佛堂讲话(第四天)
《念佛决定愿往生》
诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?是需要各人自己反省一下的。若是上根利智的人,念佛一日,即能得到‘一心不乱’。但上根利智的人,大概很少,中下根机的人,总是占多数。我们既然尚未证得‘一心不乱’,即可自知根机不太深厚。然而正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!果能如是,方克有济。否则,时光不住,再过三天,佛七就圆满了;结果一无所得,岂不太可惜这七天的宝贵光阴吗?切不可把光阴看得太轻;古德云:‘一寸时光,一寸命光’!真是警策人的忠言实语。光阴即是我们的生命,过了一天光阴,即减少了一天生命!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴,即是牺牲了七天生命!那真是太对不起自己了!明乎此义,才能不放过时光,念一点钟有一点钟的进益,念一日有一日的功夫。我们虽然不是上根人,但只肯用功,一定功不唐捐,终会证得‘一心不乱’的。
诸位的信心,已很坚固;诸位的行门,已很精进。但是在净土法门之中,还有一个最要紧的条件,这就是必须‘愿力恳切’!所以今天讲话的题目是:‘念佛决定愿往生’。再分三段来讲:

第一、往生西方全凭愿力:蕅益大师说:‘得生与否,端凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅’。我们在这两句话中,就可以知道,西方得生或不得生,但看有没有信愿。换句话说,只要有信有愿,无论念佛多少,西方一定得生。足见信愿二字,是何等重要了!所以,昨天对诸位讲‘念佛切勿起疑念’,就是讲的信字。今天讲‘念佛决定愿往生’,就是讲的愿字。如果但有信心,没有愿力,亦是不能往生,所以愿力很重要!
比方说:你们在自己家里,听见朋友说:灵山寺的大殿是如何的巍峨,讲堂是如何的高广,佛像是如何的庄严,僧众是如何的修行;现在打念佛七,参加的人是如何的众多,每天讲经说法是如何的玄妙。你们听了之后,信是信了,可是你们愿不愿去灵山寺呢?如果愿意去,那‘信’才有用处。如果不愿去,就是没有愿力,纵然相信,也是‘白信’。有信而无愿,终究去不了,那‘信’有何用处呢?所以‘信’固然要紧,而‘愿’更要紧!

再举个例说:大家都知道?孔子是儒家的圣人。但是孔子何以会成圣人的呢?这答案在‘论语’中,孔子自述其修学成就之阶段,颇为简明。他说:‘吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不踰距’。我们在这一段书中,可以知道,孔子之所以成为儒家圣人,是由于他一生精进修学,方能成就的。但是我们不可忽略了‘志于学’这三个字。因为他能立志以求圣人之学,才有以后几十年的修行,方能达到圣人之地位。然而我们何以知道孔子‘吾十有五,而志于学’,是志于圣人之学呢?这在孔子的一生所言所行,皆是圣人之作略,固然可以证明;而在‘论语’中,另有‘言志’一章,尤足以证明。有一天,颜渊和子路,侍立在孔子旁边,孔子说:‘盍各言尔志?’子路说:‘愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾’。颜渊说:‘愿无伐善,无施劳’。子路接著请问孔子:‘愿闻子之志’?孔子即发表其志向说:‘老者安之,朋友信之,少者怀之’。直以安信抚天下人为己任,非人间圣人而何?在‘论语’中,更有两句话可以证明;有一次,孔子对子夏说:‘汝为君子儒,无为小人儒’!若为救人救世而求学,将来一定做君子;若为升官发财而求学,将来一定做小人。同是一样读书人,而其结果,有云泥之分,可见‘立志’最要紧!

再举一例:我在小学读书的时候,修身教科书中有一课,我到现在还能背出来:‘两小儿,同贤愚。及长大,各一途,一为人中杰,一为车前夫’。这两个小孩子,既然天资相同,而又受同等的教育;何以长大成人之后,竟有天壤之别呢?这因为此一小孩立志高大,所以终成人中杰;彼一小孩没有志向,所以竟堕落为车夫了。可见‘立志’最要紧。

世法中所谓‘立志’;即是佛法中所谓‘发愿’。能否成为一个人中杰,但看是否曾立人中杰之志?能否成为一个世间圣人,但看是否曾立世间圣人之志?同样的道理,我们能否生到西方极乐世界去,但看我们是否曾发生西之愿?有愿,决定能生西方;无愿决定不能生西方。这是没有丝毫犹疑之余地的!

