《家和富贵 石来运转》
山水画,风水上讲究吉祥寓意,家和则万事兴,水光一色,月朗风清,山水融为一体,飞鸟在空中随风起舞,欢快的麋鹿踏在五彩斑斓的转运石嬉戏、追逐、自由和谐的画面,寓意和平、和谐、和善、家庭和睦,人财两旺,财源滚滚!水面有船,有鱼群、象征年年有余、一帆风顺、旭日东升,事业上升!

觉海文集 唯心净土

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

我说一句 有些名字已经忘了 蚕食记忆有些累 要是回到某一刻 除了对家人好一点 重要的是不要太在意别人 那些不必要的缘分 对大家都是一种拖累 有些人说回忆是美好的就好了呀 可如果只是在回忆里面 那这种关于物是人非汹涌澎湃的情感爆发是否随时间愈演愈烈难以克制 长大的好处除了可以追求自由热爱和平 也可以朝花夕拾 温故知新 把自己的生活过好 写写生活体验 每一天都可以和过去告别 每个你也都会是新的开始 不用再等待 也不必考虑太多 我们能够的只有如此 倒也不必向往怡然自得的世外桃源 与世界交互沟通才会更加适合世界 也能快乐些


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一眉痕迹,忧愁结了谁?我 一朝春尽,花期谢了谁?我 一扇桃花,幽香关了谁?我 一阙旧词,相思赋了谁?我 一刹烟火,流年逝了谁?我 一言承诺,白发约了谁?我 一生
  • 《第三世多杰羌佛圣量 返老回春成事实 - 羌佛圣量 - 古佛网》古代传为神奇的千里眼、空中飞行,早就成为现实了,而几千年的人类历史,返老回春至今尚无先例,随着科
  • 十二、请你不要不开心,这个世界已经有很多人和事会让你失望,而最不应该的,就是自己还令自己失望。买人寿保险不是因为要出事,而是因为还有人要活,生活还需要收入,虽然
  • 宝诰也是与祖师沟通的密咒,道教认为人身即是小宇宙,身中各处都有神明主宰,通过念诵、默诵、微诵、唱诵,使喉神蠕动,齿神相叩,口神清洁,舌神复正,五脏六腑的神君也在
  • 【郑济铁路黄河特大桥连续钢桁梁合龙】 7月1日,郑济铁路郑州黄河特大桥公铁合建段跨越黄河北大堤的(73+139+73)米连续钢桁梁顺利合龙。标志着该大桥从此转入
  • 林高远、王楚钦:要信任年轻队员,胜利都是失败堆起来的 。日本队:要想得冠军,你的对手就是全世界,眼里别只有中国队。
  • 好的小钟提醒我了,接偶接娃都要缘分——所以既然他在我没钱的时候出现,那就是没有缘分[喵喵]。 一切都是没钱惹的祸,要是我有钱我还需要纠结吗!接他个一二三四五六
  • ......美少女继续:我把我所有的钱200万,还有我妈的老本120万都通过一个平台买了理财产品,现在这个平台出事了,不能提现。记cxh这学期最后一次吃泡面(其
  • 而且我是理科生,不是文学和艺术专业的,这些知识对我来说都是从零自学,写每一条分享我都需要查很多资料,再写下自己的心得,也许写得并不专业,但再这个过程中我确实学到
  • #诗词##诗词欣赏# 生年不满百,常怀千岁忧。 昼短苦夜长,何不秉烛游! 为乐当及时,何能待来兹。 愚者爱惜费,但为后世嗤。 仙人王子乔,难可与等期。 人生价
  • ……当然这只是我单方面的stereotype啦[允悲]就像大家觉得女孩子们牵手贴脸就很正常,男孩子做这种动作感觉怪怪的,会不好意思吧;而且年纪大了之后就更不好意
  • 我是尊敬的歌迷朋友之中一员,只要我能听歌、无论以何种方式,我都陪在你身边,话说,我都南京上船了,这艘船的船长又说不能回头,那我咋下船?我是个很恋旧的人,又重感情
  •   三刑要看出现在什么位置,如果出现在婚姻宫则主婚姻不好,或夫妻之间常吵架、感情不和,若是刑克夫星或妻星定主离婚,假如是闲神或是无关紧要的五行受刑,这个问题不太
  • #今天小暑# 周末拧拧的high了两天,忙着充当别人家的二胎[二哈]引发了我的感想,二胎真的是夹缝中生存的,比如我们这种一胎家庭孩子睡觉后都蹑手蹑脚,而二胎就不
  • 我们迈过的每一个坎都会有新的曙光照进来认清生活真相之后依然热爱生活才是真正的强大和从容时间不变的善意和真诚才是温暖我们前行的力量感谢百分百的信任和一如既往的支撑
  • 团购价格278,就品质来说还是很便宜的,喜欢海鲜的基本没有第二个更好的选择,像我这种肚子贼大的,简直是狼入羊圈,感觉能吃回来两千八[馋嘴]整体7.5分,名字都叫
  • 落花飞尽只有恨,却还是没有看音乐#似落花[音乐]# 花儿的离去是对大地的追求还是树的不挽留凋零的美开在诗意人的心里落花缤纷是无以言表的伤怀俗世之事本就无奈置身于
  • 今天一整天都在下雨,连雨都在替他们不值吧……3个月,为什么这么长,为什么……所有故事都会有好的结局,只是还没到最后,好,我相信,明天也该天晴了,出道15个月快乐
  • 一个心灵高贵的人举手投足间都会透露出优雅的品质,一个道德高贵的社会大街小巷都会留露出和谐的温馨,最好的风水,是内心的高贵在这个世界上,内心的高贵比物质的高贵更加
  • #收藏# 收藏十诫(下)六、投资“简易性”这是指在投资时,不妨选择鉴定不太复杂的物件,比如鼻烟壶年代不久,较无年代鉴定的问题, 田黄也是比较容易鉴定真伪的物品。