这张盘的主人,泰德邦迪,上世纪美国最出名的连环杀手之一,曾经横跨六个州,杀死超过30人,其中绝大部分为20岁左右的年轻女性,泰德悄悄的杀人,分尸,抛尸,甚至守着尸体过夜,而警察最初却一直没有抓到他。

除却杀人犯的身份,公众面前的泰德,谈吐不凡,是名牌大学的毕业生,主修过法律,心理,有从政背景,有女友,有家人。

八字跟星盘最明显的特点,食神好,木星强势

先说木星,作为公认的吉星,木星是太阳系体积最大的行星,但是它却是一个气体行星,不以固体物质为主要组成,,信心,乐观,幸运是木星的正向体现,木星不良的一面,则是虚伪,膨胀,浮夸。木星还与赌博有关,简单概括就是,负面的木星多代表没有节制的欲望,事实上,土星才是自我节律与自制力,无论土星带来的规范是社会强加的还是自发的

食神,也是命理公认的吉神,常有食神一位胜财官之说,但是食神也代表能享受,爱吃,口腹之欲,即是指食神,与木星同理,过度的追求食神会出现什么,永远无法填补的欲望沟壑,满足一己私欲而牺牲他人

泰德这个星盘,明显木星强势,金木合天底,对体面的生活有追求,但是土冥12影响群星,内心的阴暗面不会表现出来

八字官印在表绕身,地支却双禄拱食,维持一份体面工作的同时,心里却有无限欲望

火土冥是凶,杀伤枭刃也是凶,财官印食是吉,金木也是吉,但是需知事物总是一体两面,适度的火土冥压迫,可以让人拥有战胜苦难的勇气与决心,过量的金木,只会让人沉迷享乐无法进步,甚至需要牺牲别人来满足自己的欲望

没有绝对的吉神,也没有绝对的凶神,最终是看它为你带来了什么[好喜欢][吃瓜]

为享受安乐而愿生极乐,能否往生

“为乐愿生,能不能往生”,这是净土宗必须讨论的一个问题,因为大家都是愿意享乐的。极乐世界很好,如果是为了享受安乐而愿生极乐世界,这样能不能去呢?

这里有两个答案:

第一个说能够往生; 

第二个说不能往生。

 

这两种说法,到底取哪一种呢?“以能生为正”。就是说,只要听说国土安乐,愿往生就能往生,以这种说法作为正意。为什么呢?

 

第一,“救苦故”。这个法门本来就是大悲救苦的法门,所谓“诸佛大悲于苦者”,救苦的人不就是为了使他们离苦得乐吗?

 

第二,“摄凡故”。这个法门本来就是摄受凡夫众生的,凡夫众生本来就是这种秉性,就是为了离苦而求乐的。如果说这样不能往生,要发起多大、多高尚的心才能往生的话,人数就很少了。

 

第三,“极乐立名本意故”。极乐世界之所以叫极乐世界,它的目的在哪里?本意在哪里?不就是让我们“无有众苦,但受诸乐”吗?就是让我们在苦乐对比中欣求极乐的,这就符合极乐立名的本来意涵。

 

这三点是从道理上来说明的。

 

如果看事实的话,《往生传》里,古往今来很多人,其实就是听说极乐世界好,然后就念阿弥陀佛求往生,他们不都往生了吗?

发大菩提心的也有,但那是少数人;多数人,像我们去助念的那些人,有的连什么是菩提心都不知道,甚至连菩提心的名都听不懂,但往往这样的人走得很殊胜。

 

你看那些念佛的老太太,听说极乐世界好,不用受苦,她们也不强求多么好,说只要让她们去,到极乐世界给阿弥陀佛扫地都可以。

甚至有的人说“我丈夫已经到那里去了,我也愿意去”,或者说“我儿子去了,那我也去”,就为了跟丈夫、儿子团圆,她也往生了,哪里有发菩提心啊?她们是很简单、很朴素的。

 

所以,在现实生活中也能看得到,往生净土并不是要求那么高的。

那为什么又说不能往生呢?祖师说法都是有其用意的。

第一点就是“为励上机发大心”。表示这样是对机而说的,是要劝励上等根机的人发大菩提心。所以在讲到发菩提心的时候就说,如果不发菩提心的话,“亦当不得往生也”。

这是对能够发菩提心的人作一个特别的劝谕,并不是说一切人不发菩提心都不能往生。所以它的语气比较含蓄,“亦当不得往生也”,是对那个可劝的人而劝的。

有的人根本就发不了菩提心,比如临终之人,“三恶火坑,临临欲入”了,那就不劝发菩提心了,呼爹叫娘般念佛求往生就可以了。

善导大师对此也有解释:

三界众生无智慧,

惛惛六道内安身。

诸佛慈心为说法,

聋盲抵突伴不闻。

忽尔无常苦来逼,

精神错乱始惊忙。

万事家生皆舍离,

专心发愿向西方。

弥陀名号相续念,

化佛菩萨眼前行。

或与华台或授手,

须臾命尽佛迎将。

这不是典型的临时抱佛脚吗?“忽尔无常苦来逼,精神错乱始惊忙”,这时才“万事家生皆舍离,专心发愿向西方”,哪里有发菩提心啊?但是这样就可以往生了。

说不能往生的,有他说法的动机:第一是为了劝谕上根的人要发大心,第二是斥责有人非求佛法之乐。净土是佛法之乐,而他求的都是五欲之乐,不是佛法之乐。

愚痴的人容易生诽谤,因为他不相信有极乐世界清净国土的存在。听说安乐,他可能想那里可以好吃好喝,能够为非作歹、尽情造罪,因为这些他愿意去。那他会去什么地方?哪里能到极乐世界?他到的地方就是造罪造业的地方,不可能到净土去的,因为他求的不是佛法之乐。

至于说一般的人,他认为在娑婆世界太苦了,极乐世界很安乐,所以愿意去极乐世界。因为他对人世间种种的苦已经彻底厌弃了,所以他求的乐就是佛法之乐。

乐有三种:内乐、外乐、法乐乐。内乐是内心的禅定之乐。外乐是外在的五欲之乐,色受想行识、财色名食睡,一般人贪图这些。法乐乐是由法所生起的乐。

一个再怎样愚痴的人,即使他不了解很多佛法的名相,但是他真正像韦提希夫人一样“真心彻到,厌苦娑婆”,那他心里是有佛法的。他对娑婆世界确实厌离了,不想求娑婆世界的长寿富贵,娑婆世界的一切都不愿意求了,只愿意求生西方净土,这样的人,他心里是有佛法的,是知道佛法法乐乐的。他所求的就不是世间之乐,而是佛法之乐。

所以,昙鸾大师在这里要破斥的有两种人:一种是上根能发大菩提心而未发的,劝谕他们发心;第二种是非求佛法之乐的人,就是诽谤佛法的人,这样的人当然不能往生。

可是我们并不是这样,我们欣求佛法,并在此基础之上求生安乐,这就是“国土名字为佛事”,决定都能往生。

所以,我们看佛的经典,看祖师的解释,一定要通达,不然的话,有人就拿来书本说:“你看,没有发菩提心不能往生,这是昙鸾大师白纸黑字明确写到的。”

我们一看,“是啊,‘若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也’,这不明确写了吗?”

但是前面又说“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚”,好像这两句话有矛盾,我们就会被搞糊涂,实际上它们并不矛盾。

摘自《阿弥陀经讲记》

#南无观世音菩萨[超话]#止息“心苦”

  佛陀教导我们“身虽苦而心不苦”,苦的来源是“身苦”,佛法的重点是察觉“心苦”,调伏“心苦”,止息“心苦”。

  有一次,佛陀在摩揭陀国首都王舍城北郊的迦兰陀竹园,告诉比丘们说:“比丘们!一般人有乐的感受、苦的感受、不苦不乐的感受,有修证的圣弟子,也有乐的感受、苦的感受、不苦不乐的感受,他们之间,有什么明显的差别呢?”

  “请世尊为我们解说,让我们遵循您的教导来实践吧!”比丘们请求道。

  “比丘们!一般人遇到生理上的各种苦痛,甚至于有致命之虞时,心里禁不住地生起悲伤忧愁、痛苦怨叹,继而愤怒迷乱而失去理智。这时,有两种感受会交相增长蔓延,那就是‘身受’与‘心受’。这种情形,就像有人中了一支毒箭,接着马上又中了第二支,成了苦上加苦的双重痛苦。

  怎么会这样呢?那是因为一般人的无知,让他们欢乐时,就纵情享乐,成了欲贪烦恼的奴隶而不自知;痛苦时,则生气不悦,成了瞋恚烦恼的奴隶而不自知;在不苦不乐时,则浑沌不明,对苦、乐两种感受的生成原因、消失变化、余味黏着,终是祸患、必须舍离,没有真切如实的证知,成了愚痴烦恼的奴隶而不自知。这样,当他快乐时,就被快乐所牵绊;痛苦时,就被痛苦所牵绊;连不苦不乐时,也被不苦不乐牵绊着,这就是深陷贪、瞋、痴;为生老病死、忧悲恼苦所牵绊的一般人。

