【#沿着总书记的足迹# 一户都不少 颗粒都归仓——发生在阜阳“三夏”现场的暖心故事】“这块地是拄拐杖这人的吗?“是的,是的。”“这份钱不要了!”“好。”

近日,一位农机手与妻子对话的8秒视频,引发广大网友点赞。视频中的场景发生在阜南县许堂乡刘岗村,利辛县跨区作业农机手郭健夫妇在收完麦子后,得知农户是一位残疾老人,坚决不收钱。“当时没多想,就觉得老年人种点地打点粮食不容易。另外,我们农机手跨区作业,一路上老乡很热情,加油啊,过路啊,对接啊,给俺两口子帮了很多忙。” 郭健事后说。

“三夏”时节,阜阳市各级基层党组织,组织党员、干部和志愿者深入田间地头帮助有需求的困难群众夏收、夏种、夏管,农机手与农户之间也互帮互助,抢收抢种一户都不少,小麦颗粒都归仓,一股股暖流在麦收现场涌动。

干部帮抢收 一户都不少

远在上海务工的于刚没想到,今年午收,自己未能返乡,家里的小麦也都颗粒归仓。“村里前几天刚帮助收割完6分地的油菜,6月1日,又组织收割机‘挺进’4亩麦田。”6月4日,于刚在电话中对记者开心地说。

50岁的于刚,家住阜阳市颍东区插花镇杨桥社区,受疫情影响,“三夏”大忙时节,他未能返乡。“我和儿子都在外务工,儿媳带着6岁的小孙子在家。”于刚告诉记者,正当他为收麦发愁时,村里通过电话、微信告诉他,小麦收割的事包在社区干部身上,让他在上海安心工作。

杨桥社区现有耕地7100亩、人口6674人。其中,近一半村民在外务工,留守在家的基本是老人和小孩。为克服疫情对午收带来的不利影响,社区干部提前摸排走访,建立不返乡人员家庭的农情台账,帮助有需求的村民抢收抢种。

“我们组织了15台联合收割机以及拖拉机、秸秆粉碎机、自卸车等机械,帮助村民收割小麦。全村小麦预计5天就能收割完毕。”杨桥社区党总支第一书记、驻村工作队队长徐进超介绍,居委会还发动党员、居民代表等成立志愿服务队,帮助像于刚这样未能返乡人员及老弱病残等特殊困难群众午收。

杨桥社区黄庄自然村的吕朝亮,家里有一台拖拉机和秸秆粉碎还田机。午收开始,他负责把村里收割后的麦茬粉碎。“能为有困难的乡亲们提供力所能及的帮助,我感到很光荣。”

志愿者帮扶 颗粒都归仓

经过几个日头的“暴晒”,阜南县曹集镇程郢村苗振英家收割好的麦子彻底干了,苗振英的心也终于踏实了。

遇事不慌的苗振英,今年午收却有些慌了。五月下旬,眼看着自家的六七亩小麦渐渐成熟,麦穗一天一个样。分别在上海、宁波打工的丈夫和儿子,却因为疫情防控的需要,无法返乡收割小麦。

苗振英身体不太好,午收时间紧、工作量大,无法独自完成。

“很多在外打工的农民因为务工地的疫情防控需要,不能回家参加午收,切实解决他们‘三夏’的后顾之忧是我们基层党组织的责任。”程郢村党总支委员程国锋对记者说。

为此,程郢村对全村1000多户人家走访摸排,发现有80多户村民因疫情防控需要,午收期间缺乏劳动力,需要帮助收割的小麦约600亩。

程郢村迅速发动党员、干部和志愿者,成立了午收服务队。程国锋担任午收服务队的队长,点对点与这些村民对接,根据他们小麦的成熟情况,合理调度农机,为农户指定帮扶人员,制订收割时间表。

5月27日傍晚,曹集镇的天气有些阴沉。“麦子熟得差不多了,不能再等了!”程国锋拿出手机,联系了农机手,决定连夜收割。晚上6点30分,联合收割机开进苗振英家的麦田里,多个探照灯随之亮起,苗振英家的午收开始了。晚上10点多钟,苗振英家的麦子收割完毕。

看到大伙累得满头大汗,苗振英的眼眶红了,给远在上海的丈夫打了一个电话:“家里的麦子收完啦,真得感谢村里的服务队!”

