金刚般若波罗密经

离相寂灭分 第十四品
尔时须菩提 闻说是经 深解义趣 涕泪悲泣 而白佛言 希有世尊 佛说如是甚深经典 我从昔来所得慧眼 未曾得闻如是之经 世尊 若复有人 得闻是经 信心清净 即生实相 当知是人 成就第一希有功德 世尊 是实相者 即是非相 是故如来说名
实相 世尊 我今得闻如是经典 信解受持 不足为难 若当来世 后五百岁 其有众生 得闻是经 信解受持 是人即为第一希有 何以故 此人无我相 无人相

无众生相 无寿者相 所以者何 我相即是非相

人相众生相寿者相 即是非相 何以故 离一切诸相 即名诸佛 佛告须菩提 如是如是 若复有人 得闻是经 不惊不怖不畏 当知是人 甚为希有 何以故 须菩提 如来说第一波罗密 即非第一波罗密 是名第一波罗密 须菩提 忍辱波罗密 如来说非忍辱波罗密 是名忍辱波罗密 何以故 须菩提 如我昔为哥利王割截身体 我于尔时 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 何以故 我于往昔节节支解时 若有我相 人相 众生相 寿者相 应生瞋恨 须菩提 又念过去 于五百世 做忍辱仙人 于尔所世 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 是故须菩提 菩萨应离一切相 发阿耨多罗三藐三菩提心 不应住色生心 不应住声香味触法生心 应生无所住心 若心有住 即为非住 是故佛说菩萨心 不应住色布施 须菩提 菩萨为利益一切众生故 应如是布施 如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生 须菩提 如来是真语者 实语者 如语者 不诳语者 不异语者 须菩提 如来所得法 此法无实无虚 须菩提 若菩萨心 住于法而行布施 如人入暗 即无所见 若菩萨心 不住法而行布施 如人有目 日光明照 见种种色 须菩提 当来之世 若有善男子 善女人 能于此经 受持读诵 即为如来 以佛智慧 悉知是人 悉见是人 皆得成就无量无边功德

今天解封和何先生一起开车出门采购,本是一件很开心的事情
路上他突然跟我聊起了他的父母…
“呵呵,这就是我的亲生父母…我自己都觉得滑稽”
何先生今天口中的“亲生”尤为刺耳
也许是真的失望了吧
看着眼前这个对我嘻嘻笑笑的男孩儿,我竟有些心疼却不知道说些什么。
想起一句老话《今日我旁无人,他日床边无我,未经他人苦,莫劝他人善》

一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶。虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即需广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所有的男孩都会在午夜1点缓缓死去,我享受爱情和一些凶猛的事情,在我肉身上盛放的桃花,哀艳不歇,龙涎香还在薰染我,我和光宇的骨灰跳舞,我涂上艳紫色的口红,渐渐晕厥
  • 就说今天这些原创音乐剧里,有多少都是本子烂要靠演员撑起来的orz所以啊,不只是台上演员要砥砺自我,幕后的工作人员也要有进步,整个行业也要去反思,中国原创音乐剧才
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 京东真的热衷于上市,集团已经有了4家上市公司,目前正积极布局上市第5家。2020年准备在科创板上市时,估值已经高达2000亿人民币,后来由于金融科技的属性问题,
  • 所以说,不要把上海户口看的那么万能[doge]多学点本领才是真的[加油][太阳][太阳][太阳]有上海户口也没有什么优越感,毕竟上海也是靠那么多外地来的人才才可
  • 说当时让我去别家公司看看不是不要我,他们对每个人都是这么说的,已经把我写在名单里,于是我回头了……朋友说了一句你为什么回头,我很难过,但没有犹豫的选择让我没有遗
  • 拜托能不能走出信息茧房啊,友情都是双向的,而且据我所知,4和每个成员都有互动(210不用说,中国人:刚成团有46,47,B栋日常、weecho物料48,143m
  • 咱先不说这个真假,就说这个问题哈,人家在子弹打到你肾脏打到你脊椎骨折的情况下拼死救了你,还帮你照顾孩子的情况下,你不表达感激反而和人聊天说,我们国家的人“高喊乌
  • 自己‮是就‬最好的‮告广‬代理‮前之‬严重敏‮肌感‬,脸十‮有天‬九天‮是都‬过‮状敏‬态,经常‮是都‬肿‮的肿‬,红血丝‮重严‬,额头细‮明纹‬显,‮采医‬后
  • 如果没写产品类型品类的,写个标准号的,那就是没底气的商家,基本都是含糖高的最后一项,或者直接b度一下。馒头,包子,都很简单呀,一次做出来用很多小袋子装好冻起来,
  • 【胡卫委员:#建议逐步取消高校毕业生择业期政策#,往届应届毕业生应一视同仁】#两会谈教育# 今年两会,全国政协委员、上海市政府参事、上海中华职教社常务副主任胡卫
  • 想想,天寒地冻,蜷缩室内,必显孤寂,邀两三挚友,品茗小酌,围炉夜话,所谓“晚来天欲雪,能饮一杯无”!名字也很有意思~【这家儿】双层LOFT的ins现代风装修,明
  • 1⃣️欺骗我们卡丢了,我们联系快递员查监控后发现卡是她自己拿走想吞掉,我们威胁报警才把卡追回(如p1-p6)2⃣️收我们整车三位数包装费,实际就买了一点点包装,
  • #Word of the Day # inoculation 英 [ɪˌnɒkjəˈleɪʃən] 美 [ɪˌnɑːkjəˈleɪʃən] n. 疫苗接种拓展:
  • 在办公室翻找美甲贴纸时,居然翻出一本16年的日记本,然后看了起来...读到其中一篇里面有一个句子,读起来都甜蜜蜜的感觉[允悲],年少时真的什么都敢写...前阵子
  • 曾经试图和朋友倾诉,但我不知道从哪里说起,也不想被朋友发现我窘迫的样子,也怕朋友厌烦,觉得太负能量,也怕并不能得到感同身受的回馈。那段时间我内心的状态好了许多…
  • 这条狗名字叫艾勒薇斯,是以前在张馨予录制综艺节目时认识的,她和艾勒薇斯感情很深。这条狗名字叫艾勒薇斯,是以前在张馨予录制综艺节目时认识的,她和艾勒薇斯感情很深。
  • 踏歌而行,‮笑浅‬连连,‮云一‬,一风,一星,一月,一纸,一笔,‮人一‬,一世界,面对繁‮人华‬世,梦醒时,徒留悲伤,久久未语,谁‮世一谁伴又‬间,谁又解‮愁谁
  • 千古以来,关于象、数的秘诀,那些真懂《易》的人,一般是不会轻易教人的。”《易》理方面,南先生认为不必太管它,世人各有各的理,正理只有一条。
  • 3. 修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。僅僅具有人相是沒有任何幫助的,因為有的人在母胎中就死亡