宣化上人:这个方法能消除睡魔,令你头脑清醒,记忆力非常好!

地藏菩萨本愿经
见闻利益品第十二

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。】

“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人”,“于大乘经典”:对于大乘的佛经,和这种典章。“深生珍重”:一看见大乘的经典,就比任何的宝贝还要重视,所以说深生珍重。“发不思议心”:发这种大乘不可思议的心,就是我一定要读诵这一部经典,这一部经我发愿怎么样都要念熟了它。

若“欲读欲诵”:读是对着本子来读;诵是不照着本子来背诵。“纵遇明师”:可是这个人虽然发这种不可思议的心,有这种志愿,又遇见了明师。“教视令熟”:教你怎么读,怎么看经。令熟,令你对经典熟了。“旋得旋忘”:可是读几遍记住了,记住后又忘了。“动经年月”:这么一举一动来念经书,经过一年,或几个月;或者很多年,很多个月,很长的时间,“不能读诵”:读也读不清楚,诵更诵不出。

“是善男子等”:这个善男子等,“有宿业障”:为什么他念经,念了又忘,忘了又念呢?就因为这个人宿世有业障。

这业障障着你,令你念经记不住;业障障着你,令你懒惰不愿念经;业障障着你,令你想念经时,就要睡觉;业障障着你,令你想诵经时,就昏沉起来。很奇怪的,你不念经时,很有精神;你一念经,就要睡觉;你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。

我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?这个时候就想睡觉;若你和人舂chōng壳子、讲闲话,没有意义的谈话,就越讲越有精神,越讲越有精神,口水横飞,几乎像下雨一样,也不睡觉了。“未得消除”:这就因有业障不能消除。“故于大乘经典”:所以对这大乘经典,“无读诵性”:不能读也不能诵,没有这种的记忆力。

【如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。】

“如是之人”:像这一类的人,不要发愁,不要忧愁。但能“闻地藏菩萨名”:你听到地藏菩萨名号。“见地藏菩萨像”:看见到地藏菩萨形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。“恭敬陈白”:对着地藏王菩萨恭恭敬敬地说了。“陈白”就是陈述自己的意见。陈述什么意见呢?说:“南无大愿地藏王菩萨!请您慈悲帮助我消除我这个睡魔,消除我这个没有记忆力的这种魔障,令我头脑清醒,记忆力非常好。”

“更以香华衣服饮食”:再用种种香,种种花,种种衣服,种种饮食。这个饮,不是喝酒,是饮汤,你不要误会这个饮是喝酒,不是的。你若想喝酒,那你的记忆力会更不好。“一切玩具”:用一切所玩的东西,做什么呢?“供养菩萨”:用玩具供养菩萨做什么呢?菩萨也拿玩具玩吗?也用玩具吗?也欢喜这种东西吗?好像小孩子打的球,都可以供养地藏王菩萨。地藏王菩萨并不一定要打这个球,但是你用你所欢喜的东西来供养他,他就欢喜。

“以净水一盏”:用最清净最干净的水,不要邋遢(lā tā)水。“经一日一夜”:经过一天一宿,“安菩萨前”:把这一杯水,放到地藏王菩萨的面前安放供养。“然后合掌请服”:然后合起掌来,把这杯水喝下去。服就是喝下去。“回首向南”:就是面向南。“临入口时”:在这杯水将要入口的时候,“至心郑重”:要郑重其事,用至诚恳切的心来观想地藏王菩萨加持这杯水,我认为这一件事情很重要。

“服水既毕”:把这杯水喝了之后,“慎五辛酒肉”:不要吃葱、蒜,或者类似葱蒜,有这种辣味的东西,这叫五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠。这五种东西都是助长人的昏沉、助长人的愚痴、助长人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,谨慎不要用这种东西──五辛和酒肉。“邪淫妄语”:也不可以有男女这种性行为,也不可以打妄语。“及诸杀害”:和所有杀生的事情。

“一七日”:你戒一个礼拜。“或三七日”:或者三个礼拜。“是善男子善女人”:这个善男子善女人,“于睡梦中”:在睡觉,或者做梦的时候。“具见地藏菩萨现无边身”:看见地藏菩萨现无边的法身,“于是人处”:在这个人的地方,“授灌顶水”:灌顶水,就是用甘露水来给你灌顶。

