[智谕法师开示]二种障

自性清净心各人都有,都是圆满具足的。所以佛说一切众生皆有佛性,皆当成佛。

既然都有佛性,都圆满具足自性清净心,为何成为众生呢?从因果来说,在因地受二种障,即烦恼与所知二障。第一种烦恼障。大家天天被烦恼转,令自性不得清净。例如有人骂你,你马上就生气,这是被这一句话转了。这时自性清净心就隐了,被烦恼障住了。第二种所知障。众生恃其所知以傲人。其实彼之所知,只是我见,彼以我见自障其真智慧,故名所知障。彼不知一切法不可得,云何有所知呢?如果自性清净心显现,那时听到骂,我不恼;听到称赞,我不欢喜。这便是把佛法销归自性。一切法门都是教众生销归自性清净心的。

如何销归自性呢?念佛!

众生云何起二种障呢?因为众生有二种见,也叫二种执著。所谓我执与法执。我执,执著于我。例如此事不合我的利益,不合我的要求,就起烦恼,名烦恼障。因烦恼障造诸恶业;由恶业因缘,受三涂果报。

法执、法见,便是所知障。由于我执、我见,产生烦恼障。法执、法见,产生所知障。

若能戒除我、法二执,就可逐渐消除烦恼障与所知障。这方称作修佛道。

众生由于烦恼障、所知障,不能得佛果报。烦恼障,障众生不得涅槃;所知障,障众生不证菩提。

不得涅槃,不证菩提,于是堕入生死轮回。本来自性清净心中不生不灭,不垢不净,不来不去,不增不减,不一不异。然众生以二障故,于无生死中,虚妄见生死;无来去,虚妄见来去。皆因执著我、执著法故,虚妄成生死。

烦恼障,障涅槃而落入分段生死,六道分段。声闻乘人证涅槃出三界,不落分段。

所知障,障众生令入变易生死。声闻乘人了分段生死,余有变易生死,未得无上菩提。菩萨才能了分段生死与变易生死,而证究竟佛道。

如果圆现自性清净心,不起我执、法执,断烦恼障、断所知障,了分段生死、了变易生死,那叫成佛。

如果不受烦恼障所障,了分段生死,得五分法身,二乘声闻、缘觉得五分法身。他不起变化,不起报化二身,以不度众生故,若所知障也破了,就了变易生死,得报化二身。

烦恼障断,我执断,分段生死了,得法身德。如果法执断,所知障断,变易生死了,得解脱德、般若德。这时名佛。

我执见、法执见未破时,叫众生。若天天与人计较是非,那还在众生位,难免落三涂。https://t.cn/A6S0TUE7
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量”,

什么是佛呢?心即是佛。什么是道?平常心即是道。如何平常呢?平常就是不加任何的方法。“不是息心除妄想,只缘无事可思量”,
非常平实,这是真正的观心法门,正修行之路,这也就是禅,如来禅所标榜的法门。

 但是,你说我做不到,还是有妄想怎么办?“于诸妄心亦不息灭”,妄想来了就让它来嘛!妄想自己会走,用不着急急忙忙拿个扫把去赶走他,他自来还自去。

我在《楞严大义今释》’上写了十七首诗,透露了用功的方法,其中一首: 秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。 

我们的妄念像秋天的落叶一样,到处飘,到处落,想要去空他,想要去扫他,那就差了。你把第一个妄念去掉了,第二个妄念又来了,你把旧的树叶扫干净了,新的树叶又掉下来,这样你一天到晚忙不完。

“一笑罢休闲处坐”,不如我不扫了,不管了,“任他着地自成灰”。妄想用不着你去空他,他自然就空掉了。

随时保持平常心,不去幻想,坦然而住,这就是观心法门,这就是正修心之路。……

民国韬光圆瑛大师法汇节要 

一句佛名,具有不可思议神力,能治一切烦恼心病,每当逆境之来,心生烦恼,遂即经行念佛,四步一声佛号,循环往复,念之数匝,渐觉心地清凉,热恼自息。有时事多心扰,更深不能成寐,亦专称佛号,历时少顷,即心身安定,便能睡著,无诸梦想。当写经时,一笔一句佛号,精神不散,妄念不起,写久亦不觉辛苦。果能信此念佛一法,专心称念,无有间断,念到心空境寂,烦恼自然无自而生。

《楞严经》云:“摄心为戒”念佛正是摄心之法,即以念佛之正念,止息攀缘之妄念。倘妄心攀色尘之缘,即专念阿隬陀佛,净念相继,自不随色尘所转,摄归念佛之正念矣。攀声尘等缘,一一如是,自不致破戒作恶。念佛念到念念与佛相应,诸念当然不起,意业便能清净,众戒自然具足。身口二业,亦由意业所起,意业不想作杀盗淫,不想说妄言、绮语、恶口、两舌,身口业自不致犯戒。故念佛为净业法门,一念佛名,能净三业,此念佛具足戒学之明证也。

