无论事小事大,你口中每说出一句闲话,你的形象就会在别人的心中大打折扣。

慢慢地,你会发现,愿意和你说话的人少了,愿意听你说话的人也少了。

佛家常说“口业”,嘴中说出 伤 人的闲话,就是在给自己造业。

那个时候,她才25岁,正是花样年华,前途无限。

在你一言我一语肆无忌惮的闲话里,真相早就面目全非了。

一个人最基本的修养和善良,就是管住 嘴,不说闲话。

因为你永远不知道别人经历了什么,就没资格在背后搬弄是非、评头论足。

做人,不能随波 逐 流,要学会做一个不听嚼舌之音、不言他人之事的智 者。

心存善念,慎言慎行,不说闲话,是处世的智慧,也是我们一生的修行。

用功的入门方法

1. 深信因果无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。
佛云。「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」又说:「假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」楞严经说:「因地不真,果招纡曲。」故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。谈到因果,我说两件故事来证明。 (1)琉璃王诛释种的故事。释迦佛前,迦毗罗阅城里有一个捕鱼村,村里有个大池。 那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法,娶释种女生下一个太子,叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书,一天因为戏坐佛的座位,被人骂他,把他抛下来,怀恨在心。及至他做国王,便率大兵攻打迦毗罗阅城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们,佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,满以为把他们救出。那知放下来时,已尽变为血水。诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身;他率领的军队,就是当日池里的鱼类;现在被杀的罗阅城居民,就是当日吃鱼的人;佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下,所以现在要遭头痛三天之报,定业难逃。所以释族五百人,虽被目犍连尊者救出,也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱,冤冤相报,没有了期,因果实在可怕。 (2)百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后,各人都已散去,独有一位老人没有跑,百丈问他做什么。他说:「我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因有个学人问我“大修行人还落因果否?”我说:“不落因果。”便因此堕落,做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示。」百丈说:“你来问我。”那老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”百丈答道:“不昧因果。”那老人言下大悟,即礼谢道:「今承和尚代语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以亡僧礼送。」第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐,便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事,便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时加警惕,慎勿造因。 
2. 严持戒律用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经四种清净明诲》告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。从前在罽宾国近着僧伽蓝之处,有条毒龙时常出来为害地方,有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”我们想想:五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云:六祖说:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有?有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。 
3. 坚固信心想用功办道,先要一个坚固信心。信为道源功德母,无论做什么事没有信心,是做不好的。我们要了生脱死,尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。又说了种种法门,来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!譬如我们信知黄豆可造豆腐,你不去造他,黄豆不会自己变成豆腐。即使造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决定可成豆腐。办道亦复如是,不用功固然不可以成佛;用功不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛,更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”他老人家慈悲,要坚定后人的信心,故发如此弘誓。
 4. 决定行门信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

有等人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛,明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点“名堂。”岂不冤哉枉也。

办公室风水布局防小人:

1、尽量不要在办公桌的右手边放置电话或是东西太杂,如遇小人,可在右边的白虎位放置一盆仙人掌,但是需要注意的是,一旦小人解除,必须及时的清理掉,否则将损人不利己。

2、无论是办公室内,还是居家生活中,都不要放置太多的人形玩偶或是饰品,很容易招来小人的口舌是非。

3、女性朋友的办公桌上放置的小镜子不要正对着自己,用的时候拿出来,不用的时候放到抽屉里。

4、增加自己的气场,让老板及上司更加信任你,最简捷的方法就是在自己办公椅的背后放置一块靠山石。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “即便一个心地纯洁的人,一个不忘在夜间祈祷的人,也难免在乌头草盛开的月圆之夜变身为狼。分外迷人...使人陶醉..[哈哈][哈哈]看了很多人的心里话、小作文,发现
  • 胡定欣出道20年,兩年前第一次放悠長假期,卻遇上疫情,趁那段時間沉澱自己,及好好思考,作為一個女藝人如何走下去,自己還有什麼進步空間、有什麼可以再嘗試及有不足地
  • 升温后,这种酶就会被抑制,病毒传播也会被阻断,人体会根据免疫系统的需要,不断调节体温,37-40℃以上不等,直至达到控制病毒复制的最佳平衡状态。这个时候即便上呼
  • 我还是很喜欢很支持杨宗兴 互关们如果就此很雷他可以直接单取我或者在评论区随便扣个数 因为我用的小程序看不了私信 谢谢这回季后赛不如意 但是他没有对不起任何人 看
  • 【全球首架C919国产大飞机飞抵海口】1月2日11时42分,伴随着MU7807航班的落地,中国东航全球首架国产大飞机C919从上海虹桥机场飞抵海口美兰国际机场,
  • 我以前总在想,我培养的女孩会更自由更独立吗?因为你自己也会知道,在这个世界上,想更容易地活着,就需要接受,适应和容忍这个世界的规则。
  • 还要说一说上午北京另一支CBA球队球队北控的状况,北控最近对强队弱队都是败,而且都是败的无话可说,至少都是十几分,毫无悬念,今天又是以11分的差距败给福建。好在
  • 你让我深深地了解了'一笑倾城,江山失色这句话的意义,在看完照片后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的美感。“哎,”一道男声打断了众人的嬉
  • 领券小tip : 拼多多APP搜索【88516】后点击最上方图片也可领券【心仪商品收藏后,合并支付用券】苹果专场 : iPhone14,5049元起,叠券再降
  • 纪念一下美好的一天今天的情绪终于没有被极限拉扯了我想我很快就会忘记你了也很快可以放过自己了原来你说谎的样子比我想象中更可怕我已经跟确认我就是你无聊发泄的工具了所
  • 随手翻了他们家的公号,找到答案了,好像我小时候看的美食杂志,这每一道菜,背后都有故事,都倾注了心血,眼前的不是菜心,是一整个厨房的锅气与爱。#河南##驻马店##
  • (当时队内还有很多大佬前辈,里卡多的能力可窥一斑)单拎出他的任何一项优势都已经是能吹一辈子的主力牌了,而他就是全部都有。明明中药是中国人发明的,却有70%的中药
  • 餐品感觉大部分都不错,也有感觉可以做的更好的地方,比如披萨的饼底真的太厚了,味道就是不难吃,但是披萨饼底真的还有厄尔庇斯意面的意面也不是很好吃,入口感觉太老了,
  • 2022年的这一个劫填词:唐夫子江用曲:刀郎谱《2002年的第一场雪》2022年的这一个劫比以往时候来的更大一些小心翼翼遵守各种指令年终岁末还来一次重重的跌20
  • ‼️妈粉 女友粉 本次团建最后集体净化开始 ‼️ (今天妮更ins啦[羞嗒嗒]大家都打起精神来[加油]) ⭕今日搜索词条 【jennie照片】【jennie
  • #阳光信用# 2012-8-17爱情本就是一部忧伤的童话,任何一个读过它的人都曾经或多或少留下过遗憾,当我们读完之后都会明白一个道理,那就是爱情的世界里,缘分主
  • 捐了0.4元,也算积了阴德了,此后上厕所我就不带手机了,告别了把手机当祖宗的日子,我真的流泪了感谢佛祖、上帝,我知道一定会有明天,我真的太爱我老婆了,我那么多愿
  • 我不反感00偶尔会学我说话,总不能一有点主控的剧情就要00重复一遍主控做了什么才能交代清楚吧[拜拜]喜欢年下≠喜欢说话做事都要重复一遍的小学生《月·第一形态·清
  • 出京也无需远行,在牛驼温泉孔雀城有着令人意想不到的绝美风景:绿茵大草坪、儿童撒野公园、800亩森林公园、温泉足浴、温泉煮蛋,每一处景色都非常适合打卡。牛驼温泉孔
  • 书生意气,挥斥方逍;少年不识愁滋味,爱上层楼;少年要得长少年,海波尚变为桑田,荣枯递传急如箭,天公不肯于公偏,莫道韶华镇长在,发白面皱专相待;少年易老学难成,一