在四十二手眼上,有一个甘露手,菩萨给你灌顶就用这个甘露手。这个甘露手一伸,你就觉得好像沐浴的时候,水冲你头的样子,把你这一冲,就冲干净,一切的污浊,业障都没有了,授灌顶水就这样子。你修甘露手要是修成了,将来你也可以给人灌顶。这个不可以懒惰,一天都不可以间断,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重来过。

“其人梦觉”:这个人梦醒了之后,“即获聪明”:奇怪不奇怪!哈!睡一觉,做了个梦,然后醒来就聪明了。你说妙不妙?你想不想这样子?想这样子,就这么试一试看。“应是经典”:就是所有的经典,你读诵的时候,“一历耳根”:你耳朵一听见,“即当永记”:永记就是再也不忘了,你以前总忘记,这回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。好像某某人说想法子,不要来佛教讲堂,但是什么法子也想不出来,还要来,就这么奇怪。“更不忘失”:不但不全忘失,连“一句一偈”:哪一句,哪一个偈颂也都不忘,你看这真是妙不可言。

编后语

过去、现在、未来三世佛,三世佛即是一切万法——一切佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草、有相无相万法,就是一部《法华经》,就是一个念,叫「佛所护念」。任何人没有办法不护念。你即使在诽谤《法华经》,你也在护念。心外无法,法外无心。因为你就是《法华经》。你再怎么样诽谤《法华经》,你都是《法华经》。你护念也得护念,不护念也得护。因为诽谤《法华经》,还加快了成佛的步伐。与《法华经》结恶缘也能得度,但是要受无量的苦。为什么讲诽谤《法华经》也能提前成佛啊?是他自己与自己比提前成佛。一个人要诽谤《法华经》,他终究要诽谤。他今生不诽谤,来世还是要诽谤。那么今生诽谤,是不是提前受苦啊?提前受苦是不是提前解脱啊?

世界上最厉害的果报,就是杀生,你杀他、他就杀你,没有完了的时候(宣化上人)

1、这是世界上最厉害的果报

各位善知识,世界上最厉害的果报,就是杀生。

今早有越南人带了两个小孩来见我,说身体不好,找我帮忙,令他一切事情顺利,如意吉祥。这两个小孩子神经都不正常,我一看之下,就问他有没有杀生。

他们的母亲先说她没有杀生,结果讲来讲去便说他们门前有一棵大树,当他们把大树砍了时,见到了两条蛇钻到树底下窟窿内去了,当时他们就用开水把这两条蛇烫死,之后她的儿子就把自己关到房里,几天后出来,就发神经病了。

第一个儿子是这样,第二个儿子又是这样,两个都发神经病;他们希望我能把这事解除。

这是因为杀生的关系,你看他们这么残忍!心里那么毒辣,一点慈悲心都没有,见到蛇钻到洞内,还要用开水把牠烫死。这两条蛇是兄弟,两条蛇烫死了,两兄弟也发神经病了。

所以世界上最大的业力,就是杀生,杀生的业报比什么都重的。互相残杀,互相报复,这是世界最悲惨的一件事。

杀生的业报就互相报复,造成国与国战争,来互相报仇,互相造杀业。所以杀业越造越深,越造越重,就杀杀不已,互相残杀。

我在洛杉矶见到一个小孩,大约六、七岁,这个小孩子不能讲话,也不能做什么事情,父亲要常常抱着他。

这是因为他前生打猎太多了,其中打死一只白老鼠精,所以今生托生做人,这老鼠精就天天啃他喉咙,令他不会讲话,不懂人事,受这种果报。这是洛杉矶现在的事情。

还有在香港有一位姓谢的人,他妈妈喜欢吃虾,龙虾、螃蟹,所以她生了一个儿子,横行和螃蟹差不多,现在已十多岁了,这都是现世现报,很清楚地说杀生的果报。

还有我在马来西亚看见一个哑巴,前生是只黑熊;他很聪明,也拜佛、学佛,但就是不会讲话,因为前生是黑熊。

这些事情都是现身说法,可是人还不相信,还造杀业,还不知戒杀,不知放生。

我们如要世界太平,必须人人守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那时(一九五三年夏天)我在志莲净苑讲《地藏经》。当家的宽慧法师,是虚老的弟子。她在未出家以前是个工人,不识字,帮人做工、煮饭、烧菜,常常买鸡、鸭回来杀。

