宣化上人:这一段是说的“刀杖难”、恶gui难。

[给力]

若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。

这一段经文是说的“刀杖难”。

若复有人,临当被害:假设又有这么一个人,就在他将要被人杀的时候;称观世音菩萨名者:他能称念观世音菩萨的名。彼所执刀杖:彼,是指想要杀他的这个人。所执,就是所执持的,所拿着的。执刀杖,就是用手拿着刀杖。他拿着这把刀或者木杖,想要斩你的时候。杖,就是棍子。

当你称念观世音菩萨,寻段段坏:你这个脖子就硬过他那把刀!本来是刀硬过脖子,可是现在这个刀砍到脖子上的时候,刀就断了。若不信,你可以试一试,看看你自己的脖子能不能有这样个坚固法?这个刀一段一段地坏了,就因为观世音菩萨有大威神力,令你这个脖子坚如铁石;所以他那把刀砍上就断了,不但断了一段,还断了很多段,左一段、右一段,甚至于这把刀就碎了。而得解脱:就是因为他念观世音菩萨,所以就这样而得到解脱这种刀杖的难。有人怀疑念观世音菩萨就有这样的灵感吗?嗯,不但这样的灵感,比这更灵感的事情,那更多!只要你诚心相信,能以诚心念观世音菩萨,就会有比这个更灵感的事情发生的。

L5 恶鬼难

若三千大千国土,满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害。

这一段文,是解除夜叉、罗刹的“诸鬼难”。

若三千大千国土:什么是三千大千国土呢?我们这个世界,有一个日、一个月、一个须弥山,还有一四天下;这一四天下,就是南赡部洲、北俱卢洲、西牛贺洲、东胜神洲,这四大部洲。这一千个须弥山、一千个日、一千个月、一千个一四天下,这叫一个小千世界。再集合起来一千个小千世界,算一个中千世界;再集有一千个中千世界,这算一个大千世界。因为三遍言“千”,所以叫三千大千世界。三千大千世界里边的国土,有很多的国家、很多的地方。

假设在这三千大千世界里边,满中夜叉:都充满了这夜叉鬼。夜叉,有飞行夜叉、地行夜叉、空行夜叉。他跑得非常快,可以到处去,就是现在的火箭也没有他那么快,所以叫速疾鬼,也叫捷疾鬼。罗刹:就是啖精气鬼,他专门吃人的精气。

欲来恼人:这种药叉和罗刹,都是专门到处害人的。好像你想发菩提心,他一定不欢喜,就故意给你添麻烦,而想出种种的方法来阻止你,不叫你修行,甚至叫你退心。本来你发菩提心发得很勇猛的,可是他一来了,你就想:“唉,修行做什么呢?学佛法干什么呢?不要学佛法啰!学佛法?你看,我们没有什么好处啊!”就令你生出一种疑信参半的心。

这药叉鬼、罗刹鬼钻到你的心里边去,就叫你想:“我还是走了吧!不要学佛法了!我去到旁的地方,什么事情都很自由、很随便的;愿意跳舞就跳舞,愿意听音乐就听音乐。学佛法学得这也不可以,那也不可以,这么多的不可以──这也不可以做,那又不可以做,又不可以看戏,又不可以喝酒,又不可以抽烟!你说这么多的事情,都不可以做的,这佛法学得越学越麻烦!”这是谁这样想的?这就是药叉、罗刹鬼来叫你这样想的。你想要出家做和尚,他就教你想:“唉,做和尚太苦啰!一天到晚又要做工,然后吃得也不好,穿得也不好,又要做工做得很多,辛苦的不得了!做和尚有什么用?”有的人想要做比丘尼,这个药叉、罗刹也就来教你:“还是结婚好啰!结婚,又有丈夫一天到晚陪着,愿意做什么就做什么!”令你总不能发菩提心。这就是夜叉、罗刹他们的本事,专门破坏人修道的心。

