第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



又翻到了不知道什么时候夹在书里扁扁的花
仔细闻一闻都还有花香
是小苍兰和腊梅
生活里的这种惊喜
都是在过去某一刻自己为自己种下的
何尝不是一种过去和未来的连结
比起在口袋里摸到钱
我还是更喜欢在书里翻到花

然后突然就不期待见面了
自己最该见的人是自己
不论是惊喜还是什么
都是自己给自己的最好
不假谁手 无恃无恐

#好物种草#在河南喝酒,这“3句话”少讲,只要说出口,不醉都不让你下桌

中国白酒千千万,酒桌规矩就占了一半!
常言道“没有规矩不成方圆”,这句话用在酒桌上再适合不过,因为现在随着社会的发展,越来越多的人打着“不讨好他人”的生活理念,在很多酒席之上开始放飞自我,开始各种“为难人”,借着酒精说“胡话”的也不在少数,所以现在的酒桌文化是越来越“没规矩”了。

其实真正的酒桌文化并不是用来约束别人的,而是用来约束自己的,自己对别人“手下留情”,尊重别人也才能获得别人的尊重,所以在很多地区会有各种各样的酒桌文化,比如河南,在这里喝酒,酒桌之上最好不要讲“这3句话”,不然不把你喝醉了都不让你下桌。

第一句:在座的各位喝酒应该都很一般
酒桌之上,切记“狂妄自大”,都说喝酒不能“丢人”,要是在酒桌之上有人说你酒量应该很一般,那实在是不给面子,并且在当自己酒量还不好的情况下,想出风头也不在这样的情况下出,所以最好不要有这样的言论出现,别人就算酒量不好也要把你喝趴。

第二句:不喝完就是不给我面子

在河南人的几桌上,平常的那套“道德绑架式”劝酒,最好不要出现了,因为在这里,大家都不吃这套,例如“不喝就是不给我面子”等的言语,强迫性喝酒谁都不会开心,所以氛围很重要,说话的时候也要有分寸,不要什么都说,想彰显自己的“地位”也没必要在酒桌上。

第三句:河南都没什么好酒,这酒其实也就很一般

河南其实本来就是好酒如云的地方,只是近年来来名气不大如前,但不代表人家没有好酒,所以跟河南人喝酒,最好不要有关于“地域黑”的言语出现,像“河南都没什么好酒,今晚这个酒也很一般”等的话语,这一听就让人很不舒服,又是贬低河南没好酒,又是嫌弃今晚的酒质差,这要是遇到个暴脾气的,不把你喝醉都不让你下酒桌。

对于喝酒,其实氛围很重要,很多人对于白酒的酒质要求高,这也能理解,但是在别人的“地盘”上,还是要“收敛”,给足别人面子,酒桌文化一开始的本意就是为了互相尊重的,而不是互相“诋毁”,让自己显摆的,所以说话还是要“三思而后行”。

不过在酒桌上,一款好酒其实是能让你“事半功倍”,一款酒质不好的酒也会让你“跌落谷底”,请客喝酒,要想让别人对你有敬意,那首先自己就得从源头做好,选酒一定要选好酒,就比如这2款。

汉董大师酒

这款酒来自好酒如云的“贵州”,虽然没有像很多名酒一样“家喻户晓”,但在酿造上这么多年一直兢兢业业,并且这款酒的酒厂距今也有三十多年的发展历史了,并且这款酒的酿造人还是茅台酒厂老厂长、“酱酒之父”李兴发的亲传弟子曾传政亲自勾调的优级酱酒。

酿造经验丰富,所以汉董大师(知遇)酒在口感上其实一点不比那些名酒差,口感香醇绵长,优柔绵密,有着浓郁的酱香,清爽的青苹果香和淡淡的木棉花香,酒香层次感很丰富,入口细腻香醇,是很多酒友的“口粮酒”甄选。

