南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八四集)  2015/11/21  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0284

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百八十五頁,倒數第五行從當中看起,「又《往生論》偈曰」,從這看起:

  「又《往生論》偈曰:天人不動眾,清淨智海生」,這兩句是《往生論》裡頭讚歎的。天人是指西方極樂世界同居土往生的大眾,極樂世界只有兩道,沒有六道,就是人、天兩道。我們這個地方除人、天之外,有畜生,有餓鬼,有地獄,有阿修羅,所以有六道。極樂世界,阿彌陀佛本願威神大德大能的加持,四十八願第一願,就是願自己將來成佛,佛國土裡面沒有修羅,沒有三惡道。成佛之後,極樂世界果然如此。他們出生蓮花化生,不是胎生,也不是卵生,是蓮花化生。所以是清淨智海生,清淨是蓮花化生,智海是智慧大海,不可思議,十方世界沒聽說過的,只有極樂世界有。

  我們再看念老的註解,「由上可見」,由前面《會疏》、《往生論》上所說的,「所有眾生皆是一清淨句之流現」,流現就是出現,清淨句是《往生論》上所說的。什麼是清淨句?就是講的一真法界,就是講的當人自性。可是我們的自性迷了,起的作用是煩惱,不是清淨。極樂世界每一個往生的人得阿彌陀佛本願威神加持,所以個個都是無為法身,清淨之體,這是十方世界沒有見到的。「超越世間,故云超世希有」,這經上講的,不但釋迦牟尼佛的世間超越了,一切諸佛剎土都超越了。「再者,悉皆蓮華化生真金色身,三十二相,故云超世希有」。這幾句話,佛當年說這個經,隨順此土世間人能理解所說的。為什麼?我們這個世界貴相,印度也有算命看相的,三十二相是世間貴人之相。什麼人?轉輪聖王,具足三十二相八十種好,釋迦牟尼佛也具足。西方極樂世界不是三十二相,《觀經》裡面講得很清楚,是真的,不是假的。阿彌陀佛的身相就是極樂世界所有大眾的身相,跟佛平等的。佛有八萬四千相,每一個相又有八萬四千隨形好,每一個隨形好又放八萬四千光明,每一道光明裡面都能看到十方諸佛剎土佛菩薩在講經教學,這是真的。所以我們知道此地所說的,是佛隨順世間知見所講的,這真的是超世希有。

  「色相皆如」,這個如是真如,色相是法性身。我們這個地方是阿賴耶境界相變現出來的,我們講物質現象,我們人的肉身,物質現象,居住的環境也是物質現象,從哪裡來的?阿賴耶變現出來的。《華嚴經》上說唯心所現,極樂世界是唯心所現,我們這個世界也是唯心所現,極樂世界只有心現,沒有識變,我們這個世界有唯識所變。這個話要搞清楚,唯心所現的是實報土。我們這個世界原本也是實報土,跟極樂世界沒有兩樣,但是我們把心迷了,「一念不覺而有無明」,《唯識論》裡頭說的,說阿賴耶,一念迷了,不覺了,不覺就變成妄心,就是阿賴耶。自性是真心,真心能現能生。妄心能變,妄心必須要依真心所現的相,它把它產生變化,變成什麼?變成六道輪迴,變成十法界。十法界統統是唯識所變,要沒有唯識所變,它就是一真法界。極樂世界是一真法界,只有唯心所現,沒有唯識所變。我們明白這個道理,經就看得懂了,才能看到它的真相。

  我們這個地方要把唯識所變的轉過來,那就是相宗所說的轉八識成四智,這才行;不能轉八識成四智,那就是六道、十法界。轉八識成四智,六道十法界不見了,到哪去?到實報莊嚴土去了。實報莊嚴土也叫一真法界,跟十法界比,它是真的,十法界是假的,為什麼?十法界有生有滅,一真法界不生不滅,不一樣。一真法界裡頭沒有八識,純是自性,就是《往生論》裡面所說的,一清淨句、無為法身,不是有為,有為是有生滅,無為是不生不滅。所以,在我們這個世界必須要修到破一品無明、證一分法身,這才能夠超越十法界。在娑婆世界,這個一真法界叫做華藏世界,極樂世界叫實報莊嚴土,跟《華嚴經》上的華藏世界是一不是二。八萬四千法門統統都是生華藏世界,唯有一門,就是淨土,是橫超,他一生當中就往生到極樂世界。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xFM43Z

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八二集)  2015/11/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0282

