生理病冤業病惡業病,持戒念佛還生病,是重罪輕報

發布:清凡居士

日期:2019/3/22 10:15:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  量子力學家知道這個原理,所以今天他們提出以心控物,我們的念頭可以控制物質環境,地球上的災難可以把它化解,在理論上講決定講得通。所以科學家告訴我們,地球上的居民如果真正回心轉意,從今天起,棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,地球上什麼樣的災難都可以化解。釋迦牟尼佛在經典裡面告訴我們,大小乘經典都說,“制心一處,無事不辦”,只要你把念頭集中在一點,什麼事情都能解決。這個理論我們能相信,譬如光,這一支電燈的光,它是分散的,四面八方它都照到,隔一張紙它都透不過去。如果把這個光集中變成激光,變成一條線,這個光能穿透鋼板,有這麼大的力量。這個集中就是佛家講的禅定,禅定就是把念頭集中,不是別的。我們今天把念頭集中在一句阿彌陀佛上,這叫彌陀三昧,或者叫念佛三昧,它就是集中。這一集中就好辦事,我們身上什麼樣的疾病都解決了,居住這個環境它怎麼可能會有災難?不可能的事情。災難,身體細胞變成帶這個毒,帶什麼毒?帶貪瞋癡慢五毒。貪瞋癡慢疑這個念頭不好,這是毒念,常常有這個念頭我們身體就帶病,就帶這些病毒。所以這樁事情我們要小心謹慎,不能不知道。

  佛在經典上告訴我們,眾生的病有三大類。第一類的病是生理的病,飲食不調,穿著不宜,受了涼、受了熱,這都是病因。這是生理的病,醫生可以幫你解決。第二類的病叫冤業病,冤親債主他找到你身上來了,醫生治不好。這個東西,你誦經、拜忏回向給冤親債主調解,他同意了,離開了,你病好了。第三種比較難辦,惡業,自己造的惡業太多。惡是什麼?自私自利,貪瞋癡慢疑,殺盜淫妄酒。貪瞋癡慢疑是惡的念頭,殺盜淫妄是惡的行為,你的身口意三業都不善,都在造惡業。惡業起的病,佛經上有,殺生殺得太多了,會得肝病,五髒會得肝病;外面,會得眼病,眼睛不好,年歲還不很大,眼就花了,就看不見了,殺業重的人。我們曾經見過,帶兵打仗的人,常勝將軍,打勝仗就殺人,五、六十歲真的眼花了。容易得肝病,瞋恚心重,怒傷肝。盜,偷盜,偷盜心不安,鬼鬼祟祟,五官裡面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盜業。淫欲是腎髒有問題,耳朵有問題。妄語是脾髒容易感染病,舌容易感病。酒喝多了,容易得心髒病,口有病。這佛在經上說的。五戒全破了,就是殺盜淫妄酒全干盡了,他的五髒六腑決定有問題,外面這個五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。業消了,病就好了。

  還有一種,持戒、念佛也會生病,修行人。這個病是什麼?這個病是重罪輕報。他本來要墮地獄的,因為他念佛,因為他持戒,地獄罪業消了,變成輕的罪業。這都是惡業快要消盡,後面會有這麼個現象,這個現象好了,他的病就沒有了。惡業起病,惡念,不善,就起災患。這經上常說的,貪心感水災;瞋恚,火災,火山爆發,地球溫度上升,瞋恚,脾氣大;愚癡是風災;傲慢是地震;懷疑是山崩地陷。這佛在經上告訴我們的。現在這些,量子力學家完全承認了,他說佛三千年前講的一點都不錯。根據這個道理,只要我們不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒,我們內部的五髒六腑就健康,身心健康;不貪、不瞋、不癡、不傲慢、不懷疑,我們居住的環境沒有災難。統統能化解,統統能轉得掉!應該要明白、要懂得。

  念老的批注裡頭說,“今不退忍者”,經文裡頭這一句,“指安住於實相之理”。我們念佛人安住於阿彌陀佛,心安在這個名號上,比量子力學家所說的效果還大。為什麼?我們依照這個理去做,是我們自己的力量,我們今天把念頭安住在阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持。有自力、有他力,兩種力量具足,所以效果來得更快。“念念不移”,這是念不退。“住不退轉,以弘誓功德而自莊嚴”,跟佛沒有兩樣。弘誓,一般是四弘誓願,“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”。這是我們一生努力的目標,決定不改。活在這個世間,成就自己,幫助別人。末後說,“聞經菩薩根機不一,聞法之益,自有差殊”。每個人根性不相同,聽經、念佛得到的利益不一樣,那是各人用心不同。

