原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。我们以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。

环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。

不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。

神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的师父是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

最后请你将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,你也会获得无量功德!

嗡嘛呢叭咪吽

“不离世间觉”不是说不离世间法!

“佛法不离世间觉”,这个“觉”就是出离心。“不离世间觉”不是说不离世间法,世间觉跟世间法不一样。我们世间做事情,都是一个贪,钱、房子、亲戚朋友什么的,都抓得紧紧的,不觉嘛,一天到晚就不自在了。你觉了之后,一切都是如幻如化的,因缘和合就现这个相,因缘不和合就分开了,这个没有什么好执著的,那么心就平静了。所以,能够有觉,当然不会起矛盾,就怕没有觉。一般世间上没有接触佛'教'的人都没有觉,“佛”是什么意思?“佛”是印度话,翻译成中文就是“觉”。对世间上的事情,能够觉悟到是如幻如化的,都是因缘和合而有的,不再去执著的,这些人都是有觉的。但是觉的程度有高低,最高的就是佛了;最低的,你接触佛'教'之后,受了三'皈'五''戒,比普通人高一点了,有一点点觉了,但是还不够。觉的程度越高,我们对世间上的事情就越放得下,心情越愉快,这就靠自己好好地修行了。

敏'公' shang  'shi  开示

嗡嘛呢叭咪吽

当天上不掉馅饼,却掉石头时!

作为真正的菩萨或大乘修行人,所有的修行都是在利益众生,其中有些是直接利益,有些是间接利益,却没有一个行为不是利益众生的。

不是给予众生利乐,就是接受众生的痛苦。

具体应该怎样行持呢?

比如说,天上掉下来一块石头,在自己和另一个人当中一定要砸死一个,自己就推开那个人,让石头落在自己头上,我们能做到吗?

如果能做到,就是直接接受众生的痛苦,就是真正的利益众生。

慈'诚''罗'珠' kan bu《修'心'八'颂'》详解

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • La Mer鎏金水我不会白天用,只在晚上用,所以用了好久……白天我不喜欢擦很多东西,尤其是需要上妆的时候,油润的base太影响防晒和底妆了。娇兰这面膜Misa送
  • [心] 河北省献县韩村镇企业污染无人管@河北生态环境发布 近期,河北省献县韩村镇 L13 省路道多位群众再次反映:“在我们这里的加工厂自成立以来,就污染严重
  • 早安[坏笑][坏笑][坏笑]#护士职业资格证[超话]##优护优选[超话]##医护之家[超话]##护考平台[超话]##中国卫生人才网[超话]##抖音[超话]#护考
  • #邓伦[超话]# 直到现在还是没有办法完整消化这个消息,12年从《花非花雾非雾》里的徐浩开始喜欢你,青春洋溢的脸庞一直伴随着我整个青春,我一直对周围所有的人夸
  • #剧综评论人#关于《奇迹》少年的坚强 勇敢 和聪慧哥哥的责任与爱社会底层人或普通人的艰辛和酸楚创业者的果敢和放手一搏千玺用他的演技把这些都表达的淋漓尽致无论你是
  • 声称与流感差不多,是媒体制造出来的恐慌。他在3月2日的KTLA电视上说,他对这种疾病引起的“新闻引起的恐慌”感到愤怒。
  • 」原來影集版為A-LIN量身打造許多全新戲分,特別是彌補影迷感嘆電影版哲凱與媛媛未曾與歌姬A-LIN見面的遺憾,范少勳超開心這次影集版哲凱能跟A-LIN有一場演
  • 我做了一个梦,有点莫名其妙的梦我肚子好饿,走不动了,小姐,可以的话,你能把我捡起回家吗我不咬人,我是一只有教养的乖宝宝把你捡回家,你又不是流浪狗梦里怎么会闻到味
  • 大家都知道,拼多多走的则是社交裂变似的低价模式,一个人购买价格很高,但如果跟另外一个人一起拼单购买,这件商品的价格就会远远低于市场价格,这也符合拼多多那句响遍全
  • #蟹蟹想加菲下班太累睡了一觉以后就在适合睡觉的时间精神抖擞因缘巧合看到了以前高中同学的博客大抵觉得自己是个冷漠的人也或许高中的时候并不快乐且独来独往所以从来没有
  • 八、总结之前跟大家科普过,由流动性不足引起的下跌,通常很难持续,历史上也有V型反转的例子,但通常是急速下跌,缓慢爬坡,然后拉升,比如2020年3月。2.从资金方
  • ⭐️密歇根大学-安娜堡分校•公立排名:3•综合性大学排名:23•州外学费:$53,232密歇根大学-安娜堡分校建校以来,在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,多
  • 曾帮日韩大咖#木村拓哉# 、#V6# 、#东方神起# 、“BoA”#宝儿# 等多组艺人编舞的他们,这次要以高超舞技跳向世界舞台, 他们将于6月13日晚间7点推出
  • 自助选项不多不少,小料也不错昨天吃的呷哺呷哺,因为想吃火锅好久了,吃饭的时候太激动,忘记拍了值得一提的是虾滑很Q,最美味。凉皮的味道,但更松嫩必须要说饼非常的好
  • 忽然想起来,雪地中的你,越走越远。#婚礼纪实摄影[超话]#又见雪飘过,断断续续,洋洋洒洒,郑州下了两天的雪,天气预报接下来还会有三四天的降雪。
  • 大S妈带大S儿子学脚踏车,对这个孙子宠爱备至,S家阴盛阳衰,这个男孩子受到众星捧月的待遇。大S有7个姑姑,她爹是唯一的男孩,大S妈生了3个女儿,身处女儿国,大S
  • 所以这样搞下去,定向选调生和国省考最大的区分,无非是有一定学校门槛,分配的岗位好一点,至于进入单位如何培养……每年人这么多,组织部来得及管你嘛。例如湖南定向选调
  • 精准对接检测中心需求,积极协调卫健、经信等部门,及时配备完善相关办公、生活物资,仅用1天时间就实现中心正常运转。#众志成城抗击新冠疫情# 【市政府办多措并举确保
  • 大半夜的一是看了传灯照亡老师更的美美新篇,被乐得够呛,诸位的争宠进入新阶段,神秘而诡异的暴风雪山庄中,幽幽转醒的众人究竟将面对怎样的挑战;燕家老二要江山更要美人
  • 】#郑州新增1例无症状# 郑州大学关于实施校园封闭管理的紧急通告(2022年3号)由于当前疫情多发与隐匿传播的复杂严峻形势,按照上级管理部门的指导意见,自发布通