《达摩祖师无心论》
(此书是敦煌经卷之一,原本为斯坦因第5619号)

夫至理无言,要假言而显理。大道无相,为接粗而见形。今且假立二人,共谈无心之论矣。

◆弟子问和尚曰:有心?无心?

◆答曰:无心。

◆问曰:既云无心,谁能见觉知?谁知无心?

◆答曰:还是无心,既见闻觉知还是无心,能知无心。

◆问曰:既若无心,即合无有见闻觉知,云何得有见闻觉知?

◆答曰:我虽无心,能见能闻能觉能知。

◆问曰:既能见闻觉知,即是有心。哪得称无?

◆答曰:只是见闻觉知,即是无心。何处更离见闻觉知,别有无心?我今恐汝不解,一一为汝解说,令汝得悟真理。假如见终日见,由为无见,见亦无心。闻终日闻,由为无闻,闻亦无心。觉终日觉,由为无觉,觉亦无心。知终日知,由为无知,知亦无心。终日造作,作亦无作,作亦无心。故云:“见闻觉知,总是无心”。

◆问曰:若为能弥?是无心?

◆答曰:汝但仔细推求,看心作何相貌?其心复可得是心不是心?为复在内?为复在外?为复在中间?如是三处推求觅心,了不可得,乃至于一切处求觅,亦不可得,当知即是无心。

◆问曰:和尚既云“一切处总是无心。”即合无有罪福,何故众生轮回六趣,生死不断?

◆答曰:众生迷妄,于无心中而妄生心,造种种业,妄执为有。足可致使轮回六趣,生死不断。譬有人于暗中见杌为鬼,见绳为蛇,便生恐怖,众生妄执亦复如是。于无心中,妄执有心,造种种业,而实无不轮回六趣。如是众生,若遇大善知识,教令坐禅,觉悟无心,一切业障尽皆消灭,生死即断。譬如暗中日光一照,而暗皆尽。若悟无心,一切罪灭亦复如是。

◆问曰:弟子愚昧,心犹未了审。一切处六根所用者,应答曰语,种种施为,烦恼菩提,生死涅盘,定无心否?

◆答曰:定是无心,只为众生,妄执有心,即有一切烦恼生死,菩提涅盘。若觉无心,即无一切烦恼生死涅盘。是故如来为有心者说有生死。菩提对烦恼得名,涅盘对生死得名,此皆对治之法。若无心可得,即烦恼菩提亦不可得,乃至生死涅盘亦不可得。

◆问曰:菩提涅般既不可得到,过去诸佛皆得菩提,此谓可乎?

◆答曰:但以世谛文字之言得,于真谛实无可得,故“维摩经”云:“菩提者不可以身得,不可以心得。”又“金刚经”云:“无有少法可得,诸佛如来但以不可得而得。”当知有心,即一切有,无心一切无。

◆问曰:和尚既云,于一切处尽皆无心,木石亦无心,岂不同于木石乎?

◆答曰:而我无心,心不同木石。何以故?譬如天鼓,虽复无心,自然出种种妙法教化众生。又如如意珠,虽复无心,自然能作种种变现,而我无心,亦复如是,虽复无心,善能觉了诸法实相,具真般若,三身自在应用无妨,故宝积经云:“以无心意而现行。”岂同石木乎?夫无心者即真心也,真心者即无心也。

◆问曰:今于心中作,若为修行?

