看电影之前有很多时间,两个小时,就走到三联书店去,厚厚的书代表着需要全身以赴的专注,在这个快年代几乎望而生畏,论如何在看电影之前看完一整本书,就捡了封塑已解的《冯唐诗百首》,坐到书店橱窗前的条桌边翻起来。看完就像手指滑过一百条微博一样的快,也没有更多感受,诗是多么珍贵的句子,比钻石还难遇求,在最近的年份里,说起诗,都没有比过那一年的“三行情诗”的惊艳。久久地惊艳,就像艳冠群芳。
【暴裂无声】,很好,可以与刘烨的【追凶者也】,陈建斌的【人山人海】拼作三部曲,这部人心之虐之压抑更具体。当然,这类的电影自然不会是票房热门。
也很珍贵。一个场子坐了寥寥无几的观众。
——好比【无问西东】说过:珍贵的你
我就是

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(10)


2017-06-08 

  “若发诸禅定之时,”前面除觉分和舍觉分做到相当功夫时,禅定便自然现前。除舍的功夫越深,禅定的层次便越高。虽然我们是念佛人,不像修通途法门的人修诸禅定,我们念佛时心不外缘,专注一句佛号,心就定在这句佛号上,实际上就是修禅定。前面说过,念佛修的是无上深妙禅,是最高级的禅定。
  禅定的境界无量无边,深浅不一。例如我们念佛念到功夫成片,便接近禅定了。念到事一心,即得禅定了。念到理一心,定功更深了。通常我们说的四禅八定是世间有漏禅。四禅是色界的四种禅定,八定则是色界的四禅定加五色界的四空定。所以八定包括四禅,不是四禅之外另有一个八定。严格讲世间禅是四禅定和四空定,最高的第八定是非想非非想定。再往上第九定就出三界了,那是阿罗汉证的,属于出世间禅。为什么一般修禅人达不到第九定呢?因烦恼难断,即这里讲的爱见妄想。他贪着禅定的境界,得少为足,止步不前。
  “善能觉了诸禅虚假”,禅定的境界非常美妙,经上常讲禅悦为食,世间一切快乐皆比不上禅定之乐。当得禅定时,要慧照分明,不管出现什么样的境界相,身心有什么样的感受,皆是虚假不实,正如佛所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
  “不生爱见妄想”。爱是贪着,即思惑,见即见惑。爱是妄想,见也是妄想,故称爱见妄想,即见思烦恼。在禅定中我们也会生烦恼,那个烦恼比较微细,我们应及时觉照,用前面的除舍功夫弃之,保持自己的心不为爱见所动,这样做去功夫才能长进,境界才会不断提升。心不生烦恼,不为境转,这就是定觉分。
  解  若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平。或心沉没,当念用择法精进喜三觉分以察起之。或心浮动,当念用除舍定三觉分以摄持之。调和适中,名念觉分。
