本师释加牟尼佛涅磐前的遗训(上)

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  
阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  
佛陀慈祥恺悌的回答道:
  
“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  
“我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
“第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。
  
“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  
佛陀的话,阿难和大家听得更感动、更伤心!
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  
佛陀欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂静’的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱。佛陀才真正是一切智慧之源。”
  
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先入涅槃。大家见了都很感动。
  

—— 未完待续 —— #佛法看世间##佛教##修行#
  

北京体育大学你好!今天以博士研究生的身份考入北京体育大学 终于圆了我九年前考北体的梦想.体育人向往的最高学府 希望自己能够继续努力 追求卓越!以校训激励自己 使命在肩 奋斗有我!希望自己的双博士之路能够顺顺利利!山再高 往上攀 总能登顶 路再长 走下去 定能到达! 不忘初心 方得始终!#北京体育大学##体育# https://t.cn/RXnNvO8

继续补充:【个人成长方程式】

总结以下五点:
那么第一点呢,我这里写的方程式,:相信相信的力量,做一个独立思考的人。在这里呢,我首先说明这个思想是来自于我看过的一本书,这本书叫《乌合之众》,我相信许多人应该也有看过,那么这个《乌合之众》主要讲的是什么呢?它主要是研究,一本儿,主要是研究大众心理学的一本书,主要是用来研究这个群体与个体之间的差异,我这里呢,直接说结论,就是说在这本书当中,作者下了一个结论,就是说:如果我们一个人在一个群体当中,那么对群体而言,它是一个低智的,它存在一个盲目盲从,它存在着一个,这个效率极其低下啊,存在着一个低质的这种现象。

那么如果要是我们个人呢,那肯定就应该是跟这整个的群体,是反着来的。我这里写了一个就是一个目的:应该是克服盲从、克服情绪化、克服低智等等。这种群体的种种特质的智,那么应该跳出这种群体,弱者的陷阱,弱者群体的陷阱,那让我们自己做一个有独立思考能力的人。

如何让自己做一个有独立思考能力的人呢?那么这里呢,我给大家说了这么几个方法:第一个呢,就是首先要确定方向,我们就是要去做一个有独立思考能力,有自己独立见解的人,这个表现在生活当中或者工作当中有很多方面。比如说生活当中大家都喜欢盲从啊,都喜欢我们称之为叫这个呢,随大流儿,但是你自己要有意识的,要让自己不要随大流,要让自己与其他人不同,这就是我给我自己下的一个规矩,就是不要盲目跟随他人。

比如说我们在一些事情上,当别人在征求我们的意见,在我们一个小团体内,别人有什么事情需要我们站出来,需要我们去表态的时候,这个时候不要盲从,不要觉得不好意思,一定要把自己真实的想法表达出来啊,当然,这个我们说不能是哗众取宠的啊,一定要是自己的真实的想法。所以第一个要明确方向,你自己就是想真的做一个有独立想法,有独立思考的能力的人,然后在这个基础上,你有勇气敢于表达你自己。

那么第二个呢,就是相信也是一种能力。这个相信也是一种能力,这个这句话感觉就像一句正确的废话一样,其实不是的,很多人没有认识到这一点,他不认为相信是一种能力,那么为什么呢,原因是我们总觉得相信这件事儿太简单了,比如说我们相信某一件人,我们相信某一个人,我们相信某一件事儿,事实上没有这么简单,我这里指的相信是要比相信一个人或相信一件事儿更深的一个层次,就是相信你自己,相信你自己能达到某个程度,相信你自己能达到某个领域,相信你自己能达到某个水平。

我这里以我自己为例,我在毕业两年以后,我就下定了决心,我要在北京买房,我要在北京定居,那么大家在咱们班级里边很多同学也都有在北漂的,也有杭漂的,也有深漂的啊,很多很多也有沪漂的,相信大家都知道,在大城市里面生活特别的不容易,那么给我的一种感受是什么呢?在我的身边,我接触到了很多我的朋友,我的同学,当我在几年前我跟他们在聊,我说你未来的规划是什么?你有没有想过在北京待下去?有没有想过在北京买房的时候?大家知道结果是什么吗?给我的感觉很诧异,让我大吃一惊,我问了很多很多的人,不止接下来不止五六个,应该应该接近十个左右,有很多很多人,相当一部分人或者说绝大部分的人给我的感觉,给我的答案是我们不在北京,我们要到小城市去,我回了我的老家。

