来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

假修与真修

诸同学!禅密兼修,有假修真修之分。而真修中,又有决心与有恒之不易。须知学佛容易修行难,假修容易真修难。真修容易决心难,决心容易有恒难。学佛人凡修到中途退悔者,皆因不是决心真修,或决心而无恒。若立愿真修,又具决心,且能有恒,决不会退。今方便分此四种意义,略说明之:

云何假修?我等色身,本来是假,为求真故,于是有修,故云以假修真。能舍假,方能得真。若处处在假我上著相,不在真我上用功,是名假修。一切法门,皆起源于心,心即真我,离心外求,即不相应,亦名假修。心地法门,教人打坐,便是修心;教人持咒,即是摄心。如上座时,身坐而心不坐;持咒时,口持而心不持,亦名假修。禅密兼修,以心地无非为戒本,以利他无我为正行,真修此法者,即是行菩萨道。若仅知打坐,专图自了,甚至憍诳妒嫉,动生烦恼,即与本法不相应,亦是假修。

云何真修?一切时中,一切处所,对一切事物,不著相,亦不离相。在上座时,身心俱坐;持咒时,心口同持,身心打成一片。且本利他无我之旨,发大慈大悲之心,起宏法利生之行,苦口婆心,劝人诸恶莫作,众善奉行。自己更须心行不二,始终如一,乃为真修。如此真修,并非难事,所以不能实行者,只缘未下决心,易被外境所转耳。

云何决心?即放下一切,一门深入,勇猛精进之意。佛法根本,是为了脱生死,普度众生,何等重大,何等艰难!若不立下决心,岂能幸致?释迦佛以皇太子之尊荣,正当青年有为之时,因见生老病死苦,便能悟假趣真,敝屣王位,遍访名师五载,雪山苦行六年,其决心为何如乎?二祖慧可,趋谒达摩初祖时,终宵立雪,而初祖面壁不顾,反呵斥日:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不得至,岂微劳小效,而辄求大法!”二祖闻诲,以刀断臂,其决心又何如乎?大家思量思量。初祖原为授法二祖而来东土,泛海三载,面壁九年。迨二祖千里来谒,何以始则不顾,更加呵斥,及见断臂示志,方许入门?此即验其有无决心耳。大家修此法门,即应以我佛我祖之决心为决心。况我等今生学佛,以有因缘故,得闻无上心地法门,既不必出家为僧,又无雪山断臂之苦,若再不下决心,岂非自甘暴弃?

云何有恒?即始终如一,百折不回之意。学佛人已经决心,立愿精进,或为时不久,而精神涣散,或遭遇逆境,而疑虑丛生,遂生差别。此何以故?病在无恒,无恒则百事无成,何况学佛!虽有一时之决心,仍与未决心等。当知学佛成道,非九苦九难,不得究竟。如逆水行舟,不进则退,偶一松放,前功尽弃。所以决心真修之后,必须全无间断,一往直前,虚空可坏,愿力不移,自然垢净光明,水清月现。然则有恒无恒,究从何起?是在发心之至诚与否耳。凡决心而无恒者,乃由一念冲动,非出至诚。若发心出自至诚,则确有定见,断不至半途而废。所谓至诚无息,不息则久,久即有恒,有恒自能见性。若不能决心有恒者,皆因无始以来业力所障,故应虔诚加诵金刚经心经以作加行。此两部经均是实相般若,感应特殊,不仅能消无始夙业,且能增长福慧。若持之有恒,即可明心见性。

禅是诸佛心传,密是诸佛心印,禅密兼修,确是无上法门,难逢难遇,要具无上之决心,至诚之行愿,方可深入。有倾财尽命的勇气,坚苦卓绝之精神,才有明心见性的希望。盖大舍大得,不舍不得故也。现在末法时候,菩萨虽乘愿而来,亦有隔阴之迷,如不速急觉悟,恐与众生一同堕落,岂不危险!大家发心精进者,固然甚多,间断无恒者,亦所不免,旋进旋退,终归自误。昔时佛恐比丘懈怠无恒,有一警示之法。即教比丘,若生厌怠时,自摩其头。摩头即感觉到落发为僧,为的是了生死。既想到了生死,虽千辛万苦,粉身碎骨,亦所不辞。自然精进心起,厌怠心退。

大家在家修行,虽不能摩头自警,但忆亲长故旧,或者或少,死去很多,并默想其临死痛苦情状,同时警觉我身不久亦当如是,自然能下决心,自然有恒了。所以云:“佛者觉也,觉了即佛。”觉于何等?觉一切世法如幻,觉生老病死可怕,觉自身种种烦恼痛苦,毕竟难免,乃至世法上一切成败兴亡,皆如梦幻泡影,都是促我等觉悟的对象。苟能时时借镜,到处都可觉悟,何患不能有恒?