兹再引经证明:佛说阿弥陀经,乃净土三经之一,亦即我们每天必诵的功课。以信愿行为一经之要旨,亦即所谓往生西方的三资粮。蕅益大师即以此三资粮把阿弥陀经的‘正宗分’分为三大科:第一、‘广陈彼土依正妙果以启信’。经文由‘舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐’起,至‘又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严’止。我们看这一段‘劝信’的经文中,却没有明显地说出一个‘信’字,只是把‘劝信’的意思,含在文义之内而已。第二、‘特劝众生应求往生以发愿’;经文:‘又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处’。我们看这一段‘劝愿’的经文中,不但明显地说出两个‘愿’字,而且词意恳切,足见佛的本意,在指示我们要注意‘发愿’。所以蕅益大师在‘科文’上,亦冠以‘特劝’二字。第三、‘正示行者执持名号以立行’;经文自‘舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国’起,至‘舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土’止。我们看这一段‘劝行’的经文中,佛的结词仍然是劝愿,可见‘发愿’的重要性。不但此也,即在‘流通分’中,到了经文的结尾处,世尊仍然再三地劝我们发愿。经文说:‘舍利弗?若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者;是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土’。我们再看看这一段经文:凡是能发愿的人,于无上菩提皆能得到不退转。何以能得到‘不退转’呢?是因为已发愿的已生彼国,今发愿的今生彼国,当发愿的当生彼国之故。须知只有阿弥陀佛国土,才有‘不退转’的利益。在娑婆世界修行,是难得不退转的。然而如何方能生到彼佛国土呢?经文上不是说的很明白吗:已发愿者已生,今发愿者今生,当发愿者当生;但有发愿,无不生者。这‘发愿’二字是何等的重要啊!
总之,往生西方全凭愿力;若无愿力,则西方是生不去的。

第二、愿不恳切行不真诚:我们既知发愿很要紧,发愿的心一定要恳切,念佛才能念得好。倘若是随随便便发的愿,则念佛的行门也就不会真诚了。愿既不恳切,行又不真诚,所以现在打念佛七,得不到‘一心不乱’的功夫;将来临命终时,要想‘心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’恐怕很难了!

因为净土门中,发愿最重要,所以过去诸大祖师,作了很多发愿文。在念佛七中用的发愿文,和平常用的不一样;在‘大回向’时,跪念:‘弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重。轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄授。弟子众等,不识佛身,相好光明。愿佛示现,令我得见。及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等。令我了了,得见阿弥陀佛’。起立,绕念弥陀、观音、势至、清净大海众、各圣号后,再跪念:‘愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎;观音甘露洒吾头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池;莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆;善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就’。在‘佛七仪’文中,有几句注语,说是:‘此文古今大有灵验!或有于正发愿时,见诸瑞相。或于睡梦之中,得见阿弥陀佛,放大光明;感应事繁,不能具述。惟励意行之者,方信不虚矣’!我们于正发愿时,何以未得见诸瑞相?乃至于连梦之中,亦未得见阿弥陀佛放大光明呢?这就是因为在发愿之时,未能恳切地‘观想弥陀,恩德无量,酸心痛骨,自悲障重’之故。当我们念发愿文时,只是口里念念,心中毫不恳切。像小孩子背书一样,不知书里的意义。不能‘随文作观’,发愿文成为‘具文’,如何能起作用?如何能生力量?既不能‘励意行之’,所以也就得不到感应了。

以愿引行,以行填愿;‘愿’有引导之力,有恳切之愿,方能引出真诚之行。我们发愿既是随随便便,我们念佛自然也就悠悠泛泛了。如何能念得成功呢?!

第三、有行无愿终不往生:前面是说,没有恳切之愿,一定不会有真诚之行。这里是说,纵令有真诚之行,没有愿力,一定不能往生。

有人说:‘能往生不能往生我不管,我只管念我的阿弥陀佛好了’。如果是这样,决定不能往生!前面说过,‘愿’是具有引导之力的;不但现在能引导真诚之行门,而且将来能引导至于西方。今既无引导之愿力,虽有实行,终无法出三界至极乐。果真是只知念佛不知发愿,则这个人对于净土法门亦没有信心。‘信愿’是‘慧行’,‘念佛’是‘行行’。‘慧行’等于眼目,‘行行’等于腿足。必须足目相资,方能生西。今有行无愿,等于有足无目,太危险了!

有人说:‘阿弥陀佛乃万德洪名,我只多多念佛,自有无量功德。即使不能生西,仍有我的功德在,有什么危险’?念佛有功德是不错的,但你既不知发愿生西,即是没有智慧;有行无慧,把念佛的功德都变成来生的痴福了!第二生在享受痴福之时,必然依福造业,第三生一定堕落三涂,非危险而何?
诸上善人!我们的念佛七已经过了四天了,各位皆应省察一下自己的功夫;如果这句佛号尚未念得纯熟,即应恳切发愿以引导之。
话说多了‘打闲岔’,各各恳切发愿,好好念佛吧!

