怎样才能预知时至?

我们念佛人都希望能预知时至,预知时至必须要有什么条件呢?



念佛愿生必往生,
平生业成光摄护;
临命终时佛现前,
莲华接引生净土。

我们到了极乐世界都是莲花化生,这个莲花是正觉花。正觉就是佛,是佛的花。所以,佛的花所生的,不成佛成什么呢?

有一念佛人去算命,对方就写出来了,“你的命格,是‘菩提莲花上,榜上有名在其中’”,这个算命先生不是学佛人,他只是依照命书上写出来而已,命书上有这条条文,就合乎那个念佛人。

所以,不只是经上有这样的证明,甚至连世俗算命的书中也有。

“念佛愿生必往生”,因为是平生业成。为什么平生业成?因为光明摄护不舍。而且《阿弥陀经》也保证说,命终时阿弥陀佛现在其前,“莲华接引生净土”。

这样说起来,预知时至,说有条件,其实有没有条件?只要念佛。



预知时至常念佛,
心性柔和不计较;
静默无诤不多话,
安分守己不多事。

这样讲也有条件哪?是的,往生只要念佛,可是我们又要求预知时至,求善终,就要养成这样的个性。不然虽然勤于念佛,常常念佛,可是个性很刚硬,凡事都记挂在心中,不能安然顺受、逆来顺受,不能柔和,就会导致心中一直在回想别人对我们的种种不好,就会攀缘,想这个,想那个。如果养成这种个性,就会抱着这样的态度,“世间的是是非非,总会有的,不管它”,所以,心性柔和就不会去计较。

“静默无诤不多话,安分守己不多事”,这样往往能够预知时至,顺利安然地往生极乐世界。

当然,一个念佛的人始终会往生,因为阿弥陀佛在我们临命终的时候会来迎接我们。可是如果我们的个性刚硬,临终的时候会比较痛苦,甚至还没有断气,身体就已经硬邦邦了。

如果愿生极乐世界,专一念佛,阿弥陀佛当然知道,他一定会来迎接。可是由于我们个性刚硬,凡事计较,心中常常不平不满,看这个也不顺眼、那个也不满意,自己就会很苦。



净土宗的宗旨是“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,只要称念弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已经在弥陀的救度当中了。弥陀现在就已护佑我们,临终就会来接引我们。

但护佑的程度,也因各人念佛的程度而有所不同,因为根机各不同。但是,临终的来迎是必定的。也就是说,念佛人平常随各自的根机来念佛,但心的殷重程度,以及念佛数目的多寡,就会影响佛的加持现象。

虽然有这些不同,但是往生却是必定的。只不过心地比较谦卑柔和,善良厚道,比较无诤,宽容,不贪,并且常常念佛的人,就能够身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,能够预知时至。

但是,只要是专称弥陀佛名、愿生弥陀净土的人,临命终时,将断气未断气,在断气之前,一定会如同《阿弥陀经》所讲的,看到阿弥陀佛与诸圣众现在念佛人眼前。

慧净法师

#七夕快乐##上帝已将最好的给我#
今天的七夕是和我的学生们一起过的,但是还是想要给自己的另一半写下祝福的代祷[心]

[LOVE]致我亲爱的另一半[男孩儿]:

人人都说爱情是爱情婚姻是婚姻,两者不可兼具。作为母胎solo的我感恩上帝带下最好的“你”来到我的身边[米奇比心],昨天看到黑门发的一篇微博说:“世界上最美的爱情是你的祷告里有我的名字”。我们的相遇可能是用十年甚至二十几年的时间翻山越岭才遇见的彼此,从此我的世界有“你”、有上帝就足以。我会期许着我们彼此委身在爱里的,想象着和“你”一起敬拜上帝,甚至会想象着你的眼睛里流露着对我满满的爱意,就这样彼此扶持彼此陪伴,两个人,仰望着同一个地方。

