【飞仙关桥:昔日川藏线上第一桥】

飞仙关钢索吊桥,亦称飞仙关桥,是全国为数不多的“三跨连续钢桁加劲悬索桥”之一。

每位走过川藏线(国道318线)的人对它并不陌生,它跨越七十余年的雄姿,饱经沧桑的隽永,在与它近距离地对话中,留给你的只有震撼。

望桥兴叹 老桥岌岌可危

发源于宝兴,流经芦山,还与天全擦肩而过的青衣江上游,一路澎湃向南,到达飞仙关三江口与天全河汇合后,又像聚积了洪荒之力的巨龙,一头扎向多功峡磅礴东去,形成“天高悬一线,水激泻三江”的壮观画面,也因此成为古往今来文人墨客笔下的灵动。明代雅安进士李应元就为它留诗“峰翠天恒小,沟壡日渐微”。清朝文人郑成基也有同题佳句“最是登高处,偏增气概雄”。著名国画大师张大千游历飞仙关后也有“孤峰绝青天,断岩横漏阁,六时常是雨,闻有飞仙渡”的美句传世。

青衣江源与天全河合流之前,自然天成的百余米宽河面,水流湍急,浪深漩涡多,又横亘成飞仙与多功两岸的天堑,阻挡了百姓的通行,也成了西进康藏的险关要隘和历史岁月中兵家必争的战略要地。即便如此,先辈们跋涉的脚步从未停止。为此,当地的先民们先是用竹木筏过河,而后舟楫摆渡。《雅州府志》和《天全州志》均有多功渡的记载,有渡口自然就有舟船,这便是当地建桥之前水上交通的佐证。用条木和圆竹扎成筏子,再到凿木造船渡河,水深河宽,急流漩涡,暗藏凶险,但他们又是过去劳动的创造和智慧的结晶。

多功渡建桥史源自何朝何代不必深究,但从历史的角度思考和诗文的管见所及,特别是清朝无名诗人的“岸桥危欲断,峭壁险无双”,说明清朝时的多功渡已经有了牵手两岸的桥,而桥已经变得“危欲断”,显然是座有些年成的老桥,且风雨飘摇,才会引起诗人望桥兴叹。历史上的多功渡是战略要地,处于南丝绸之路和茶马古道的重要口岸,无论当政者从发展经济,巩固边疆的战略高度考量,还是利国利民繁荣商贾的利益出发,以及满足当地百姓畅通两岸的诉求着想,都绕不开建一座安全、便捷的桥梁的议题。老桥在大量丝绸商、茶贾、背夫、过客和戍边军人等经年累月的人行马踏之下,变成了诗人眼中岌岌可危的桥,它将多功渡的桥史向历史的深度延伸。

军民齐心 半年建好飞仙关桥

中华人民共和国成立后,将祖国的历史翻开了新的一页。我们今天依然能见到的飞仙关桥,就是那时的时代杰作。当年,在物质匮乏、技术资料不全的情况下,建桥军民群策群力,依靠艰苦奋斗的精神和集体智慧,团结协作,仅用了半年的时间就让天堑之上一桥如虹畅通无阻。因为川藏线从雅安多营出发,进入山区连接边疆,漫漫山关险阻,飞仙关桥位于重要咽喉,所以被誉为“川藏线上第一桥”。

“川藏线上第一桥”为钢索吊桥,1950年9月由原西南军政委员交通部决定修建,正值解放军进军西藏,解放西藏,保卫祖国边疆的如火如荼年代。建设康藏公路,对保畅保通,巩固边疆有着重要的现实与历史意义。飞仙关桥由川康青(四川、西康、青海)工程处设计,雅甘工程处桥工所在解放军和人民群众的支援下,于当年11月正式动工,1951年5月15日竣工。从开工到剪彩通车,仅半年时间,从此结束了两岸交通不畅,走老铁索吊桥时胆战心惊,而坐木船横渡又随时随地都为波涛汹涌担心的无奈。建设者们用团队的力量、智慧和速度,实现了当地百姓梦寐以求的畅通愿望。