诸同学!禅宗现在正是回光返照的时候,而禅密兼修,也是有时间性的,花只一开,月难再圆,切勿错过此生机会。六字大明,功德无量,已详载大乘庄严宝王经中,大家若能决心真修,恒久不变,自有不可思议之受用。同学中,曾得不可思议之感应者甚多。须知此等感应,即是诸佛加被。譬如者年父母,仅一独子,忽然逃失,久无音信,一旦从外归家,如何不欢跃爱护?然此父母所以爱护逃归之子者,非仅为其一身有所依怙,盖喜有人继承家业,传嗣接代。诸佛菩萨,对真修人慈悲爱护,亦复如是。但真修人,应当负荷如来家业,宏扬正法,化度众生。然化度众生,首在功德,自己功德不够,眷属尚不能化度,何能化度其他?故儒家云:“其家不可教,而能教人者无之。”何谓功德?心地无非是功,利他无我是德。心正是功,行正是德。六度万行,是大功德。达摩初祖所谓净智圆妙,体自空寂,是真功德。此等功德,本非容易。然吾人果能真修,既具决心,而又有恒,大雄无畏,慈悲无我,视一切众生,皆未来诸佛,现在活佛,或往劫父母,则我欲仁,斯仁至矣,又何难哉?

南无阿弥陀佛

1、看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2、打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3、体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。 5、不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6、读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7、读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。 

8、欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9、《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10、了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
11、中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12、读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13、作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14、天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15、你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16、了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17、日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18、提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。 
19、如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
20、如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21、如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22、读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23、往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24、读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

 

摘录《大乘妙法莲华经》法师品第十:

“佛告药王,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

摘录《大佛顶首楞严经》卷十:

“阿难。若复有人,遍满十方所有虚空,盈满七宝。持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘,得福多不。

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝。穷劫思议,尚不能及。是福云何更有边际。
佛告阿难。诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。

能以一念将此法门,于末劫中开示未学。是人罪障,应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。得福超越前之施人,百倍千倍千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。”