祝福我亲爱的[男孩儿]弟兄,有天父爸爸的带领,也祝福我的弟兄相信上帝的应许,愿上帝加给他智慧,胆量,知识,顺服,敬虔,爱心,责任,谦卑,柔和。感恩并期待我们的相遇!!我在这里为你祷告[女孩儿]。

上帝安排的就是最好的![男孩儿][女孩儿]
#冒个泡##宝宝的少女心##就这一刻##浪漫七夕#

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意13

《无量寿经》圆融地含摄了“真谛门”与“俗谛门”

释尊劝戒恶行善

释尊劝戒恶行善这段经文比较长,从《净土宗圣教集》104页,也就是《无量寿经》下卷自“佛告弥勒菩萨、诸天人等”开始,一直到125页第七行“受佛重诲,不敢违失”这句经文为止,这一段经文很长,叫做“三毒五恶段”,释迦牟尼佛劝导我们十方众生要戒恶行善。

“恶”就是坏事。坏的念头、坏的语言、坏的行为,我们要警惕,要警戒,要禁止,不要去做,这就是戒恶。“善”就是好的念头、好的言语、好的行为,可以利益众生的事情,要尽量去做,也就是所谓“诸恶莫作,众善奉行”的意思。

在这段经文中,释迦牟尼佛说出贪瞋痴三毒,与五恶、五痛、五烧的恶因恶果。这段“三毒五恶”的经文,就是释迦牟尼佛劝我们众生要戒恶行善。

这段经文的大意是说,我们详细观察娑婆世界的状态,即使有田园、家宅、财物的人,他也会为此而常怀忧恼;若是没有田宅、财产的人,同样也是会为了追求这些而痛苦。因为拥有的人会怕失去而烦恼,没有的人也会为追求而痛苦。而且,我们也常会听到某个地方有啼哭的声音,为什么哭呢?比如说父母死亡,或者儿女死亡、眷属死亡,因此会听到啼哭声。而在另一些地方也常会听到悲叹的声音,因为发生了盗贼、兵灾、水灾、火灾、地震、泥石流、海啸等等天灾人祸。经典说“世间无常,国土危脆”,天灾、地变的悲惨相状从来不曾间断过,而且人类相互斗争、残杀的悲剧也从来没有止息。

如实而言,我们就是生活在种种恶业交杂的世界中,所以众苦充满。

因此,释迦牟尼佛显现在这世间,就是要劝导我们赶快厌离这样恐怖、悲惨、无安的世界,要愿生清净、光明、安乐的弥陀净土极乐世界。

不过,因为我们寿命未尽,身体还活在这世间,所以在舍报之前,为了能安稳过日子,就不要去造杀、盗、淫、妄的罪业,就必须勤行仁慈、博爱的善事,要对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和,这样才可以使家庭和乐,社会和谐,国家安定。毕竟我们目前居住的地方是娑婆世界,不是极乐世界,所以释迦牟尼佛就这样劝导我们念佛人。