夢參老和尚:念《地藏經》靈與不靈的原因

發布:大地和風

日期:2019/4/10 8:54:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  《地藏菩薩本願經》

  夢參老和尚 講解

  【 能於十齋日每轉一遍,現世令此居家無諸橫病,衣食豐溢。】

  也有人問過我,他每十齋日都念,甚至於天天都念,不但方圓周圍,就連他自己的家庭內好像都不靈似的,他問我,這是什麼道理?什麼原因呢?

  這有兩種情形,一者是共業,過去的宿業共業,湊到一塊了,業特別重。因為業特別重,靠你讀經時的力量是感不動的,因為感不動,業報還是照樣現;失火、遭了竊賊、諸種不吉祥事還是會發生,好像念經的效果不大了,這是一種。

  二者,念的人心不同故,誦持的人心不一樣。就是念完經了,回向時所想的是什麼? 現在心不至誠,誦經的力量薄弱,沒有力量,因此就看見周圍的環境好像轉不動。

  我們有時候做一件事情,你得先問問自己對這件事情投了多少的毅力,下了多少的功夫、多少的資本,完了才問效果;想要輕而易舉的,什麼事都不費心,那樣你得有特殊的福德、因緣巧合。

  在美國,就我所知,在紐約市買樂透獎的有好多, 除了得獎的人得到那麼多,我看沒得獎的人,得到好多呢? 我上回講過一次了,得到比沒有得到還著急,這就是業,沒有那個福報,沒有那個福德,想輕而易舉享有是不可能的。何況我們多生累劫所造的業,想一下子消失,你得付出力量,什麼力量呢?就是至誠心,你連至誠心都沒有,恐怕效果不大。還有最基本的信不信,你自己的心在那甩著,一邊念著《地藏經》,一邊心裡想,“可能嗎?那怎麼可能,不可能啦!”一懷疑,什麼都不可能。你自己都不穩當,那怎麼可能呢? 所以效果不大有很多是這個原因。

  也有很多是靈的,為什麼靈呢?他的心,猛烈、至誠。一般而言,我們沒有什麼痛苦逼迫,所以做起這件事來,成功也好,不成功也可以,我念一念、你加持也好,反正不會開悟。有沒有得到福報?一定有,但是不一定是在今生。因為你的心不猛利,心不猛利、感應也不猛利,隨你的願望,可以轉到來生。為什麼有的很靈呢?一念就靈,他的心很猛利,並且夾雜著過去的善根成熟了,他一念,求什麼就感應,兩個人同時修的就不一樣,效果不一樣。

  我們修行要特別注意什麼呢?現前的一念心。隨時檢點你自己的心,看看入道不入道,淫、怒、癡,一點事情就發火,這個效果就不大了。因為在愚癡當中所做的事情效果不太大,必須得有智慧。智慧是什麼意思呢?就是經常明明白白的照料這個心,不要讓它放逸了,但是我們一般做不到。

  如果你能制止你的心念,後果是沒有的,剛一起念,你就制止了,什麼叫菩薩?菩薩跟我們有什麼區別呢?“覺知前念起惡,能止其後念不起者,這就是菩薩。”前面起了不好的思想,這個不好的思想包括很多,懷疑心、瞋恨心、嫉妒障礙心,聽到人家說別人好,你心裡總是不舒服,總是要大家都說你好才高興,你很好的朋友,你的弟兄,或者你父母贊歎你哥哥好、愛給你哥哥買東西,你的嫉妒心、瞋恨心全都來了,人人皆有之。

  還有,這些思想念頭復雜的很,你要是能夠在剛一起心動念的時候就能制止,你的功夫就差不多了,就有修行了。你能夠覺察得到,這個念頭不合乎佛所要求的,名也好,利也好,除了名利還有很多,所以自己要檢點身心。這個時候你要以這種思想,以這種用心在十齋日念經,才能使你的家庭安定,周圍的環境百由旬內無諸火難,否則做不到。這就是修行的法門。