【按】念佛能净三业,治一切烦恼心病。愿摄心专念,念到心空境寂,烦恼业障自然消除也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #不可辜负的美食# 本条微博是一边吃一边发的哈哈哈哈哈八宝粥好甜好好喝啊(本来今晚想吃红薯来着,结果只有紫薯,还都长得不好看…)酱香饼太久不吃今天吃只觉得好美味
  • 雅诗兰黛ANR眼霜/即时修护眼霜 15ml 单瓶 紧致保湿补水去黑眼圈 , 雅诗兰黛小棕瓶眼霜15ml,回购率超高的一款眼霜,一直是销量冠军1.滋润度超强,极易
  • 云南省临沧市(4个):镇康县南伞镇新城社区公主路以东、自文景路以北至泰安路以南片区,南伞镇新城社区中缅商贸城步行街商住楼1栋(1-15号)安然商业街区7栋、8栋
  • ✅高鼻梁❌塌鼻梁/3⃣️鼻尖与鼻翼的关系鼻尖低于鼻翼➡️鹰钩鼻鼻尖与鼻翼平行➡️直鼻鼻尖高于鼻翼➡️短鼻/4️⃣山根与鼻翼的宽比山根与鼻翼一样宽➡️竹筒鼻山根与
  • [米奇比心]但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸![米奇比心]但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,
  • 三金医用面膜10片 拍2件 【¥39】 线.下药房都有售的大牌子[赞]成分非常温和,主要针对问题肌肤、敏感肌、刚做完微整手术需要修护的肌肤使用✔同时具有补水
  • 【10.20阳光节目预告】10月15日在济宁地区,秋雨寒风中网友小王路遇一名乞讨者浑身发抖,貌似身体有疾,他便赶忙拨打了120急救电话,然而救护车却拒收流浪汉,
  • 答:招录对象按照户籍所在地省份招录计划选择报考意向的,报名系统中无需填写“经常居住地”信息,无需上传居住证;选择在经常居住地省份报考当地消防救援队伍或森林消防队
  • 等公交车等了一个小时 原本该到寝室的时候现在才刚上车 发了半个小时的朋友圈 只有一条评论 我原本就跟这个世界没有关系 我原本就渺小 都不是不起眼了 每天最孤独
  • #本期节目预告#懒懒的阳光在墙上挪动☀仿佛一个游走的诗意灵魂等待一只飞鸟的来临鲜妍明丽的春花开了将头轻轻依靠在风中一缕若有若无的花香袭来似一个想靠近却错失的白衣
  • 海底餐厅在这里吃饭确实是一种享受,好大的玻璃幕里面各种海洋鱼美,边吃边看赏心悦目,大家庭需要提前预定,6海阔天空泰餐厅绝对的网红打卡地,鸟巢山顶的泰餐厅,非诚勿
  • #山河令周边中转站[超话]#我又来了,带着我真挚美好的愿望来收我的大宝贝了[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]还是这两件梦中情物,有没有人美心善的宝子出给我呀~搬家的
  • 今一早去开票,生成的代码这么牛逼,有人说,你这小孩一脸福相,谁跟你在一起都会沾上好运,我说大师你说错了,常被甩的那个人恰恰是我,何来福气,你说一切皆因缘,自然有
  • ”“我周六晚上在7-eleven买了一块蛋糕,那么小,还掰成4块,不舍得一口气吃掉,从来没有这么委屈过…那天中午你在吃午饭,我就戴上耳机,我认为七窍是想通的,听
  • 最后最后那里陆宴和周述安都重生的番外,虽然很美好,但是我觉得就没什么必要了~#罗娜[超话]##古风[超话]##中国诗词大会[超话]##诗歌[超话]#中秋三题【七
  • #棉花美娃娃[超话]#【娃厂避雷】@喵喵创意定制 免费抽奖强制收取押金;崩样不退款甩锅责备苦主娃娘沟通不畅;二样擅自改动拿到娃娘稿件细节和修改要求;大货百团单价
  • 【惟爱你,唯爱爽】惟爱爽,你的模样是支持我的动力 惟爱爽,想着你心里就多一片光明 惟爱爽,不管一路经历多大暴风雨 郑版也会永远坚定陪着你 世界很美,可你却不是因
  • (记者 何敏)新疆巴州和硕团结公园 / R-land源树景观规划设计事务所,水与光的秩序#gooood谷徳设计网[超话]##gooood建筑# 设计首先保留了贯
  • 要想血压控制好,这5个要点你必须知道1. 健康地吃!要想血压控制好,这5个要点你必须知道要点1, 健康地吃!
  • #张彬彬说对虞美人的三心二意了解一下# zbb#张彬彬庄羽# 最喜欢的一句台词是,没能早点认识小美.是我的遗憾.这句话我想对彬彬说:没能早点知道彬彬.是我的遗憾