《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

小乘四果与二十八天
(以下文字为网络转载,绝大部分内容如法,仅极少部分表述不太精准,也就懒得再修改了。)
小乘证果有四种,分别为须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。
1、须陀洹果:又称入流果、预流果,四果中之初果。若能永断身见、戒取、疑三结,则得须陀洹果,不堕恶道。
这一类已经不是凡夫了,只能算圣人里面位次最低,刚刚入圣人之流。要能真正能够进入圣人的地位,佛在经上告诉我们,必须要断“三界八十八品见惑”,三界也就是欲界、色界、无色界,这个惑就是迷惑、烦恼。但是证得须陀洹果还在六道里头,因为还有缘没断,但是不会堕恶道,只会在三善道。佛经上说七次往返,只要天上人间七次往来,他就超越六道证得阿罗汉果,所以他位不会退只是时间问题!
2、斯陀含果:又称一来果、更来果,四果中之第二果。须陀洹能常思维身非我、受为苦、心无常、法无我。依正思惟所得正见断恶修善,持戒、布施,贪、嗔、痴三结减轻。则得斯陀含果。
“斯陀含”是小乘二果,用我们的意思来说叫做“一来”。上面说到七次往返,顾名思义他还要到人间来一趟,因为他有一个错误的思想,欲界有三品没断掉。他跟欲界还有缘分,所以叫一来必须有一次往来。所以必须把见思烦恼都断尽,要把执着断掉,才能成就阿罗汉果。
3、阿那含果:又称不来果、不还果。四果中之第三果。须陀洹继续依正思维精进勤修。得贪、嗔、痴三结尽断,不复再起。则得阿那含果。
“阿那含”是三果,翻作做“不来”,这个不来是什么意思呢?不到人间来了,不到欲界来了。但他还在色界这个范围里面。
4、阿罗汉果:四果中之最后一果。阿罗汉果众生烦恼断尽,不复六道生死轮回。
所谓六道轮回并非指的色身的生灭。而是业报苦蕴身。如《中阿含经》言:“法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续则生诸法。如来见众生相连续生已。便作是说。有生有死。”
阿那含继续依正思惟精进勤修。断除色界、无色界诸念;断无明结、骄慢结;具足四谛智慧。则得阿罗汉果。
“四果阿罗汉”,阿可以翻作无的意思,阿罗汉就是“不生”、也有“杀贼”、“应供”含义。这些意思就是断尽一切烦恼,见思烦恼通通都断尽了。上面“贼”这个贼不是指贼人,佛菩萨教导我们不杀生要有慈悲心,这里的这个贼指的是我们的烦恼。总的来说意思是我们要对于“世出世间一切法都不再执着”,佛把见思烦恼比做贼因为见思烦恼把我们的自性智慧、自性的性德都给障碍住了。佛在经中有说:“一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得”。
我们不能小瞧了阿罗汉,佛法讲他们已经脱离了六道轮回,他们只是放下了执着,但是妄想分别都还有所以叫阿罗汉。菩萨那就放下了更多了没有分别和执着,但是还有一点妄想那就是菩萨。佛是圆满的,是所有一切都彻底放下!佛的智慧对整个宇宙人生真相都能有准确无误的了解,到了如来果地那就是究竟圆满的智慧具足一切智、道种智、一切种智。