  諸位法師,諸位同學,請坐,大家請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百八十二頁第四行,科題,「隨意欲聞」。請看經文:

  【其願聞者。輒獨聞之。所不欲聞。了無所聞。】

  這一句經文,說明極樂世界七寶池這裡面的水,乃至寶池周邊花草樹木,還有眾鳥。這些都是阿彌陀佛變化所作,換句話說,阿彌陀佛的化身。隨眾生的意念、愛好,一定有你滿意的境界出現,這是十方剎土裡面沒聽說過的。阿彌陀佛真正是把普賢菩薩十大願王裡面「恆順眾生,隨喜功德」,做到淋漓盡致,做到究竟圓滿。這地方能不去嗎?也就是說,你在極樂世界,你想聽什麼經,佛就在那裡說什麼經,佛在大講堂裡頭,講堂外面六塵說法,沒有一樣不說法,所說的就是你喜歡聽的。

  「境隨心轉」這句話,釋迦牟尼佛三千年前大乘經上講的,講了很多遍,極樂世界,這句話完全兌現了。到極樂世界,人事環境滿你的意,在極樂世界,無論是人事或者是物質環境,找不到跟你對立的;也就是沒有人事的對立、沒有事物的對立、沒有物質現象的對立。這個世間不行,對立太多了,極樂世界沒有對立。沒有對立才有和平,有對立就有競爭、就有鬥爭,乃至於戰爭。沒有對立的,沒有一樁事情不是稱心如意。所以這個世界叫極樂,極樂的名字不容易得到,真的極樂,稱心如願。

  往生不難去,人人都可以去。去,有條件,《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」;換句話說,往生極樂世界,要多善根、多福德,還得有因緣。這三個條件,我們淨宗同學都具足了,真的具足了。善根是什麼?真正相信有西方極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這叫善根,沒有絲毫懷疑。那善根不足怎麼辦?還是有懷疑,半信半疑,讀經教,讀這部經就好。真有懷疑的話我就勸你,趕快培養足夠的善根,怎麼培養法?老祖宗教導我們,「讀書千遍,其義自見」。你能把這部《無量壽經》,這個會集本,從頭到尾念一千遍。

  初念經文不熟,念一遍兩個小時,念上半年,鍥而不捨念上半年,怎麼個念法?每天保持十個小時,二個小時念一遍,十個小時就念五遍,開頭這樣學法,每天念五遍。念上半年,熟了,差不多能夠背下來,念的速度快了,一個小時念一遍,還是十個小時,念十遍,由五遍提升到十遍。念上個一年、兩年,熟透了,從頭到尾念一遍只要半個小時,那換句話說,十個小時念二十遍。這是標準的,每天念二十遍。念滿三千遍,你來聽講,你來看註解,會開悟。這頭一個一千遍,小悟;第二個一千遍,中悟;第三個一千遍,大悟;五個一千遍,六個一千遍,七個一千遍,大徹大悟。相不相信?相信了,一點懷疑都沒有了。大徹大悟,可能西方極樂世界被你看見了,你看不見,阿彌陀佛會幫助你,會把極樂世界展現給你看。

  像慧遠大師,我們淨土宗第一代祖師,他一生見到四次極樂世界,在定中,他在打坐的時候,在定中,從來沒有跟人說過。第四次見到,是阿彌陀佛來接引他往生,看到蓮社過去有十幾個往生的人在阿彌陀佛旁邊,一起來接引他到極樂世界去。他才告訴大家,這個境界過去見過三次,現在這一次許許多多同修跟著佛來接引,我要到極樂世界去了。善根!善根這樣培養,堅定你的善根,你就取得往生極樂世界的條件。

  福德是什麼?福德是生到極樂世界的品位。蕅益大師告訴我們,能不能往生是信願之有無,我有信、我有願,就決定得生。生到極樂世界品位高下,那是念佛功夫的淺深,就是福德,經念的遍數多,佛號念的遍數多。你看我們劉素雲居士,她《無量壽經》一天念十個小時,從接觸到到現在差不多二十年,二十年沒中斷,除了讀經之外她就念佛。她念佛的功夫,像她這樣根性的人,她這個根性很接近海賢老和尚,是同一種根性,就是常說的老實、聽話、真幹,是這個類型的。沒有學佛之前她在政府工作,是黑龍江省處級幹部,她也是老實、聽話、真幹。自從生病退下來之後,學佛了,學佛也是老實、聽話、真幹。這樣的人很少有,這樣的人學佛沒有一個不成功的。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xFIXqU