  能夠在十齋日誦經,又能夠有至心,那就更好了。誦經的時候心裡能夠觀想,心能夠跟經上所說的合了,那麼你就是地藏王菩薩了,這部經等於是你說的,這個效果就大了。這個時候你求什麼得什麼,不過,你求什麼得什麼,不是為了自己,而是為了利益眾生,為了要讓一切眾生成佛,這就是佛心。

  如果利益眾生、行菩薩道、行六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,你就是菩薩。反正一天當中我們這個心在十法界不曉得轉了好多圈,一下想成佛,一下想利益眾生,一下想造業,一下心裡很黑暗,想吃的、想穿的、想舒服,想怎麼樣快樂,這個心念都是罪業。想完了要去打主意,想辦法怎麼得到它,所以你一念之間就能造很多的罪,是這樣的原因。

  南無阿彌陀佛

宣化上人:聽過《妙法蓮華經》將來都成佛有份

發布:清凡居士

日期:2019/2/28 10:54:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  “佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生,皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。”

  “佛說是普門品時”:在釋迦牟尼佛宣說《法華經》,講到〈普門品〉的時候,“眾中八萬四千眾生”:在這法會中,有八萬四千眾生。

  這八萬四千眾生,也就是我們人的八萬四千煩惱;我們每一個煩惱,就是一個眾生。

  再者,在我們每一個人身裡面,都有八萬四千個微生物;微生物,就是一種菌,在我們每一個人身裡邊,都有一些個蟲子。我們人是個大蟲子,在身裡邊就有一些個小蟲子,在血裡、肉裡、五髒裡,蟲子不知有多少。

  我們人怎麼樣生存呢?

  也就是因為有這些個蟲子。我們這大蟲子養了一些個小蟲子,小蟲子也就是幫助大蟲子。你以為人是什麼?你看這個氣血裡邊,都有一些微生物;一個微生物就是一個眾生,那麼有多少微生物呢?這數不盡那麼多。總起來講,就有八萬四千;其實不只八萬四千,或者十六萬八千也不一定的。

  這是我們每一個人,自性裡邊具足八萬四千眾生;若往外邊講,這個世界的眾生,豈止八萬四千?

  在這個法會中,這八萬四千眾生──也就是每一個人心裡邊的這個“念”。八萬四千種的念頭,念念生滅,念念不停。念生,就是一個眾生生了;念滅,就是一個眾生死了。那麼生生滅滅,這八萬四千眾生都不離開自性,所以這叫八萬四千眾生。

  八萬四千眾生做什麼呢?

  “皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心”:皆發,就是同時發這個心了。發什麼心呢?無等等,沒有可以等於的這種心;沒有可以等的,也就是沒有可以比。什麼心呢?就是阿耨多羅三藐三菩提心。

  阿耨多羅三藐三菩提是梵語。“阿耨”譯為無上,“三藐”譯為正等,“三菩提”譯為正覺,合起來就是“無上正等正覺”。沒有等的,什麼呢?正等,正等於佛;正覺,也就是佛的覺悟。無上正等正覺,就是正等於正覺,也沒有比它再上的這種果位了。

  也就是這八萬四千眾生,都發成佛的心;發成佛的心,然後才能得到佛的果位。聽見〈普門品〉這八萬四千眾生,都發無上正等正覺的心。在當時法會之中,可以說是非常殊勝的,一定是會得到成佛的果位。

  現在我們講〈普門品〉,在佛教講堂有二十多個人來聽經;這二十多個人,每一個人都有八萬四千眾生,你算算我們這兒有多少萬?但是這多少萬是不是都發無上正等正覺的心呢?我相信雖然沒有完全發這種心,大多數也發心想要將來成佛的。

  在這法華會上,聽見《妙法蓮華經》的人,將來都是成佛有份的。我們現在能聽見這〈觀世音菩薩普門品〉,這都是在過去多生多劫裡邊,種這無量無邊的善根,所以現在才有這種的因緣,大家聚會到一起來研究佛法,這是一種妙不可思議的境界。

