[紫金草][鼓掌]什么叫做鲁迅精神?我认为,鲁迅精神里面饱含了一种战斗性和批判性,是一种激进主义的斯巴达精神。鲁迅认为中国的老百姓是不觉悟的,他希望社会变得更合理更进步,但是社会拒绝他的努力,民众也不理解他,在这个时候怎么办?他就耗尽自己的生命去实践理想。摘自《东方早报》陈思和讲演。#三国#

在空中飞行的钵

很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:“这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!”文殊师利菩萨知道了,心想:“这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。”想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:“世尊,应当为此报答您的恩德了。”“这是什么意思?”站在一旁的舍利弗尊者好奇的问。“你就在旁边看看吧!”佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇的问:“这是怎么回事?”

光明王佛回答说:“这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。”侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:“你去把钵找回来吧!”舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心的回来,对佛陀说:“世尊,我没找到钵。”佛陀转身对目犍连说:“你去把钵找回来吧!”

目犍连立刻以神足通飞往诸佛刹寻找,过了一阵子,也垂头丧气的回来。世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。佛陀看了看文殊菩萨,说:“是你去一趟的时候了。”只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,人们清楚的看到,文殊菩萨手臂上一根根的汗毛间都有千百亿光明与千百亿朵莲花,每一朵莲花上都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙刹土。凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信心。这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。世尊开口对舍利弗说:“舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着勇莫能胜佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

有个居士的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。“比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。”离垢王追在后面叫着。慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。“好甜、好香,好好吃喔!”离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛顶礼后便坐在一旁。“孩子,你拿这钵饭去供养佛。”慧王比丘说。离垢王照他的话去做了。

勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。离垢王看了心里很欢喜,便说:“伟大的世尊,这真妙极了!”然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。

离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶体后对佛陀说:“尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。”离垢王见到父母,高兴的说:“父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。”父母听了一阵欢喜,说:“儿子啊!我们也愿意随你入道。”

佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:“慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远劫以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!”

(本文摘自《佛教故事集》)

什么叫做鲁迅精神?我认为,鲁迅精神里面饱含了一种战斗性和批判性,是一种激进主义的斯巴达精神。鲁迅认为中国的老百姓是不觉悟的,他希望社会变得更合理更进步,但是社会拒绝他的努力,民众也不理解他,在这个时候怎么办?他就耗尽自己的生命去实践理想。摘自《东方早报》陈思和讲演。#老照片# https://t.cn/z85ZUr4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??出现严重的睡眠问题前面我们提到甲状腺与人体中的内分泌有着很大的关系,而我们也应该知道人体中的内分泌与自身的睡眠质量高度关联,通常内分泌失调的人会伴随着严重失
  • 【专升本语文】考试重点文言句子及翻译草木畅茂,禽兽繁殖,五谷不登,禽兽個人,兽蹄鸟迹之道交于中国。#哎上课专升本# #山东专升本# #专升本# #哎上课[超话]
  • 11月在特斯拉创始人埃隆-马斯克(Elon Musk)完成440亿美元的推特收购后一周,西雅图办公室的208名员工被裁减,全公司裁员近3700人。#字节跳动计划
  • 随着科技发展,无现金支付,无人超市,无人银行,无人驾驶,无人车间工厂智能化生产…… ……等等更多科学技术会代替人的工作岗位,逐步解放体力劳动力,更多的人参加科学
  • 曾志豪今早在其Facebook放上文章連結,他在“我的最後一篇《明報》稿”中,提到有負責人告訴其不用再寫,形容是“雖不甘心,但卻是非常和平的分手”又稱“儘管後來
  • 医生劝我做肺部ct的时候,我的第一反应是拒绝,因为我觉得我可以先退烧看看,如果没有胎儿,你给我用排除法就排除法了,明明知道有有辐射,我都坚持了六个月了,最难的孕
  • 思特里克兰德很让人恨,可是却恨不起来,虽然他看似伤害了大家,成全了自己,但是他成全自己的勇气,无人可及,要不是便士会影响他作画,他绝对不会粘惹1个便士,一开始我
  • 【螺纹,铁矿,纯碱后市思路分析】一般没有太大变化,我不会抓住一个品种一直写思路分析,因为前面方向都已经写出来了,再拿来说,只能是重复再重复。一、螺纹螺纹昨日前文
  • 我只后悔没有对你再好一点,没有陪你时间再长一点,没有多给你买好吃的,你才那么小,你才一岁吧,你就走,我还以为你能陪我们好多好多年呢。冻冻走的时候是不是特别难受,
  • 每当年轻人向刘醒龙讨教文学创作的诀窍时,他总是淡淡一笑:“任何人只要肯保持热情,集中时间精力做好一件事,不断超越自我,总有一日,都可能叩响天才的大门。要相信,这
  • 或许是亲人的团聚时刻;或许是一场期盼已久的演唱会;或许一次热闹的旅行;又或许是升职加薪、考试上岸、身体健康……去年的遗憾,期盼着在新的一年都可以实现。愿你能活得
  • 2023,你好:愿我们在2023,可以自由的呼吸每一寸空气;愿我们在2023,可以放声地欢笑,肆意地流泪;愿我们在2023,可以和相爱的人,撞个满怀;愿我们在2
  • 气浮池:该设备在一定条件下,将大量空气溶于水中,形成溶气水,作为工作介质,通过释放器骤然减压快速释放,产生大量微细气泡粘附于经过混凝反应后废水中的“矾花”上使絮
  • ˗ˋˏˎˊ˗²⁰²²/₁₂.₂₉ᰔᩚℋ ℬℎ好多年的生日没有这么开心过了跟朋友一块吃了烤肉 去酒吧喝酒 乐队给唱了生日歌 隔壁桌也有姐姐过生日 有位社牛老大哥过
  • 2022年,再也不见这一年我不关心司机访美还会死多少人这一年我不关心拜登渡假与现实版的《后天》有什么关联这一年我不关心诗人是不是真的挨了一百个耳光这一年我不关心
  • 当初选了好久才选下来这两件,我一度以为等不到认证了,[笑cry][笑cry]我以为我的眼光被鄙视了(bushi)哪知道在平安夜和圣诞节连着2天认证了!这世道简直
  • 遥か彼方に 輝く星を見上げている,每当我仰望那 在遥远彼方闪烁的星星,いつになればあの高みへ 辿り着ける,都在想 要到何时才能触及那个高度呢,でも今はまだ自分ら
  • 官现月柱且喜官,受父母痛爱,一生少劳苦,为人正直尽则,重信讲义,也主兄弟姐妹有功名。2023,不求别的,只求自己及身边家人朋友们,平安喜乐,[草泥马]没[兔子]
  • ”意思是说,神明虽然是居于清虚世界的圣真之相,但此相并不拘泥于或是神仙、或是凡人的躯体,虽名为虚实,实则神明之教化功用仍需借万物之躯而显化,其既作用于万物,同时
  • 别怕失去,你曾经遗憾的,会在未来的某天得到补偿;你所有失去的,也都会在2023年,以另一种形式归来,给你意想不到的惊喜。”没有人知道明天怎么样,但岁月这位仁慈的