#卧霜凭栏一梦幽#
花了一上午磨磨蹭蹭看完了月云同人之神@这是你家丢的猫吗 老公写的本子!成长系角色轰轰烈烈的退场!意难平!恨!我们这次不必在悲剧里重逢,因为一切都来得及,打碎眼前世事无常!你要做恒山,也要成为你自己!
【相见欢】
风涛十二楼重现烟雨楼台、鹿狐双骄得机遇获新生、风云儿与小水仙互通鱼雁,仿佛真的回到了南域未遭邪祸的时候,纵然肩上背负了更多红尘事,但也可说乐得因应。恒山是你,风云儿是你,你不需要成为剑谪仙。剑谪仙的名号一直以来更像一盏照世之灯,风云眼中之世,即为当行之道,更是遵从己心、行侠仗义。不过这一次我们超越了生死界限,重新认识彼此,就算还未了悟,这一次也有足够的时间。
恒山剑风云,终见玉人。
【鹊桥仙】
世间许多事,本就不该因为困难,就心安理得地踟蹰不前。纵然人世作神仙,也有自己难以释怀之因果,所以月无缺此次为完满而来,是千万劫以前见过无数年的续篇,在浮生惬意里,隔世再相逢。
【风云归】
玉川会狸奴,月下逢丹桂。
散如烟时雨,方不愧无缺。
移景自随心,隐恨问桃源。世下风云几腾挪,昂首问苍天,兵戎几时休?好趁东风祝酒,白柳横透,拟把杜鹃催。
“所以,忘了也不要紧。”“反正玉人都替你记着了,风云。”
这样的一颗心容得下凛然大义、负得起天下靖玄,却见不得苍生蒙难、亲朋皆殇,试问苍天何辜?可惜天道缄默不答。
“风云吾弟。”
【采桑子】
棠棣之情坚如铁,鸥鹭忘机几逍遥。
欲避世道风波恶,难抵心乡烈酒浇。
月无缺的绝望隐匿在明媚春光中,连和煦暖风,拂面而过都是冷的,蓝玉眸子里好像透过风云儿在看什么亡魂,只不过恍惚一念间装的又全是他。
【少年心】
烟波浩渺,潮汐往复,他日瑶柱仙归来,也该是身披青云衣,周围绕着烂漫烟霞,青冥浩荡,有飞仙重来也。
就在此地让挚友亲朋见证轩昂剑龛的认可,也算是真正继承他们之志向,纵然离去之时无怨无尤,风云,你仍是他们最为牵挂之人。
愿你我这一生皆能不再憾恨,秉持初衷就是最大的完满,一份誓言降下,担上「恒山」之责,“望你心如琉璃,澄澈明净。”
【长相思】
玉枢丹桂落笔赠图,风云儿亦把先前亲友所赠精巧装饰居所,昔年太平乐,自己还是南域那只为百姓们逢凶化吉的瑞兽,在梦里依稀回顾那些回不去的过去。索性兄弟仍有曾来意,知你喜好弄狮,便也惋惜那些没有陪伴你也来不及了解你过去的曾经,一切都显得短暂,但也弥足珍贵。
【人月圆】
“吾以瑞兽之名,为玉川仙境逢凶化吉,驱邪避鬼。”
“月无缺,从今往后,风云儿庇护你!”
你不是没有!你不是无辜!就是你一个人告别、一个人离去、一个人死在冷清的原野上!一个人!一个人!一个人!!!彻底疯狂!彻底疯狂!你说的不会再离开,最好是真的!!不要再让圆月有缺了!
【诉衷情】
我到过你的故土,生你养你的那片地方、看过你看过的山和水、听遍你的传奇……可字字句句说的你,却没有一个真正是你,是一个月无缺心中眼中的你!
自此之后留我一人在残酷人间孑孓……
离开从来不是因为可以割舍,正因为舍不得,所以才如此选择。其实我们都是一样的人,只望身边重要的人安全无虞,不惜一切,九死未悔。这不也是夺天火之时,你心里想的吗?原来我也是曾愿为天地生民立命之人吗?
这一次没有人再会放手了[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]
【金错刀】
诗酒琴棋客,风花雪夜天,意气惭豪杰,云心慕剑仙。
“愿吾弟,他日归来,犹能意气斩风云!”
此一去后,难见风云儿,只道剑风云!
玄袍赤霞郎,鎏金束青霜。他与另一个时空的「剑风云」遥相望,时光颠倒流转,穿越生死界限,一切回到初见时的模样。
【番外】
任何人都不能从我身边夺走你!我好害怕得而复失!好绝望!好崩溃!你最好是没事!坦率点说,我喜欢你!我爱你!良辰好景难辜负!灿金桂叶与红云结霞!折丹桂啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊今生能与你月无缺为兄弟,剑风云真的很幸运!!你可不像只想与我成为兄弟!!!能携手这一生别无他求!!!是前世未了因!是今生再相逢!是地老天荒海枯石烂沧海桑田![悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #迹痕点点# #临安正能量#95后富阳籍民警 “每天过家门而不入”“我是富阳人,增援富阳,我不去,谁去!#迹痕点点# #临安正能量#抗雪除冰|三战冰雪天 临安交