  阿耨多羅三藐三菩提,這是最高的一個果位;什麼果位呢?佛的果位、佛的覺位,翻譯成“無上正等正覺”。正覺,是說人開了悟,得到正覺,但是可沒有得到正等。這是什麼人呢?這是二乘的羅漢。什麼人得到正等?菩薩。菩薩既然得到正覺,又得到正等──正等於佛,所以稱為等覺。羅漢可以成正覺,不可以成正等;菩薩可以成正等,但是不可以成無上。因為菩薩是“有上士”,在他上邊還有比他高的。佛是“無上士”,沒有再比他高的了。

  無上正等正覺,這就是“圓滿菩提,歸無所得”,得到“三覺圓,萬德備”,所以得到沒有再比他高上的這種正等正覺。只有佛才可以稱這個名號,其余的菩薩和羅漢都不能稱的,這果位是最高的一種果位。這個最高的果位怎麼樣成就的?是不是從最高的地方成就的呢?不是的,是從最低那個地方成的。你修道的時候,切記不要有一種自滿的心、貢高我慢的心,因為就是要從那個最低下的地方,才能成這個最高的果位。

  中國的老子說過:“上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡。”上善,就是最上的善,它好像水似的。上善才能若水呢!善於利益一切萬物而不爭。物,就是飛、潛、動、植──飛,在空中飛的東西;潛,在水裡藏著的東西;動,就是一切動物;植,就是一切的植物、一切的樹木。所有胎、卵、濕、化,飛、潛、動、植,都是需要水來培養灌溉。水本身並沒有存一種心,說你們這些萬物,都是需要由我來利益你們,由我來生長你們,由我來幫助你們。所以才說:“水善利萬物而不爭。”

  不爭什麼?

  他不居功,不向人爭執。有的人就會說,這件好事是我做的,這功德是我成就的,那間廟是我修的,那座橋是我造的。這就是有了爭了。水沒有,沒有這種心!水既不自私,又不自利,所以老子才把水比喻為上善,應該學水的樣子──不居功,也不爭名,也不奪利。

  “處眾人之所惡”,水居處的地方,都在下邊,不在上邊。有人就說,“水怎麼不在上邊呢?下雨時,水都是從上邊下來的嘛!”不錯,你講得真有道理,下雨的水是從上邊下來的,可是水怎麼又到上邊去?因為水是從底下流到上邊的,不是原來就在上邊。水從上邊還要往下到地面去,又流到海裡、河裡、江裡去,還是往下流,不過暫時在上邊而已。下邊,誰也不願意住的地方,水就住。修道人為什麼不住漂亮的房子,一天到晚住在山洞裡邊似的?這也就是學水的樣子,住到那低下的地方。因為這水處眾人之所惡,所以就合乎道。

  你想成無上正等正覺,也是這樣子,也是要從最低下的地方向上走;不是從上邊掉下來的,也不是一生起就得到無上正等正覺。你想要得到成佛嗎?先要把這個眾生做好了;就是無論做什麼事情,都要往善的方面去做,不要向惡的方面去做,所謂“擇善而從,不善而改”,善的道路,就要去做;不善的道路,就要改了它。要改過自新,要“是道則進,非道則退”;合乎道就向前去做,不合乎道就向後退,這樣才能得到無上正等正覺。

  這〈普門品〉,大略的意思已經講完了。〈普門品〉的妙義是無窮無盡的,不是在很短的時間就可以把它完全講明白了,等到將來有機會,再把它往深了講一講。尤其《法華經》妙不可言,它這種妙用是無窮無盡的。

  我們現在聽完〈觀世音菩薩普門品〉,對於觀世音菩薩這種的神通妙用,已經知道個大概。到那一天,大家發心共同念觀音菩薩,拜〈大悲忏〉,求觀音菩薩顯示不可思議的這種妙用。我們每一個人要是有什麼祈求的,可以在自己心裡默默地向觀音菩薩來禱告,相信都會遂心滿願的。

