#诗言志歌永言#

《春望》

杜甫 〔唐〕
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。

译文:

故国沦亡,空对着山河依旧;春光寂寞,荒城中草木丛生。
感伤至极时,花儿也会洒泪;怅恨别离,鸟也悲啼惊心。
连绵的战火已经持续了一个春天;那远方家书,抵得上万两黄金。
独立苍茫,无言搔首,白发稀疏,简直要插不上头簪。

注释:

国:国都,指长安(今陕西西安)。
破:陷落。
山河在:旧日的山河依然存在。这句包含了山河依旧世事全非的感慨。
城:长安城。
草木深:荒草林木,芜杂茂密。暗指人烟稀少。
感时:为国家的时局而感伤。花溅泪有两种理解:1、人见花而溅泪 2、花似有知,亦感时而溅泪。溅:迸洒。
恨别:怅恨离别。鸟惊心有两种理解:1、人闻鸟鸣而惊心。2、怅恨别离,鸟亦惊心。
烽火:古时边防报警的烟火,这里指安史之乱的战火。连三月:《新唐书.肃宗记》:“这年正月,安庆绪将尹子奇寇睢阳郡,张巡败之。”二月,“李光弼及安庆绪之众战于太原,败之“,“关西节度使兵马使郭英父及安庆绪战于武功,败绩。庆绪陷冯詡郡,太守萧贲死之“,“庆绪将蔡希德寇太原”,“郭子仪及安庆绪战于潼关,败之。“郭子仪及安庆绪战于永丰仓,败之。”《资治通鉴》卷二百一十九载,这年三月,“尹子奇复引大兵攻睢阳”,“安守忠将骑两万寇河东,郭子仪击走之”。整个春季三月战火不息,故云。三月,故泛指整个春天。
家书:家信。抵万金:极言其珍贵。抵:值,相当。
白头:这里指白头发。搔:抓。搔首是烦愁难遣时的动作。短,这里指稀疏。
浑:简直。欲:想,要,就要。
胜:经受,承受。簪:一种束发的首饰。古代男子蓄长发,成年后束发于头顶,用簪子横插住,以免散开。
古今异义:
1、(国)破山河在
古义:国都;今义:国家。

2、(浑)欲不胜簪
古义:简直;今义:浑浊;糊涂。

3、家(书)抵万金
古义:信;今义:装订成册的著作 。

4、(恨)别鸟惊心
古义:怅然;今意:仇恨。

创作背景:

  此诗作于唐肃宗至德二载(757年)春。唐玄宗天宝十四载(755),安史叛军攻进长安,“大索三日,民间财资尽掠之”,又纵火焚城,繁华壮丽的京都变成废墟。第二年七月,太子李亨即位灵武,改元至德,是为肃宗。杜甫将妻子安置在鄜州羌村,只身北上,前往投奔,途中被安史叛军所俘,押送到沦陷后的长安。公元757年三月,大自然的美好春光又降临到这座历经洗劫繁华消尽的都城。杜甫忧伤地徘徊于曲江一带,他感时念乱,睹物神伤,吟成了这首名作。

鉴赏:

这是一首五言律诗,通过眺望沦陷后长安的破败景象,抒发了感时恨别,忧国思家的感情。前四句主要写春望之景,后四句主要写春望之情。首联从大处落笔,总写望中所见。上句蕴含山河依旧,世事全非的深沉感慨。下句极写城池残破,人烟稀少的荒芜景象。“国”、“破、“春”分别点明地点,背景,节令。第二联由大到小,由总览转为具体抒写自己在这特殊春天里的感受。五六句分别从感时,恨别转出,但下句又因上句而生。战火不断,是写国忧,消息隔绝是写家愁。这两句深一层写春日所感,直抒胸臆,自然深挚。尾联以正面描绘诗人的自我形象作为全篇的收束。通过白发日稀,频频搔首的外在形态,表现了诗人内心深处“乾坤含疮痍,忧虞何时毕《北征》”的深广忧思。

 

“国破山河在,城春草木深。”诗篇一开头便描写了春望所见:山河依旧,可是国都已经沦陷,城池也在战火中残破不堪了,乱草丛生,林木荒芜。诗人记忆中昔日长安的春天是何等的繁华,鸟语花香,飞絮弥漫,烟柳明媚,游人迤逦,可是那种景象今日已经荡然无存了。一个“破”字使人怵目惊心,继而一个“深”字又令人满目凄然。诗人写今日景物,实为抒发人去物非的历史感,将感情寄寓于物,借助景物反托情感,为全诗创造了一片荒凉凄惨的气氛。