那么我就追问,接下来我就追问他,我说为什么?那么他们给我的答案就是很简单,北京这里的房价太贵了,我们怎么能买得起呢?就是这种感觉,就是给我的感觉就是他们就在他们的内心深处,在他们的脑海里,他们压根儿不相信他们自己能够在北京买上房,他们压根儿就不相信他自己配得上在北京长久居住下去,那也就是说,我刚刚回到我刚刚说的那句话。相信也是一种能力,他自己压根就不相信那反馈到他的工作当中,反馈到他的生活当中,他也就觉得,北京我不配,北京压力太大了,北京我不配呆在这里,我配不上北京的房价,我自然是要回去的,我只是在这里打点工,我只是在这里攒点钱而已,实际上呢,我们说北京挣钱,北京花,上海挣钱,上海花,一线城市挣钱,一线城市花钱,你是攒不下钱的。

所以我说呢,相信是一种能力,当你做一件事儿的时候,买房是一件,买房是一件很大的事儿,你相信你自己,先笃定你自己能行,然后不要给自己留后路,在自己相信的前提下,如果坚持不下去了,那让自己再坚持一下下,看看还没有,没有什么办法,有没有什么变通,有没有什么退路,能让自己找到一些途径能够实现自己的这个想法,事业上也是一样,你想进一个大厂,不要给自己留后路,不要给自己想着,我虽然进不了大厂,但是我可以进一个什么二厂三厂之类的,千万不要给自己有这样的想法,所以相信自己能行,相信是一种力量。

第三点,相信的能力也是可以培养和锻炼呢,就是实际上你不是一开始就具有相信的能力的,你也是要尝试着去做,比如说我给大家举个例子,我是从去年的2020年的,11月份我开始减肥的,为什么减肥?因为我在体检的时候我查出来啊,我是年纪轻轻的,我就有轻度脂肪肝,因为我是个程序员,我要久坐,所以我从那一天开始下决心,我要减肥。那到今天为止,我的体重是在138斤,我从168斤减到了低于140,我家捡了整整30斤,那么为什么说相信也是培养和可以培养和锻炼呢?为什么跟减肥挂钩呢?原因是在我减肥之前,我压根儿跑步,慢跑就没有超过能没有超过三公里的。

我从来包括我上学的时候,我1000米,我都能跑四分钟,我初中的初中考高中体育考试,我跑那个1000米,我都能跑三分50多秒四分钟都很差的成绩啊我大学的时候我也从来就不去运动,所以我是个很懒的人,那我怎么办呢,我就咬牙坚持,我刚开始的时候我跑七分多钟,我跑七分50秒跑七分40秒,后来跑到了七分20秒。七分十秒配速一公里,再后来跑到了六分50秒六分40秒,到现在我只要抬腿晚上去跑步,抬腿就是五公里,抬腿就是12圈,跑完之后大概在32分钟,配速在六分20秒左右,所以我跑的时候我也很累很难怎么办?我就不断地在强化我自己坚持,我相信我能跑到。

