天黑的时候,我一个人在家
就会晚一些开灯,看着窗外或坐在沙发上
不是为了省电,只是想让自己
潜进幽暗而无所思
或倾听白昼猛地折向夜晚的窸窣声
我听到手心里某种无名事物
那无可把握的消逝
天黑时,如果我们两个都在家
我会及时打开灯
让温暖的光充满我们每个熟悉的房间
并照亮我们的脸庞
我不想两个人在幽暗里说话
像隔着山梁的两个寂静的山谷
看不到彼此的脸
也不想两个人同时倾听到
那种幽暗的消逝所带来的伤感
如果可能的话
我们总是要这样面对面
就像面对我们的房间,熟悉而不厌倦
耐心听一个人把话讲完,尽管我们都知道
彼此要说的会是什么
https://t.cn/A6GSDMvR
就会晚一些开灯,看着窗外或坐在沙发上
不是为了省电,只是想让自己
潜进幽暗而无所思
或倾听白昼猛地折向夜晚的窸窣声
我听到手心里某种无名事物
那无可把握的消逝
天黑时,如果我们两个都在家
我会及时打开灯
让温暖的光充满我们每个熟悉的房间
并照亮我们的脸庞
我不想两个人在幽暗里说话
像隔着山梁的两个寂静的山谷
看不到彼此的脸
也不想两个人同时倾听到
那种幽暗的消逝所带来的伤感
如果可能的话
我们总是要这样面对面
就像面对我们的房间,熟悉而不厌倦
耐心听一个人把话讲完,尽管我们都知道
彼此要说的会是什么
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#杭州云栖竹径# 深秋时节在杭州,那天下午天气开始转阴,与好几位亲友一起,从西湖湖畔品茶后来到幽静的“云栖竹径”。
这里与著名的“梅家坞”茶乡近在眼前,其实就处于梅家坞的入口处,但据说游客一直并不是很多,往往人们都径直进入茶乡,却走过路过地错过这一处深藏不露的竹径美景。
记得我曾经在30多年前来过此地,那时的梅家坞还是一片寂静的山谷茶场,不像如今繁华热闹的茶馆一条街。还记得那还是胶片摄影的年代,拍照很贵,举起相机取景摄影时还不舍得轻易按下快门,再加上胶质底片不易保存,当年所拍摄的为数不多的黑白照片,都不知去哪儿了。
这回再来云栖竹径,当年在此游走的记忆瞬间被重新激活。虽然遇上小雨,但重游竹径的兴致不受影响,反而是感觉雨中的竹林和小径更有诗情和画意。同时也进一步体会到,为何古代以“竹林七贤”为代表的文人墨客那么喜爱竹子和隐居竹海,那种魏晋的文人情怀至今被不少当代文人所津津乐道,说明竹文化在中国传统文化中根深蒂固地沿袭和存在。
君子有曰,宁可食无肉,不可居无竹。
这里与著名的“梅家坞”茶乡近在眼前,其实就处于梅家坞的入口处,但据说游客一直并不是很多,往往人们都径直进入茶乡,却走过路过地错过这一处深藏不露的竹径美景。
记得我曾经在30多年前来过此地,那时的梅家坞还是一片寂静的山谷茶场,不像如今繁华热闹的茶馆一条街。还记得那还是胶片摄影的年代,拍照很贵,举起相机取景摄影时还不舍得轻易按下快门,再加上胶质底片不易保存,当年所拍摄的为数不多的黑白照片,都不知去哪儿了。
这回再来云栖竹径,当年在此游走的记忆瞬间被重新激活。虽然遇上小雨,但重游竹径的兴致不受影响,反而是感觉雨中的竹林和小径更有诗情和画意。同时也进一步体会到,为何古代以“竹林七贤”为代表的文人墨客那么喜爱竹子和隐居竹海,那种魏晋的文人情怀至今被不少当代文人所津津乐道,说明竹文化在中国传统文化中根深蒂固地沿袭和存在。
君子有曰,宁可食无肉,不可居无竹。
耒阳主城似乎一直在接受着其他小城镇的挑战,最大典型便是北部的新市镇、南部的黄市镇(上堡)以及西侧的灶市镇。
其中民国之前以新市最为兴盛,以前我一直不能理解为什么新市从隋唐以来会发展那么好,直到疫情期间实地走访了一遍才恍然大悟,整个耒阳为丘陵地形,赖以生存的种植土地在山谷之间艰难发育,其中又以马水河两岸的冲积土壤最为肥沃宽广,因而马水有“耒阳粮仓”之说,而顺马水而下,与耒水这一关键交通方式最近距离的便是新市镇,因此作为耒阳农产品(稻米、茶叶)重要的集聚地,其发达工商业产生的税收甚至引发耒阳和衡南县的垂涎和争夺,最后形成两县分割一镇为“上街下街”的局面也是颇为称奇。而这种水运便捷、农产品集散地的“地理意象”即使是在上世纪80、90年代依然根深蒂固,尽管耒茶公路已开通50年以上,但在父辈的记忆中,他们依然选择是去新市、芭蕉、浔江赶集做生意,而非公路最为便利、距城区最近、自身村落所辖行政区的龙塘镇,很大部分原因还是因为农产品、人口、最为便利的水运交通是在敖河、马水、新市一带。