飞仙关桥为二墩三孔,全长163余米,桥面净宽4.5米;索塔为钢筋混凝土浇筑,设计载重15吨、容1辆车单向通行。刘伯承元帅为大桥题写“飞仙关桥”。时任十八军政委的谭冠三题联“发挥天才,发挥力量,战胜困难,创造人民幸福;一面进军,一面建设,解放西藏,巩固西南国防”于东岸塔柱。原西康省人民政府主席廖志高题联“劳动创造世界,飞仙天险难克服;革命带来幸福,闭塞边疆从此繁荣”于西岸塔柱。这些珍贵文献,既是那段战斗岁月如诗如歌的写真,也铭刻下历史的恢宏和年代的隽永。

时代变迁 老中新三桥如虹

笔者第一次往返飞仙关桥是1966年,少年的好奇和新鲜感填胸,以为它也像曾走过的旧铁索桥一样,在河面上摇摇晃晃,让人坠入云雾,胆怯的人还会扶着桥边铁索惊呼、尖叫,寸步难行。没想到汽车缓慢驶上桥时,居然四平八稳,如履平地,只是遇凹凸地方时颠动一下。

再次经过时是徒步经过的。一支20来人的小队伍背上背包走上桥时,脚踏桥面纹丝不动,手推桥栏牢固结实,粗硕的钢索坚不可摧。

多次往返后,桥便成了家乡熟悉的巨人。高耸的索塔犹伸出的双臂,为每一个走出家乡闯荡世界的人挥别。也像敞开的双臂迎接每个归乡的游子,让人感到无论你走多远,行多久,它都是屹立于此的乡愁坐标。

值得一忆的是,1971年省交通厅(今省交通运输厅)决定在飞仙关桥下游建造一座腹式石拱桥,并于次年5月建成通车。从此,川藏线上的芦山河上、多功渡口屹立起一座腹式石拱桥,也立起一个年代的标志。而飞仙关桥便长期停用,成了历史的丰碑被保护起来。当地群众把新桥和老桥并称“父子桥”,意在歌颂祖国的建设,赞扬历史的前进。新桥又在1999年进行了拓宽改造,让它变得更加雄伟、宽敞、牢固、畅通无阻。2013年,“4·20”芦山强烈地震灾后重建中,对飞仙关桥进行了维修,飞仙关桥成为飞仙湖水利风景区一处文化景观。2014年,飞仙关石拱大桥被爆破拆除,取而代之的是长180米、宽14米的国道318线飞仙关大桥。

如今,一座铁路桥在飞仙关钢索桥上游一百多米的地方开建,届时将呈现老、中、新三桥如虹,静卧青衣江上游,成为连接古飞仙关驿站和古多功渡凤凰新村的独特景观,串联起祖国在川藏线三个阶次跃进的史实。

