岁久人无千日好,春深花有几时红。
是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋。 ​​​​

修止语、守口业,是我们每天的必修课,即不两舌(不搬弄是非、不言语挑唆他人关系失和)、不恶口(不出言伤人)、不妄语(不说扰自心、扰众生心的话)、不绮语(不夸夸其谈、不说大话、不阿谀奉承)。今天的你做到了吗? ​​​​

发了菩提心,却又求生西方,合理吗?

为什么求生净土,只管自己安乐,舍离众生呢?这就无大慈悲,像声闻缘觉一样专为自利了。没有大慈悲心、没有菩提心,是小乘狭隘的自利心,会障碍我们修菩提道。我们学大乘,最后要成就究竟佛果。而现在只管自利求生西方,就没有大乘的大慈悲,这样就是小乘狭隘的、求自了脱的自私自利行为。这怎么能合理呢?

这个问题表面看来问得非常有道理,那我们来看智者大师是如何回答的?

智者大师:【答,菩萨有二种。一者。久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者。未得已还,及初发心凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内。于恶世中,救苦众生。】

一登地菩萨度化众生与往生西方不相违

“菩萨有二种:一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。”如果已经得了无生法忍的菩萨,久修行的菩萨,不在五浊恶世中度化众生,确实应当责备。这里“得无生忍者”,是指圣者菩萨——登地以上的菩萨。因为登地以上的菩萨已经生死自在了,他度化众生就像在花园当中游玩一样,非常自在。但是如果没有达到登地,没有得到无生法忍,地前的菩萨度化众生,就没有这么自在,甚至可能会影响自己的修行。前面提到了慧思大师、智者大师、蕅益大师的示现,智者大师本可以得六根清净位,因为损己利他、领众的缘故,所以只证得五品位。但对已证无生法忍的登地圣者菩萨来说,度众生对修行没有丝毫影响,而且会积累更大的资粮,迅速成佛。所以登地圣者菩萨,如果只求往生而不度化众生,确实应该责备。

智者大师非常善巧的给我们做了简别:菩萨有两种,第一种是得无生忍的菩萨;第二种是未得无生忍的初发心的菩萨。所谓“初发心菩萨”,即登地前的胜解行位菩萨。之所以叫胜解行位,是因为地前菩萨位的特点就是:生起了真实的,如须弥山王一般决定无疑的胜解,已经入了资粮道。胜解行位菩萨已经发起如须弥山王般真实的、坚固不动摇的世俗菩提心,是真正的菩萨,但是属于凡夫位的菩萨。之所以说是真正的菩萨,是因为他已经生起了真正的世俗菩提心,有了真正的胜解。当然,这个胜解是地前的胜解,是一种比量的知见,而登地之后的圣者是现量证悟法界的,两者有极大的差别。

从菩提心上讲,地前是世俗菩提心,登地见道后就已经真正证悟了胜义菩提心。通常,最快要三大阿僧祇劫才能成佛,登地需要一大阿僧祇劫,一到七地,即八地前又要一大阿僧祇劫,八、九、十地到成佛,是第三大阿僧祇劫。阿僧祇是无量劫的意思,要三大无量劫才能真正成佛,这还是最快的。胜解行位菩萨又分资粮道与加行道,这里不做详细分析。

二未得无生法忍难度众生

“二者。未得已还,及初发心凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内。于恶世中,救苦众生。”“未得已还”,就是未得无生法忍已还,“已还”或者叫“已来”,就是还没有得到无生法忍位次的“已来”的菩萨,也就是指还没有登地的菩萨,是资粮道、加行道的菩萨。这些菩萨“要须常不离佛,忍力成就”。“忍力成就”,即要成就无生忍力,就是登地。

此处要注意,不同的版本文字上有差别。藏经中《净土十要》等许多版本是“初发心凡夫、凡夫菩萨者”。参照古净土十疑论注解,就是“初发心凡夫菩萨者”,从文句上看,这样应该是比较合理的。

对第二类未得无生法忍已还的凡夫菩萨,要常不离佛;如果离佛,对修行就会有影响。所以应该要先往生西方莲花化生,花开见佛悟无生之后,获得忍力成就;方堪在三界内,五浊恶世当中救度众生。这是第二种情况,凡夫菩萨应该往生净土,不像圣者菩萨应该在五浊恶世度化众生。

三总结

智者大师在这里以无生法忍为界限,分了两种菩萨,这点非常重要。久修行得无生忍的菩萨,是指五道中见道、修道的菩萨;而“未得已还”是资粮道、加行道的菩萨,这些菩萨要须常不离佛,成就无生忍力,也就是登地后,“方堪处三界内,于恶世中救苦众生”。必须要登地,才能生死自在,才有能力、才真正有资格于五浊恶世救苦众生。

现在佛门中许多人,动不动就说大话,说要在五浊恶世救苦众生。根据这个教证,我们可以问他:“你有这个能力吗?你登地了吗?”没有登地就不要说这样的大话,这是非常危险的!

