[智谕法师开示]其他应注意事项

修念佛三昧须时时刻刻注意些什么事?有一部经名《佛说称扬诸佛功德经》。经云,若人得闻无量寿佛名号(梵文叫阿弥陀佛),一心信乐求生西方,持讽诵念,念佛名号,此人得无量福,永当远离三涂,永远不落地狱、饿鬼、畜生。

何种人不堕地狱、饿鬼、畜生啊?初果须陀洹。如果这样念佛,功德力与初果须陀洹相等。

经上说,命终之后,皆得往生彼佛国土。所以有人说临命终时没现瑞相,没见佛,不能往生,这种话就说得太武断了。命欲终时,若能一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将彼圣众,至其人前。

如果在病痛中或在危险中,临当命终时,拼命地念佛,不管一切,这是你把握正念。阿弥陀佛将彼圣众至其人前,魔众不能毁坏是等正念。

据此经文可知,命终不见佛,不现瑞相,亦可往生,命终之后生佛前。何以故?什么心现什么境。奉劝大家,大众要注意,遇到危险,不要忘记念佛。

持名念佛应该一天二十四小时,时时刻刻不离开佛号。然做到这步,非泛泛念佛可做到的,必须要下一番功夫。在何时下功夫呢?

第一,早晨起床时,第一个念头要念佛。早晨醒来,第一个念头,要念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……念念不断。

第二时间,睡觉前念佛。最好是念着佛睡着了。如此用功久了,慢慢梦便少了。若按古德说,睡觉前要发愿,弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重……,大回向文中有。临睡前恭恭敬敬合掌念一遍,然后念着佛睡觉。若用功好的人,妄想会逐渐减少。

再进一步,夜晚睡醒时,第一个念头念佛。夜晚睡觉半夜醒来,就念阿弥陀佛、阿弥陀佛……(默念亦可)。

大家还须注意一点,看经虽可以帮助我们开发智慧,但是看经久了,感觉心中烦躁,便合起经本,赶紧净心念佛。念佛念到心平静,平平正正,再看经,这叫定慧等持。可千万不要看经看得心里烦躁,还继续猛看。那是慧多定少了。所以大家要注意定慧等持。要知道,多读诵亦是禅定障。https://t.cn/A6SEyor8
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

《称赞净土佛摄受经》云:又舍利子,于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法能生信解,受持演说,如教修行,当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终,定生西方极乐世界。

《无量寿清净觉经》云:“善男子、善女人,闻说净土法门,心生悲喜,身毛为竖,如拔出者,当知此人,过去宿命已作佛道也。若复有人,闻净土法门,都不生信者,当知此人,始从三恶道来,殃咎未尽,为此无信向耳。我说此人,未可得解脱也。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。--《大势至菩萨念佛圆通章》