梁志友/文 图片为资料图片

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

真相百分百@沙河之夜的泪水,是我意识到,你丫这么玩儿,是把我孙德玮玩儿死了。你丫说逃兵就逃兵了,我孙德玮的义士性格,就把余生扔进去了。我当时感到恐怖而无助,所以我当时全力期待您改变自己。结果您一点儿不觉悟,然后,我一个人义无反顾地走上了孤旅,鏖战至今,晚年唯有此路之孤寂。这一切都是沙河的那一夜决定的。所以,您可以放弃,我除了奋斗到底@神风玉碎,我别无去处。否则,当下退了,我孙德玮的名节何在?小到我如何给马哥海生老梁的汗水交待?我这个人,活着必须给别人交待,我不是一个不了了之的人。红糖的铁血,不是颜色,是我孙德玮的工作意志,也是湾的工作意志。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p16 一起吃炒饭p17 抓大鹅输了p18 呆毛在嘴角烂的那几天去吃了台湾菜 作死点了一份盐酥鸡 第二天嘴角裂的更开了[拜拜]我简直是狗王[耶][耶][耶]我的
  • 蔻驰女士黄包多少钱一个 蔻驰双肩包可以装笔记本吗眼镜/墨镜 德尔沃 小姐姐上身参考多种背法,无可挑剔的一款包??? 。型号77 ??GUCCl自带仙气,超级
  • 开幕式上,阜阳市委书记刘玉杰在致辞时表示,近年来,阜阳市锚定安徽“三地一区”“七个强省”战略部署,坚定不移实施对外开放战略,坚持以高水平开放带动深层次合作,加快
  • #蔡徐坤新歌rideordie# [哇]#原创音乐制作人蔡徐坤# 听你吟这残冬,等到暮色退场迎来烟火时陪你看冬日盛景 , #原创音乐制作人蔡徐坤
  • 2024甲辰年十二生肖所犯神煞表 子鼠——五鬼:官符:凶煞,需要化解 五鬼临身,无故起风波,容易惹官非、牢狱,破财,犯小人; 五鬼入命,此年爱生怪病,招鬼邪
  • #章昊[超话]# #章昊zb1全球人气top# #章昊签售# 240517 新村签售 章昊相关【饭拍】 cr. puding725 搬运:豆奶 ————
  •   中唐以后,也许是因为中央政权再也没有以前殷实富庶的财力,也许是因为后来的统治者们再也没有当年他们祖先的雄才大略,终唐之世,历史上再也没有出现象昭陵六骏、卢舍
  • 拿完快递回图书馆的路上,走在我前面的老太太在打微信语音,因为是免提听到了电话里传来一句“自由”让我有了好奇 停下了着急的脚步又听了两句确定没听错 以及这位老太太
  • 2、高仿劳力士天行者精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。行李平台,通体采用铝合金,而铝合金也有高低
  • #阳光信用#|#每日一善#生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。当梦想还在,告诉自己:努
  • 在艾菲尔铁塔下,新世纪交接之际,欧米茄deville碟飞系列以其出色表现获得了国际评委员会所颁发的最高荣誉,而名闻遐迩的希腊神殿(Greek以前刷短视频遇见一个
  • 人与人交往,通过面相观测内心,满脸苦大仇深的样子,怨天尤人的表情,给人第一印象就不好,何谈其他!人的面相,就如人的内心,是历经风雨的沉淀,受岁月心境的影响,你有
  • 我很诚恳也很后悔:宝贝,不管你淘不淘气,不管你磨不磨蹭,妈妈都永远爱你,最爱最爱你…对不起我刚刚凶你了,妈妈不是故意的,妈妈给你道歉,你要知道,妈妈不管发不发
  • 评论区也引发了不少网友讨论,有人称,“做‘捏捏’的过程超过三小时就很不舒服”也有人表示,一些“捏捏”外面的PVC包装袋可能有质量问题,“我基本上捏半个小时就会头
  • 这周内容比较少 因为这周太无趣了 没啥好记录的 但下周我们就要拍毕业照了 虽然我也不抱有多大期望 因为那些衣服真的丑到让人想笑 但希望我的高中也能留下点啥吧 希
  • 此次事故中由于执勤交警处置得当不仅避免了道路交通拥堵和二次交通事故的发生,还及时救助了事故伤者,得到了围观群众的高度赞扬。待伤者得到及时救助后,执勤交警继续投入
  • 一开始以为不是be的毕竟前面女主就已经很惨了,没想到后面更惨…而女配前面没什么戏份后面拍了太多她的大头让我觉得很出戏,后面对她的描写太多了,而男主姐姐的事情也是
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁书卷一梦
  •          他说市检察院有类似小车,但作案时间不对,该司机那天他岳母过生日,在家玩牌一直未出去,但万一找不到肇事司机,还是会去向他们煎一点油。当然我对有一
  • 泼天的流量来了,这玩意就和洪水一样,引导得好,那是泼天富贵;引导得不好,那是泼天大粪。下面做事的人,也需要一个承诺,出大问题了,你会不会拿我出来祭旗?