服务一条龙 收好又种好

站在自家田头,看着已经冒芽的旱稻秧苗,颍上县南照镇卜林村70岁的高言林满脸笑意:“多亏了村干部和包保村民小组长的帮忙,不然俺家这30多亩地不会这么快收好、种好。”

高言林家今年种了30多亩小麦,往年午收,他的两个儿子都会从外地赶回来。今年受疫情影响,在上海务工的两个儿子都回不来。“虽然现在都是机械收割,但是把地里的麦子拉回家、秸秆收储、夏种插秧,都需要劳力。”正当高言林为麦收发愁时,村民小组长陈孝菊带来了好消息——村干部和包保村民小组长会帮助有需求的村民做好夏收夏种工作。

5月20日,村干部请来种植能手将稻种撒到高言林的小麦地里;21日,村干部、包保村民小组长和热心村民不仅帮高言林收获了小麦,还帮他把一部分小麦拉回家存储、一部分卖到收储点;5月23日,又帮助引水入田。

从收到种,4天时间,高言林没操一点心。“村里安排得妥妥当当,我给儿子们打了电话,让他们在外面安心工作,不用挂念家里。”

“考虑到今年跨区机械、人力不足,我们充分利用当地机械和农机手,在咨询农业专家后,首次尝试用旱直播方式进行夏种。”卜林村党支部书记张树伟告诉记者,在小麦收割前,村干部入户向村民宣传旱直播技术,70%的村民选择将稻种撒到未收割的小麦地里,缓解了插秧机不足问题。小麦收获后秸秆还田, 又能降低打捆机需求、避免稻田生长杂草。

“能让粮食颗粒归仓、外出务工人员安心,我们苦点累点没啥!”张树伟说。(安徽日报)

【喜迎二十大 建功新时代】近日,哈密市总工会、巴里坤县总工会干部和全国五一劳动奖章获得者、自治区劳动模范、哈密市劳动模范等,在巴里坤县开展“中国梦·劳动美·新疆好——喜迎二十大 建功新时代”暨劳模双向宣讲活动。劳模代表们结合自身经历向广大干部职工分享了自己的故事,通过宣讲劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵,鼓励各族干部职工不忘初心、爱岗敬业、敢于追梦,争做新时代的劳动者。

九种弥陀净土发愿文

一、文殊菩萨净土发愿文

愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。
——《文殊发愿经》

二、普贤菩萨净土发愿文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,
亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。
——《普贤行愿品》

三、莲池大师发愿文

稽首西方安乐国,
接引众生大导师;
我今发愿愿往生,
惟愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难 成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。

从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中, 梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破 无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。

阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时 乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。

于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身 四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离 染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

四、慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念, 若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

五、大慈菩萨发愿偈

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪;
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现;
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国;
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修;
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷;
情与无情,同圆种智。
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨摩
诃般若波罗蜜

六、回向发愿偈

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,
观音甘露洒吾头,势至金台安我足,
一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,
莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,
闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,
善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,
我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

七、回向发愿文

愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦,
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

