重无生是凡夫执著的境界无生,凡夫境界“从来无,何须生”。
第二重无生是佛陀亲证的真如无生,佛证真如“本来有,不须生”。
还记得修行五位的两个转折点吗?
对的,【登初地】和【登八地】是修行五位中的两个转折点,这两个转折点分别证两个层次的无生。注意,登初地证的无生和登八地证的无生是不一样的,佛法讲无生是两重无生。学佛修行,从大乘佛法来讲,就是证这两重无生。
凡夫境界压根无生。
《金刚经导读》,【汽车制造厂组装车间】的例子,就是讲缘生就是无生。
《楞伽经导读》,【眼翳执毛模型】,讲凡夫境界如同把生翳病的眼睛自身显现的似毛影,误执为心外的毛,毛根本无生。这重无生就是破增益,能够彻底领受这重无生法义,就可以见道登初地,做圣位菩萨。
佛陀证悟的真实性——真如,也是无生。
因为真如本然如此,无生无灭,压根就不需要生,这也是无生。能够证得这重无生法义就是补损减,能够彻底证悟这重无生就是攀缘真如,而登八地成不退转圣位菩萨。

#我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#
笑死,被德塔文待播剧关键词给笑不活了,千呼万唤、万众期待、度日如年,形象贴切又活灵活现[笑cry][笑cry]
so,玉骨遥快点来吧,从中暑到立秋,看把观众逼成啥样了[污]再不来,估计下一个关键词很有可能是“生无可恋”了……[委屈][委屈]#肖战玉骨遥##肖战时影#@X玖少年团肖战DAYTOY

【《楞伽经》导读【1-03-13】如来藏光明】(二十三)

关键词 空如来藏 不空如来藏 如来藏不生万法

内容提要

一 安立如来藏的目的破增益、补损减

佛陀在三时教法里安立如来藏是要讲两件事情。
第一是破增益。安立空如来藏——阿赖耶识,目的就是解构凡夫境界,就是让凡夫知道,凡夫以为的心外存在,不过就如同把生了翳病的眼睛,显现的似毛的影,误执为心外的毛,毛根本不存在。
第二是补损减。安立不空如来藏——真如,就是想告诉凡夫,佛陀是有证悟的真实性的。只不过凡夫误执心外的凡夫境界的存在,就使得凡夫无法见到、证得佛陀证悟的真实性了。
如来藏是孕育如来的子宫,破增益和补损减这两件事情就是孕育如来的子宫,没有第三件事情。

1、为什么如来藏属于三时教法不属于二时教法?

空如来藏——阿赖耶识在二时教法里没有,这是因为立足点的问题。二时教法立足于凡夫境界而说法,因此是用始于凡夫实有见的“四重二谛”来对治凡夫二边,进而泯灭二边而证空性,以这样的原理和方法来破增益。
空性就是凡夫以为的凡夫境界,其实从来、压根就是以根本不存在为其基本特征的。不存在,为什么凡夫感知到了呢?那是因为凡夫无明、糊涂。因此在二时教法里,安立空性是破增益,是解构凡夫境界。

三时教法立足于圣者境界而说法,因此安立了圣者才能见的阿赖耶识,引导凡夫证唯识性,以这样的原理跟方法来破增益。

唯识性就是凡夫以为心外的存在,圣者认为根本不存在,存在的只是虚妄分别,这就是唯识性。因此在三时教法里,安立唯识性是破增益,是解构凡夫境界。
因此就破增益而言,二时教法讲空性,三时教法讲唯识性,是两套相对独立的学修体系,不能混讲。

2 、不空如来藏——真如,虽然二时教法经典里有真如这个名言出现,但是没有做表诠解读

什么是遮诠与表诠?表诠就是直接陈述、正面肯定的解释。与表诠相对的遮诠就是间接陈述,就是不以肯定形式,而以否定形式做解释。比如“不生不灭,不垢不净,不增不减”就是遮诠。

二时教法里也讲佛陀证悟的真实性,但限于立足于凡夫境界说法,对真实性不能直陈、表诠,只能遮诠。用的最多的名言是实相,对实相的解读充其量是实相与空性不一不异,还是遮诠。
三时教法立足于圣者境界而说法,因此对于圣者证悟的真实性就直陈、表诠。直截了当地说,圣者就是有证悟的真正的真实性,并安立名言:真如、如来藏心、不空如来藏。

圣者证悟真实性是不能完全准确地用凡夫分别境界的语言来描述,但既然是立足于圣者境界而说法,所以不能精确描述,也要勉强、近似地描述。

《楞伽经》里有对证真如境界的描述比如“prabhāvaṃ adhigacchati”,译为“逮自在威光”,就是证得自在的有威力的大光明。用凡夫可以理解的这个光明,来近似地诠表证真如的境界。因此经常在经典中看到“如来藏光明”的表述。而在圣者境界证真如的智慧与真如,两者不是分离的,是不二的。如来藏光明,不是心外的光明,是自心的光明。