  这一段文,是释七觉分的最后一个念觉分。
  “若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平。”出世道即七科道品,修此能了生死出三界。这一条告诉我们如何对治修行中出现的问题。修道时要慧照分明,善能觉了,常使定慧均平。这里讲的定慧不是戒定慧的定慧,大家不要搞错,这里的定指昏沉,慧指散乱。
  我们修行中有两个最大的毛病:一是昏沉,一是散乱。昏沉即心沉没,散乱即心浮动。我们在念佛堂里,尤其是打佛七时,常常看到这两种现象。念佛念了一段时间,坐下来止静时,有的人会打瞌睡,头垂下来睡着了,甚至打呼噜自己也不知道。这就是昏沉,用念觉分说,这是定多慧少的现象。还有一种人刚好相反,似乎平时没有什么妄想,一静下来,心里七上八下,不知道哪来的那么多妄想,连陈年烂账都翻出来了。这就是散乱,用念觉分说,他慧多定少,心定不下来。念觉分就是要觉悟了知,定和慧不能偏在一边,定多慧少不行,慧多定少也不行,常常要将二者调得相等,使定慧均平。下面便教我们对治这两大毛病的具体方法:
  “当念用择法精进喜三觉分以察起之”。如果我们坐着念佛慧力小,定力大,其心沉没,即昏沉现前,精神提不起来,念字是智慧,要赶快觉悟,用择法、精进、喜这三觉分将心提起来。我们坐着昏沉,可起来拜佛或绕佛,因身体在动,便不至于打瞌睡了。这是用择法觉分对治。我们想人身难得,佛法难闻,现在我们已得人身,已闻佛法,要珍惜大好机缘,打起精神,精进用功。或者想阿弥陀佛在因地当法藏比丘时如何精进修道,本师释迦以及祖师大德精进修道的榜样,策励自己。这是用精进觉分对治。精进用功提起来,得法喜充满,精神即饱满,不再昏沉。这是喜觉分对治。所以择法、精进、喜三觉分是对治昏沉的法药。
  “当用除舍定三觉分以摄持之”。如果我们念佛时慧力大,定力小,其心浮动,即打妄想,打妄想要觉悟得快,否则就跟着跑了。古德说:“不怕念起,只怕觉迟。”一有妄想起来,要马上觉察,用除、舍、定将此妄念收摄住。你若起贪嗔痴的念头,即用除断之。若见西方三圣,或光华瑞相在脑中像放电影似的,即用舍弃之。妄想是烦恼,要用定力将其伏住。一心念阿弥陀佛,将心收回来摄住,定在一句佛号上,不让妄想钻空子。所以除、舍、定三觉分是对治散乱的法药。
  “调和适中,名念觉分。”其实我们修念佛法门的,不论是昏沉还是散乱,均可用一句佛号对治。昏沉时高声念佛,经行念佛,用佛号察起,驱除昏沉。散乱时迫顶念佛,摄心念佛,用佛号摄持,驱除妄想。令心专住在佛号上,自念自听,使心既不沉没,又不浮动,这就是调和适中。调和是调伏其心,令心平和安静。适中是不偏不倚,心不沉不浮。调和适中即定慧均平,这就是念觉分。
  

