#同泰精舍# 人不可有傲气,但不可无傲骨。骄傲显于外,是傲气;骄傲藏于内,才是傲骨。做人要有骨气,有个性,不能逆来顺受,不能低三下四,不能生活在别人的影子里,不能被别人牵着鼻子走。当然也不可太傲,要随和、大度、宽容,于浩然正气中透出温情敦厚、质朴无华。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。这一生,低头时要像竹,背脊挺直;抬头时要像梅,自有芬芳。

#李易峰##李易峰事件# 李易峰的耳朵长得不好,形状比较差,特别小又低,极有可能他的肾气不足。第一反应觉得他哪方面能力不行!李易峰眼睛很大,但是眼白比较多,不是特别好。显凶!他和父母关系应该不怎么亲。眼睛有神外露,说明他不满足于现状,比较喜欢表现。鼻孔外露,容易散财,平时可能比较大方。鼻头没有什么肉,说明财存不住。鼻翼宽度还可以,眉毛比较浓厚,眉间距很窄,所以他心事很重。眉压眼,说明对家庭的责任心比较差。在看他的人中很有特点,很歪,说明会先生女儿,疑心也很重。#明星面相##预测##手相面相分析#

烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可她笑不出来,傅言辞说出口的每一个字都是刀子,将她的心伤得鲜血淋漓。”见他一副好像真的什么都不知道的样子,江宁觉得好笑,法院传票是他送来的,现在却来装傻。
  • 如果更进一步,大隐融入到凡,并化为凡,犹如智者出生于凡,顿悟之后又渡凡,并最终化凡,归于人世间,这就是“你就是山,山也是你,你就是水,水也是你”的境界。恭喜蔡徐
  • 尽管已是冬天,湖边的色彩依然非常丰富,草地、森林、雪山、经蕃以及湖岸五颜六色的卵石,一起构成了一幅仙境般的画卷,置身其中,如进梦幻之境,真的不愧是川藏线上最美的
  • #sky光遇黑市[超话]#八百把自己两个号安排出去了!真是超心机呢[doge][赞]我下次如果能去签名会一定要搞个比这个大的吸引他的注意[doge](可是并不能
  • 看到海的那一刻我什么都没说,查导航的手也没停,但那一刻的震撼感一年半后的今天还在起作用。这大概就是旅行的某种意义,为了在日后某个深夜,可以躺在北京宿舍的床上,突
  • 但在2020年,却有两家公司在其生产、销售的白酒包装上擅自使用“袁隆平”姓名,存在利用袁隆平院士的良好声誉、社会影响力推荐和证明自身产品的意图,被袁隆平农业高科
  • 剑南春作为“茅五剑”的历史承载者,拥有巨大的品牌效力,在母品牌的推动下,工农酒很容易实现品牌出圈。在这个口号背后,其实我们更可以看出,在名酒之名之下,无论是水晶
  • 啊啊啊啊一个六寸的披萨我全都吃掉了,我好能吃[污][污][污]P5:炒米线某天在家突然想吃点的外卖吃到一半有点饱了但是觉得好好吃于是又都吃完了……不浪费食物从我
  • 受访专家表示,近期债市发生的调整,实际是因为资金利率上调的滞后反应以及对经济发展预期的改善。受访专家表示,近期债市发生的调整,实际是因为资金利率上调的滞后反应以
  • 源哥现在长大了 不好骗了源哥搜了一篇福州美食攻略我跟他说:这些都带你吃过了 前两天吃的都有 你看肉燕、燕皮、鱼丸…源哥:等等!都蒙不过去了……没办法只能大晚上的
  • 配货:挑选完货后,根据你选择的款式及数量,打印清单完成付款后,店员再帮你拿全新的货,打包装袋给你。有不懂的服装知识可以留言哦~攻略#避免踩雷#入门#干货笔记#我
  • 7月22日-25日,苏宁易购携手长虹美菱打造超级品牌日,双方将凭借自身硬核的国货实力,给消费者带来解放双手的便捷精致智能家电。长虹•美菱作为知名国货品牌,长久以
  • 每年建设2—3个示范性托育服务机构 我市以公益普惠为立足点、以就近便民为关键点、以政策供给为支撑点,逐步解决好我市婴幼儿照护和学前儿童教育服务问题,破解幼
  • 说已经成功躲过了这些天的专属,结果今早得到了MMW 联名拖鞋的专属,感觉要与倒勾3.0再见啦……看来大家对于倒勾3.0的执念已经太深了,在这里希望大家轻松一点,
  • 微信状态签名文案: ❥ ★ 迟来的阳光救不了凋谢的花,要做自己的光 ❥ 被一束光唤醒,生活总温柔待你 ❥ ℍ 别无所求 只想被
  • 这个马甲挺厚的,很暖很热,防泼水设计,男女老少都合适,真的超便宜了!这款蜂胶爽肤水也是“老网红”了,因此前两天就在这边的olive young购买啦❤️ 用完之
  • 其实,经文通过世尊的嘱托,还想告诉当下及未来世和地藏菩萨同愿的大乘行者,一方面即使众生刚强难度化,也不要忘却初心,另一方面在度生的过程中,要成就空性的大智慧,懂
  • 3、坚果类这种食物的种类比较多,其中的不饱和脂肪酸含量比较丰富,能够避免花胆固醇的堆积,可以保护血管畅通。要想降低胆固醇,常吃这5类食物1.高纤维食物生活当中有
  • 一个简单的人,一定是心地纯净的,如冬雪,如春花,他们不奢望不强求,用最疏朗的线条,刻画自己的人生轨迹,懂得心安,便是活着最美好的状态,读懂了生命,也就是读懂了自
  • 哥哥会让你做个好梦的哦 【选择椎名丹希】 ニキ:怎么这样、连姐姐也想看我cosplay蜜蜂……诶?小杏最懂了~♪ 燐音:交给咱吧。