  • 2、车辆性能与油耗表现作为一款20万元级别SUV车型,在动力表现、油耗的表现上,同样是消费者非常关心的问题,这很大程度决定了消费者的最终决定。1、市场表现和购买
  • 原本计划是去保养车子,毕竟超保养期限已有数月,可是从起床到洗漱,再洗衣煮面,最后简单化了个妆,时间已经过去两个多小时,最后出门的时候突然下起雨,这让我的纠结症又
  • 熊猫头立起来是杯盖,倒过来是滤茶器,始于晚唐盛于两宋的彭州白瓷研发的文创茶杯“洗脑壳”被点赞“萌萌哒”;梳着莫西干发型、背着小猪背包的成都创意设计周吉祥物“对眼
  • 终于 翻开这本和我同名的书还是大一的生日礼物真十多年了错过了十多年应该是这个chensilu 等了chebsilu十多年[允悲]年初看周濓的100堂西哲课就知道
  • #凌总追妻有点甜[超话]#果然是王的女人 司珩看上的女人又怎么会弱 看来司珩的小猫真的被激怒了要还击了 而且应该已经想到了该怎么狠狠的回击对方了 更多的是为了替
  • 另外,处暑时节,时值初秋,天气变化无常,“一天有四季,十里不同天”“若要安逸,勤脱勤换”。古人留下的大量具有实用价值的谚语,如“一场秋雨一场凉”“立秋三场雨,麻
  • 全世界最大的诈骗公司滴滴,怎么到现在还是合法化呢,天天欺骗司机这样那样的负责,实际上都是在敷衍,每次都是敷衍司机出来跑车,遇到事情就装逼说,马上记录,不管过了多
  • 然后好像是正月初八,我看到了前男友QQ名片上的匿名提问,别人问“你还喜欢她吗”“分手了还能做朋友吗”然后那几天x的闺蜜,也就是骂我三的这个女生(用j表示吧)找过
  • 针对不同人群需求,研发开设不同课程:[666]定向委培班 | 短期创业班 | 店长养成班[酷]私房班 | 大师班 | 精修班 | 周末定制班#西点烘焙# 多种课
  • 比如在约会中,可以给足对方的非常好的约会体验~不管是肢体上的撩,还是聊天互动中的愉悦度,温柔撒娇依赖,让一天的约会体验感非常棒就对了。神秘感的营造核心,是让对方
  • ——《追风筝的人#背景图##微信朋友圈背景图##桥南树洞[超话]#今天试吃了锋味的和风酱油味的面,它有一种酸酸的口感,吃多了都不腻的那种感觉自从我喜欢上了小谢我
  • 昨天hzlx了 是第一次买 是想吃很久的开心罐[暖一下]嘿嘿 买完开心罐的我也很开心 等到冷一点还要买芋泥 我就圆满了[暖一下]心思刚从学业上放下不久 还在努力
  • 为了表示礼貌,团友给他送上了一瓶水和饼干[二哈](我寻思他也没带个包啊,这咋拿回去啊还是丢了还是吃了[允悲]这边村民真的还算是蛮热情的,自己家让别人进来借厕所,
  • 昨日下午到殡仪馆送别老友,寒风瑟瑟,人在这种时候想的总会比往常多,也容易将旧事新颜串联到一起,老曹的江湖、阿坤的九条命、散落在四方的知交……《送别》——我最爱的
  • 回想起来这些感情都好纯粹,他们都真的喜欢我而且没有任何一个跟我发生性关系,但我都没跟他们表示想进入认真的恋爱关系并在一段时间后把他们都踹了(后来上了大学才知道长
  • [送花]技术走势看,30元支撑,一般来说存在一次反弹,不过反弹力度可能有限。6、除非是主流板块的强势股,其他一周内涨幅超过40个点的个股尽量规避,一旦回调很可能
  • 感谢好友的书单推荐,这本书对我而言的魔力在于让浮躁的心归于平静,可能也是其价值观趋于“与世无争”吧。”外日,真的有人对理工科宅男感兴趣[费解][费解][费解]其
  • 如果有拿一两年的准备,可以在这个位置补仓,中长期持有 该票支撑位6.16元压力位8元,注意在关键点位附近做好高抛低吸#股票##财经#目前那大部分又红普通话又比较
  • 夏天本身细胞就会比较活跃,此时加强运动,科学排汗,效果是平时的好几倍,更有利于减肥,改善身体状况,预防“三高”等慢性疾病。很多人夏天没食欲,不消化与出汗少有关,