【二祖慧可】
慧可(487—593年),又名僧可,俗姓姬,名光,号神光,洛阳虎牢(今河南荥阳西北)人,少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。四十岁时,遇达摩祖师在少林面壁禅修。相传慧可大师为求佛法真谛,久立雪中,未得祖师认可。为表诚心而断臂求法。感其赤诚,达摩祖师授法器、赐法名,收为传法弟子,以四卷《楞伽经》授慧可大师,是为中国禅宗二祖。
三十二岁那年,慧可禅师又回到香山,放弃了过去那种单纯追求文字知见的做法,开始实修。他每天从早到晚都在打坐,希望能够借禅定的力量解决生死问题。这样过了八年。有一天,在禅定中,慧可禅师突然看到一位神人站在跟前,告诉他说:“将欲受果,何滞此邪?大道匪(非)遥,汝其南矣(如果你想证得圣果,就不要再执著于枯坐、滞留在这里了。大道离你不远,你就往南方去吧)!”慧可禅师知道这时护法神在点化他,于是将自己的名字改为神光。第二天,慧可禅师感到头疼难忍,如针在刺,他的剃度师宝静禅师想找医生给他治疗。这时,慧可禅师听到空中有声音告诉他:“这是脱胎换骨,不是普通的头疼。”慧可禅师于是把自己所听到的告诉了他的老师。宝静禅师一看他的顶骨,果然如五峰隆起,于是就对慧可禅师说:“这是吉祥之相,你必当证悟。护法神指引你往南方去,分明是在告诉你,在少林寺面壁的达摩大师就是你的老师。”慧可禅师于是辞别了宝静禅师,前往少室山,来到达摩祖师面壁的地方,朝夕承侍。开始,达摩祖师只顾面壁打坐,根本不理睬他,更谈不上有什么教诲。但是,慧可禅师并不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。他不断地用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”就这样,他每天从早到晚,一直呆在洞外,丝毫不敢懈怠。这样过了一段时间,有一年腊月初九的晚上,天气陡然变冷,寒风刺骨,并下起了鹅毛大雪。慧可禅师依旧站在那里,一动也不动,天快亮的时候,积雪居然没过了他的膝盖。 
  这时,达摩祖师才慢慢地回过头来,看了他一眼,心生怜悯,问道:“汝久立雪中,当求何事?”
  慧可禅师流着眼泪,悲伤地回答道:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”
  达摩祖师道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦(诸佛所开示的无上妙道,须累劫精进勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可证得。岂能是小德小智、轻心慢心的人所能证得?若以小德小智、轻心慢心来希求一乘大法,只能是痴人说梦,徒自勤苦,不会有结果的)。”听了祖师的教诲和勉励,为了表达自己求法的殷重心和决心,慧可禅师暗中拿起锋利的刀子,咔嚓一下砍断了自己的左臂,并把它放在祖师的面前。顿时鲜血红了雪地。

达摩祖师被慧可禅师的虔诚举动所感动,知道慧可禅师是个法器,于是就说:“诸佛最初求道,为法忘形,汝今断臂吾前,求亦可在(诸佛最初求道的时候,都是不惜生命,为法忘躯。而今你为了求法,在我跟前,也效法诸佛,砍断自己的手臂,这样求法,必定能成)。”

达摩祖师于是将神光的名字改为慧可。
  慧可禅师问道:“诸佛法印,可得闻乎?”