我就从跑五圈开始跑六圈跑七圈,跑完七圈一直停顿,然后休息两天,再跑九圈再跑八圈,最后跑十圈,现在抬腿就能跑12圈,所以你的这种能力,他是可以通过你有意识地去锻炼去培养出来的,大家一定要谨记这一点啊,一定要谨记这一点!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 机械化的时间线、道具、角色关系在这部电影中被摒弃,有的只是一堆戏精和一个凶手的故事。在这场游戏中,有推土机、节拍器、憋巴、气氛组、撕逼狂魔,一场好的游戏体验,是
  • 中午一定要喝书亦烧仙草新出的刺梨系列,因为我本身就挺喜欢刺梨的,所以很喜欢,刺梨也叫做茨梨、木梨子、它里面富含的维C很多。 ​​​中午一定要喝书亦烧仙草新出的刺
  • 这次点了之前一直想尝试的肥肠 emmmm居然是甜口的 并不爱*逛街遇到的小玩具 对于小朋友来说可能有点幼稚 对于我们来说刚刚好[awsl]*我邹总终于回
  • #台风桑达# “桑达”虽然快要死了,但今日还是会给我国带来一些风雨影响。台风“桑达”31日10时中心位于江苏省盐城市偏东方向约270公里的海面上,中心最大风力有
  • 公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:  1.登录中华人民共和国司法部中国政府法制信息网(www.moj.gov.cn、www.chinalaw.gov.cn)
  • 山里胡同地处山东省邹城市上九山古村落西山坡,长约200米,宽3米,有明清、民国时期的古院落十七个,这里地处半山坡,风景怡人、空气清新,清泉从奇怪石上穿过,特别适
  • 市场监管总局2022年1月12日附件1 :国家市场监督管理总局关于废止部分规章的决定(征求意见稿)为了进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,确保行政机关依
  • 张剑黄皮书小集【14.9】英语四级词汇学霸狂背【15.8】英语四级学霸狂练【15.8】英语四级12套历年真题超详解超高命中率,12年真题及超详细解析,深挖考点,
  • 我们先是游玩了太子坡、紫霄宫和南岩宫,然后准备爬向金顶,路过半路的七星村民宿时,才下午两点多,想着住宿太早,再爬到前面看看、然而没有想到的是,以前在清神道上的简
  • 警方把格格动植物保护中心的流浪狗一个一个抬到南屏镇,再叫南屏镇来拆迁,开始我还当这些人是好人,还做了锦旗准备送给他们,结果根本不是,把我们赶走,一看赶走了,立即
  • 被风一吹,游人如织,听你讲过故事的人都知道它到底有多好。被风一吹,游人如织,听你讲过故事的人都知道它到底有多好。
  • #云酱[超话]#官方门面李泰容全能✨ 惊艳公开公认 之光专业舞者赞不绝口的第一主舞蜜嗓甜音女心杀手 唱跳拉颜值无一拖后腿 想一起玩说唱的rapper打扮好之后
  • (4)管线铺设强电和弱电是办公室装修中最开始也是最难修补的地方,装修时一定要注意不返工。(4)墙纸铺贴施工简单,性价比高,能更大程度地满足办公室对色彩和装饰的整
  • 六月的一些平静美好来源[虎爪比心]漂亮的云朵,是拍不出来的那种美丽,好闻的熏香,一瞬间就能平静下来,好看的手绘扇子,上面有我喜欢的玉兰花,还有路边紫紫的小花花,
  • #秀哀[超话]##秀志[超话]##昴哀[超话]##秀哀##昴哀# 六一还是需要糖果来庆祝,糖果什么味道鸭,当然是甜甜的啦!我们的秀哀也要甜甜的[心] 小故事。
  • 回家的心路历程因为疫情变得很漫长回个家在公司要经过五位领导同意在家里也是各方协调经过一周的内心纠结和顺水推舟回家之路渐渐明朗放弃和同学父母一起坐火车(一人带两娃
  • 又二刷了《明日星程》还没看完 被书里一段《渐远》虐哭了 很少能看到这样的文了 总觉得be文缺少点什么 现在看小远和余海洋真的感受是不一样的 余海洋确实骗了小
  • 虽然目前网上又有媒体传出了一些不同声音,有说只保护小额储户(50万以下)存款权益的,还有说垫付资金来源不明,垫付计划可能落空的……这些说法,都是道听途说,或者被
  • 走远了再回头看,很多事已经模糊,很多人已经淡忘,只有很少的人与事与我们有关,牵连着我们的幸福与快乐,这才是我们真正要珍惜的地方。【#转发赠书# 】这场灾难永远地
  • 相对于成功而言,生命中的曲折的确是令人生厌的,但是不管你是否喜欢,曲折随时都有可能伴随着你。孟子曾说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其精骨、饿其体肤、