闻其称观世音菩萨名者:这么多的药叉和罗刹,他们想要来恼人,给人添麻烦。可是他一听见能念“南无观世音菩萨”名号的这个人,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害:你一念观世音菩萨,你就放光了;你一放光,那鬼想看你也看不见了。因为他看你就像看电灯的光似的,睁不开眼睛了!他眼睛都睁不开,都看不见你了,又怎么能害你呢?他没有法子可以害得了你。所以你要时时刻刻都念观世音菩萨,才能有办法,才能有保障。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

称扬诸佛功德经全文
“复次,舍利弗,东方去此清净世界,度半大千佛刹,有世界名曰琉璃光。其国有佛,号曰净光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻净光如来名号者,诵其名号欢喜作礼,若天若龙、阅叉及与非人,此等寿终当生天上及与人中,未曾失于天人之路,常当得值法之盈利,贪心、瞋恚、愚痴之意疾得清净。若有谤毁而不信者,六万岁中在于虚卢泥犁受罪。

“复次,舍利弗,东方去此琉璃光世界,度三百佛刹,有世界名得大丰。其国有佛,号日光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐念其如来,斯等之类譬若日轮,皆悉具满白净之法,降伏众魔及诸外道,却四十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此大丰世界,度万佛刹,有世界名曰得立正觉侍从。其国有佛,号无量宝如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻无量宝如来名号,欢心信乐持讽诵者,斯辈皆当得七觉宝,能立众生于最宝中,众德之聚日日增长。

“复次,舍利弗,东方去此立正觉世界,度五千佛刹,有世界名莲华光。其国有佛,号莲华最尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻莲华最尊如来名号,欢喜信乐持讽诵者,犹若妙华在尊法室,功德智慧日日增长,譬如莲华从水涌出,却五十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此莲华光世界,度十万亿佛刹,有世界名普度众难。其国有佛,号曰身尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻身尊如来名号者,尽心信乐持讽诵者,其人疾度生死之海,能除众生诸欲饥渴,当作快士,为于世间而作福田,能受三界一切供养。其有目见此如来者,欢喜信乐,当为世间作大法师,得金刚力立不退转,当成无上正真之道。其有女人闻此身尊如来名者,尽心净意欢喜信乐无谀谄者,厌污女身,从是以后更止不受女人之身,却六十劫生死之罪。如是,舍利弗,其有得闻身尊如来名号者,斯等为获无极之德。是故当求正觉之道,普救一切令离众苦。
“复次,舍利弗,东方去此度众难世界,度二十佛刹,有世界名曰坚固。其国有佛,号曰金光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金光如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,斯等皆当为佛光明之所护持。成佛之时于诸如来,光明广远而得自在,悉得如来一切众德。是故至心普当信乐诸佛尊号,悉得无碍辩才之慧,终不咨受下劣之法,诸愿之行当疾成满。其有闻此诸如来名,当自劝发起于尊意,发金刚志求无上道,此等皆当却十二劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此坚固世界,度十佛刹,有世界名曰无际。其国有佛,号梵自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻梵自在王如来名者,欢喜信乐持讽诵念,叉手作礼,其人必当得见其佛,作转轮王立不退转,当成无上正真之道。

“复次,舍利弗,东方去此无际世界,度二千佛刹,有世界名曰为月。其国有佛,号金光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金光明如来名者,欢喜信乐持讽诵念,此等后生常为众生广说经法。虽为分别一切如梦、如水中月、幻化之法用悟众生,从是以往终不复堕恶道之中,当与大德众聚共会而常欢喜,能使众生而得快乐,后作佛时,以大乘法兴显于世无有二道。
“复次,舍利弗,东方去此月世界,度千佛刹,有世界名曰火光。其国有佛,号曰金海如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金海如来名号者,尽心信乐持讽诵者,得不退转必成正觉。所以者何?其佛如来本行菩萨道时,作是誓愿:‘若使有人生我国者,及在他方诸佛国土闻我名号,斯等当住不退转地成最正觉,我当尽为满具如来无上之愿!’