2017年是自媒体的爆年,周围有好多朋友都上了自媒体的快车,“成为高富帅、迎娶白富美、走上人生巅峰”是自媒体人共同的梦想。在这个“大众创业、全民皆商”的时代,一切不以赚钱为目的的自媒体都是耍流氓。有人趋之若鹜,也有人望而却步。“月入十万”究竟是空口说大话还是实践出真知? 今日头条 https://t.cn/ROBrX5X


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给力]#英雄联盟[超话]#从初中玩到现在,这个游戏已然不是当初那个模样了看着近日穿越火线人数创新高,而英雄联盟在队列中半天排不到人的现象,心里真不是滋味从我们
  • ”诸神感念至亲无上鸿恩,忍泪于心不能语,忍共曰:“王!”至亲曰:“诸神为贵,王为轻!
  • 黄民沺的父母没有出现在守夜活动中,但通过孩子的牧师发表了一份声明。一位学区工作人员表示,黄童的遭遇不会被忘记,他的死提醒社区民众要团结一起,互相照看和爱护。
  • ”是出于其他人的压力或者那么多人的欢呼…很好,从“从不”到“有时候”开始一点点认清自己的内心。马思纯特别看重《断桥》这部电影,特意在群里发言说自己不想搞事业,只
  • 尽管我很努力很努力 最后我还是来到了涉外 初来乍到的一个月两个月甚至半年 走在路上 我还是会想:我居然考上的是这里好像是情理之中 却又好像是情理之外2022年
  • 刚开业就冲上火锅是种什么样的体验✨国庆七天大家嗨不嗨呀,这几天的假期大家是玩嗨了,刘小耙们可是一刻也不敢停歇啊~黄冈首店在国庆期间不仅是试营业了,而且还正式开业
  • 由此,我們對於真實的道理,生起了許多懷疑等等顛倒錯誤的認識,並且對於自己的身體、財富產生貪欲,然後又因此生起我慢、嫉妒、慳吝等各種心理。在这个快节奏的时代里,每
  • 而最为人感伤的,是罗美娟,据传,她才是一代喜剧大师周星驰的最爱,也曾是周星驰唯一一个想要娶回家的女人,可惜啊,星爷错过了她,便错过了所有人。而最为人感伤的,是罗
  • 我们后面好像离开了家里,去到了一个黑乎乎的地方我有点怕 但是我知道你一直在我身边保护着我,顿时我又不怕了。就是嘴巴张得很大很大,我努力上前想帮你合拢任凭我如何好
  • 作为护法居士,如何快速累积福慧? 一、摆正自己的位置 护持三宝要摆正自己的位置,定位要准确。居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬的对待三宝,尽心尽力的做好该做
  • 正当两人为此犯难时,有位阿姨急急忙忙找到了车队,称刚刚乘坐了45路公交车,匆忙中忘记拿随身的背包,请车队帮助寻找。】近日,市民李阿姨在乘坐45路公交车时不慎将
  • ♥天地逆旅远行客万籁皆为我而歌翻手掌心落天河脚踏风波山川于身侧过年岁悠悠当过客孤鸿踏雪似我一身晨曦与暮色谁不羡我风光多覆手一把风尘过添一把落拓论风流如何说往来者
  • 每次看到你还是会心头一震 想起和你有关的一切 还是会难受 总是偷偷的看你 看见你的背景 心跳依旧会漏半拍 每次看见你只会擦肩而过当做路人笑都不笑 很多时候我都在
  • #国庆假期最后1天#中秋结束就开始盼望国庆假期从9月30号下午开始前三天非常非常的夏天(热又晒去了屯溪河街 晚上还挺热闹去了戴震公园 专门去黎阳老街买卡旺卡黄山
  • #2017环球小姐上海赛区# 唐艳出生年月日:1993.08.01星座:大大咧咧的狮子身高:175三围:86 64 90来自城市:成都学校与专业:四川西南航空学
  • 2.以往的报名信息仅在当时有效。教师资格证登陆入口不能正常登录或忘记了密码怎么办?答:一、如果您不能正常登录,请按以下提示操作1.确认您是否已经报名成功。
  • 小小的热水杯,方便携带,无论是出差还是上班都可以随手放入包内,只要是有插座的地方都可以给自己煮一杯茶:这款热水杯最吸引我的地方是拥有四档温度调节,从40、55、
  • #金裕贞[超话]##金裕贞# 【ins相关】20221011 Netflixins账号更新金裕贞相关ⓒnetflixkr————————金裕贞ins账号you_
  • 几年前,通用汽车 (GM) 为其凯迪拉克品牌提供了一个类似的计划,该计划将其在美国的经销商网络减少了约 1/3。几个月前,别克全球副总裁 Duncan Aldr
  • #相互安慰屋[超话]#生命中,总有那么一个人,你一辈子都不会忘;总有那么一份情,是你心灵的避风港。总在你寂寞的时候陪伴你的夜半三更,生怕你一个人的夜会孤单,又总