  《法華經》是成佛的法華,我們每一個人聽過《法華經》,將來都成佛有份,所以這個機會也是很難遇的。

  恭錄自《妙法蓮華經》觀世音菩薩普門品 淺釋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一种就是大家司空见惯的一字不识的老太婆,什么都不会——也正因为如此,没有八难之一的世智辩聪障,只听信善知识一句老实念佛就能往生净土,人家就相信了,没有任何怀
  • 记念老韩的第一次独立网购家里的椅子脚脚们有了新衣服,如图1的乳白色硅胶软壳。这次在工业化和纯手作之间,我还是偏爱那一抹红以及手工挖的小洞洞[爱心]3.25 私爱
  • 化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。释迦牟尼没有因为他是一个罗刹
  • 人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。世界给你什么并不重要,重要的是你用什么样的心态回应这个世界。
  • 选择热爱生活,有人爱,有事做,有所期待,再用更宽阔的心,去治愈那些小小的不快乐。我们应该低调做人,用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终
  • #谷雨#刚过,春天已至末尾,赶紧和艾诗一起抓住春天的尾巴,来一份艾诗的香氛心动指南,留住惹人心动的香气。[送花花]带 #花开舒蕊 浴见春光# 话题,转发本条微博
  • #百合圈交友中心# 03年铁tentp赫奇帕奇混乱邪恶处女座已出柜一米五黏人听话文画双修家有爱猫经济独立性格温和,坐标河南很会放假没事找老婆不抽烟不喝酒不打麻将
  • 日期新鲜,多种口味组合任选,甄选优质好料,甜密可口,酥香美味,精美礼盒装,送礼自己吃都可!日期新鲜,多种口味组合任选,甄选优质好料,甜密可口,酥香美味,精美礼盒
  • #檀健次[超话]# #檀健次秦淮# kp为了什么 到底为什么要kp❓1⃣️为了更好地去安利宣传 综艺节目大型活动等多人博kp不仅可以体现JCT的个人热度还
  • 其家伺候,唯见有一株赤苋,女手指环挂其苋上, 芟之而女号泣,经宿遂死。后妃们用戒指代表“避忌”有身孕或其它特殊情况不能侍寝的,将金环套在左手,以避免帝王的临幸。
  • 2022 年是新能源 MPV 的元年,会有五款重磅产品上市:(根据发布时间排序)1、 岚图梦想家;2、 腾势 MPV;3、 极氪 009 MPV;4、 大众 I
  • 相信很多姐妹都和我一样,特喜欢喝杨枝甘露,我现在已经喝过好几个牌子的杨枝甘露了,还是这家店的zui有特色,味道非常的细腻,吧唧一大口,真的太好喝啦‼️✔️手作莓
  • ”董建昌的智慧是生意人特有的前瞻性精明,所以他很爱站在影子里,不站在聚光灯下,投机,冷眼旁观是做生意的最好位置。毕竟,他做这些的时候,散发的可是实打实的魅力啊。
  • #投资=练心之路##小德复盘##两市成交8900亿元 ,可关注这两类板块#今天沪深股市上午单边下行,下午跌幅加大。 2、普跌时两类板块可关注 抗跌性强和未创新
  • 但繁华易逝,生活却多是细水长流,如今孑然一身的关之琳,更多时间其实是由她的司机、保姆以及家里养的两只小狗陪伴,不得不说有些孤单的意味。不少人在看到关之琳与男司机
  • 我听到他这么主动,连忙说好进了学校门,没有哭,跟着老师做完晨检,贴上自己照片,换鞋子的时候我走了骑车的时候在门外看到他哭了放学我去接他,他兴奋的跑出来换鞋子的时
  • 想当个小太阳,向阳而生~想要做好多好多事,却又不想做事但其实,明明已经踏出那第一步了,为什么没有轻松的感觉?不幸的童年要用一生来治愈,我不信能治愈你的,大概只有
  • 愿剧中各位都能他强任他强,清风拂山岗 不在意诋毁,扶摇直上九万里.达到自己想要的高度. 感谢相遇.SHE三姐妹合体去户外春游!三人骑自行车穿运动装,活力时髦,不
  • 他们把自己的一生都献给了我国的科技事业,或解决重大原创的科学问题,或勇闯创新“无人区”或突破制约发展的关键核心技术……面对他们的离去,我们以文字遥寄哀思。他们成
  • 蹲了挺久了好像也没刷到有谁做了小间谍OP的解析,那只好自己掐秒表胡乱挖挖表面了—— 【这里只是小间谍狂热无脑吹,需要一个解释来证明本人不是只会啊啊啊】 1.一