三 、如来藏不生万法

1.有的佛教教派认为如来藏体系是二时、三时之外的第三个大乘佛教体系

2.历史上有些佛教大德惧怕如来藏,就是担心一讲如来藏,就堕入如来藏生万法的见解

3.在印度,有一个永恒的真实本体能生凡夫境界的万事万物,这样的见解是彻头彻尾的非佛教见解

4.在汉传佛教,受道家的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这样的“道生万物思想”的影响,就总是有佛教徒喜欢掺揉道家思想,将如来藏,将真如比附为道家的“道”,因此如来藏生万法就大行其道了。这也是有人将如来藏斥为外道见的原因
经典依据《解深密经》只有三时判教,大乘佛法只有二时、三时两个体系,如果再判出个四时,在佛经中没有依据《胜鬘经》中明确将如来藏分为空如来藏和不空如来藏《楞伽经》中就是如来藏藏识和如来藏心。

5. 证唯识性,解构凡夫心外境界,这是证真如的前提。只有通过唯识,解构凡夫的心外境界,证得的如来藏光明才会是心上的光明,而不落入凡夫分别见;也只有证唯识无境,讲如来藏才不会落入所谓的如来藏生万法的外道见。

佛法与外道的最大的不共之一,就是佛陀根本不承认世间万法的存在,万法根本不需要生。总之,如来藏不生万法,这是佛法的见解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #艺术·画与话# [心] 上杉忠弘(Tadahiro Uesuqi ),日本著名插画师。墨西哥的插画家 Adriana Rodríguez León 就用萌萌的
  • 我们可以做自己的侠,也可以成为身边人眼中的侠。今天小青化身为“长青侠”⬇️带大家认识不同的校园侠客~追随光,成为光,快和小青一起加入校园侠客大家庭,用爱与热情传
  • 【韩国bio整形外科】想要有浓浓的女人味,一个好看的下巴会为你添加些许俏皮和灵动,如果天生下巴过短,则会给人不够聪慧的形象 ,下巴的长短对人气质的影响十分巨大。
  • 平日里估计颐指气使惯了,又喜欢捉弄别人,把其他人都当做小跟班,现在没成想踢到硬板,风水轮流转了~人啊,要对天地万物有敬畏之心,不要以为自己多了不起就飘了,再厉害
  • 但没想到年纪和经历增长许多的我,再看完全是另一个故事,另一个心理版本的爱而不得。等到我后头复制文本准备写文评的时候,才发现这个超级大乌龙……[允悲]但老实说,这
  • 而我们的纺织厂,立在县城旁边,简直有些招摇,因为年轻,还因为无根无基,好像被一阵大风刮过来的,又像一场大雨之后冒出来的毒蘑菇,天生就带有些奇幻的色彩,更像是突然
  • 肖战有过社会经历,知世故而不世故,看透不说透,情商智商高,无论访谈还是发言都深刻又有见解,肖战是目前娱乐圈少有的高品质偶像人选,一股清流。追星,多数人追的是想成
  • 好激动什么颜色的小鸣都好看[好爱哦]不知道有多久没有遇见你当再次相遇時曾经的怦然心动忽而浮现。
  • 其实人生就是这样,有很多的不如意,也并不是所有的事情,只要你坚持了就有好的结果,不管是什么结果,你都要学会接受,而对于那些你一直努力,依然没有结果的事情,你要学
  • 2022年9月15日,王者荣耀边境突围单人模式,100个人活一个,李白吃鸡,我超爱玩边境突围这个模式,但是我发现ios区很早就匹配不到人了,安卓区还坚持了几年,
  • 不过生活中,他跟田源关系叫好,他而已成为了第二个因为私生活混乱,离开《天天向上》的人。钱枫在舞台上的他是一个乖孩子的形象,再加上钱枫浓眉大眼,很是讨湖南台的喜欢
  • JFES换档具体换档要求见置顶微博~由于个人/朋友兴趣范围,内容仅包含KP、ST、SZ、WEST单独和相关コラボ,以及最后的大联欢(x。)【关】破100fo啦,
  • 茶是一门唯美的生活艺术 与大多茶空间不一样的是,这间茶所有6位联合创始人,且个个都是艺术家,这也奠定了店铺整个空间的艺术基调十分浓厚。一直以来,店内的常客不乏有
  • 【每日一黑膠】1330 Classical《Beethoven 5e Symphonie》 1957 Columbia 33C1051 Beethoven 5
  • 根据我的玄学相面,我感觉姐姐将来会很有钱,驭夫有道。小姐姐私信了我,看到了我的ip发现我们都是一个地方的人,只是小姐姐在杭州工作所以ip在浙江,我以为她是嫁到浙
  • 我的男朋友叫马欣博 他来自神木,他的生日是阴历10月4号,球衣是五号,他最喜欢的偶像是库里,他是一个热爱篮球的大男孩,虽然每次打完篮球都我出很多汗,但是我不嫌弃
  • 解:如果事务繁多,没有空闲,应当在早晨洗漱完毕,若供有佛像,就礼佛三拜,然后端正身心,合掌念“南无阿弥陀佛”尽一口气为一念,念至十口气,即念《净土文》或者只念:
  • 每天的坚持 不为别人的赞赏只为自己能享受多一分快乐只为自己能更了解自己的身体只为了自己能够多吃一份食物[春游家族][春游家族]#GirlsGrowingUp[超
  • 27.这个世界刚刚下了一场雨很小很小 小到没有任何一个城市的天气预报播报 也没有打湿世界上的任何一寸土地 也很大很大 大到足以淹没我心里的一座岛28.“她本来是
  • 會看別人的過失缺點,卻看不見自己的缺點;會看別人有貪婪的心,卻察覺不到自己的吝嗇小氣。生命中,有的人進入你的生命,是為了給你上一課,要提醒你、教你懂人生真諦;當