  “国破”和“城春”两个截然相反的意象,同时存在并形成强烈的反差。“城春”当指春天花草树木繁盛茂密,烟景明丽的季节,可是由于“国破”,国家衰败,国都沦陷而失去了春天的光彩,留下的只是断垣残壁,只是“草木深”。“草木深”三字意味深沉,表示长安城里已不再是市容繁华,井然有序了,而是荒芜破败,人烟稀少,草木杂生。这里,诗人睹物伤感,表现了强烈的黍离之悲。

  “感时花溅泪,恨别鸟惊心。”花无情而有泪,鸟无恨而惊心,花鸟是因人而具有了怨恨之情。春天的花儿原本娇艳明媚,香气迷人;春天的鸟儿应该欢呼雀跃,唱着委婉悦耳的歌声,给人以愉悦。“感时”、“恨别”都浓聚着杜甫因时伤怀,苦闷沉痛的忧愁。这两句的含意可以这样理解:我感于战败的时局,看到花开而潸然泪下;我内心惆怅怨恨,听到鸟鸣而心惊胆战。人内心痛苦,遇到乐景,反而引发更多的痛苦,就如“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”那样。杜甫继承了这种以乐景表现哀情的艺术手法,并赋予更深厚的情感,获得更为浓郁的艺术效果。诗人痛感国破家亡的苦恨,越是美好的景象,越会增添内心的伤痛。这联通过景物描写,借景生情,移情于物。表现了诗人忧伤国事,思念家人的深沉感情。

  “烽火连三月,家书抵万金。”诗人想到:战火已经连续不断地进行了一个春天,仍然没有结束。唐玄宗都被迫逃亡蜀地,唐肃宗刚刚继位,但是官军暂时还没有获得有利形势,至今还未能收复西京,看来这场战争还不知道要持续多久。又想起自己流落被俘,扣留在敌军营,好久没有妻儿的音信,他们生死未卜,也不知道怎么样了。要能得到封家书该多好啊。“家书抵万金”,含有多少辛酸、多少期盼,反映了诗人在消息隔绝、久盼音讯不至时的迫切心情。战争是一封家书胜过“万金”的真正原因,这也是所有受战争追害的人民的共同心理,反映出广大人民反对战争,期望和平安乐的美好愿望,很自然地使人产生共鸣。

  “白头搔更短,浑欲不胜簪。”烽火连月,家书不至,国愁家忧齐上心头,内忧外患纠缠难解。眼前一片惨戚景象,内心焦虑至极,极无聊赖时刻,搔首徘徊,意志踌躇,青丝变成白发。自离家以来一直在战乱中奔波流浪,而又身陷于长安数月,头发更为稀疏,用手搔发,顿觉稀少短浅,简直连发簪也插不住了。诗人由国破家亡、战乱分离写到自己的衰老。 “白发”是愁出来的,“搔”欲解愁而愁更愁。头发白了、疏了,从头发的变化,使读者感到诗人内心的痛苦和愁怨,读者更加体会到诗人伤时忧国、思念家人的真切形象,这是一个感人至深、完整丰满的艺术形象。

  这首诗善于将眼前景、胸中情融为一体。它的特色主要表现在利用大自然的和谐景象(“花“鸟”)和诗人内心的情绪(“感时,恨别”)之间的矛盾,使所要表现的忧思更加突出。从而增强了艺术效果。望”是全篇的线索。全诗围绕“望”字展开,从所望的景色开始,以望者的情态作结。前四句借景抒情,情景结合。诗人由登高望远到自身情态的描写,由远及近,感情由弱到强,就在这感情和景色的矛盾转换中更加鲜明地传达出诗人的感叹忧愤。由开篇描绘国都萧索的景色,到眼观春花而泪流,耳闻鸟鸣而怨恨;再写战事持续了很久,以致于家里音信全无,最后写到自己的哀怨和衰老,抒写主人公形象鲜明突出,也是这首诗的重要艺术特色。起到了深化主题的作用。此诗环环相生、层层递进,创造了一个能够引发人们共鸣、深思的境界。表现了在典型的时代背景下所生成的典型感受,反映了同时代的人们热爱国家、期待和平的美好愿望,表达了大家一致的内在心声。也展示出诗人忧国忧民、感时伤怀的高尚情感。