八、简单回向发愿文

愿以此功德,供养弥陀佛;
愿我命终时,即生极乐国。

九、简单回向发愿文

愿生西方净土中,九品莲花为父母;
花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本着天道所做的就是天德,也就能不思而得。”这是说一个人只要有道德,就像大地一样,胸怀宽广任尔为,承载万物能负重,道通德厚,无怨无恨,那大地万物也定会褒奖于你。
  • 延伸阅读美女声优“政委”上坂堇在今年为《特利迦奥特曼》中的反派卡尔蜜拉配音,而在最新的一集中还亲自出演了卡尔蜜拉的人间体,由于剧中卡尔蜜拉的攻击方式大多是使用鞭
  • 【城市坚守者|杭州建德大慈岩:制作“营养土”让易腐垃圾焕发“新生”】在建德市大慈岩镇的大慈岩中心幼儿园里有着一片神奇的农场——荷娃农场。这农场的“神奇”之处就在
  • 妇产科和神经病学真的要了我的命啊啊啊一片红,我承认摆烂了一周,因为工作上的事情很影响我,导致整个人情绪很差,考试时间也快到了希望能尽快调整好心态,努力通过给自己
  • 【我市分区雷电预警扩展至全市[话筒]】#深圳天气#[星星]位于惠州的降雨云团未来3-4小时将自东向西影响我市大部,部分时间雨势较大,伴有雷电和局地7级左右短时大
  • 最后我拍得烦了,中间有个小插曲生气了,说气话不想拍了要睡觉已经十二点了,他还呆呆地说啊那你早点睡,我都要气笑了,说:我说不拍就不拍了?我能登他号,我俩一个结义队
  • 】✅点击送92折订房券‼️【只要订华住旗下酒店就能使用】5⃣️输入“华住酒店 西湖”一大片西湖沿线的高性比酒店,想订哪儿订哪,任你随便挑选!-#带着微博去旅行
  • 心情不好的时候,就来#未卡猫空间# 撸猫吧,烦恼什么的不存在!本期体验官:佩仙儿曾经我想啊,如果有一种可以捕获星星的捕虫网就好了,只消在天空轻轻一挥,就能捕获到
  • 我惊呆了,之前洗还没有的啊,怎么突然长了这么大[泪][泪]他还掰下来一块,问我要不要把菜花都剥下来?醒来一看它正屁股对着我趴在我身上,灰白相间的毛上还沾着一粒星
  • 留有棺材本,子女看在遺產面子上,可能還會對你噓寒問暖一下。錢絕對不要生前給孩子,什麼幫助創業,買房子,都不可以。
  • 据了解,红绿灯之所以失灵,是红绿灯的电源箱被一群人当做“公厕”他们在上面撒尿,导致出现故障。】靠“刷脸”0.7秒登机、“刷脸”识别闯红灯的行人……连日来,有关“
  • 有你 有我 有爱 ——志愿汇很多时候志愿者并不能被理解只有你去做了才能体会其中的快乐因为大家都是最有爱善良的人呀即使是初次见面也都能感受到志愿者这个大家庭的温
  • 这个东西我说不清道不明的 就像现在 那些我以为能记得一辈子的眷恋遗憾恨意 在那些名字很长的药的作用下变得模糊了很多我依赖汶上 依赖我妈 依赖周女士 但心永远在日
  • ​有意租房者可与本人联系,也欢迎介绍身边正在找房子的朋友,中介勿扰,看房可+V:18597710351又到了快乐星期五这个周末去哪儿吃喝玩乐呢[单身青蛙]今天小
  • 《在社会上混,先不要面子,才会有大面子 1、能用钱解决的事情,千万不要用人情。 3、没有把握的事情不要轻易答应,如果答应了做不好,进退都是错误的,很容易让自
  • #keep品牌代言人易烊千玺##易烊千玺雀巢咖啡品牌代言人# 封闭货车防护门已开启,期待你们的加入(仅限千唯)专注超话,为爱发电[给你小心心] 七组 1.大老
  • 七夕当天“喜提”轮椅与“机器人脚”(脚崴了,韧带断裂)想想军训可能应该回不来(我们大二军训)也不算太倒霉[拜拜]八月份的计划全都泡汤了哎坚持了那么多天的减肥计划
  • #北京领养[超话]# 各位小伙伴,我们小区有一只猫猫怕人,然后我昨天想让它跟我走就跟我走了,但就在我单元门门口徘徊,我想让它跟我回,我家也能养猫,我妈妈说这窝有
  • 我们都要有爱心爱护大自然人人有责爱护小动物从你我做起少年强则不能忘记你dior早上好大帅哥不要相信那些不劳而获的童话,真正强大而成熟的人,他们信奉的是天道酬勤。
  • 谢谢win从来没有放弃过并且听取了所有意见呐,他用那些评价来激励自己,从而创造了人人都爱的tine,而我们都很爱就是(这样的)win呐。最初我是在假偶天成这部电