#法师开示##每日一禅#

人我,法我,物我。

甲:老师,法我是我得思想; 人我是自我意识,我相; 物我是身体,对吧?
师:法我,是你的纠结。人我,是你的执着。物我,是你的色身。
 纠结,有两种解决办法,一个是弄明白,一个是直接放下不问了。所以,思维修、听经闻法、乃至参,都是为纠结服务,这就是你的次第法。直接不问了,疑断了,法我就没了。
甲:嗯,这个明白了。那么人我呢?
师:人我,因执着存在。不解决问题一直提着不放,这就是下根人,也就是普通人讲的没有根器。
这样的人,即便解决了问题,第二个纠结立即升起。导致一个接一个的疑问,轮回种子就生成了。
明白了是一乘法,不明白就是三乘说。
乙:佛老说的太好了。物我呢?佛老请继续。
师:包括物我,你执着自我的时候,同时也执着了因我,为我,我所,我的,这里面也包含了物质,情感。
乙:哦。
师:平常人就在物我里打转。比如求佛,拜佛,学佛……,都没有离开自我的执着,这还是物我的范畴。因为你所为的一切,都是因“我”而产生。
甲:人我,因执着存在。
乙:所以三个多麻烦啊。只有没了“物我”,另外两个就自己滚蛋了。
甲:对呀 !因我而生。
师:诸法无我,就是根本说,但不是结果。有的人认为佛教以三法印为宗旨,就认为这样就是结果了。其实还差老大一截子呢。
丙:结果是平等,对吗?
师:不对。平等是针对“二”说的,不二谁跟谁平等?
丙:那就不可说了呗?
师:对你来讲不可说,对我来讲,我可以说上它49年。
甲:快说其实还差老大一截子呢,是差在哪儿?。
师:有49年时间呢,你急啥!
甲:今天的饭今天吃。
丙:一切本来如此,在此处,有妄想、执着、分别,你会觉得很傻。
甲:老师,到底什么差了啊?
师:有49年时间呢,你急啥!我得在这呆49年呢。
丙:我觉得精神和物质就是如来,不然你去哪里玩啊?
丁:我也这样认为。
师:精神是病,物质是疯。你俩就是疯病。
丙:我有病!
丁:病在什么地方啊?
丙:知见。
丁:为什么知见病了?
丙:知见已立,即无名本。
丁:果然有病。
丙:昨晚,佛老讲的佛陀的故事如此平凡,朴实,我简直无法接受。
甲:嗯,是和传说中的不一样。
丙:很受刺激!佛陀是王子,被佛老说成一个普通的青年。
甲:俺信,俺被宗教骗了。
丁:俺被佛教骗了这么多年,一直还拿佛教当爹那样供着。还实事本来面目,只有佛心老师啊!
师:什么王子,他就是一个普通人。因为他从来么有干过一件王子的事。
丙:他的好几个弟子,不都是从皇宫里出来,陪他修行的吗?
师:如果非要说他是王子的话,唯一的证据就是他媳妇是王妃。可是经书里也不叫王妃,直接称其名:耶输陀罗,所以这个证据也不存在了。
在王宫里时叫王子,可是他确实是个要饭的,没有住在王宫里。他的儿子也是个小叫花子,媳妇后来也要了饭了,还不让跟着,定期让阿难给他嫂子送饭去。哪像现在的出家人,拉家带口的往寺庙里一住,我看他们倒是像王子。
丁:是,这是现在佛教的乱像。
师:一帮被迷惑了的人,还跑去给这帮猪送好吃的?蠢!
丁:人家那是缘分。
师:啥缘分啊,蠢就是蠢。在家好好呆着呗,难道攀援也叫缘分啊?
丙:供养三宝呀!
师:自己家舍不得吃舍不得穿的,对家人横眉怒眼的。跑去给那帮猪送供养?
甲:助长惰性!
师:什么是三宝啊?佛,觉者是宝。觉者的语言,法,是宝。正精进的行者是宝。
那帮猪货,是觉者呢?还是法者?还是行者呢?
丙:我觉得人家能走出这一步,也不容易。
丁:你真是个呆子。回头看看自己学佛的经历,看自己和那么多曾经一起的好心人一起学佛修行,现在看来原来说的尽是糊涂话!可是无明时就当成珍宝似的叫卖,杯具啊!
甲:不是觉者,不是法者,也不是行者。什么者也不是,是误己害人!
师:三宝,他们一者也不沾、就是坐吃等穿的猪。
丁:其实就是寄生。我们这里有个松山寺,被个人承包,出家的都是承包者的亲戚,坐着收钱,聊过一次竟然连经书都没看过一部。
钻了宗教的空子,托在宗教里面的寄生虫。
师:出家是好事,但最次也得做个行者,这样对得起自己,也对得起所吃的饭!
丙:佛老不要吓人,我还想以后去寺庙混呢!
师:我不是吓你,行者,行难行之行,否则你行个什么?行剃个秃头坐在那里等吃等喝等供养吗?
丙:哇哦!我也想去混饭,这职业真不错埃!
师:你看释迦佛,行难行之行,教难教之教。人家为啥受人尊重?因为人家做出来了!
甲:做明白人挺难。 
师:你不觉悟可以做行者啊,但是别剃个秃头穿个黄袍骗人钱财啊!
吴承恩知道有这个现象,所以把唐僧弄成黄袍怪!意思是说,不是所有的黄袍都是法师。
丁:嗯。
师:为啥唐僧不会变,偏偏就让他变呢?就因为黄袍已经很普遍了。黄袍怪不是现在有的,老早就有了。
丁:佛老这么说会被老和尚们吃了的。
甲:没办法。
丁:连骨头都剩不下。
乙:事实,人间就这样。