命不好?可以改!没钱没精力行善放生施舍?那动动嘴皮可以吧?嘴皮都懒得动,那心默念可以吧?若不行,那真得再没办法!因为这个法门就是整个法界最简单易行的法门了!大道至简,改命最究竟圆满的方法——〉
《正法念处经》:“若人心念佛,是名善命人;不离念佛故,是为命中命。”
念佛的人是好命人呀!行住坐卧不离念佛,是好命中的好命人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你可以读好看的书,看动人的电影,认真生活观察世界,你要的都在路上☀️时常停下来反思 就会发现世界和我们看到的不一样[心][心]忙碌足以冲淡许多复杂的情绪[比心]
  • #日行一善[超话]# ❤️#阳光信用# 像文案一样,做一个正能量励志的人。#每日一善[超话]# #阳光信用# ☘️ #每日一善#[爱你]#尹浩宇# 我们日行一
  • 【统一看房时间】5月20号星期六下午2点【平安好房】(050101)《带重点国家级绿色学校-邓世昌学位》海珠区宝岗路马涌直街5楼,框架结构,房产面积29平米,
  • 如果你觉得这是巧合,接下来这个充分证明了我的超自然力量: 每当我一感到困倦时,发现天就亮了,一睡醒来天就黑了。如果你觉得这是巧合,接下来这个充分证明了我的超自然
  • 那不妨来看#管栎 与爱益行# 的小帅哥也可以来#管栎 在线教学戴口罩# 看看可爱的栎栎吧~[偷乐] 千万别学恶臭嘉羿/jy/黄嘉新/黄夹心/hjx/青5/摇5/
  • 前两天朋友加了我的抖音好友,他就直接说的:你平时看抖音吗,加我。#王大娘[超话]#我喜欢的人,我想加他抖音好友,想加好久了,但是一直不敢说,我害怕被拒绝。
  • 那天上午11时53分左右,载着周家五口人的失控汽车撞开护栏冲进了西安阎良区的二龙口水库,在附近游玩的蒋正全和工友狂奔200米跳进水库,抢在汽车沉没前救出了全车人
  • 但后来,男人车祸死了,女人就变了,她的性格变成了他,可却再也无人保护……几乎每一篇小说都是以悲剧结尾,也许这样更能触动人心吧,又或许,真实的人生大多是悲剧。【【
  • “登台号令威严,跃马勇冠三军,上可报君侯知遇之厚恩,下可荣妻荫子”是他的人生追求,“日扶瑶琴听音,夜有娇妻伴读”是他的浪漫情怀。”“策时年少,虽有位号,而士民皆
  • 我不羡慕那些出生在堆金积玉里的人,我却羡慕,以三观正,做人有底线为前提,那些满眼充满爱,懂得如何爱人爱己,情绪稳定,给别人和自己带去温暖的人,他们那种心理的丰盈
  • 以后都不得好死!!
  • 当年QQ火了,成就了多少爱情后来微信火了,拆散了多少婚姻以前六毛的长途拼命打、现在500分钟免费通话,却不知道该打给谁?现如今用上了充电五分钟的手机,却再也找不
  • 想让你们在一起,爱了这么久了[悲伤][悲伤][悲伤] 回到家就倒在床上想你,每一次手机振动都下意识的以为是你找我,很兴奋的点开,很失落的合上。同学们,敲一下黑板
  • 背上一道光荣 再和你破浪乘风[心]@黄霄雲 @好想吃面包蛋糕芝士•来看看小辞主页属性我不是做给别人看的,我是做给自己看的,让自己不断突破只专注罗云熙一个人!餐厅
  • 不知道把猫关好吗怎么好意思说 疫苗没有必要打 怎么 是医生贴着耳朵说的吗能一句道歉都不说 反而展示自己被猫咪抓伤的照片 怎么 展示自己的顽强的生命力吗 真他妈绝
  • 你的付出都不过是一厢情愿,而自己的伴侣却是一直的不以为然,当你累觉不爱的时候,自然就会想到要放手,成全对方、也是在对自己负责。赠与MY Honey–ZXS❤
  • 情人节文案 ❶ 没别的意思,就是借着特殊日子说声喜欢你。 ❷ 日出于东方而落于西。 ❸ 小手一牵,我俩甜甜。小肩一搭,心里开花。 ❹ 我从来没想过可以遇
  • 微信JJMYMJJ┈┈┈┈┈┈┈╮万色城中华老字号销售榜╰┈┈┈┈┈┈┈╯截止16点,老字号产品销售已突破105万,总计销售件数超5246历史的传承,吸引万千中
  • #CLIVET中央空调##意大利之源——古罗马文明展#爱不是一句承诺,而是一生行动;情不是嘴上说说,而是用心体现。除了这些珍贵的文物,意大利空气艺术大师CLIV
  • 不管多少岁,快乐万岁……周二,早安[玫瑰][玫瑰][玫瑰][爱心][爱心][爱心](娄哥)       《生鲜馆》面对逝去的岁月,面对匆匆的时光,不要着急,不要