越是苦,越要念佛
净宗法师 弥陀与我心连心
南无阿弥陀佛

信受弥陀救度,专称弥陀佛名

愿生弥陀净土,广度十方众生

越是苦,越要念佛

“虽然念佛,仍然有苦恼”,应该怎样来看待这件事情呢?

我个人是这样思惟的,供大家参考:遇到这种状况,首先体会到世间很苦恼,对不对?这么苦恼,心里面马上就有了一个跳跃:我要往生西方极乐世界!底下自然就会念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”恶缘当下成为我们念佛的助缘。

如果你老在恶缘里面打滚,那就跳不出来了,毕竟我们要往生极乐世界。

如果一切都很好,你不一定会念佛求生极乐世界,想升官就升官,想发财就发财,想长寿就长寿,你会觉得这个地方满不错的。所以,要感谢恶缘。

诸佛以苦为师,净土门也是这样子的,越是苦,越要念佛。

我们为什么会遇到这些苦缘?

第一,因为我们念佛的心还不专一。种种苦缘逼迫我们,种种苦缘煅炼我们,通过苦缘,让我们的心完全归到念佛里面,使我们对世间死了心,一点也不抱希望了,“反正是苦恼世界,我决定要往生!”如果这样想,横下一条心来,种种的苦缘就成为我们念佛的增上缘。

第二,“可是我们还烦恼啊……”烦恼也是自己想的(当然这都要思惟,不是光懂得道理,要经常思惟)。世间的一切是无常的,如果你懂得无常的话,烦恼自然就少多了,你经常想:“如果今天晚上死去,今天晚上就往生极乐世界。”你还有什么好烦恼的?欢喜都来不及呀!“我们这样造罪,这样没有修行,今天晚上就要到净土去了!”所以,想到后生一大事能解决,再怎样苦恼也觉得不太苦恼。

你之所以老觉得苦恼,是因为你把往生极乐这件大事抛在脑后了,眼睛盯着娑婆世界看,那当然很苦恼了。

别盯着这儿看,总是觉得:“我今天就要死了,今天晚上就是最后一晚上。”那么,人家再骂你,做生意再不赚钱,儿女再不孝顺,这样一想不就清凉了吗?

所以,“死”这个字很好,真的,印光大师在世的时侯,有很多人请他老人家提字。他老人家就很实在,也不写一个“寿”啊,或写一些好听的话,他就写一个“死”字(大家都忌讳这个),他说:你经常把这个字贴在额头上,道心自然增进,不念佛自然念佛。

你想到死,世间的事还烦什么呢?

烦来恼去,就是把这个世间看得太认真,觉得它还很永久,觉得我还很早(离死亡还很遥远)。但这个都是要思惟的,不然的话,你平时一遇到事情就抵挡不住。

所以我把“死”这个字送给大家,当然最后有“往生”两个字作依靠,不然的话,大家都不会喜欢的。

我们在世间,多少都有这样那样的烦恼,念佛之人也不能避免。正因为如此,让我们觉得:我们过去的罪业一定比人家重。

为什么呢?“欲知前世因,今生受者是”,那只能说明我们过去的罪业比人家重。

既然罪业比人家重,我们就更要念佛了,更要专修了,我们从中就更加体会到阿弥陀佛的慈悲了:这么罪业深重的人,只有阿弥陀佛能救啊!你修其它法门,怎么能修得了呢?你连念佛都不能净下心来好好念,其它法门就谈不上了。

所以,越是有烦恼,越加专心念佛,含着眼泪也念佛。

韦提希夫人不就是这样的吗?她如果没有烦恼,怎么能想到求生极乐世界呢?儿子谋害她的丈夫,还把她关起来。她受到这样苦恼的逼迫,才想到离苦得乐。

我们净土宗称为离苦得乐的法门,《阿弥陀经》一开头就说:

从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

修学净土法门,不要懂得别的,你懂得苦就够了。你懂得苦,就愿意离苦求乐,那刚好极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,连这个世界的名字都叫“极乐世界”。

圣道法门是迷和悟相对的法门,你在迷茫当中求开悟。净土法门是苦和乐相对的法门,我们越烦恼,就更加知道求生极乐。所以,对我们来讲,苦恼是我们念佛一个非常好的增上缘。

直到你缘份成熟了,也不用考验你了,那么,你就会正念现前,往生净土了。

——《净土宗略要文讲解》2001于龙口

#张艺兴[超话]#
台台夜话之〔Evening Talk〕:
【还记得你买的第一件与艺兴有关的东西是什么吗?[羞嗒嗒]】

〔Evening Talk〕栏目说明:

《归零》过后,还记得你的追兴初心吗?
一部微纪录片,我们一起见证了艺兴的归零重启计划,同时他也与我们分享了人生奇遇。

“保持无知,挑战未知”这始终是他的生活态度,抛下所有不愉快,去寻找那个最真实的自己,去追求那颗最真挚的初心。
不知看过以这样的方式出现在我们视野中的艺兴过后,作为他的粉丝朋友们,我们是否也该追随他的脚步一起归零,一起寻找我们的追兴初心呢?

在过去的一年里,我们一同经历了很多事情,迷茫也好,烦恼也罢,但最终都使我们一同成长,成为彼此最忠实的陪伴者。回顾这一年,我们一起为艺兴努力去拼、去闯,创造了很多属于他和兴迷们的辉煌。未来的日子怎么走,也许只有我们自己的内心最清楚。为了未来更好的跟着艺兴去看不一样的风景,台台特别发起“寻找你的追兴初心”活动。不定时邀请大家分享追兴故事,大家可以在评论区和我们一起分享属于你和艺兴的故事。

希望在接下来的一段时间里,台台能与各位兴迷一起寻找我们的追兴初心,重拾自我,完美再出发!