13 周易释义——讼卦第六 [鲜花]

第六卦 讼(天水讼)

讼:有孚窒惕,中吉。终凶,利见大人,不利涉大川。

【(尚注)乾阳上升,坎水下降。乃乾即在上,坎即在下,违行,气不交,故曰讼。二阳居阴中,故有孚。坎中实,故窒。坎忧,故惕。二虽不当位,居中则吉。二无应遇敌,故终凶。九五中正,故利见大人。坤为大川,二入之不当位,无应与,不能出(若解则能出),沉沦于坤水之中,故曰不利涉大川。】

【(黄注)《讼》卦象征争讼:是诚信被窒塞、心有惕惧所致,持中不偏可获吉祥;始终争讼不息则有凶险,利于出现大人,不利于涉越大河巨流。

“有孚窒惕,中吉”:争讼必有诚信被“窒”、心有惕惧而致;但讼不可过甚,应当持“中”才有“吉”。

“终凶,利见大人,不利涉大川”:争讼不可终极不止,利于出现“大人”决讼,但不利于争讼时涉险。

从卦辞所对应的卦象,“有孚窒惕,中吉”,指九二刚中处险;“终凶”,指上九极讼致凶;“利见大人”,指九五中正居尊;“不利涉大川”,则指上下卦有以刚乘险之象。】

【(廖注)争讼,诚信被止息抛弃,眼前虽有利,但最终却凶险;利于拜见大人,不利于涉越大河。】

【(刘注)争讼:有诚信,后悔惧怕。(争讼)中有吉,(但)最终还是凶。适合见大人,(但)不宜涉越大河。】

【《彖》曰:讼,上刚下险,险而健,讼。‘讼,有孚窒惕,中吉’,刚来而得中也。终凶,讼不可成也。利见大人,尚中正也。不利涉大川,入于渊也。

(黄注)争讼,譬如阳刚居上而险陷在下,临险而强健,遂能争讼。争讼是诚信被窒塞而心有惕惧所致,持中不偏,可获吉祥,说明阳刚前来处险而保持适中。始终争讼不息则有凶险,说明穷极争讼不能成功。利于出现大人,说明决讼崇尚守正持中。不利于涉越大河巨流,说明恃刚乘险将陷入深渊。】

【《象》曰:天与水违行,讼;君子以作事谋始。

(黄注)天西转与水东流相违背而行,象征不和睦而争讼;君子因此办事先考虑其初以杜绝争讼的本源。】

初六:不永所事。小有言,终吉。

【(尚注)事,讼事也。讼始于初,然初有应,初、四相上下成中孚,各当位,则讼事息矣,故曰不永所事。坎上下兑口相背,故有言,有言即讼也。不永,故曰小有言。有应,故终吉。】

【(黄注)不久缠于争讼事端;尽管略受言语中伤,终将获得吉祥。

“不永所事”:初六以阴居《讼》之初,有退而不争之象,故能不永于讼事。

“小有言,终吉”:初六与九四有应,四阳刚好讼,故以“言语”犯初;但初能退,则终能辨明是非而获“吉”。】

【(廖注)不坚持争讼,及时抽身而退,虽然会有损失,但最终会吉利。】

【(刘注)不为争讼之事纠缠不休,少有口舌是非,最终得吉。】

【《象》曰:不永所事,讼不可长也;虽小有言,其辩明也。

(黄注)不久缠于争讼事端,说明争讼不可长久不停;尽管略受言语中伤,说明初六通过辨析终将分明。】

九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。

【(尚注)坎为隐伏,故曰逋。上无应,故不克讼。不克讼,故逋。逋,逃也。逃归何处乎?二居坤中,坤为邑,为百,为户。坎数三,故曰其邑人三百户。言二逃于坤邑之中也。坎为眚。二逋坤中,孚于上下,故无眚。眚,灾也。】