上面说的是证果的圣人,如果没有证果,那就还受六道轮回之苦,那三善道里的天人也是要修行才能往生的。下面先简单说一下天人的情况,后在详细说说每一个天是怎么样子的。
我们常说的三界,是欲界;色界;无色界的总称。欲界六天,色界十八天,无色界四天,天界总计有二十八层天。
欲界六天:即为四天王天;仞利天;夜摩天;兜率天;乐变化天;他化自在天。天人有淫、食、睡三欲。
四天王天,只要人们能布施,不犯杀戒,孝顺父母,死后就可以到四天王天居住。当寿命终了,就得降级到人界。此天1日夜合人间50年,此天宫天人寿命500岁(合人间约900万年)。天人淫、食、睡同人间。天人身净有大光明,心常欢喜,无不适意事。
忉利天:忉利天的天王名叫帝释。此天1日夜合人间100年,此天人寿命一千岁(合人间约3600万年)行淫同人间,衣食随念而来。
夜摩天:在这天里以莲花的开合来分昼夜,赤莲开的时候是白天,白连开的时候是晚上,在这里,日月的光芒已经照不到了。此天人寿命2000岁(合人间1.46亿年)。此天的天人还有淫欲。
兜率陀天:兜率陀的意思是"知足",凡是能够知足,没有口过,存心孝悌,再加上作公益,修福德的人死了之后就可以到这里来。有内外二院。内院为弥勒净土,外院天人所居,此天人寿命4000岁,约合人间5.7亿年。
化乐天:生在这重天里的人可以转变自己的外貌,忽隐忽现,凭着神力可以随心所欲的变化。此天人寿命8000岁,约合人间23亿年。  
他化自在天:是欲界六天之王,在这里的人可以把别人的快乐当作自己的快乐,寿命有一万六千岁,这里的一昼夜在人间是一千六百年。天人寿命相当于人间92亿年。
色界18天
天人身体银白色,宫殿金色,赤白光色互相辉映,故名色界。以禅悦为食。众生只有色相,无男女形,无淫欲事,不着衣服,形相皆同。此天人寿命甚长,以劫计算。一劫约人间1千零70亿年。
色界由低往高,大抵可分为:初禅三天;二禅三天;三禅三天; 四禅四天;五重天。总计十八天。“初禅三天”:统称梵天。天王名“尸弃”,为大梵天王。因无量清净,故名梵天。
(1) 梵众天:天人寿命半劫2) 梵辅天3)大梵天
(2)“二禅”三天。 包括:少光天:天人寿命2劫。无量光天。光音天:人类最初由此天而来。天人以口发光为语,寿命8劫。
(3)“三禅”三天:包括:少净天;无量净天;偏净天:天人寿命64劫。
(4)“四禅”四天:天人寿命500劫。 可分为福生天;福爱天在此岐分为:广果天与无想天。
(5)五重天:无外道居住,统称净居天。可分为:无烦天:寿命1000劫。无热天;善见天;善现天;色究竟天:天人寿命16000劫。大自在天——位在色究竟天的中央, 着十位菩萨,称为大自在天王。
无色界4天
乃修四空定果报而来,无色界众生无色相及身量。可分为:
(1)空处天(又称无边处天)。定心与虚空相应,舍厌世间,觉身为碍。销碍入空,寿命2万劫。
(2)识处天:唯留阿赖耶识。  
(3)无所有处天
(4)非想非非想处天:留阿赖耶识的后缘,又称不回心钝阿罗汉,寿命8万大劫。但依旧未能脱离生死轮回。 https://t.cn/RTv4Kyo