“复次,舍利弗,东方去此火光世界,度十八佛刹,有世界名曰正觉。其国有佛,号龙自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻龙自在王如来名者,尽心信乐持讽诵者,若使郡县村落之中雨雹霜时,以右膝著地叉手作礼,而作是言:‘龙自在王如来本行菩萨道时,无数诸龙于厄难中悉度脱之,由此功德自致成佛,作是誓言:若我刹中及诸佛土,若我在世般泥洹后,若有诸龙雷电雹霜恐怖众生,以龙自在王如来威神功德智力,至诚誓愿口作是言,头面作礼疾得度脱。’当知,舍利弗,如是厄难疾得解脱,唯除宿罪不能得免!一切诸龙若在厄难闻此佛名,于众厄中疾得解脱。其有执持斯佛名者,复劝他人令使诵持增益功德,必当得往生此佛国,求最正觉,立不退转,疾成不久。

“复次,舍利弗,东方去此正觉世界,度十亿佛刹,有世界名曰喻月。其国有佛,号一切华香自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻一切华香自在王如来名者,净心信乐持讽诵者,斯其人等所生之处,当得恒沙戒香具足,一切妙香香气遍熏,诸佛刹土众戒具满,常能奉持未曾缺犯。”

舍利弗言:“本何因缘乃能如是?”
佛言:“其佛本行菩萨道时作是誓愿:‘我若在世般泥洹后,若有众生持我名字一心信乐,皆悉当得如是戒香。’是故,舍利弗,常当兴立大敬信心于诸如来。如是诸佛拥护其人,使得功德不可计量。若有持此诸佛名者,从其所愿得之,皆悉当得诸佛智慧而令备满得不退转,长跪叉手自作是言:‘我今礼此一切华香自在王如来。’常念不忘,却十四劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此喻月世界,度二千一亿佛刹,有世界名曰星王。其国有佛,号曰树王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻树王如来名号者,欢喜信乐持讽诵者,斯辈皆当得诸法乐,坏诸魔兵裂破罗网。若闻此经轻慢诽谤用相调戏,满六万岁于僧迦泥犁受其罪报。若有言我不信此经,于七万岁常在饿鬼,不闻饮食水谷之名。

“复次,舍利弗,东方去此星王世界,度五十五佛刹有世界。其国有佛,号曰勇猛执持牢杖弃舍斗战如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻勇猛执持牢杖弃舍斗战如来名者,欢喜信乐持讽诵者,乃至梦中此等众生,譬如金刚伏众魔兵,以诸智慧消伏诸欲。其有得闻此佛名号一心信者,审谛自知:‘我等前世以为曾见此佛世尊,游于菩萨径路之时而不疑也!我等当发弘誓之愿,莫从大乘而得退转。’但当自庆欢喜踊躍进大法路,得闻如来种姓名号。诸佛普利益于一切,不舍一人而取灭度,诸佛大慈普愍众生雨于法雨。其有得持此如来名者,欢喜信乐所得功德,我当为汝取少譬喻。如恒边沙诸佛国土,满中七宝持用布施,所得功德宁多不乎?”