【(黄注)争讼失利,逃窜速归,那是三百户人家的小邑,居此不遭祸患。

“不克讼”:二与五两刚无应致讼,二处下失利,故“不克讼”。

“其邑人三百户,无眚”:九二阳刚居中,能适宜权衡讼事,于失利时及早逃归三百户小邑,故可免灾。】

【(廖注)争讼不胜,逃回封邑却被封邑之人所抓捕;其全邑三百户人家,因而免除了连坐的灾难。】

【(刘注)没有在争讼中取胜,返回后要逃避。其邑人三百户无灾害。】

【说明:“争讼”义在适中而止,因此卦辞强调“中吉”“终凶”。九二之所以获“无眚”,正在于阳刚能守“中”道。】

【《象》曰:不克讼,归逋窜也;自下讼上,患至掇也。

(黄注)争讼失利,便可逃窜速归;九二居下与尊上争讼,灾患临头,但能及时躲避而又中止。】

六三:食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

【(尚注)乾为旧为德,坎为食。三承重阳,故曰食旧德。失位,故贞厉。承阳有应,故终吉。三承乾,乾为王,故曰从王事。坤柔,故无成。】

【(黄注)安享旧日的德业,守持正固以防危险,终将获得吉祥;或辅助君王的事业,成功不归己有。

“食旧德,贞厉,终吉”:旧德,指旧有俸禄。六三以柔居《讼》下卦之上,有不能争讼、唯“食旧德”之象;但三位不正,故又诫以守正防危,可获“终吉”。

“或从王事,无成”:居讼之时,六三当以从刚为本,不主讼事;事有成,也不以成功自居。】

【(廖注)亏耗旧日的恩德与人争讼,坚持不变,就会有危险;顺从天子做事,虽不会有多大的成就,但最终会吉利。】

【(刘注)享用旧有恩德,占之虽有危厉,而最终得吉。迷惑跟从君王做事,无所成功。】

【说明:六三“食旧德”,是安分守己,不与人争的意思;如此则可保禄不失,虽危亦吉。】

【《象》曰:食旧德,从上吉也。

(黄注)安享旧日的德业,是说六三顺从阳刚尊上可获吉祥。】

九四:不克讼,复即命,渝,安贞吉。

【(尚注)阳遇阳则窒,故不克讼。巽为命。即,就也,安也。初有应,言复初而安命也。渝,变也。讼则争,争则不安,不讼则变而为安贞矣,故吉也。】

【(黄注)争讼失利;回心归就正理,改变争讼的念头,安顺守持正固可获吉祥。

“不克讼”:九四下应初六,先有相犯而争讼,初能辨明,四则败讼,故“不克”。

“复即命,渝,安贞吉”:复,回头;即,就也;命,理也,犹言“正理”。九四阳居阴位,刚则能柔,故于“不克讼”之后,能归就正理,改变初衷,安顺守贞而获吉祥。】

【(廖注)争讼不胜,回来能听从劝告,改过自新,安静不争,则会吉利。】

【(刘注)没有在争讼中取胜,反悔就从命,改变初衷,安守正道则吉。】

【说明:九四阳刚,性健能讼;但居阴位,又为能退之象。爻辞“渝”字,正是变刚为柔,化讼为和的意思。】

【《象》曰:复即命渝,安贞不失也。

(黄注)回心归就正理,改变争讼的念头,说明九四安顺守持正固必无损失。】

九五:讼,元吉。

【(尚注)五位极尊,故曰元。五中正,故讼吉。】

【(黄注)明决争讼,至为吉祥。

“讼,元吉”:九五阳刚中正,为君子听讼、明断曲直之象,故称“元吉”。】

【(廖注)争讼,能做到善,就会吉利。】

【(刘注)争讼开始得吉。】

【《象》曰:讼元吉,以中正也。

(黄注)明决争讼至为吉祥,说明九五居中持正。】

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

【(尚注)说文:鞶,大带也。锡,命也。上应三。三巽为带,乾大,故曰鞶带。乃巽为陨落,故终朝三褫之。褫,夺也。坤为夜,乾为朝,上居朝终,故曰终朝。上应三,三体离,离卦数三,故曰三褫。】