@努力努力再努力x
#张艺兴归零#

♡转诉缩​阴宝​宝篇​
这​位来​自广‎西​的​小​仙‎女‎是‎通‎过‎塔罗牌​占​卜与‎我‎结缘‎

当​时​还在​一脸‎迷茫‎的​问​我什‎么‎时​候​可‎以​怀孕‎,当‎时​给我的‎感觉是​她‎的​生活‎很​迷‎茫​

因‎为备孕‎几年​了‎一直‎没‎有​怀‎上​
当‎时‎医生给​她​说‎的是​输‎卵管堵塞​,难​受​孕,即​使怀孕‎宫​外孕‎的‎几率大​,这更是​他们全家‎人‎的一​块心​病​.想​怀也‎怀​不​上‎,怀​上‎了也‎害怕​ 这‎种​不​确‎定性‎确实‎让​人‎焦‎心‎

还​好​后‎来‎在‎我​这​里‎拿​了缩‎阴‎去​调‎理,现​在不​仅改善‎了‎输卵‎管​堵塞‎问​题‎,还​顺利​剩下缩阴‎宝宝‎
缩‎阴‎又​帮助​一‎个家​庭圆​了​妈‎妈‎梦
感谢一直以​来‎信​任‎我‎关注​我​的你‎们‎~
这​份‎健‎康​行业​需​要‎我‎们‎大家​去​传​递[爱心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Lego_Rapeepong[超话]# 15.10.2023 Lego · IGs 小红生日快乐呐~~:唯二一块出道的两个Fed朋友呐 开心的赚钱 每逢要庆祝
  • 所以,现今股市的生态环境是股多人多而钱少,还像以前,装装样子喊喊口号进场,或拿出少量资金进场,已经说服不了众人了。这批F-35战机是美国为以色列定制的,安装以色
  • 【A BATHING APE x COCA-COLA 2023 联名系列发布】为庆祝成立 30 周年里程碑,BAPE 携手 COCA-COLA 推出全新联名系列
  • 相较CATDS官方产品,数据的时空覆盖度得到有效提升,对土壤水分变化的线性响应程度更高,并且表现出与SMAP观测数据更高的一致性,为我国未来陆地水资源卫星的辐射
  • #赵露思[超话]#zls#赵露思米兰时装周# zls#赵露思阿音# 赵露思三个月解锁7个品牌7套高定造型 Giambattista Valli 2016
  • 感觉队长有点战略但又不多的样子hhhp6: udt aka 刘大治p7:啊啊啊啊啊小郑这样推我真的心好碎!我都要哭了又不是铁头这样会受伤的啊!
  • B: Yes, would you tell me what you charge for the jugging suit?是的,您能告诉我这运动服卖多少钱吗
  • 原文戳 #琥珀教育2023海外本科·研究生升学精品展#其它国家展团——詹姆斯库克大学新加坡校区(James Cook University Singapore
  • (虽然已经十月了)#简序[超话]##bl推文# 书名:《浅云知秋》首发平台:长佩文学作者:初恋执念@初恋执念-Y 观后体验:★★★★☆标签:#纯爱 #宫廷 #古
  • 优秀善良,自信阳光,智慧健康;被世界所温柔善待,一生都幸福美满;所遇皆是良人,所得皆是善果,事事如意吉祥;心想事成,幸福安康,平安喜乐!明天是我的生日一位年
  • 重点:眼线小尾巴起点在下至眼线上,而不是原本的眼角位置这样睁眼后眼线也不会别吃掉,线条也会流畅些,可以画粗一点增加氛围感-复古浆果色yyds!惜败一把,最后也是
  • ⛅️✧━━━━☆ฅʕ•̫͡•ʔฅ☆━━━━✧等霜雪落满地 风吹暖暖四季等地球忙着自转照耀你我栖息的星系 有微光折射你是我逃离引力设下相遇伏笔@任嘉伦Alle
  • S马上就看懂了两人之间的关系并玩味的表示H你不是没对象吗然后识趣的说要走了[doge]4. A质问H是不是在背着自己瞎搞,H大脑一团乱转身跑了。A追到楼梯间质问
  • 在杭州市上城上户口时,如果需要做亲子鉴定,选择一家具有资质的检测机构、遵守采样规范、保护个人隐私是进行亲子鉴定时需要注意的事项。个人隐私亲子鉴定可以在以下机构或
  • 谢谢爱我的所有人,我没那么好,是你们的爱给我加了滤镜,正如算命先生所说,我运气真的很好现在觉得老人说的特别对 知足会让人常常快乐所以就希望我身边的人能一切都好
  • 在沙特阿拉伯足球协会(SAFF)的领导下,申办2034年世界杯旨在奉献一届世界级的赛事,并将从沙特阿拉伯正在进行的社会和经济转型,以及该国对足球的深厚热情中汲取
  • 19.牵个手就能成婚的故事谁不喜欢。 7.他当然自在啦,他是被爱的那个。
  • 我总是在想,如果有时间迎着晨曦到没有去过的地方;亦或是沉浸在暮色中与自己对话,也是十分惬意的事情。每次其乐融融的实景摆在我面前,我都会跳脱出自己的角色来审判这个
  • 我是一个一点小事都会不爽会抱怨暴躁的人 但跟他的所有日子里 我甚至回想不起除了日常琐碎外一件能让我不满的事情 我的朋友都会惊叹 为什么这么久我都不会跟她们说他一
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。