Day.3【教练营】

核心课2:财富流背后的底层逻辑

今天的课程真的太震惊了!

原来财富流棋盘蕴藏着这么大的内涵,每一个元素、每一个细节都有寓意!学完今天的课程,我终于拿到了带好盘的底气!

银翅膀和金翅膀如果不上教练课,就真的会忽略掉!前期带盘十几次了,却一直忽略了这两个翅膀,而其实,我们人生要翻转的秘密就藏在这两个翅膀里。

恩典无处不在,所有的经历皆有恩典存在,只是我们无法识别。之所以看不到恩典,是因为我们跌入到了迷宫之中。

呈现在我们面前的恩典是用各种包装盒子包起来的,只有当我们有能力和勇气去拆开包装的时候,恩典才会被我们所看见。

棋盘的四个面向代表着四个季节属性的四种能量,我自己的四季属性属于春天型的。

棋盘的八条边代表着八种不同的顺流路径;

有机会一定要去测试自己的顺流路径!只有充分的了解自己,才能在地球这个超级游乐场中玩好游戏,主宰自己的命运,过上富而喜悦的人生,最终成为人生赢家!

感恩九哥将这么好的沙盘带给我们,让我们有了觉察,然后觉醒,有力量去改变环境,有觉知去逆天改命!

我想对我的小九仔说:

亲爱的九仔

谢谢你这一路的不离不弃

因为我的无知

我把你丢下这么多年

因为我的封闭

我没有听见你的呐喊

我把所有最美好的都给了别人

却忘记了好好照顾一下你

你才是我生命当中那个最重要的人

从今天开始

我将对你不离不弃

我将带着你一起

享受余生在地球的旅行

亲爱的九仔

我会好好的爱你

我会好好的照顾你

因为没有照顾好你

我也不可能照顾好其他人

Day.4【教练营】

核心课3:开始的15%决定后面的85%

如果没有一个富而喜悦的架构,穷而痛苦的生活就会趁虚而入!

今天的课,我觉察到了这句话的真正内涵!之前只是听听而已,今天是走心了!

幸福的人生架构是需要自己去设计的!

从看到沙盘,看到九仔脚下的指南针,看清楚上面的字开始,我就已经很清晰的知道财富流沙盘的价值所在了。

我曾经花上万块去寻找自己的使命、热情,都没找对!就沙盘中单单一枚指南针的价值何止999元!

有幸遇到财富流,真的该偷笑了!更何况遇到财富流,通过观摩MCC教练的云端推演,我才找到了自己真正的热情!

兴趣和热情是有本质区别的。

所以我特别感恩!

因为我找到热情的同时,也真正找到了自己的使命以及如何行使天命的落地方案了!

财富流与我,就好像冥冥之中注定我们要遇见一样,我一直在等它来到我的生命中…带领我去完成我来到这个地球的任务!

豪不夸张,因为我所有的经历都是为了遇见财富流!

报表中金钱的符号都那么用心……为什么要唱歌原来也有深意!

取款密码“尊敬的财富流教练,请您为我结算本月月现金流…”蕴藏了那么大的能量,真心佩服!

教练就是一座行走的庙宇,而如何保持高频、高能量的真正秘密就隐藏在这里啊!

真是醍醐灌顶!佩服啊佩服!

古时候的沙盘推演给人们带去的是战争,而财富流沙盘推演带给人们的则是和平。

人类生命的本质是迈向无限!因为无限会通过两种方式获得,无限是不停的去占有东西然后感觉无限(战争的方式)。

这个世界除了战争的方式能获得无限,还有一种方式可以获得无限——就是富而喜悦文化所倡导的无限,通过包容的方式迈向无限——人类命运共同体!

这种能包容万物的格局,不是谁都有的。 我能遇见财富流,可能因为我种下了无数个善的种子,所以宇宙为我送来了这个礼物! 我一定会好好珍惜,好好维护,好好践行!

Day.5【教练营】

核心课4:财富的五大元素

原来玩盘的三条规则是这么个逻辑,太用心了!九

哥把这么多的小细节都能思虑周全,太感动了!我

们作为教练真的超幸福! 作为教练,我们的核心

就是要让玩家通过我们带的盘而启发觉察!我想说

,这一点我一直有在问自己! 从第一次带盘开始

,我就明白…只有自己带给玩家价值了…玩家才愿

意持续找我玩盘…当时没有上教练营,所以给到玩

家的启发不是太深刻…但是一定是有些价值的!这

两次的带盘我已经有发现自己的变化了…越来越好

的变化! 九哥连一个小朋友都能启发觉察,只要

我们肯下功夫,就一定可以启发我们的玩家觉察的

!这一点我深信不疑! 能成为财富流教练我很骄

傲! 因为有九哥这么用心的架构设计,作为教练

不成功都难! 我发现自己每天都能进步一点点…只

带盘两个月,就有现在的变化,一年后的我绝对是

个拥有120年智慧的…更好的自己! 我会好好让自

己的财富五大元素先流通起来!缺哪个元素就去用

有的元素创造… 感恩遇见九哥!我怎么这么幸运!