祖师道:“诸佛法印,匪(非)从人得。”

慧可禅师听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”

祖师回答道:“将心来,与汝安。”
  慧可禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”
  祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”
  慧可禅师听了祖师的回答,当即豁然大悟,心怀踊跃。原来并没有一个实在的心可得,也没有一个实在的“不安”可安,安与不安,全是妄想。 
  慧可禅师开悟后,继续留在达摩祖师的身边,时间长达六年之久(亦说九年),后继承了祖师的衣钵,成为禅宗的二祖。

正是二祖慧可立雪断臂,禅的血脉方能传给二祖,而且不久之后,更如开源的大河流般的奔流。如果没有慧可的立雪断臂的求法精神,禅的大河也许不会很快地在我国成长发展。他承上启下的功德不可思议。

慧可虽不是中国禅宗的开山,但慧可把印度佛法教义与中国的国情相结合,使佛教彻底的中国化,成为适合中国士大夫与百姓口味的中国佛教,这是慧可对中国文化最伟大的贡献。

我们传承经过淬炼的传统文化之精华,
我们传承羲黄老庄原传的原汁原味的道学,
我们传承历久弥新、适应时代且站在时代最前沿的文化;我们传承身体与智慧双向发展的修养学问;我们传承“天行健,君子以自强不息”的精神品质,我们传承上善若水而又刚健进取的性格基质,我们传承纵横捭阖而又慈爱谦恭的人生底质……

https://t.cn/AiDIDDFQ

二祖斷臂求法:慧可禪師

▲禪·師
漢傳佛教禪宗二祖,慧可又名僧可,俗姓姬,名光,號神光,洛陽虎牢人。少為儒生時,通達老莊易學。出家以後,精研三藏內典。年約四十歲時,遇天竺沙門菩提達摩在嵩山-洛陽游化,即禮他為師,得達摩衣鉢真傳。

▲禪·緣
時有僧神光者,曠達之士也,久居伊洛,博覽群書,善談玄理,每嘆曰:孔老之教,禮術風規;莊易之書,未盡妙理。近聞達摩大士住止少林,至人不遙,當造玄境。乃往彼晨夕參承。
—— 《景德傳燈錄》卷三

▲禪·意  
【投崖飼虎】
師常端坐面牆,莫聞誨勵,光自惟曰:「昔人求道,敲骨取髓,刺血濟飢,布髪掩泥,投崖飼虎。古尚若此,我又何人?」

出處《金光明經》:薩埵太子,捨身飼虎。

達摩面壁端坐,不置可否。神光沒有氣餒。他暗自思忖:「古人求道,無不歷盡艱難險阻,忍常人所不能忍。古人尚且如此,我有何德何能?當自勉勵!」

▲禪宗公案
【斷臂求法】
時置寒冬臘月,紛紛揚揚飄起漫天大雪。夜幕降臨,神光仍在寺外站立不動,天明積雪已沒過他的雙膝。

達摩這時才開口問道:「你久立雪中,所求何事?」
神光淚流滿面說道:「只願和尚慈悲,為我傳道。」

達摩擔心神光只是一時衝動,難以持久,略有遲疑:
「諸佛所開示的無上妙道,須長時間精進勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可證得。豈能是小德小智、輕心怠慢的人所能證得?若以小德小智、輕心慢心來希求一乘大法,只能是痴人說夢,徒自勤苦,不會有結果的。」

聽了達摩的教誨,為了表達自己求法的誠意和決心,慧可毫不猶豫地抽出隨身攜帶的戒刀,「咔嚓」一下砍斷了自己的左臂。隨後,慧可放下手裡的戒刀,彎腰拿起自己鮮血淋灕的左臂,圍繞達摩面壁洞轉了一圈後,仍侍立於被鮮血染紅的雪中。

