《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#
【日行一善】天地人神合一灿烂人生:改变命运的力量,就操控在自己的手中。‘如是因,如是果’,然而世人常迷,于谬误之事相上虚耗气力,既不能改变现状,亦不能掌握未来。故欲求光明自在的前程,当于心地法门下工夫,如此方能事事吉祥,所求皆遂。若能于其中不贪不着,随缘尽分,则智慧亦能随之​【日行一善】天地人神合一灿烂人生:改变命运的力量,就操控在自己的手中。‘如是因,如是果’,然而世人常迷,于谬误之事相上虚耗气力,既不能改变现状,亦不能掌握未来。故欲求光明自在的前程,当于心地法门下工夫,如此方能事事吉祥,所求皆遂。若能于其中不贪不着,随缘尽分,则智慧亦能随之增长,诸恼悉得除灭,究竟达到‘福慧庄严’。���

恭迎释迦牟尼佛圣诞丨浴佛净自心 念佛报佛恩

点击关注 中国佛教报道网 2021-05-19

中国佛教报道网

Chinese Buddhist News

佛教节日

农历四月初八

恭迎释迦牟尼佛圣诞

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

每年的农历四月初八,是本师释迦牟尼佛的诞辰。周昭王二十四年(公元前1027年),悉达多太子从摩耶夫人的肋下降生,周行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,道:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

是以在农历四月初八,汉传佛教中的佛门僧俗大众,于佛诞日这一天仿效九龙吐水灌沐太子。用甘草、茶或多种香草制成的香汤,沐浴太子像,以示敬意与感激。因此佛诞日又有“浴佛节”之称。

佛诞日·浴佛偈

我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚愿彼五浊众生类  速证如来净法身戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥愿此香烟亦如是  无量无边作佛事亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸我今灌沐诸如来  净智庄严功德海五浊众生令离垢  同证如来净法身

浴佛功德

《灌洗佛形像经》载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。” 

《浴佛功德经》又载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

详细来说,浴佛可成就十五种殊胜功德:

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

浴佛浴心。释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。当我们手持净水向悉达多太子像灌沐时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪、瞋、痴的污垢,使身、口、意三业保持洁净,并且借着浴佛的功德,洗涤自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土。

三宝重恩

释迦牟尼世尊示生世间,说法度僧,世间遂有三宝,众生幸得依怙。佛诞之日,我们灌沐太子像,缅怀佛陀,当常念三宝重恩。

 三宝歌 

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,住持正法城。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