到了民国,由于抗战主城沦陷,国军战区司令部、湖南银行、政府等机构大量转移到黄市,因此尽管陆路交通堪称不便,但依托便利的水运交通、竹木和煤矿资源,竟也在这个临河的狭长地带畸形繁荣起来。
解放之后,县治回归主城,随着国内经济稳定,对外交通日益重要,此时耒水大桥尚未修建,因此耒阳火车站所在的灶市街逐渐发展起来。在70年代的城市规划中,城市明确沿着西门街-灶市街这一交通主轴发展,老市政府、公安局便屹立在这轴线两侧。此外,改开之后灶市借助交通优势通过运煤专线大力发展小城镇工业,灶市钢铁厂、拖拉机厂、冶炼厂都是那时的产物,因此某些时段行政区划上存在“城关镇、灶市镇”两城并立的趋势。
21世纪以来,随着主城区进一步扩张,集聚效应增强,同时城区已然拓展蔓延到灶市一带,因此两镇并立的空间状态不复存在,同时耒水大桥、高速公路、国道的修建使得交通大为改善,不再依赖于西侧单一铁路,而市镇集体工业由于时代原因也走上了没落。。。。。。至此,耒阳主城成为绝对的城市化驱动力量,继续发展下去。
以上所述镇区在过去十多年里我都去过,黄市由于沿河地形狭窄,原有建筑基本拆除重建,只留下条形肌理;灶市10年肌理、建筑、青石板街尚存,目前基本不复存在;保存最好的还是新市,已申请为湖南省历史文化名镇,建筑、街道形态都很完整,存留自隋唐、明清、民国、解放之后的各种文化符号,但是遥田水电站修建致使水位与镇区码头存在近10米落差、水运基本丧失用途,军用机场修建限制了镇区进一步扩张,城市化、工业化的时代对农产品的集散需求也不再那么强烈,因此街道变得空荡寂静,如何活化历史名镇、发挥其历史文化价值成为一个要紧的主题,否则湮灭也不过是时间的问题。
其中民国之前以新市最为兴盛,以前我一直不能理解为什么新市从隋唐以来会发展那么好,直到疫情期间实地走访了一遍才恍然大悟,整个耒阳为丘陵地形,赖以生存的种植土地在山谷之间艰难发育,其中又以马水河两岸的冲积土壤最为肥沃宽广,因而马水有“耒阳粮仓”之说,而顺马水而下,与耒水这一关键交通方式最近距离的便是新市镇,因此作为耒阳农产品(稻米、茶叶)重要的集聚地,其发达工商业产生的税收甚至引发耒阳和衡南县的垂涎和争夺,最后形成两县分割一镇为“上街下街”的局面也是颇为称奇。而这种水运便捷、农产品集散地的“地理意象”即使是在上世纪80、90年代依然根深蒂固,尽管耒茶公路已开通50年以上,但在父辈的记忆中,他们依然选择是去新市、芭蕉、浔江赶集做生意,而非公路最为便利、距城区最近、自身村落所辖行政区的龙塘镇,很大部分原因还是因为农产品、人口、最为便利的水运交通是在敖河、马水、新市一带。
到了民国,由于抗战主城沦陷,国军战区司令部、湖南银行、政府等机构大量转移到黄市,因此尽管陆路交通堪称不便,但依托便利的水运交通、竹木和煤矿资源,竟也在这个临河的狭长地带畸形繁荣起来。
解放之后,县治回归主城,随着国内经济稳定,对外交通日益重要,此时耒水大桥尚未修建,因此耒阳火车站所在的灶市街逐渐发展起来。在70年代的城市规划中,城市明确沿着西门街-灶市街这一交通主轴发展,老市政府、公安局便屹立在这轴线两侧。此外,改开之后灶市借助交通优势通过运煤专线大力发展小城镇工业,灶市钢铁厂、拖拉机厂、冶炼厂都是那时的产物,因此某些时段行政区划上存在“城关镇、灶市镇”两城并立的趋势。
21世纪以来,随着主城区进一步扩张,集聚效应增强,同时城区已然拓展蔓延到灶市一带,因此两镇并立的空间状态不复存在,同时耒水大桥、高速公路、国道的修建使得交通大为改善,不再依赖于西侧单一铁路,而市镇集体工业由于时代原因也走上了没落。。。。。。至此,耒阳主城成为绝对的城市化驱动力量,继续发展下去。
以上所述镇区在过去十多年里我都去过,黄市由于沿河地形狭窄,原有建筑基本拆除重建,只留下条形肌理;灶市10年肌理、建筑、青石板街尚存,目前基本不复存在;保存最好的还是新市,已申请为湖南省历史文化名镇,建筑、街道形态都很完整,存留自隋唐、明清、民国、解放之后的各种文化符号,但是遥田水电站修建致使水位与镇区码头存在近10米落差、水运基本丧失用途,军用机场修建限制了镇区进一步扩张,城市化、工业化的时代对农产品的集散需求也不再那么强烈,因此街道变得空荡寂静,如何活化历史名镇、发挥其历史文化价值成为一个要紧的主题,否则湮灭也不过是时间的问题。
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