有一次,她买了一些螃蟹回来,预备弄给主人吃。可是螃蟹用其箝子把她中指箝住了不放。她当时狠心就拿刀把螃蟹的箝子剁下来,杀了螃蟹就煮来吃了。

吃了之后,各位猜怎么样?这个工人的中指被螃蟹箝过的地方,现出一只肉螃蟹来,一天到晚痛得很,无法忍受。

以后她到芙蓉山拜水忏,拜了七天水忏,肉螃蟹小一点,但还是痛。当我在那里讲《地藏经》时,宽慧法师要求我帮她想法子解冤结。结果我给螃蟹授皈依,说完了三皈依后,她手上的螃蟹不见了,也不痛了。

所以这个因果报应是丝毫不爽的,我们人切记切记不要杀生。你杀他,他就杀你,那么互相杀,没有完了的时候。

上列都是现世果报,人人看得见的;我们不要看得见,还不相信因果报应。你不相信因果报应,就轮到自己头上,想逃避也逃避不了。

现在最要紧的是世上不知有多少小鬼,为什么有这么多小鬼?就因为人堕胎太多了,它还没长成人形就把它杀了。小鬼的报复心更重,所以戒杀、放生也包括不可以堕胎。

这些小鬼很不容易摆脱,所谓「阎王好见,小鬼难缠。」所以各位要注意这一点。现在全世界每个国家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,这种问题是很严重的。

我们都知道一切众生都有佛性,都可以做佛;一切众生都有菩萨性,都可以做菩萨;一切众生都有罗汉性,都可以做罗汉;一切众生都有缘觉性,都可以做缘觉;一切众生皆有天性,都可以升天;一切众生皆有人性,都可以做人;

一切众生皆有修罗性,都可以做修罗;一切众生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切众生皆有畜生性,你如尽做畜生事就是畜生;一切众生皆有地狱性,你如造地狱的因,将来就是堕地狱的。

所以种因结果,你种什么因就结什么果,绝对不会错的。(一九九O年十月二十七日开示于法国)

2、你前生杀猪,今生人家也要杀你

常仁大师没出家前,他在坟上守孝,人称他是王孝子。他守孝圆满,周围四十八个村庄,联合给他举行一个庆祝的大会,共同商议造庙。

在这没造成之前,后九家子吴家就请他到他家闭关。吴家有八十多口人,这一大家族都在一起住。六月二十五这一天,吴家想要杀猪,来贺二十六日马王诞。想不到要杀的肥猪竟然越墙而逃,跑到大师闭关房里,流泪向王孝子跪下,求他救命。

这时王孝子对它说:“你前生杀猪,今生人家也要杀你;现在你要受这个果报,你赶快去认账。你既然求我,你被杀之后,我超度你去做人,不要抗债不还。”猪也很听话,自己跑出去,心甘情愿地被杀了,吴家也从此全家素食。

一个人不吃肉容易,全家近百人不吃肉,这是最难的事情。因为看见猪给王孝子下跪痛哭,“噢!猪也有人性的,我们不应该吃它!”

感动小孩子不再吃肉,大人也不吃肉了,影响所有的村人都吃素了,万人也皈依三宝,因为“猪都去给老修行跪着,我们快去叩几个头,拜他做师父。”

他皈依不像我这样;你叩几个头,说:“我拜你做师父。”这老修行说:“好呀!”他就给你取个法名,他的皈依就这么简单!

吴家后来雇工人的时候,都事先讲明白,说:“你一年可以赚八千块钱,我现在给你九千,但是你不可以吃肉。”工人能赚多点钱,也就欢喜吃斋了。

我到吴家很多次,只要谈到这个公案,吴家每个人都知道这个事情,他们会告诉我,那只猪怎样跑,从什么地方跳过去,还学那只猪跪着的样子,所以我知道这是真真实实的事情。

我那时候年纪也不太大,问吴家的年轻人:“为什么那只猪会跪着呢?”他们说:“我不知道。”我说:“你现在养的猪会不会跪呢?”他说:“我们现在不养猪了。”