達摩被慧可的虔誠舉動所感動,說:「諸佛最初求道的時候,都是不惜生命,為法忘軀。而今你為了求法,也效法諸佛,砍斷自己的手臂,這樣求法,必定能成。」

於是傳衣鉢、法器予他,並為其取法名慧可。少林寺內的立雪亭,便是為紀念慧可斷臂求法的事跡而建。

達摩禪師以四卷《楞伽經》授予慧可說:「我觀漢地,唯有此經。仁者依行,自得度世」。

其後慧可傳承了達摩的禪法,成為禪學大師。自此,禪宗在中國有了傳法世系。

【慧可與僧璨】
見於《祖堂集》記載:
北齊天保初年(550年)有一居士,不言姓氏,年逾四十,到二祖慧可處。求曰:「弟子身患風疾,請和尚為我懺悔。」

慧可說:「把你的罪對我說,我為你懺悔。」

來者沈思片刻說:「我還說不出我的罪究竟在什麼地方?」

慧可說:「我已為你懺悔過,你最好皈依佛法,出家僧住。」

居士說:「今日見到和尚,已知自己是一個僧人了,但不知何為佛法。」

慧可說:「是心是佛,是心是法,法佛無二,汝知之乎?」

居士領悟地說:「今日始知人的罪不在內,不在外,也不在中間,在於其心,佛法也是如此。」

慧可聞言,十分喜悅,深器來者,即為剃度,高興地說:「是吾寶也,宜名僧璨。」

同年三月,在光福寺受具足戒。其後不久,慧可即付訣與他,並說偈曰:
本來緣有地,因地種華生。
本來無有種,華亦不曾生。

後來宋《景德傳燈錄》卷三即據此寫成這樣的一則公案。這種罪性本空的思想,成為後世禪家最樂道的一種說法。由於僧璨有這個體會,慧可才傳法給他。

▲禪·思  
冰生於水而冰遏水,
冰消而水通;
妄起於真而妄迷真,
妄盡而真現。
即心海澄清,
去身空淨也。

▲禪·修
關於慧可禪師的生前開示,《楞伽師資記》卷一中有少許記載。慧可禪師的「略說修道明心法要」雲:
「《華嚴經》雲:廣大如法界,究竟如虛空,亦如瓶內燈光,不能照外,亦如世間雲霧,八方具起,天下陰暗,日光起得明淨,日光不壞,只為霧障。

一切眾生清淨性亦復如是,只為攀緣,妄念諸見,煩惱重雲,覆障聖道,不能顯了。若妄念不生,默然淨(靜)坐,大涅盤日,自然明淨。

俗書雲:冰生於水而冰遏水,冰消而水通; 妄起於真而妄迷真,妄盡而真現。即心海澄清,去身空淨也。

故學人依文字語言為道者,如風中燈,不能破暗,焰焰謝滅。若淨坐無事,如密室中燈,則解破暗,昭物分明。

……故佛性猶如天下有日月,木中有火,人中有佛性,亦名佛性燈,亦名涅盤鏡,明於日月,內外圓淨,無邊無際。

猶如煉金,金質火盡,金性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。亦如泥團壞,亦如波浪滅,水性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。……」