◆答曰:但于一切事上觉了,无心即是修行,更不别有修行。故知无心即一切,寂灭即无心也。

弟子于是忽然大悟,始知心外无物,物外无心,举止动用皆得自在,断诸疑网,更无挂碍,即起作礼,而铭无心,乃为颂曰:

心神向寂,无色无形;

睹之不见,听之无声;

似暗非暗,如明不明。

舍之不灭,取之无生。

大即廓周法界,小即毛竭不停。

烦恼混之浊,涅盘澄之不清。

真如本无分别,能辩有情无情。

收之一切不立,散之普遍含灵。

妙神非知所测,正觅绝于修行。

灭则不见其坏,生则不见其成。

大道寂号无相,万像窈号无名。

如斯运用自在,总是无心之精。

和尚又告曰:“诸般若中,以无心般若,而为最上。故《维摩经》云:‘以无心意无受行,而悉拙伏外道。’又《法鼓经》:‘若知无心可得,法即不可得,罪福亦不可得,生死涅盘,亦不可得,乃至一切尽不可得,不可得,亦不可得。’”

乃为颂曰:

昔日迷时为有心,尔时悟罢了无心

虽复无心能照用,照用常寂即如如。

重曰:

无心无照亦无用,无照无用即无为

此是如来真法界,不同菩萨为辟支

言无心者,即无妄相心也。

◆又问:“何名为太上?”

◆答曰:“太者大也,上者高也。穷高之妙理,故云太上也。又太者,通泰位也。三界之天,虽有延康之寿福尽。是故,终轮回六趣,未足为太。十住菩萨,虽出离生死,而妙理未极,亦未为太。十住修心,妄有入无。又无其无有双遣,不妄中道,亦未为太。又忘中道,三处都尽,位皆妙觉。菩萨虽遣三处,不能无其所妙,亦未为太。又忘其妙,则佛道至极,则无所存。无存思,则无思虑,兼妄心智永息,觉照俱尽,寂然无为,此名为太也。太是理极之义,上是无等色,故云太上。即之,佛如来之别名也。”

玩梗永无止境,反迷信先反我们。十四那天晚上打完牌没事干坐在一起看星座,她的星星都落在事业宫,据sxl说是很旺那种,听到之后:真的假的,快给我截图发过来让我存了,以后我emo没希望的时候就拿出来看看,我最迷信了我虽然学马克思其实我一点也不信他,我们说现在摆烂还不算迟吧,你也别去受教练那个气了,以后我啥也不干给你开车。又看我的,我的落在婚恋宫的多,sxl说我以后可能有个好对象,又好看又有才华也会沟通互相成就那种,wjy:以后给我开车时候带上对象让我也看看又好看又有才华的人是什么样的。sxl的分的比较散,好像是遇到坏事情会有转机还是什么。然后看合盘发生了前几条里的故事,各项分出奇的低,“我们的友谊坚不可摧”,走的时候她说一会回去问问她对象几点生的看看他们俩,嘱咐千万别太信,别因为这个怎么怎么,你看咱们的都是一分两分,操碎了心

