《阿弥陀经》里佛说的“一心不乱”,很简单,就是提持一句佛号,专心念,不夹杂其它任何修法!

这时的修行者,不管心里是有妄想杂念,还是没有妄想杂念,不管是有表层意识的粗大妄想杂念,还是有很难观察得到的潜意识层面的微细妄想杂念,乃至完全没有丝毫妄想杂念,只要修行者保持一句“南无阿弥陀佛”,那么就统统都算是“一心不乱”!

因为佛号本身就是“一心不乱”,这是来自于无上佛果的、真正至圆至顿的“一心不乱”!它是即理即事、即信即行、即定即乱的,在任何情况下都是“本来一心”、“本自不乱”。所以这句光明圣号才能“上至十地菩萨,下至地狱众生”,“三根普被,利钝全收”,普摄一切,平等普度!

须知,净土法门的不共要旨,乃是“以果地觉,为因地心”,这句大道至简的“南无阿弥陀佛”,本身就是“一心不乱”,本身就是“念佛三昧”,法尔如是,无可增减,更无别法!

是故此中奥义,望汝等深思。此真谛之理,诚干古不易也!南无阿弥陀佛

——大虚法师

#筑梦公馆[超话]##艾佳0913生日快乐##筑梦公馆#
提前祝艾佳生日快乐!想说的话太多了一不小心变成了碎碎念,在下面的图里,祝福很简单,放在这里!
艾佳,生日快乐,祝你今后的一年又一年,能继续被幸福和爱所包围,虽然感觉你身上有很多神秘的地方,但是希望你不会被那些束缚。
截图放的是最喜欢的出游

圆某法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。

老和尚说:‘念佛。’

‘诸位在家居士,如要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、参研经典的路,所以,诸位在家学佛,还是以念佛为根本。不要看念佛很简单,业感重的人,会念得索然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事。’老和尚又说。

八十四岁的林坦平居士,曾于去年五月间身体不适,一度心脏休歇四十多秒,全身失去知觉,又复苏醒,自谓死而复生,上山请求师父指示人生之道。

老和尚回答说:‘像居士这般年纪,实应放下身心,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。’

居士说:‘当时,我是都放下了。不过,我现在还有个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,凡一切有情众生,不论□飞走兽,只要临终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、速捷。因为,我对无量寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样,我便能放下,安心地走了。’

老和尚说:‘放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。’

‘我们既得人身,不要辜负这个人身,知道要走解脱的路,则成佛作祖靠这人身来修,不知道要修,还为这个身躯的衣、食、住、行等的享乐,无所不用其极,造无量的恶业,那么三恶道中、四生之内,也有我们的份,所以,这个人身实是转捩点,是个人身劫。’

居士说:‘我一向是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。’

老和尚说:‘念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的。但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接下来和文文一起来看看都有哪些高性价比的审计院校吧~✅二、高性价比审计院校(一)中国财政科学研究院位于北京,为财政部直属单位,考试难度较高,但这所院校的就业前景
  • 对于每一个爱吃的国人来说,中华第一烹饪法——“炒”字的退隐,都是一个让人忧心忡忡的现象。准确说,真正想要抛弃“炒菜”的,是资本市场。
  • 之前让侄子掐花苞,是为了多发芽,因为最近最高气温一直在17度左右,确实冒芽比较多,但今天老妈说明天霜降,才突然意识到,不能再发新芽了,不然容易冻坏。但老妈不同意
  • 喜欢踢足球,喜欢购物买东西、在中国赚了的钱都在中国花了、尤其喜欢线下购物刺激实体经济。喜欢踢足球,喜欢购物买东西、在中国赚了的钱都在中国花了、尤其喜欢线下购物刺
  • 这个料汁除了直接拌香菜还可以加花甲/血蛤/基围虾下去一起拌,快试试!#香菜生日蛋糕# 准备香菜、小米辣、蒜头、胡萝卜[打call][打call]1.食材洗净,香
  • 希望即将到来的那个她是活泼可爱的女孩子,和我差不多大吧,身高158+,有稳定工作。我超级兴奋 超级激动超级开心我的gzh终于开通成功了实在太不容易了 我已经录好
  • 无论是累世的印记还是吃货的经验[偷笑]那时的体重比现在轻10斤以上,我们共同经历、成长,如今,有还在坚持这份事业的;有各奔东西的;也有像我一样,偶尔有一两个回头
  • #论文发表##教育#【#鄂尔多斯年薪60万招中小学教师#,优厚待遇甚至还送一套房】据凤凰网报道,近日,地处西部内陆的城市鄂尔多斯,打出了年薪60万招聘清华、北大
  • 1、总要去趟长沙吧,吹吹湘江的晚风,逛逛太平的老街,尝尝茶颜的悦色,感受星城的气息2、总要去趟重庆吧,吹吹嘉陵江的晚风,走走南滨路,去趟长江国际,感受山城的奇妙
  • 【长三角4省市一体化提速 推进建设世界级城市群】上海市青浦区盈淀路和江苏省昆山市锦淀公路正蜿蜒“靠近”通过各自审批、委托代建等创新模式,这两条隔1280米相望的
  • 一直都觉得任何亲密关系都需双向奔赴一直都是别人怎么对我 我就用同样的方式对待或许会因为喜欢和爱去消化很多我不喜欢或者无法理解的行为 但是我的胃也需要休息呀 长期
  • -今年的Kpi也完成啦-收到了很多很多祝福,真的非常感谢‍♀️去了之前和未定联动的那家必胜客,虽然联动已经结束了,但还是想要在生日这天去一趟!感谢女明星莓仔给我
  • 真的好吃 好爱 吃兔的腰子会给我壮阳吗叶婆婆猪大肠也爱遇到了哇哈哈奶茶店打个卡(我这个人好喜欢打卡最后是蛋烘糕 超喜欢最爱7.25路边随便吃了个一般般的火锅,
  • 彭州市特殊教育学校开展“三·八”妇女节系列活动,为庆祝“三八”国际劳动妇女节,进一步活跃学校工会会员的业余文化生活,给女性家长朋友们带来节日的祝福,近日,彭州市
  • 婚后第一次回家睡觉好似自己还停留在婚前也不知道是我的适应能力强还是别的原因一直没觉得婚后生活和之前有啥不一样但不知道为什么自己回来的路上却一直流泪婚前家里的卫生
  • #汽车模型##期货[超话]# 短期欧洲、北美地区的油品库存依旧处于去库的过程中,主要成品油的裂解价差继续走强,外盘两油的月差也维持了强势,并再次回到了 Supe
  • 突然觉得这家人祖上对于这一代的庇护都在女眷身上,大概是因为女眷从封建时代就开始反抗,刻在骨子和血液里的抗争传承,正好遇上这个时代,可惜任何斗争最后都是两败俱伤~
  • ①原味:片薄如纸入口即化,酸甜可口②芒果味:这次的新口味,满满芒果香味,就像真的在啃芒果一样!主推的新款星光柑橘线下要预订,店员说卖的很火,味道也是清心中带一点
  • 真的是一个需要不断更新的过程,很容易就犯懒了[困]忽然,一阵风吹了过来 ,湖泊又呈现了另一种景象,绿绿的草依靠着重重叠叠的高山,鼻青的溪水照应着柳条密密麻麻的影
  • #一闪一闪守梦计划#孙康映雪夜读,苏秦头悬梁锥刺股,范仲淹断齑[jī]划粥,自古以来,功成名就之辈大抵为持之以恒、坚韧不拔之士。谢谢各位亲爱哒[抱一抱]一字排开