《楞严经奥义》文章摘录

第一节 第一处征心—识心居在身内

原文:尔时世尊。在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。告示阿难。及诸大众。有三摩提。名大佛顶。首楞严王。

释:后边的名大佛顶首楞严王,这个三摩提也叫作大,大就是如来藏的特性。如来藏也叫一真法界,祂包罗了三界世间一切万法,包括十法界、十方诸佛国土、十方诸世界海、诸幢王刹,一切法全部都包罗到如来藏心当中,没有一法能超出一真法界之外,所以如来藏名为大。佛顶又是什么意思呢?我们看每一尊佛的佛顶,我们看着諸佛好像是有头顶,其实佛是没有头顶的,佛的无见顶相是没有头顶的。无见顶相代表佛的法身、佛心,代表佛的无垢识,就是说佛顶是无顶的,谁也见不到顶。

神通第一的大目健连因为不相信佛是没有顶的,他就升到虚空当中想见佛的顶,结果看不到佛顶,他不死心,再升到最高层天看,也看不到佛的头顶,最后又升到上方世界的其他佛国土中,又升到上方世界的很多佛国土中,也都看不到佛的顶,这说明佛顶是不可见的。佛顶代表着佛的真心无垢识,祂是无形无相的,无形无相怎么能看得见呢?不管有肉眼也好,有最好的天眼也好,都不会看见佛的头顶,不会看见佛的真如心。所以无见顶相就代表佛无形无相的真如心体,佛的法身。

首楞严王,首代表如来藏,祂是三界万法之首,因为有如来藏,依祂就能出生三界世间万法,三界世间万法都以如来藏为首,以如来藏为尊,才会有后边一个一个的世间法出生。先有众生的七识心,七识心攀缘身心世界,如来藏就随顺七识心变现身心世界,三界世间万法就出生了,所以说如来藏是三界万法之首。楞严是一种宝,楞严这种宝坚硬而不可摧毁,任什么人的力量,都不可能摧毁楞严这种宝,楞严王是宝中之王,代表着如来藏是三界世间之中最坚固的、不生不灭的、永远不损坏的、永远不会灭掉的宝贝,祂是众宝中之王,宝中之宝。(节选)

——生如法师开示

《楞严经》连载86

“阿难,彼善男子,修三摩提,奢摩他中色阴尽者,见诸佛心如明镜中显现其像,若有所得而未能用。犹如魇人手足宛然,见闻不惑,心触客邪而不能动,此则名为受阴区宇。若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍,名受阴尽,是人则能超越见浊。观其所由,虚明妄想以为其本。

  “阿难,彼善男子,当在此中得大光耀,其心发明,内抑过分,忽于其处发无穷悲,如是乃观见蚊虻,犹如赤子。心生怜愍,不觉流泪。此名功用抑摧过越。悟则无咎,非为圣证。觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有悲魔入其心腑,见人则悲,啼泣无限。失于正受,当从沦坠。

  “阿难,又彼定中,诸善男子见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分。忽于其中生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇一念能越。此名功用陵率过越,悟则无咎,非为圣证。觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有狂魔入其心腑,见人则夸,我慢无比。其心乃至上不见佛,下不见人。失于正受,当从沦坠。

  “又彼定中,诸善男子见色阴销,受阴明白,前无新证,归失故居,智力衰微,入中隳地,回无所见。心中忽然生大枯渴,于一切时沉忆不散,将此以为勤精进相。此名修心无慧自失,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有忆魔入其心腑,旦夕撮心悬在一处。失于正受,当从沦坠。

  “又彼定中,诸善男子见色阴销,受阴明白,慧力过定,失于猛利,以诸胜性怀于心中,自心已疑是卢舍那,得少为足。此名用心亡失恒审,溺于知见,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有下劣易知足魔入其心腑,见人自言我得无上第一义谛。失于正受,当从沦坠。

  “又彼定中,诸善男子见色阴销,受阴明白,新证未获,故心已亡,历览二际自生艰险,于心忽然生无尽忧,如坐铁床,如饮毒药。心不欲活,常求于人令害其命,早取解脱。此名修行失于方便,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分常忧愁魔入其心腑,手执刀剑自割其肉,欣其舍寿。或常忧愁走入山林,不耐见人。失于正受,当从沦坠。

《楞严经奥义》文章摘录

第一节 第一处征心—识心居在身内

原文:尔时世尊。在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。告示阿难。及诸大众。有三摩提。名大佛顶。首楞严王。

释:世尊就在大众中伸出了自己金色的手臂,摩阿难的头顶。告诉阿难以及所有大众说:有个三摩提名字叫作大佛顶首楞严王。

佛就开始讲正题了,这个正题是什么呢,就是大佛顶首楞严当中的主旨如来藏,佛开始叙述如来藏修行法门了。阿难回答世尊的问话之后,佛舒金色臂,舒就是舒展开,佛的手臂可以伸到很长很长,这是佛的三十二相之一。阿难离佛很远,但是佛一伸手,就能摸到阿难的头顶,即使阿难在讲堂的最后边,佛金色的手臂舒展开来,也能摸到阿难的顶,这叫佛摸顶。

