愿我们的下一代,有朝一日能生活在相对自由的环境中,不至于因为说出实情而被训戒,不至于因为发了一条与当权者意见相左的微博或微信而胆战心惊、瑟瑟发抖。愿他们有朝一日能体验到我们这代人未能体验到的那种行动自由、言论自由、身心自由,像欧美人那样随时露出一种从未被欺压过的、自信的笑容。 晚安。

「信因、信果」可合参,以因必有果,果不离因,一体无二故。所谓「诸善聚会,皆从念佛三昧得生」也。大师因果并举,以因显果,以果证因。
一代佛法,不离因果,然有世间因果,有出世间因果。善恶之业,感三界轮回之果,为世间因果。修戒定慧,断贪瞋痴,广行六度万行,圆满无上菩提,是为圣道竖出解脱之因果。念佛往生,念佛成佛,则为净土横超之无上因果。
极乐世界已往生者,与诸上善人聚会一处,皆由念佛而生,所谓「同以无漏不思议业,感生聚会一处为师友,同尽无明,同登妙觉」也。
————恭录《要解略注》

甲三藏乘摄属
  已知此经,教起因缘,未知藏乘,何所摄属?]是属于哪一藏呢?是属于经藏、律藏或是论藏呢?[藏有三藏,如来一代时教,不出经律论三。经,为定学之藏;律,为戒学之藏;论,为慧学之藏。此皆从正不从兼(如经正诠定学,亦有兼诠戒慧),]兼的意思是说,经典正面是讲定,但是,也有讲到戒律的问题,从正不从兼,譬如讲定,但是附带讲戒;讲戒,但是附带也讲定、慧,是这个意思,此皆从正不从兼。[从多分不从少分(如律多分说戒学,亦有少分说定慧),此经是经藏摄,其中所诠,正属定学,虽有少分之戒(如普眼章中云,先依如来奢摩他行,坚持禁戒,]持戒,定多慧少,是不是?或者是慧多定少。[安处徒众等),]先安住在这个境界里面。[及少分辩论之慧(如普贤,金刚藏各申三问,皆含辩之义),]都是存在论慧,[此皆兼带而已。]附带而已。[乘有二乘:]到底这部《圆觉经》是声闻乘?或是菩萨乘?这一看就知道,这一定是菩萨乘,绝对是菩萨乘,对声闻不可能这样讲。[一、声闻乘(去声,是喻车乘也),二、菩萨乘。声闻乘:闻佛说法之声教,而得道果,故名声闻。以其机小,]根机太小了。[谈理狭隘,]所讲的道理比较小。[凡三藏中,]经、律、论,[有谈小乘教、理、行、果,俱属声闻乘。菩萨乘:以菩萨有大根大智,佛为说大乘,谈理深远。凡三藏中,有谈大乘教、理、行、果、俱属菩萨乘。此经佛与十二菩萨,说圆顿教,从因至果,远离二乘,皆依圆觉。踞菩萨乘,]就是说位于菩萨乘,[修寂灭行,是经名为顿教大乘,顿机众生,]不是普通人。[从此开悟,乃属菩萨乘。]有的众生就是有这种根机,宿世都是修菩萨乘。[三藏乘摄属竟。]就是藏乘摄属,是属于什么藏的?是属于菩萨藏;是属于什么乘的?是属于大乘的,叫做藏乘摄属,属于经藏,属于大乘摄属。慧律法师《圆觉经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 田夫亦不改其乐,而夫子不谓之能贤,何也。后乎鲁直,若甲若乙,不可胜纪。
  • 后来我到了美国,才知道它作为名词,还有一层意思:就是“短暂地、热烈地但又是羞涩地爱恋”。但是开始时,你不知道那只是三天、一个星期的crush,你捧着自己“怦怦”
  • 当时在网络上也是传的沸沸扬扬,她还那么年轻,她还那么有才华,却要因为疾病无法站在自己最爱的舞台上。她写到,癌症复发这么大的事,就连自己都不知道,更坦言道台里曾多
  • 活动发起后官方多渠道收集到滞销信息↓#战疫助农行动# 河南省青年志愿者协会、河南省青少年发展基金会联合微博共同发起公益助农倡导,@河南共青团 “我为河南农产
  • 22.12.01还有差不多一个半小时忘记记录啦 所以今天也学了差不多14个小时✌️- 十二月第一天了 好突然哦我都没有反应过来已经是今年最后一个月了- Nanc
  • 长了个二维码样不扫一扫还真不知道你hr是个什么东西,现在您那个快要倒闭的叻色公司还靠我们飞飞300w过活吧成天想着反踩一脚吃相不要太难看哦黄老板没事少拉我们家大
  • 这位27岁的演员在影视作品中扮演的都是女性角色,但今年她宣布自己为“非二元性别”并开始用“they/them”(他们)指代自己。这位27岁的演员在影视作品中扮演
  • 其中,上汽大众旗下ID.系列,自今年3月底推出以来,已经连续7个月实现销量增长(8-10月分别实现销量3507辆,5001辆,7052辆)终端市场销售势头上
  • 又在这跟我逼逼,游说我为什么不做,多划算啥啥的,她们都没有退款的例子,我说我都不想说你们,我提前微信跟你们预约时间和项目的时候你们会不会核实?我的第一次直播购买
  • !!
  • 多项反应时测定仪 型号:YS53-BD-II-509B库号:M399830谢经理 18910282272从呈现到反应开始之间的时间间隔叫反应时。6. 反应键:黄
  • 清爽一夏的醋酸连衣裙轻松自在的两件套连衣裙享受舒适凉爽的夏日时光设计师的灵感来源于INS欧美街拍博主小坎肩两件套的设计,无袖兜领的连衣裙时髦优雅可穿性及强,轻松
  • 空气中漂浮着来自咖啡厅的蓝调带来海浪的水汽和雏菊的芬芳驻足在此感受身上暖洋洋的日光☀陷入浪漫的天堂谁能拒绝这种舒适简单的快乐?关 +卷发+ 论写下你平时对本本的
  • #合肥身边事##合肥身边事#【合肥公交发布25个中考考点公交线路 中考考生持准考证免费乘公交】合肥中考定于6月14~16日举行,合肥市区将设25个考点,1013
  • .以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福, 养乐多 iPadAK刘彰 5h7r7b393rtrb95zpp59bluuo64mag40sx7
  • @UNIQ-王一博#王一博25岁实绩# 25的王一博全面开花掀起街舞热潮引领滑板潮流唱响主流红歌创造TOP舞台塑造不同角色是演员,歌手,舞者,板仔,摩托车手……
  • 是的,为了延续春天的美景,为了给眷恋春天的人们以心理慰籍,蓝花楹把自己纯真的甜梦,全都献给了春天的展期。祝全天下的母亲,节日快乐[爱心]与母亲一起练瑜伽以爱之名
  • 反正我是打很高分,榴莲大概有个五六块吧,还加了椰青,鸡肉味道一般般(但是谁有空吃鸡啊)人均80-100,吃太撑以至于寻味顺德任务宣告失败,他们家的墨鱼饼我也是爱
  • #张欣尧Ash.Z[超话]#⚡️#爱豆能量月# ⚡️#爱豆v能量# 善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。 @张欣尧zxy#张欣尧[