你要理它干什么?照它就好

原创 释大愿 大愿法师 1月8日

  《首楞严经》后面有讲到一个非常好的窍诀。“当处出生,随处灭尽。”这里告诉我们一个修法,一般讲经的法师不会把这个说透。所以你不要认为金刚乘是很秘密的东西,其实不是,你要有那个缘分,有那个传承,金刚乘是最显明的东西。为什么?她非常细致地给你讲解了。《首楞严经》倒是真正秘密的,她几个字你不知道说什么,理上好像明白了,他没有很细致地说,你还是不知道说什么的。

 刚才讲了这么多,三个问题:色法为障、心为之扰、了悟心色不二,障碍自消,又要了悟念与法身不二、了悟本体色法非二。讲了两个小时,归纳起来,就讲四个字“修证了义”。题目上的如来密因修证了义,就在这个经题上面。这四个字如果再要说具体修行方法,说得很细很细,讲一天都可以。不过我有时间讲,你也没心情听:这师父好啰嗦。

所以呢,你看我们今天讲半天,就讲这四个字“修证了义”呀。再归纳就是一个字:修。了义地修,最究竟地修,最高地修,怎么修啊?你知道了如来密因,怎么去修?就是修证了义。

所以你不要认为金刚乘好像很秘密,你没有那个缘分当然就很秘密了。有这个缘分它是最显明的东西,给你很透彻、很细致地讲出来。我们这个《首楞严经》、《楞伽经》倒是真正秘密的。

 《楞伽经》不知道大家看过没有?那确实是很难懂的!没有人讲,你绝对看不懂。性宗、相宗全部根本的理论精华根本都在里面,我们说法相唯识、法性空慧,包括本经所说的法界圆觉,法相、法性、法界的核心心要都包含在《楞伽经》里面,《楞严经》里面也包括了。所以说说透了并不秘密,没有说透,你就这么听,但是不能用这个方法来讲,如果我们用这个方法讲,那还得了?讲十天还讲不了一页,那就麻烦了。

 所以我只是说到最后一天我们圆满了,不管你是修禅、修净土、修密,不管你修什么,都给大家通一线消息,让大家“始信有奇特事在”,这中间还是有她很具体、很深入细致的修法。你不要迷迷糊糊说“万法唯心,心包万法。”口里会念,你知道是说什么?怎么修吗?听了十天只会心里有个影子,这个影子还是六尘缘影心。

 我们归纳一下,怎么修呢?刚才说到《楞严经》上的“当处出生,随处灭尽。”这八个字很重要!这八个字就是修行的心要。你面对境界如梦幻泡影,面对境界如何修?你就用这八个字去修,念头才生起来,你就照它;念头是本觉光明,你照它是始觉光明。念头一生起,你马上照它,一照它马上就灭掉了,灭掉它就没有痕迹了,这就叫做“当处出生,随处灭尽。”
  所以对于念头,对于妄念,你不要去灭它,你压这个妄念干什么?你说:“哎呀,我念佛好多妄念,我很烦恼。”你这个妄上加妄,错了!所以念头起灭同时的。我们说个比方:好像一个水塘,我在水塘上面画一个圆圈,我念头一起,就等于我在我心水的大海里画了一个圆圈,明白吗?然后“当处出生,随处灭尽。”我手指头一拿起来,水上的圆圈在哪里?没有。对不对?即绘即消,念头自灭。就等于你在水上画一个圆圈,过后就了无痕迹,“事如春梦了无痕”。中国的慧业文人写的诗很有诗意,很有文采,但是没有证道。过后痕迹都没有了,所以即绘即消,本皆清净。
  这样我们才能够明白释迦牟尼佛说,吾说法四十九年,而实际上没有说过一个字。没有吧?佛陀你说了四十九年的法,三藏十二部,两万多卷经,要放在一间房子还装不下,怎么会没说一个字呢?现在就可以明白什么叫做没有说一个字。确实是没有说一个字!你认为他说了很多,那是执文字相。“当处出生,随处灭尽”,所以念头起灭同时,随画随消,好像我们在水面上画圆圈一样。
  祖师说:“青山原不动,白云自去来。”真如本体如如不动,没有来去,你妄念在来来去去,你要理它干什么?照它就好。