167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【原文摘要】像汉代那位著名的张敞一样,为妻子画眉,另外,还要用自己练就多年的丹青手段为妻子画像: 旋拂轻容写洛神,须知浅笑是深颦。清图[喵喵]1-2.跟着师傅快
  • 玩了快一个月了,世界就放进来过三个人,一个还是我很久没玩的朋友,一个是刚同意没多久就又走了,社恐人谁懂啊[泪] 前天第一次打无相火给我打破防了,刮了很久很久,好
  • "年轻人听了,笑道:"大师为何如此糊涂哪有茶杯往茶壶里注水的?" 释圆听了,说:"原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的
  • 半冷半暖秋天, 熨贴在你身边 静静看着流光飞舞, 那风中一片片红叶 惹心中一片绵绵, 半醉半醒之间 再忍笑眼千千, 就让我像云中飘雪 用冰清轻轻吻人脸, 带出一
  • 张❤️哲❤️瀚|如意芳霏|徐晋|微博合集20190925 给大家表演个困20191015 我是徐晋20191016 20191030 妈妈镜头下的我20191
  • ”当被点破男主的道不可能只爱一人时,她说,“如果为难的话,他可以不用喜欢我,他愿意守着苍生,我守着他便好了。但是记得毛线很粗,质量很好,并不是能一刀两段一剪到底
  • #设计师品牌##买手店##秋冬穿搭# 日更|设计史|工艺美术运动风格的主要特征[设计史篇]简述“工艺美术”运动风格的主要特征 题型:简答题⚠️⚠️⚠️ (1)强
  • 遗憾亦是一门艺术嘛剩下的时间里,我想继续认真地努力下去!18岁的限定wuli乖乖小张要说再见啦这一年你有在好好努力好好发光呢陪你一起经历了一些重要的时刻艺考、高
  • #齋藤樹愛羅# こんばんわ昨日はいおりちゃんにダンスを教えてもらいました!難しいけど楽しいです!
  • 15、G56杭瑞高速景婺黄段,赋春收费站和江湾收费站出入口实行临时交通管制,应急救援车辆正常通行,景德镇北收费站、景德镇东收费站、出口因疫情排查地方交警及防疫医
  • 大神说:说实话这眼周情况看起来真的不像35+,但这个不是眼袋问题有这种情况的姐妹一定要注意,这种不是眼袋,只是卧蚕过大,因为表情原因让皮肤出现褶皱,视觉上看起来
  • 九月碎碎念念[上课了]真的好久都没有认认真真的写碎碎念了看了看相册,看了看朋友圈,又看了看以前的微博,发现往年的我可真是个屁大点事儿都会分享的银[开学]今年的九
  • 为了让抗日分子招供,敌人设置了无数残忍的极刑:将香料涂在地下党人身上,放恶犬去撕咬;请来笑容阴森的“六爷”用细针扎穴位,使受审者痛不欲生……镜头中的汪伪特务处处
  • 首次颁发“光荣在党50年”纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,首次颁发对象是健在的、截至今年7月1日党龄达到50年、一贯表现良好的党员。仪
  • 人类所有真实的快乐,一定是恒久的努力,那些瞬间的满足,短暂的享乐之后便是无尽的空虚,这世上真正有价值的事情,从来都不是轻轻松松就能达到的,你要克服懒惰,克服急躁
  • 我多么希望能像其他人那样 什么都不用愁 什么都不缺 能专心的去追梦每每到夜里,总是在想,为什么我的生活竟会罗到如此地步,为什总会事事不如意,为什么总有那么多意外
  • 所长刘楠对当前重点工作及派出所值班备勤、巡逻防控勤务、纪律、队伍管理及日常工作开展情况进行了汇报。#国庆我在岗# 10月3日上午,公安高陵分局局长贾海军、副局长
  • 于是乎我也赶紧给自己和家人做了一个探查,还好自己和家人没有服用或者使用过邪符,不论是今生还是过去世,这一点上还算比较干净,于是趁着做法,看看最近因缘即将成熟的有
  • 日前,记者从在汉央企中交二航局获悉,由该企业牵头的联合体中标江汉十桥及配套设施PPP项目,投资估算总金额约28亿元,其中建设期3年,运营期20年,有望成为汉江上
  • 这类民间庙宇在当地乡间并不罕见,因此拆除这样一处小庙也并未引起大家注意;但在现场调研时设计师发现这个小庙并不普通,曾经多次拆毁和重建的它已有近两百年历史,庙虽不