好的诗人,是的是的,还有好的作家,往往有着化俗凡为象征的功力。豆子,再平常不过的日常事物,经渊明手种,或叶芝想种,便成了世世代代厌了喧嚣倦了尘累的人心中的寄托。渊明也好,叶芝也好,都没明说是什么豆子,也用不着甚至就不该明确。豆,而无限定,更易于成为符号,若是蚕豆豌豆豇豆的,就难以跳脱吃的实用。这些日子,天天从溪坡上的豆架边走过,总要想到叶芝的“九畦豆”,继而渊明的“草盛豆苗稀”。虽说叶芝的“筑”“种”“栽”等建构行为体现出更积极的精神追求,渊明更倾向于为与不为,前者更显出宗jiao的自觉,后者更近乎无为哲学的自觉,两者追求的都是心灵的大自在,因此都是积极的。叶芝的茵尼斯弗里岛,渊明的南山,都是人生圣境,即便不能寄身,至少可以寄心。本想说说叶芝这首诗,想到昨天被限读遭际,只好作罢。因为,离开sheng经,便没法说,诗一开头就是直接引用的经句:l will arise and go now……

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

当年那个因唱《青藏高原》爆红,却在之后出家的李娜,现在怎样了引言读书是我唯一的娱乐。我不把时间浪费于酒店、赌博或任何一种恶劣的;而我对于事业的勤劳,仍是按照必要,不倦不厌。——富兰克林世界一直在不断的运转,而我们的生活也一直在不断的发生着转变,特别是在高科技迅速发展的今天,可能我们的生活很快就能够发生翻天覆地的变化,这也让越来越多的人开始享受着高科技带给他们的便利。以前人们如果想要出远门的话,一般都会用自行或者摩托来帮助自己实现,但是现在在人们如果想要去远方不仅可以开着小汽,甚至还可以坐飞机高铁。这样的话路程时间不仅都得到了非常大的缩短,就连出行方式也变得更加的简单和舒适。而且以前的人们如果想要互相联系的话,一般都会通过写信的方法,只是这样做是要耗费非常长的时间,而且一来一回很有可能就会发生非常大的变化。但是现在人与人之间的交流都可以通过一部小小的或者电话线来完成,大大的节省了人们的时间。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『这盛世•如你所愿』感恩感谢先辈和所有燃烧自己的人,是你们用死亡验证了生命[苦涩]恋爱日记上周看了《长津湖我嗷嗷哭[单身狗]这周去看了《我和我的父辈》 感觉没那
  • #杭州[超话]##中国摄影家协会[超话]##带着微博去旅行[超话]# @微博摄影@诗画浙江文旅资讯 @乐游浙江 @杭州文广旅游发布 @杭州都市网 @杭州城新鲜
  • #先领券加车,1号0点拍#小降1大洋( •̀ ω •́ )y只投螺碗 不臭款螺狮粉320g*3包 ¥19.95 真的不臭❗卡通人物➕少女心包装,每包足足3
  • 生活中如果没有幸福和快乐的盼头,我们还有什么勇气继续煎熬在迷茫的苦海里?当我们享受幸福快乐的时候,一定要有居安思危的无常意识;因为人生十有八九都会福尽苦临。
  • 1928年建宅日课:戊辰.乙卯.丙午.庚寅本课明显为丁财败绝的大凶之课!年干戊土为食神,为子息,为人丁,死手月令,已经不吉,受强旺的月干克子星合木局克杀,人丁败
  • 发现其实刘姐从一开始就不高冷,口音也略见端倪[doge],但是大概是我们对这种长相和妆容的美女有刻板印象[笑cry]所以后面刘姐这个憨憨越来越放飞,暴露本性以后
  • #白露#山家昨夜房栊冷,梧桐一叶飘金井长天如水净藏云,明月含晖变秋景桂枝花拆风飘飘,谁在高楼吹玉箫人间不见槎升汉,天上将看鹊作桥年少征人在何处,白露沾衣未归去海
  • 其次,一定要搞懂或者清楚他为什么和我分开?其实许多分开的理由都是借口,如果你连分开的理由都不清楚,或者错误的把对方的借口当做分手的真正理由,那么说明你们彼此不是
  • 遇见你,遇见舞蹈,幸会了李响,我非常珍重遇见的点点星光,谢谢这个夏天看见你,我只感谢你在这个节目里用什么都掩盖不了的优秀走到了我眼前,来日方长,你做的每个决定我
  • 这个案子是应该绥中县政府组织调查组,查明此事!绥中县政府整改办对整个拆除过程进行督查督办,确保拆除工作有序开展、顺利进行,确保圆满完成中央环保督察转办信访举报案
  • 特别是修大乘佛法,弘扬如来家业是我们神圣不可推却的使命,连我们的生命都要用来供养如来家业。圆明清净:「圆明」就是前面讲的他能够遍游十方大做佛事,没有障碍;所谓「
  • 哄了她半天才肯跟我回到我们的家,她有些哀怨的看我说饿了,我打开冰箱给她做了顿饭。”“在说什么话,谁是你老婆。
  • 【松江“美丽庭院(阳台)”示范户名单公示】根据《关于推进2021年松江区“美丽庭院(阳台)”建设工作的通知》的要求,今年5-9月,松江区开展了新一轮创建“美丽庭
  • ——不管主人的参与愿望是否强烈,设计师既要用专业的水准引导客户科学消费,又要尽可能地给予客户提供参与自己庭院创作的快乐。 图一:二栋不同的建筑,有着两种不同植
  • #亚马逊测评[超话]##亚马逊真人测评[超话]# 亚马逊真人测评 支持一单一PP我们有一些留美华人成立的群组,大部分是外嫁的同胞组成,可以在群里分享些产品,当前
  • 人力自然是不比如今的机械作业来的高效快捷,又因为资金原因请不上专业团队,村里所有的青壮几乎都来参与了这次作业。没有一寸土地是空白的,他们都有自己的故事,这些地方
  • 患有霉菌性阴道炎也会传染给对方,由于男性的生殖器官比较干燥,不会有感染的症状,但是男性体内的霉菌孢子可以再次传染给女性,造成性生活引起的直接传染,如此反复,可能
  • 人品好的人,懂得感恩和回报,即使没有回报,也于你无损;人品不好的人,你对他越好,他永远嫌弃不够;你的善意很贵,不能随意浪费,帮助人品好的人,是性价比最高的投资。
  • 【赠运费险】【原价】38.5元【优惠券】3元优惠代金券 精选优惠商品: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 全网优惠商品: 【顺丰秒发】
  • #杭州租房[超话]##杭州租房[超话]#个人转租 可随时搬出 因工作原因需转租 坐标杭州拱墅万达 星桥锦绣嘉苑转租独厨独卫 家电齐全超大落地镜 落地大窗 采光好