这几天微博上看了无数信息,一点感悟。网络时代,你看到的都是别人想让你看到的,一件事情有无数个版本,在真真假假中挣扎,很浪费生命。终于知道:
非圣书,屏勿视,
蔽聪明,坏心智。
少说话,多看书,
说好话,存好心,行好事。
善良感恩之心长存!人无完人,走过的每一步都会留下痕迹,如果对未来满怀希望,就坦然接受过去,以后每一步才会走得更加扎实、坦荡,因为过去就是立足的基础。偶像能带给你的力量,取决于你自己,他的经历正面负面方方面面,看你怎么看。
我不完美的偶像,谢谢你曾经给过的力量,透过你学到很多,接下来向着梦想出发,满怀希望与力量!我看到,不服输的态度与棱角,学到,坚持行动才是力量!还有,不怕逐梦路上吃苦,因为梦想从来都不是负担!
peace&love[月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上周日的宝体被又又又一次因为疫情推迟已经第三次推迟了,一直以来都保持着备赛状态或许也是一件好事,逼迫自己提起精神训练或许过段时间再看,会感谢这段日子今晚室外池水
  • 似乎每次去杭州都是和最喜欢的人一起,令整个行程的回忆都镶上金边,非常非常美好……爱杭州,还会再去。这次实现了宿在西湖旁的愿望,还在中元节夜游了西湖。
  • 真是因为,中国自古以右为尊,用左手代表自己身份较低,如同古人去对方家里拜访,跨入对方家里门槛时,公众号嗣汉天师府,必需考虑对方的官职比自己是高是低, 比自己高阶
  • 梦里回到15年夏nana最后的10代,大风吹不动厚重的海,nana在岸边捉螃蟹,礁石后面传来suda的声音。原来,春又复归,在这半面山峦,千树茶岗。
  • “而生其心”是光明无为法,这就是现空双运,显现的和这个大空性双运,也就是我们说,我们这个如来藏,空不空如来藏双运,彻底显发圆满成就。” 应无所住是见真心之体的方
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 攒够失望就该离开了前年的遗憾 去年的徘徊 今年是彻底地失望了 其实只剩差一年就到十年之约了 但或许这个组合已经失去了它的意义 我没必要守着所谓的十年之约在最后一
  • #食物语手游[超话]#玩了一年多,十年入坑,从颜党转为强度党[兔子]氪了两次半年卡,微微氪都算不上,为了菜男人们每天都肝,199天满级,399天活动boss打满
  • #范丞丞[超话]# 宝子丞星姐姐们,冲起来呀,不管多少,都一起冲起来呀,只有一起参与了才能真切感受到成功的喜悦,我们一起努力把百万唱片送给丞宝,虽然我能力有限,
  • 回到盘面中来,原注认为,喜神合神,两情相通,又有人引用生化,如有媒人,虽然隔阂分立,但情谊相和,恩有怨无,中间人引化得宜,媒人做得好,很幸运的遇到个左右圆和的,
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。排队一个星期后再去,这次一早就不让他睡
  • 和希腊人做方案的时候也是,他有时候会在方案前期突然蹦出来一句我们这次可以用这个那个材料,我心想莫名其妙干嘛突然现在说这个,但是怎么不行呢(今天去看了卒姆托的ko
  • #苍兰诀[超话]# 我们是上帝视角知道尊上的业火会回来,也知道云中君是坏蛋,也可以没有负担的恨水云天,我们也知道小兰花会复活,所以自戕了也没关系,因为我们知道会
  • (附上几张呆呆看我的lp怎么这么可爱系列)#刘雨昕[超话]# ️#刘雨昕迪奥中国护肤挚友# ️#刘雨昕想见你# ️#刘雨昕加盟潮流合伙人2# 自从粉上了妞后突然
  • 【数说丝路之宁夏沙湖篇】一边是江南秀色:泛舟于湖面,汩汩水花翻腾而起,堤岸渐行渐远中已置身于摇曳的芦苇当中。据说沙湖四季皆宜:春可踏青观鸟、夏可沙水冲浪、秋可渔
  • 最让我惊讶的是 他还留着我的手机号码 其实我一直没有给他透露过手机号码的 只是有一次我知道了他的手机号码直接 悄咪咪的给他打过一次 但我没有出声 没一会我就挂掉
  • 有军队的人撑腰 那又怎么样横扫了夜宴ktv娱乐会所 微博推广引流软件[dada转圈] 就等于是结结实实地打了通河帮的脸 微商推广引流[din癫当阿赞变身] 郭士
  • 三亚美食|这家椰小鸡千万不要错过‼️椰子鸡天花板对椰子味的食物一直情有独钟的我来了三亚怎么能错过椰子鸡火锅呢,对椰子爱好者完全没有办法拒绝的椰小鸡·椰子鸡,据说
  • 从7月份开始,大兴机场上线了"兴先送"服务,把逛的过程搬到了手机上,下单后可以根据自己的需求选择到店自取、楼内配送、快递到家等方式。4南(难
  • 忙里偷闲我带仨弟弟 仨舅舅带一外甥 这算不算传承[允悲]延续[黑线]难得我们四个堂亲能聚一起 小的时候聚就不容易长大了更难 各自有不同的生活轨迹 主要还不在一个