这也显示这部《无量寿经》的内涵,是包含着“真谛门”和“俗谛门”,是真谛和俗谛互相圆满的一部经典。“真谛”就是指念佛往生极乐世界,脱离六道生死轮回,到极乐世界成佛。“俗谛”就是说我们还活在这世间,要如何过世俗的生活。释迦牟尼佛在这段“戒恶劝善”的经文中,都在为我们作开示,由此我们可以知道,《无量寿经》圆融地含摄了“真谛门”与“俗谛门”。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不到一分钟就可以完成的,这个榜单非常重要,希望糍糍们都动起来  3.百度百科送花鲜花数:1496,距离目标还差504排名:31,一号投三票,还没送的糍糍速来 4
  • 这本《#人间我来过#》在物欲横流的黑暗现实中,还带来了人性那善良且充满光辉的一面,虽然很悲情,但是埋在心里的纪念却是永恒的。阶层的差距、生活的罗网、邪恶的快感、
  • 幸福美好的时光总是短暂的[苦涩]好喜欢一家人待在一起的感觉,哪怕什么都不做,听妈妈的唠叨,吃妈妈做的菜,躺在床上吹着空调睡觉,逗逗小侄女,这样的生活让我很满足,
  • #刘宇宁白愁飞# ❤️#刘宇宁说英雄谁是英雄# ❤️#摩登兄弟[超话]# (❁´◡`❁)┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┈┈追星最美好的时刻莫过于,舞
  • 目击者讲述事件经过》)如何评价唐山事件—其实双方都挺有可怜也有可恨之处男方——明明是动物,却要因为动物的行为受到人类的谴责、惩罚,主犯不出意外能获得5年以上的无
  • /斯丹姜母鸭..... 我能说一般吧[跪了] #败家预告# 【浮力】+【岩烧咖啡黑巧饼干、岩烧八黑芝士咖啡】岩烧咖啡黑巧饼干,一块饼干,吃出摩卡咖啡风味,挖到宝
  • 总的来说,如果你是一个对于护肤有长久的坚持,并且有医美规划和尝试新东西的心态,同时皮肤比较脆弱的用户,那么可丽金值得一试。以往来说,我们仅仅只能用破皮补充水光玻
  • 缺点的泥潭,是一个柔软的陷阱,柔柔的,软软的,陷在里面,是惬意的享受,如果自己一味的感受着泥潭的绵软,不及时的抽出脚步,埋没的可能是前程似锦的人生。打败自己的,
  • #二条商店##nijoshop##lifestyleshop##折纸##手工折纸##创意礼物##亲子活动# 【#名创优品致歉承认“走过弯路”明年3月底前品牌完成
  • #杨洋宝格丽# 如宝石般耀眼的,是宝格丽品牌代言人杨洋的作品 杨洋的荣耀三部曲安排起来[666] [哇]热血电竞、人生导师看《全职高手》叶修 [哇]浪漫航天、
  • 有一段时间我经常会想,人真的可以一辈子只喜欢一个人吗,想了很久我觉得这一点在“人本质上也是动物”的这个基础上怎么说都不成立,就像柏拉图式爱情一样。所以像婚姻这样
  • 第一名【双鱼座】“备胎之王”就是双鱼座了,双鱼之所以能够吸引别人是因为双鱼不会对备胎太较真,也不会轻易许诺,一旦遇到真爱,会连夜把备胎清零。双鱼座♓️“备胎之王
  • 第一次有印象的见面,77,或78年的时候,是我小学一年级的时候,那个时候燕子姐姐初中毕业,在家无事,就到我们家住了几天,我记得我刚开始在田字格本上学写字,好难,
  • #LucyBand[超话]# [220821] LUCY官方更新[/LUCY] '金永哲的 ' 完成✔️ 想把爱传递给汪汪们的赵元祥今天苦恼着怎样才能更接
  • 有作者最纯真的爱情,诗歌《致曾经的你》在对的时间选择了错的人 缘于贫穷 懵懂和将就在错的时间又放弃了对的人 缘于责任 担当和现实在不对不错的时间里遇见了你 可是
  • #SEVENTEEN[超话]#☕️ [220816] koreadispatch 更新 [D’FESTA] PHOTO BOOK PREVIEW ┃ D
  • 有好多心情,狗狗也会委屈没人关注它,看着迎仔穿秀禾,婚纱,曾经中学时代的样子突然历历在目,时间真的好快,不敢相信,我们相识都10年了,吃了炒洋芋片片,蜀王砂锅,
  • #王者荣耀交易[超话]# 也不算挂吧,气得我现在睡不着想咨询一下大家,我是最近才找陪玩的,也不太懂行情,今晚找了个带gr编号的陪,说安排五排车,进去才发现中单姐
  • 为家里的小家伙们永远揪着心—不揪心的时候腿也不闲着,家里的事儿也不省心,单位的小用户们也等着我操心[笑cry][笑cry]☞既然瘦下来了,那就骚起来[思考][思
  • 村干部邹春生说:“帅正生虽然遭遇了很多不幸,但是他积极向上,自立自强,脑子活络,人也勤快,早些年在村里代管水电、碾米厂等。帅正生嘴里所说的“高人”就是他的网友海