舍利弗言:“甚多!甚多!不可思议!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如此一来,申瑞井家的基本农田彻底变成了申红亮的私家墓地,土地性质被改变,无法继续耕种,没有生活来源,申瑞井一家越发窘迫,墙体破损却无钱维修,屋里仅有的电器只是一
  • 据工作人员介绍,该台自助缴费机特别之处在于,内置云对讲系统连接智慧服务亭,在收费车道若出现刷卡失败、无法缴费等情形,司乘人员可通过云对讲系统快速联系工作人员,以
  • [加油]除了在欧国联上的灾难表现,英足总也没有在9月之后再安排任何热身赛事,哪怕是那种闭门的训练赛也没有。除了在欧国联上的灾难表现,英足总也没有在9月之后再安排
  • 我的哑巴老公们复活了[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]我真的要哭了救命真的真的我看见lix那句不要哭的时候真的不行了[苦涩]不来个人哄一下我真的坚持不下去了[泪]
  • 不存在的~但熬夜的代价是惨痛的时间久了肤色暗沉、毛孔粗大、皮肤粗糙这些恼人的问题就都统统找上门来小白瓶之前就给你们安利过现在我的护肤爱用又多了OLAY的酵母水+
  • 【任拍3件 第二三件0元】VHA蚕丝胶蛋白面膜正品面部护肤护理套装【拍3件!3大盒共30片】蚕丝胶蛋白+蜗牛分泌物+金,三重核心成分,密集补水,锁水保湿,层层补
  • 真诚一直是你的闪光点,还记得演唱会刚开始小爱说的话,他说,“其实我们几个之间互相都不认识,但因为小鹿,我们成为了朋友” 因为鹿晗人好,所以他交的朋友也都很好,这
  • 之前考古分析到觉得一仔私下的独占欲应该很强,我也想过这会不会跟烤糖很强的自我空间感造成冲突呢,但是后来我就发现其实不会,因为一仔的占有欲是伴随着强烈的保护欲而生
  • #荣耀神秘黑市[超话]#(太长了不想看的老婆们划走 看了可能会让老婆们生气 致歉[泪])被分手了 我是不是应该去挖野菜冷静一下[跪了]有没有老婆看看是我的
  • 其实在其中有一个比较熟悉的面孔,她的名字叫瞿颖,不知道大家有没有听说过他他的前男友叫李亚鹏,当时的那件事情也是在娱乐圈引起了一大轰动,在那个时候她只能作为王祖贤
  • 刚吃了前三个,米面包不错,有米香味,斑斓和椰蓉搭配和谐,不甜腻;芝麻碱水中规中矩,面包体少了些,没有叁谷的好吃;最踩雷的是双重可可司康,干,噎,一点都不松软,相
  • 3、要想睡的人轻松,切莫脚朝西来头朝东。31、口水是个宝,长吞身体好。
  • 精华用完皮肤一整个细腻,可惜精华不红早几年就清倉了,眼霜倒是还可以,又或者说兰姐知道自家缺一个独当一面的眼霜,还是有意力捧的,在2020年还迎来一次升级2.0版
  • “线路施工最难点在于,无法保压推进,盾构机姿态会偏移计划线,引起轨道隆起,影响到每天40多对客、货列车的正常营运。”盾构工程师高国平说,盾构机以每分钟40毫米
  • #西藏小众景点# [哇]十一月微凉的风吹拂过巴松措,带来了冬天的气息,唤醒了那个印刻在许多人心里的童话世界。#流星雨一颗颗划过星空的绝美瞬间##刘亦菲[超话]#
  • p1.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ... 어떻게..누가 내 배좀 살려줘..? 방금 우연히 본 사진이야. 종국 형..진짜 미안..[笑cry][笑cry][
  • .周六10点钟到的时候已经在排队啦,真的超级火诶,大部分都是打包 所以位置还挺容易空出来的,排了二十多分钟,点了三种,3.6欧/个: Zimt Schnecke
  • 那福报存在哪里,存在三宝是最好的,多多布施给三宝,给修行人,给贫苦的人,给最需要的地方。整个过程太震撼了,万万亿劫的无形众生知道师父是谁,只有我们这些凡夫俗子还
  • 3️⃣纹的发际线成本更低,纹多少就有多少✅,不存在存活率问题4️⃣纹的发际线不用经过植发那么漫长漫长漫长的恢复期。3️⃣纹的发际线成本更低,纹多少就有多少✅,不
  • 不过具体细节尚未透露(...#绿城西山云庐# ☎️:010 5335 5155【稀缺地脉】:西五环八大处福祉自然资源:背靠西山,南邻永定河引水渠,真正背山面水格