扳倒井酒

作为山东名酒的扳倒井,在当年的辉煌程度可谓是“一瓶难求”,很多爱酒人士都来到本地只为一睹它的风采,可见当年扳倒井的火热程度。

这款酒其实之所以能受大众的喜爱,其实自身酒质也是很优秀的,酒花丰富绵长,入喉清爽舒适,还有淡淡的回甘,酒香浓郁绵长,不算很辛辣但是很有自己的韵味。

酒桌礼仪也是酒桌之上的一部分,并不只有喝酒才是“主要的”,很多时候“成败”往往就是在你的举手投足之间,所以大家到河南一定注意不要说这三句话哦。#酒##白酒##河南#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇[超话]#我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]今天上线一个一年前在夏之日沙滩加的好友传我,他从上一年夏之日之后就没再上线了,最近才回游
  • 据了解,自上世纪90年代以来,当阳已连续举办30届关陵庙会,吸引了全球华人和信众参拜关公。#连线县市区#[烟花]恭祝关帝圣君千秋圣诞[烟花]今年突发疫情,山西解
  • 军工巨头接连拿到超级军售大单接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,尽管外界已经注意到美国正在赶工生产反坦克导弹和便携式防空导弹等单兵武器,但从出口金额和后
  • #面相# #算卦# #星座#你的心跟你所念的经一样《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解 当你做什么事,你把这个事情做好,完了把这个事情做好的功德,自己不贪恋、不执
  • 全网有不知道小杨哥的吗你可能不是他粉丝 但肯定刷到过他视频 5846.5万粉丝 讲真我没有关注 但是看过视频 然后 他老婆来做我们品牌了 因为他老婆用我们产品瘦
  •  上升/太阳⭐处女座周初易有让你出风头的机会,也许有人公然向你表示好感或称赞你;也或许你走入一个有趣的聚会;也或是看一场精彩的表演...后半周或许会有相关的仓促
  • 29、大巴车乘客魏某群,男,59岁,现住遂平县玉带路芳菲苑小区后。28、大巴车乘客刘某成,男,57岁,现住遂平县沈寨镇沈寨街。
  • 上学原来不是那么简单运动可以短暂的扫除阴霾和中小学生一起练球还有点开心晚上听了一个没太听懂的会看少年派2把她们经历的“好烦”对应在自己身上想想明早的组会又是毫无
  • 部分大队采取路巡与网巡相结合,实时关注路面情况,做到早发现、早处置,积极应对恶劣天气,保障通行安全。针对80K渚口乡药谷大桥桥下堆积物屡禁不止的“老大难”问题,
  • 朋友圈日常文案:1.是美女也会流汗的夏天呀2.分享图片:3.近期反馈:快樂4.生活中的小瞬間!5.目前状态:轻松愉快6.发发库存ᥫᩣᥫᩣᥫᩣ7. 8.周五周五
  • 再次感叹一句第二篇章翻的真是好,看见我套叔叔能摆脱一些枷锁做自己真是太爽了,这两年的你们飞的实在太高,看着你们去青瓦台,联合国,去白宫讲一些“政治正确”的话,歌
  • 李说,县警局没有进行彻底的调查,以确保每一份照片都能被找到,由于担心这些照片有一天会浮出水面,她活着的孩子可能会在网上看到这些照片,瓦妮莎“将永远被他们的所作所
  • #具建逸[超话]##具建逸0724生日快乐# 【220810】megafield_musicfestival ins更新Gun-il相关2022 MEGAFIE
  • 不知不覺就看了兩個月了那是一種又想看又不敢看的感覺想從裡面的人和事找到自己的問題和答案卻害怕情感會因此而泛起滔天巨浪我知道的愛情從來都是一件千迴百轉的事情而我們
  • 三、在内地成立外资公司(独资或者合资) 香港公司注册的优势:公司的注册资金:资金不需要到位和验资,可以随意增加,办公场所自由, 可以离岸操作。香港公司律师公证的
  • ▎情緒,來點儀式感吧!擴香、嗅吸精油,讓自然的芬芳味道經過鼻腔嗅覺進入身體,包含你的頭腦,這會去連動分泌出不同的荷爾蒙(腦啡汰之類的) ,不同的植物各自有獨特的
  • 【纪录片】刚才翻看了一下记录,一年前看的但是还有书籍,拖了很久很久终于把剩下的但是还有书籍第二季看完了,一个系列的还有书迷,讲的都是书和人的故事,最后一集尤其深
  • 赛事安排地点:中国移动营业厅具体地址:上海市长寿路200号(距地铁13号线江宁路站4号口步行280米)现场负责人(任何疑问可电话咨询联系人)联系人: 周先生联系
  • 特别是,他没有看过什么电视剧,所以也许这就是为什么一开始他不知道如何很好地传达他的语气,他没有意识到他给了一个和其他人不同的结果。此外,在拍摄期间,他很擅长支持
  • 人生是一壶禅茶茶在众生的心里,有不同的味道。茶在众生的心里,有不同的味道。