我逆流中的恩典就是财富流…当我有勇气打开包装

之后才看到了这么大的恩典!很庆幸! 感恩宇宙

的馈赠!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定让她好好照顾二老……我出门在外,和妴就拜托大哥照顾了,一定不要让她去太远的地方打柴,大哥你可替我看好了……听说新地城中的人都逃空了,而且这些人都目无法纪……
  • #深仔快乐贩卖机[超话]##2020我和深仔快乐贩卖机的故事# 2020年 是深仔的雪糕带我进入潮玩这个圈子,直到现在虽然一只亲生雪糕都没有,但我依然努力排除万
  • 七杀的城府让你得罪他以后看不出来,但七杀毕竟是猛虎,老虎屁股摸不得,如果有一天他发了怒,要么就是不想忍准备不顾一切干了,要么就是发现握住你的软肋觉得不需要再忍了
  • #如何养好一只龟#想说的太多,一时间不知道如何下笔……简易饲养方式(在我拍照的瞬间有个臭不要脸的冲进了镜头里面= =,大家忽略它就好……)在所有养龟的贴吧和论坛
  • 最近我有一个特别深刻的自我觉察,身在鬼故事中还不自知事情是这样的:前段时间初中同学公开说自己开始写小说,为了鼓励同学的干劲,我关注并主动下载了这个免费的“某某小
  • 包括我寄几,对全世界都抠,真的抠,对自己也扣,对我老公也抠,对我爸妈稍微好一点,但是也抠我们不仅抠我们还物欲,我们都是希望通过谈恋爱能够从别人身上拿钱,包括射手
  • 以下摘录一篇书评,来自:维舟(来自豆瓣)以供参考[可爱][可爱][可爱]1、“记忆”在这里并不仅仅是“回顾历史”而已,而是指一种后现代的历史观:与以往那种注重时
  • 【15款App涉嫌超范围采集隐私!近期,国家计算机病毒应急处理中心监测发现15款移动App及1款SDK(软件开发工具包)存在隐私不合规行为。
  • 他笑着说,像范蠡西路、梅溪南路等近在咫尺的断头路、卡脖子路被打通,路好走了,活更多了,收入也随之提高了。“作为城市发展的一个见证和缩影,独山大道建成前曾是又窄又
  • 记得要用不粘锅~平底锅的效果可能更好哈~出锅前建议尝一下咸淡❤️#干净又卫生的酸菜炖粉条##又是被春笋馋哭的一天#今天被拉着照了好多照片 dj拉着我们拍了一中午
  • 春天可真好呀~ 被古巨基的儿子长相笑喷了,这孩子,咋长的一副小老太太的模样呢!别人是眼睛大了 ​被古巨基的儿子长相笑喷了,这孩子,咋一副小老太太的模样呢!
  • 图为马凤杰家饲养的公鸡 丈夫在外地给人打井,工作又脏又累,但他从不抱怨,一想到家里的老婆孩子,他就好像有使不完的劲。“凤杰,我对不起你和孩子,原本想让你们过
  • #阿飞和巴弟# 上周给大家介绍了办公室的阿飞然后问巴弟的人就开始一个接一个.....|[思考]所以,为了满足大家的求知欲,我们决定先不介绍巴弟,因为除了巴弟,办
  • ★S40灵河高速王繁段:灵丘方向王庄堡互通K0+800处,有一辆大货车撞护中央护栏,大货车横在路中间,占用所有车道,影响交通,去往灵丘方向暂时封闭;王繁高速去往
  • #福州多部门联合查处渣土车# 【福建福州多部门联合处罚造成交通事故的渣土运输企业】2022年1月15日16时17分许,张*驾驶福州市新隆运输服务有限公司所属的闽
  • 一个人,不想再暴饮暴食鸡鸭鱼肉,弄伤肠胃,徒增脂肪,不想再抓零食来吃,蛀了牙齿,空虚的手里需要捻起一支口红,留一摸红霞在双唇,绽放深紫色的笑颜,被孤寂冻僵的内心
  • 当然要拍照啊又不是一直无忧无虑 ️为什么不会[熊猫] 上完班回家小彭就在厨房搞饭 吃完又一声不吭收拾️干干净净碗洗的漂漂亮亮 而且不知道是什么神仙男孩子 无比喜
  • 辖区4万人的调解压力,没有把她“逼”走;对家人和女儿的亏欠,没有把她“劝”走;无数升迁加薪的机会,没有把她“诱”走!从一个有体面工作和社会地位的正常人,到被人“
  • 谁还没一颗少女心呢,周大生旗下推出的宝可梦系列黄金首饰萌化了,看完真的想把所有的小精灵都打包带走!抢戳:双色可选,尾链可随心调节,电镀K金不易发黑,女孩子多点配
  • 14你遥远如萤火是世间所有传说15不似遥不可及的晚霞你出现在我身边是我从黎明到黄昏触手可及的想念16见到你的时候浩瀚星河皆为浮沉17渔樵江渚青山长川都不及你眉眼