上面這段引文,基本上代表了慧可禪師的禪學主張,以及後代禪宗發展的主流。

達摩「理入」的根本意義在於深信一切眾生具有同一真性,如能捨妄歸真,就是凡聖等一的境界。慧可繼承這個思想,指出生佛無差別的義理,直顯達摩正傳的心法。

▲禪宗法脈
慧可禪師把印度佛法教義與中國文化相結合,使漢傳佛教成為適合中國士大夫與百姓口味的中國佛教,這是慧可對中國禪宗最偉大的貢獻。

整理:一塵

戴進《達摩六代祖師圖》絹本畫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【为什么说“炼心,为成仙的一半工夫“?】 炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦是旁门。虽成顽仙,不登玄籍(青华老人语)。 然世间之顽愚之人,
  • 聚焦开放发展两会合办看点多多第23届青洽会、第二届生态博览会不只是青海的盛会,也是全国的盛会,集中展示了青海深化开放合作,推进绿色发展的成果,更是描绘了生态产业
  • 看过来→】随着本市高考和中考时间临近,部分考生可能逐渐出现烦躁、焦虑、低落之类的情绪问题,并有吃饭不香、睡眠不好的表现,家长们的心情也随之跌宕起伏,用战战兢兢、
  • ”家住人民中路的吴女士虽然平时工作很忙,但是在闲暇时间,她喜欢将一些不穿的旧衣服拿出来,和孩子一起动手 DIY,改造成帆布袋、小玩偶等。▫️连续两周了每天早晨起
  • ”8.“我只是一个随时都会被丢下的小朋友.”9.“我们的故事呢,还是听我的版本好一点。”2.“全剧终,我的意思是谢谢你的出现。
  • 我们以快速高效的反映速度,为中小企业及个人提供简洁有效的解决方案,科学合理的收费标准,完善健全的定制化技术服务。我们以快速高效的反映速度,为中小企业及个人提供简
  • 战“疫”中的环保铁军 | 泌阳分局全员奔赴抗疫一线 守好泌阳县“防护墙”面对泌阳县严峻的疫情形势,驻马店市生态环境局泌阳分局积极响应号召,统筹部署,火速行动,第
  • #912路况提醒#截至5月21日18:00,郑州市区车多路段: 中州大道商鼎路南北双向 京广快速路东风路段北向南 金水路经四路东向西两车追尾 金水路未来路、民航
  • 【第一章 取財之道】【君子愛財,取之有道】10-11一方面我很有福報很努力,成為了一名佼佼者,而一個人光靠自己的能力是創造不了這些東西的,還需要很多沒有出名的人
  • 请忽略我的惊悚表情,因为我怕被甩出去[允悲][允悲]day6的照片不传了,因为我去博物馆看干尸了[骷髅][骷髅]#吐鲁番地区·火焰山[地点]# #河神# 要是因
  • 就如刀郎和刘德华的歌来说,这么多人喜欢,自然有他的道理。 在一次采访中,他曾说过刘德华: “虽然他是大家心里的巨星,但最多,他也就是一个只会干吼的业余天
  • 我之前觉得,只要换了工作就会快乐,可我却没有问问自己:现在的工作所有东西我都学会了吗?我真的没有成长的机会了吗?我把自己的优势发挥到极致了吗?我常期待现在种下种
  • #锦心似玉# 婆婆忌惮原著中,元娘临死前,对太夫人说,想让家里嫁过来个妹妹照顾谆哥,并且直接推荐了十一娘。虽然十一娘不愿意将琥珀嫁给徐令宜,但是琥珀早已对徐令宜
  • 愿你沉稳又执着,对热爱的事情都全力以赴,又满载而归。生肖牛恋爱注意事项   生肖牛谈恋爱要注意的事项,属牛对待爱情有着执着的责任感,他们很固执的看待每一段感情
  • 有种整容叫割双眼皮,戚薇景甜还好,看到柳岩陈学冬:堪比换脸大家对于自己的外貌都是十分关注的,当然想要让自己变美这个都可以理解,所以会做一些简单的脸部调整,当然明
  • 豆柴原来那么瘦 标柴才是肥墩墩的呢 狗狗只只个性大不同 芸豆 全场颜值担当 纯白无洁 好相处 大豆 臭脾气 爱生气 喜战争 爱四仰八叉 土豆 咖啡
  • 在这段时空交汇的奇妙旅程中,女孩运用精神赋予的魔法能力,避开怪物的追击,并解决了谜题机制,反复躲避危险,直至旅程结束。两次都死里逃生, 我很庆幸我180【时空
  • 人贵三得:静得下心,沉得住气,拐得了弯 世事无常,从古至今来皆是如此。 人生,就像一场旅途,有一马平川的顺遂,也有九曲十八弯的坎坷。 山重水复疑无路时,唯有静
  • #一生相伴,洁净无忧##李秀满陪刘雨昕线上录音八小时#的爱溢出满屏,专业人士对卓越的极致追求,也就有了《better对峙》这么高质量的作品[彩虹屁][彩虹屁]让
  • 霍尔果斯硕顺国际贸易有限公司经理于赛江·于索莆江说:“这样的龙头企业,给我们这些小企业创造了好多的挣钱的机会,也带来了便利,我们和于总合作了十几年的生意。虽然那