 三宝赞 

印光大师

佛宝赞无穷,尘劫前证大雄。

常住寂光悲心隆,垂迹度群蒙。

为说机理双契法,震发九界瞆聋。

灵山一会愿常逢,受记振宗风。

法宝实难量,空有体用圆彰。

一尘不立万德昌,无住心生光。

真俗互存互泯处,若何始能赞扬。

证到得无所得方,堪称法中王。

僧宝不可思,本迹凡圣难知。

文殊曾为七佛师,示作寒山痴。

凡僧力修戒定慧,担荷如来菩提。

由此凡圣二洪仪,法道永传持。

 印光大师 

《世界佛教居士林释尊圣诞日

 开示法语》

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。

观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。

诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

天上天下无如佛,

十方世界亦无比。

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

南无娑婆世界

三界导师 四生慈父

人天教主 三类化身

本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - 预计还会出来好东西8⃣️ 我希望你喜欢它- 做得很棒9⃣️ 一起做的吗- 不,是分开做的~The Tour Of Dreams的特约嘉宾来了! ㅋㅋㅋ-Ba
  • 近日,东风标致408在中汽研汽车检验中心进行了高温VOC测试,即高温环境下,客舱内易挥发有机物的含量表现。正是这种全制造周期的绿色设计体系,标致408才能在高温
  • 关于我啊(我想想…..我也不知道怎么来形容自己 ,我吧 跟亲近的人话比较多啦 在外的话 不怎么说话偶尔有点倔(就是我特想做的事情一定要做..不然我会觉得很遗憾
  • 想想过去18年天依和言和一起办的生日会 那时的我只能在手机上看着天依19年的生日会是第一次在上海环球金融中心94楼举办的 那是还跟身边的朋友说 天依好腻害 23
  • 【#河南将严查酒驾醉驾100天# ,谨记喝酒不开车】大河报•豫视频记者从河南省公安厅交警总队、高速交警总队获悉,按照公安部交管局统一部署,决定到10月7日前,在
  • 过去,由于缺乏先进的农业科技,无法深挖和拓展燕麦的价值,也一直没有形成一条完整的产业链,燕麦仅仅是当地人的口粮,市场上的燕麦产品大部分被进口燕麦所占据。  记者
  • 当乒乓球成功撞击到球拍,Arduino中的应用会控制音乐播放,并把打球的节奏与音乐节拍正确匹配,你想试试吗[来]【这个精致的手机支架能把手机变成迷你复古电视机】
  • 近期pr礼盒分享#我的年中囤货清单##年中种草大会# 哪个女生不喜欢收到礼物哦▫️ 德国MSB 面部修护按摩膏令粗糙肌肤丝滑水嫩,完美享受肌肤体验▪️ 科颜氏紫
  • 吉林省合十农业科技发展有限公司种植经理安明星告诉记者,水稻育苗初期,九台城区的各个小区实施了提级管控,许多在城里买房居住的农民都处于封闭管理中,大家都担心用工会
  • 做点摘记《绝叫》〰️生活可能会铸造悲剧也可能铸造喜剧 但选择在你确实是一本好书 虽然读到最后会发现是一个彻头彻尾的悲剧 但通过案情的抽丝剥茧慢慢发现堕落从不是一
  • 在“凤翎南现”鸟类科普展上,各个缔约方通过邮票这种世界通行的文化IP和图形语言,不约而同地向大众讲述了一个关于鸟类的故事,这实在是一种冥冥之中、心有灵犀的约定。
  •   在专业人士的指导下,我主动打电话给杨阿姨聆听她的心声,原来她住院时间很长了还没有出院,担心自己的病情,还担心家里人也感染上这个病。  过了一周后,我对工作环
  • 乱七八糟的图,乱七八糟的生活(不发VB得把我自己憋死与懒死,那就只能凑合发)穿着便服横走在候机楼那叫一个suhu帮同事过了一个不是生日的生日?!
  • 云铝股份:总体走势符合预期,三十分钟上看,短期看目前上涨遇到压力位置没有有效突破,进行小幅回调都是合理的,明日如果回调不放量跌破三十分钟级别小线,结构就是保持完
  • 第三种是牧者发心:「愿一切众生都能因我的善业功德而开悟成佛,而我将在每一个众生都证得等觉之后,才开悟成佛。第二种是船夫发心:指的是一种愿与一切其他众生同时证悟成
  • 而原本的学徒是谁呢,尽管编剧没有透露过,但很多人都推测就是jfd演的sweets,所以说karma……至于为什么突然发疯,因为eric m回归后的脸每次都会狠狠
  • 非洲制造业下行,PMI降至荣枯线2022年6月份,非洲制造业PMI为50%,较上月下降1.7个百分点,结束连续2个月环比上升走势,表明非洲制造业增速较上月有所放
  • 他是国家一级演员,离开赵本山后6次登春晚,如今二婚娶丫蛋获真爱相声小品界总是不缺乏人才,早些年间的郭德纲、姜昆等早已经成为了一代宗师,而赵本山虽然没有再上春晚的
  • 传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。元宵节寄托着人们追求美满的愿望满含着对
  • 散步随记3299 重游豫园 老上海说起白相城隍庙,并不是真的去膜拜城隍老爷宝殿;讲到去豫园,也不是真要游玩那明代古典园林,而是到豫园商城,兜兜旧街巷,走走九曲桥