【(黄注)偶或(凭借胜讼)获赐饰有大带的显贵之服,但在一天之内却多次被剥夺。

“或锡之鞶带,终朝三褫之”:上九以阳刚居《讼》之极,强讼不止,尽管因取胜而受赐厚禄,也将“终朝”之间多次被夺。】

【(廖注)争讼获胜,获得了高官厚禄,但朝不保夕,一天之内却被多次剥夺。】

【(刘注)迷惑地(在争讼中)被赐以鞶带,一日之内又三次被剥夺。】

【《象》曰:以讼受服,亦不足敬也。

(黄注)由于争讼而受赏官禄,这也不值得尊敬。】

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有我李姐买的贵贵蛋糕(已经因为蛋糕被骂了n次了)但是真的吃不动了[泪]梦龙脆皮的好好吃,香香的!‍♀️本来想跨年的时候跑出去偷偷放烟花的,去酒吧小酌一下哈哈,
  • 来串关东煮:元旦 输出2021年书单、旅行计划、理财和兴趣培养list等,这个好难…很多事情不能只看表象,不能仅从自己的经历和认知去评价人,给自己一些时间思考和
  • 如果对这份爱感到迷茫和疑惑的话,那就做自己吧,최승철也好S.COUPS也好,做自己吧。可我爱的一直都只是你而已。
  • 你真的…… 你这么想让我们挂你 满足你从到头尾 我态度没有什么……反而是她 一直拖着不发状态 “全新未拆”“魅力家买的”你就开始表演你的甩锅了 我的态度很明确
  • 一位已经当了岳母的女士提出问题:女儿女婿才新婚两个月,两个人成天就因为一些日常小事吵得不可开交,怎么才能让他们能压住点事,能主动承担责任?做为女方的父母,不能过
  • 2024年元旦,恰逢周一,广州天河龙湖,天气晴朗,新的一年家人朋友平安健康,两个宝贝快乐成长,公司业务向好,国家太平 政府不折腾。#于适# 走过路过不要错过,这
  • 今天就是2023最后一个疯狂星期四了,感恩大家2023年对我的忽视,我很喜欢大家,大家都各聊各的,没人鸟我 ,很温馨的一个圈子,我很欣慰。今天就是2023最后一
  • 手相学中认为大拇指过短的话会,影响一个人的整体运势,大拇指未达到食指的第三个关节或者刚刚达到第三个关节都是过短的表现,这样的人意志十分不坚定,典型的墙头草类型,
  • 园区里的雪中蹦迪是一定要体验的啊!到了哈尔滨,当然得去看看今年的冰雪大世界啊!
  • 2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣太原&榆次跨年怎么过?当然是携气球拍照打卡过啦~1.地点1️⃣太原市柳巷周边/公元时代城2️⃣晋中市榆次区榆次万科大学城生活广场
  • 七、西测测试新增“华为概念”。七、西测测试新增“华为概念”。
  • 郭麒麟 / 吴镇宇 / 尤勇智​#0820999999的日常# day2️⃣5️⃣2024的第一天好像怎么都开心不起来来姨妈+肠胃炎双重debuff再加上小曹
  • 平替代餐博主在哪里,真正需要算法推荐的时候哑火了,苦苦求佛能求来另一位么...也帮我节省点时间成本吧...“主流”法媒头版关注摩洛哥地震,比如大众化巴黎人报和其
  • 突然身边的工友说$LITE 1U一枚了。突然身边的工友说$LITE 1U一枚了。
  • !!
  • 你要相信,一切终将释怀,一切都会过去的,只希望我们都能够早点放下,早点释怀,早点解开心中的结,快点度过人生的劫。谁也躲不过,谁也逃不了,我们只能想办法去解开心中
  • 有一位真正很好的喇嘛,他來自西藏安多,每當有修行者請他將手放在他們頭上時,他會說︰我不是一個能夠用一雙手放在頭上就能賜予解脫的喇嘛,這雙手尚有著痛苦的本性。”因
  • 他是那种零点了,会给自己很多朋友挨个发语音祝福的人,昨晚让我又气又好笑,差不多零点过后20分钟内,一直在不停的给朋友发语音!刚进门的时候酒吧里有个调酒师是他的朋
  • (胡婧炜)#时尚生活家# 如一·从热爱出发,与植物共生,30+人生“开挂”[微风]七年前她告别了一线城市朝九晚五的生活,开启了植物芳香疗法的“第二人生”不仅用自
  • 希望2024能拥有更多爱和温暖,可以更加勇敢地去做自己、去打怪升级,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成,不辜负每一个爱我的人,也不纠结每一份不属于我的东西,再见