师:说僧过犯戒,说妖怪又不犯戒。不过,如有人非要给黄袍怪磕头认师父,也没人拦着啊!
丁:美其名曰传承。
师:别扭曲三宝。
1、觉者为宝,就是佛宝。
2、觉者的语言为宝,法宝。
3、行者为宝,僧宝。
这三件一件也不沾的,不是三宝! 既然不是三宝,那你就知道他是啥了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月9日,8:49自驾车与无症状感染者2到潍坊实力医院,9:30到万家福超市一楼,之后回家,未再外出,晚上与无症状感染者2步行到小区附近买东西。3月9日,8:4
  • 当前很明显月线收线,属于大阴,整整一个月基本都是跌的走势从40000跌至17000多,币圈处于寒冬,很明显7月还会继续下跌,虽说中途有上升的可能,但是想去400
  • 人能不能永远活在2019啊我好喜欢大一的我啊[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]还没有疫情的大学生活还没有封校的周末时光还可以出去旅游的国庆假期我好
  • 薄情人去音信杳,怜才郎鸾笺不到,佳期约定在元宵,到如今竟不来了。情之为伤,苦了多少人,煞了多少忆,情之为悲,冷了多少清,落了多少思,纵使飞蛾扑火却依然义无反顾,
  • [哇]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁lyn✨宁哥✨棚主刘宇宁说英雄谁是英雄.刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧.刘下来刘宇宁做自己的光刘宇宁蒋俊豪#刘宇宁白
  • 印度尼西亚21岁选手基罗马尔·卡蒂宾( Kiromal Katibin)在速度预赛中再次刷新世界纪录,这是他自2021年5月以来第5次刷新速度攀岩男子世界纪录。
  • #我的出游必备欧束单品#☀️今日推‎荐​欧束身体‎护‎理系​列​深海鱼子精华香氛沐浴露‎颜值高​,‎味道还这么‎好‎闻​!头发​‎分叉‎的宝宝们更‎必须‎‎入手
  • 其实这一类长相类似的词都源于闽南方言中“茶”的发音“Te”早期荷兰人(图2)把福建的茶叶(图3)贸易到欧洲,茶“Te”这个词也在欧洲开枝散叶,在各国语言中演化。
  • 2003年的欧洲门窗标准中要求K值不大于1.4,高性能的系统门窗更加普及,目前市场应用量已达到了门窗总量的70%,而我国门窗平均K值约为3.5(保温),我国目前
  • 【艺术管理的文化推动力,就在这里】开学伊始,我音艺术管理系主办的“艺管精英讲坛”即将迎来第五季,“讲坛”将继续以“每月一期一位大咖”的形式,邀请国内外艺术管理的
  • 时间回到2022年的芒种,这场誓师大会,主题仍然紧扣着“兑现”二字,这个简单词汇的背后,包含着兰州新中心快速成型的信心、对于打造高品质城市名片的承诺,也寄托着兰
  • 文森特·梵高——桑树(高清原图自行保存) 成年人的世界没有容易二字,每次看着那些说想快点长大的小朋友我都会想起这句话,可是没有经历又怎会懂得。卡萨特出身美国费城
  • 刚刚到小米之家体验了一下12su,整体感觉不错你问我买不买我是不会买,因为整个机器的风格还是厚重一些,而且摄影的风格不是适合所有厂场景看多了有一点点腻,徕卡风格
  • #瑞丽服饰美容# #现场播报# 近日,高丝集团旗下的奢美化妆品品牌DECORTÉ黛珂,联手天猫超级品牌日,于“上海之巅”--上海中心大厦J酒店举办了“黛珂·奢
  • 也正是如此,再大的喜悦也不可能永恒,再困难的日子也总会过去,那些以为永远的伤痛,会在时间的轻抚下逐渐愈合,直到埋进看不见的角落里。特别是日落时,如果没有云,天空
  • #恰似故人归# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦与君初相识#[打call] #任嘉伦恰似故人归# [打call]#任嘉伦长意# 亮点推
  • 希望这个游戏也能对我意义非凡[打call] 被酷酷的PV给吸引来了,概念和色调是超级戳我的(希望不要太肝hhh )被PV里这三个小姐姐吸引了,短毛姐姐声音我
  • 对了,还有送给新生的“新手礼包”[笑而不语],包括五副扑克(没事儿打打牌也是极好的)一卷纸(省着点用)两个糖(四号床专属,那时候还能吃吗)一个打火机(无烟宿舍[
  • 天祝县莫科文化旅游专业合作社负责人 刘锦伟:今年以来,我村积极发展乡村旅游产业,成立了莫科旅游专业合作社,着力打造“吃住游购娱”为一体的旅游服务基地,目前项目正
  • 哼,害得我回家猛涂粉底液,不过之后为了“报复”你,我的杰作也被阿姨看到了哈哈哈哈你在电话里跟我分享过了。最后我们没剩多少时间,就在外面的椅子上坐着,你就亲亲我,