《摔跤吧,爸爸》阿米尔.汗的又一杰作,好久没有兴奋和感动地的感觉了,而这个电影让我今天充满了激动,阿米尔汗的眼睛里有星星,有感情,有对电影的专注与特解,有良心。

摔跤,一个男人一辈子的斗志,盼着继承,没有男孩儿,女孩儿未尝不可,俩美丽的女儿那种折磨中的前进,与幸福……

喜剧,很感动的喜剧,很多笑点的喜剧,很认真的喜剧,其中旁白的侄子又起了那么重要的作用,14岁的女孩儿嫁给一个从未谋面的男人,与锅碗瓢盆相伴,相夫教子一辈子,这不该是一个女孩儿的命运,看着汗训练自己的女儿,满眼的坚定与信任,女儿的顽皮,认真,穿男装,被剪头发,反抗着的成长,一直前进着的成长……
腐败无知的官员和教练,体育弱国的官僚阶级,都是一个民族的悲哀,而汗在无声又顽强的反抗,
摔跤看的所有电影院的观众为之动容,激动,鼓励,尖叫,从来没有在电影院有这种感觉,大家仿佛都在比赛现场一般,

好电影是用心看的[心]

体型变化也是着实心疼和佩服,另外,演女儿的那俩帅爆了帅爆了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望新一岁的自己可以成熟稳重点,可以大大方方点可以活泼开朗点,可以…… 生日快乐#刘宇宁孤独的人在哪里# [给你小心心]#摩登兄弟刘宇宁新歌# [给你小心心]
  • ”其实,六年来,天天正能量经常面对来自公众的疑惑:“这也值得奖励,你们阿里……”随着奖金的不断投入,一些网友提出了“用金钱来衡量正能量”的质疑。那天晚上,在水立
  • 61岁的崔云凯是冰球专业运动员、国家级裁判出身,无数次参与国际冰雪赛事的制冰工作,是这个团队的负责人。在齐齐哈尔冬季运动项目中心从事管理工作的时宇家,以前是个“
  • 晃晃荡荡又一年,这座城市还是那么孤独”中“很喜欢在傍晚独自一人于海边漫步,戴着耳机,听着纯音乐,手插在衣服的口袋上,几点海鸥的影子掠过,夕阳斜落,金黄染透万物,
  • 在这万物萌生的日子,让我们将“三牛”精神装进春天的行囊,与时间赛跑、同历史并进,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋斗新姿态,以“九牛爬坡,个个出力”的奋斗新气
  • 你就是最好的礼物!”看过拆去包装后的我再说吧。
  • 中间设有楼梯或电梯的产品,地下一层会有采光井来解决地下的采光问题。中间设有楼梯或电梯的产品,地下一层会有采光井来解决地下的采光问题。
  • 其次,部分猫咪比较怕水,建议循序渐进,不要一次性打湿猫咪的毛发,以免刺激猫咪。首先,需要使用猫咪专用的沐浴香波,不建议长期使用人用的沐浴露,以避免造成猫的皮肤不
  • 6.7.8.11.13浦东新区三林镇,锦绣大华,芦恒路,东方体育中心附近,各种大小单间,无中介费 ​​​ ​[/cp] #最全618预售# 【底妆必备专场】先把
  • 如果你能看到他像个孩子一样在团员面前撒娇,能看到他被团员照顾,就绝对也能看到他对赞不经意间呈现的保护的姿态:他把赞常做的动作铭记于心,提醒赞小心路,让赞收好手卡
  • 桃.宝荭苞: 或手淘【开心领红包606】直达 JD荭苞,每天3次机会>>> 想要更多戳我: 【69/拍2件】 ​颐莲 玻尿酸补水喷雾300m
  • 在大脚趾上长了个瘤,就很荒谬,然后因为在哺乳期,我就也不想切,医生了解了我的情况后,就说,回家观察吧。 5月5日,在家收拾住院用的东西,稍微有点拖延,到医院就不
  • 孩子 我自己认为有两种 一是报恩的 一是讨债的 妈妈都是无条件爱着你 因为每个孩子都是妈妈拼了命得来的 我门年少时应该也叛逆 也不听话 所以现在只想更爱爸妈一
  • #KOHH-貧乏なんて気にしない ##kohh##KOHH[超话]# KOHH真的好棒啊!!!!!!!!!貧乏なんて気にしない目の前にお金が無くても幸せな事がい
  • #每日一善[超话]#[打call]#阳光信用# [憧憬]#每日一善# 人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什
  • 你是《人世间》的少年周聪你是《天才基本法》的少年章亮你是《梦华录》的小道童…一步一个脚印,踏踏实实的走,付出的汗水与泪水,都是你成长的见证。又或者是那个被虚化为
  • 看来毛阿敏已经从丧夫之痛走了出来,而且将老公留下的百亿商业帝国交给他人管理后,也是一身轻松。在解直锟突然去世后,很多人以为解直锟创立的商业帝国接管人是刘洋,也代
  • [蜡烛][蜡烛]十二星座即将会做到的事,加油,大仙为你扫平障碍转发翻倍!阿弥陀佛愿以此功德.庄严佛净土.上报四重恩.下济三途苦. 若有见闻者.悉发菩提心.尽此一
  • ” “自然是拿回我的东西。 慕容策看着她呆滞的模样,不耐烦得抓着她的手,在协议的末尾处签字!
  • [舔屏][舔屏]2⃣️:ipad放着助眠视频睡觉,恍恍惚惚睁开眼还以为这是我的窗外[苦涩]这巧妙的安心感3⃣️:又吃寿喜锅啦,懒人必学4⃣️:大家让我出教程,我