三摩提是佛教用语,印度语,代表三摩地,三摩地一个是定地,一个是慧地,确切讲叫定慧等持之地。是什么法定慧等持呢?三界世间法不是定慧都等持的,除了佛本身能觉知一切法的心是定慧等持的,其他众生都不是定慧等持的。不修道的凡夫无定无慧,外道有定无慧,声闻缘觉定多慧少,菩萨慧多定少,佛是定慧等持。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因疫情,进图书馆要用手机扫码,不能扫码的可以先进去,再进行登记。 女儿没有手机,迫不及待先进去了。我在门口扫码排队时,看到里面的女儿正弯腰伏在桌子上填写自己的名
  • 【书单·高分残疾文】#哪本书带你走出了迷茫# 看了意难平,久久不能释怀…[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]《刺猬法则》含胭《读心术》清闲丫头《至此
  • 苦是由茶叶内含物中的茶碱产生,涩是口腔中细嫩组织收敛的表现⑤回甘:指苦味在口中转化消失过程中产生的甜⑥生津:指两颊、舌面、舌底、有小气泡不断的涌出⑦收敛性:品茶
  • 老人说自己一辈子都在逛书店,淘书建立私人图书馆。这个八月过得还蛮轻松的,不过到了下个月,九月的话是忙碌的吧,大概。
  • #安利# #种草# 【AP樱桃邮票300r下定半款受注中】 来看看ins上可爱小姐姐们的种草返图[馋嘴]感觉红条纹真的特别有复古甜心的感觉呢!-转赞可用|欢迎给
  • #不可辜负的美食# 羞答答的铁公鸡清河万象汇店就要开业啦,主打各款焖烧鸡,爱吃鸡的小伙伴们有福了,女生们最爱花甲海鲜鲜辣焖烧鸡,这一锅的内容超级丰富,大虾花甲还
  • 另外《悲华经》卷三〈诸菩萨本授记品〉叙述了阿弥陀佛过去生中为转轮王无诤念时的长子不眴,出家在宝藏佛前,发愿称,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我
  • 刘鹏:上个月两部委发布了《关于区块链的技术应用以及产业发展的指导意见》这个文件对区块链行业的发展,对于在座的创业者有什么样的机遇?苏杭:文件指出,到2025年我
  • 团购制度怎么样?卢司令App邀请码793565#卢司令土豪妹联合创始人# #卢司令团购[超话]#卢司令怎么样?
  • 可能发现了最完美的香薰 虽然是自炊但不是很健康 但好在这周完全没有胃痛 同事推荐的酒 不小心买了个度数有点高的口味 社畜的半夜小酌有内味了 专门大晚上逛超市买面
  • 像我对长相这么自卑的人被夸的话真的会让我提升自信心,今天出门又被别人夸本人比照片好看,真的可以提升信心,所以还是挺开心的 一个朋友跟我说刚认识的时候其实想追我,
  • 我還記得我們的約定……#约定-光良[音乐]##都是你[音乐]##勇气-光良[音乐]##拥抱我[音乐]##恋-光良[音乐]##我等你-光良[音乐]##童话(演奏版
  • 对方会很简单的回答一句:随便看看。请你保持其中的好奇心[心]这是特别棒的一点,但请你同时带上一颗敬畏之心[心]因为星盘解读的是非物质性语言,我们生活的这个维度实
  • 窗外蝈蝈声和虫鸣声使得这夜也不再那么孤单了吧早呀[微风] 大半宿没睡着觉爬起来翻了一遍自己的朋友圈 想来把一些幼稚的话语又删删减减 看着朋友圈感觉好高兴 能体会
  • #宁波# #宁波租房# #租房##微博带你去旅行# 宁波老外滩,是坐落于浙江省宁波市三江口北岸江北区的一个港口。 宁波老外滩于1992年后作为商业旅游项目开发,
  • ”我说:“可以,但我想看那窗户上的花,看清楚了我便走。我回过头找寻矮屋子窗户上的花朵,而就在这短短几句话的时间,屋主用一大张白纸把花朵都遮盖起来,上面写了我不太
  • 祖国医学认为,秋令与肺气相应,秋天燥邪与寒邪最易伤肺;呼吸系统的慢性疾病也多在秋末天气较冷时复发,所以秋季保健以养肺为主;脾胃为先天之本,饮食水谷化生之源,且根
  • 在2014年夏天,穆里尼奥将库尔图瓦收回已用,并成为蓝军的正选门将,四季为球队带来了两届英超冠军,在表现和级数上称得上是切赫的完美接班人。其弟托尔冈·阿扎尔亦托
  • 2014年,小媳妇开始不断地闹腾,以离婚相要挟,把房产证和收购站都加上了她名字——据婆舅自己后来讲,当时他的资产及存款大约有70万了。婆舅一辈子就是在钱上想不开
  • 【百色一号专列开辟新路线】根据自治区人民政府及百色市人民政府的相关要求,百投集团百色一号公司积极整合广西及东盟产品,致力建设“起步百色、立足广西、辐射全国、链接