---节选自大愿法师《大佛顶首楞严经学记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王思聪,退出香蕉娱乐董事长职务,好事?坏事? 11月5日,王思聪登上热搜,这一次,王思聪被曝,退出香蕉娱乐董事长职务,消息一出,立刻在网络引发轩然大波。不少人
  • 【离谱!#译者去世三年仍没拿到翻译费#,网友怒了】“先简单催一下这两本书的翻译费吧。怎么说呢,我给你们策划这些书,应该也不算丢你们脸,翻译费赶紧结了吧。尤其前者
  • #小象过生日啦# 叮~按时长大 ⏰ 日期:2021.11.04 二十五年光阴,9125个日日夜夜,25个轮回的春夏秋冬 [心]汇聚交织着你和我所有珍贵的记忆
  • 最后还有几小时你们就要做选择题了,我把白色压轴在最后一个发就是足以证明它的❤️,这个米白就是宋慧乔气质的大衣,让原本的英气多了一份温柔,但又不是腻人的女人味!
  • [211104CHN消息]2021.11.4 演员李栋旭银丝更新 转载自 leedongwook_official 角色人设不倒[酷] 坐等《九尾狐传》第
  • #每日一善# #林墨 不被定义# 小助手: 因小守hao质量不佳,无法开启投||票净化实时,故开启每天一条每日一善任务,希望 们可以多多和小守互动哦!
  • 3.女人这一辈子,都在和万恶的自然规律做抗争 减肥、变瓜子脸、美白、抗衰..... 解决万有引力引起的 下垂衰老问题是重中之重 无龄塑雕致力于女士开拓领先的透明
  • #华星卫视新闻##启航新征程 永远跟党走##微博公开课[超话]##创作力计划##华星法援# 国家宣布裁减清华北大财政拨款,任正非:应该让中国的鸡回中国下蛋!
  • 任何时候,当你不再成长,你就会停在原地,你身边一切的美好事物都会离你而去。想要抓住这些美好,就要不停的向前,让自己不断成长。当你变得更优秀,当你变得更美好,你就
  • 小记#喜欢笨蛋[超话]# 家人们咱们今天做了一个银杏叶花束 有谁会想得到 本人后面还写了一个PEA呢嚯嚯嚯 今日不爽 s小姐竟然发现猫猫第一个想到的不是我差
  • 亲情是世人最难割舍的复杂情感,生活中存在着很多的意外,可能会让一个家庭面临突然的分别,这个时候也只能尽人事,听天命,防止此类事件再一次发生。 32岁韩国网红李治
  • 和女朋友压马路 你说别动哦 给你拍张照 她有点呆呆地站在路灯下面看着镜头 “你好傻啊 摆点pose行不行帅哥?” “那这样?” 她忍不住笑了 你很满意地咔嚓了很
  • #情侣间非暴力沟通有多重要#四川成都,一对夫妻在饭店吃饭发生口角,争吵中妻子扇了老公一巴掌。老公一把拽住老婆的胳膊大声说道:你给老子坐在这里。接下来,正当所有人
  • 【 丁师问答:喘和癣 】 问:大夫都这样讲,内不治喘外不治癣。老师,这个哮喘和牛皮癣的病发诱因是什么?咱们传统拍打怎么调理呢? 丁师:这两个病,一个是喘,一
  • #BJD私养[超话]# LAKE beria开嘴 《灼•爱》 我要站在阳光下,成为最美的新娘 娃娘:@基花君 摄影&后期:@基花君 崽儿的干娘&打光:@U
  • 而且可以这么说,做投资千万别想着做圣人,尤其是价投。你们的祖师爷巴老也是一面嘲笑着华尔街的愚蠢无知,一面捡着带血筹码呼唤信心。 不过国内这帮人画风有点奇怪,涨
  • 理智吃~感情都是相互的,年轻的时候总是跌跌撞撞撞撞撞,成年人的感情大都各取所需,我不求大家同三观 只想说,男的确实渣鸭,女的整容各种被扒能上位怕也不是善茬。作为
  • Boss:还有比你更轻松的销售吗?也不用开发新客户 只要维护好关系 就有人给你扛着刀开辟山头 守得住守不住全看你自己能力了 我:能让人替我心甘情愿占山头也是种
  • #阳光信用# [心][心]#每日一善# 善良是一种天性,善意是一种选择。 善意是人性中永恒的向阳面。 选择善意,即选择天性,即选择光明。 或许也是在选择一种永
  • 婚姻中的毒针在这里 走进婚姻的时候,绝大多数人都是冲着幸福美满去的。可走着走着,过着过着,提起婚姻状态时,很多人只能不言不语。 那些“硝烟弥漫”的婚姻更是让