比丘们!有修有证的圣弟子就不一样了,当他们遇到生理上的各种苦痛,甚至于有致命之虞时,心里不起悲伤忧愁、不愤怒迷乱,不会失去理智。这时,他只有一种感受,那就是‘身受’,而没有‘心受’。这种情形,就像只中了一支毒箭,不再中第二支。当他们有乐受时,心不染着,所以不会成为欲贪烦恼的奴隶;有苦受时心不染着,所以不会成为瞋恚烦恼的奴隶;在不苦不乐时,对苦、乐两种感受的生成原因、消失变化、余味黏着、终是祸患、必须舍离等,能真切如实的证知,不会成为愚痴烦恼的奴隶。这样,当他有乐受时,不为乐受所牵绊;有苦受时,不为苦受所牵绊;不苦不乐时,也不会被不苦不乐所牵绊,这就是解脱了贪、瞋、痴;不被生老病死、忧悲恼苦牵绊的圣弟子。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,想让双子喜欢你,表现你的才华吧,知性的星座,对于水象的,用美色更有效。因此,想让双子喜欢你,表现你的才华吧,知性的星座,对于水象的,用美色更有效。
  • 她感觉这个胸膛很温暖,很厚重,这是自己梦寐以求的地方,为此,她等了15年,正是她对赵括的爱情,才是她一直坚持下来的动力。他消息回过来的时候,我清楚地感觉到我的
  • 涡阳县还将凝心聚力促发展,强化奋勇争先意识,突出重点抓好“双招双引”深入推进全民创业,常态化对标沪苏浙,推深做实“免申即享”“标准地”等改革。 同时,强化项目
  • 【#宝马高通等联合开发自动驾驶#】高通技术公司、宝马集团和Arriver Software AB(安致尔软件)宣布面向自动驾驶技术展开长期开发合作,该合作将宝马
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 生活没有真正的完美,只有不完美才是最真实的美;生活没有一帆风顺的,只有披荆斩棘才能路路顺;生活没有永远的成功,
  • 有所学,有所成,有所爱人生要有所学,有所成,有所爱。对大自然、对现实的变迁、对世间的悲欢离合,我们内心的触角都要敏感地、密切地去感受它们,催生清新的生命感。
  • 对于我这种猥琐的西部老牛仔,压根就不应该买浅色系的衣服,以后只买黑色了,脏了也看不出来。2:诚招心灵手巧的美妞一枚,可以为我煮饭、洗衣服,彼此相敬如宾,有幸相遇
  • #小红书[超话]#「新锐博主」功能则是蒲公英为品牌圈选出一群受用户喜欢的博主,他们凭借优质内容获得社区用户的喜爱,在近期涨粉数据上表现优异;同时他们也在各垂类中
  • 强者不会成为怨妇,无论结果如何大家也不要把自己变成一个爱着莎莎的怨妇,也不要用你们的爱把莎莎装扮成怨妇,更不要用攻击别人的方式来拉底莎莎的人设,我们莎莎永远是骄
  • 下午到了实验室就先搅拌上基础溶液,然后一顿计算,算着算着涛哥又来了,然后三个师兄就出去玩去了[裂开][裂开][裂开]一直做到六点半多结束,收拾收拾买了个玉米就回
  • 【投稿】“这个汉服安利博主总把铁拐墓认成长干寺,说了还不听。卷不过百,黑箱好友圈❤截止日3.11 17:11条件:1.sw500➕茶500(学生可免)2.反he
  • 联中的学、道、义,都是指的是儒学和儒家道义,也就是董仲舒倡导的“正谊明道”。策究天人,也是指董仲舒“天人三策”的著名策问。
  • 这几天看到到处都是关于俄乌战争局势的报道~~虽然是他国,但心里还是有种莫名的紧张和丝丝的恐慌~事态如何发展,真的是难以预测~[泪]然后就有这样一个感悟~~珍惜和
  • #养生##养生[超话]##健康中国2030#健康又营养的代餐安排上[馋嘴]【39.9】五谷磨房 核桃芝麻桑葚代餐粥*600g含有黑芝麻➕桑葚粉➕黑豆➕黑米等等食
  • 22. 巴万高速,K484.100至K486.650巴中至万源方向,因边坡施工,占用行车道、应急车道,超车道正常通行;23. 成雅高速,新津东站出口(雅安至成都
  • 】#马鞍山发布最新通告#,面对当前我市及周边严峻复杂的疫情防控形势,为外防输入、内防扩散,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,强化社会面管控,尽早恢复正常社
  • 郑恩地为什么这么帅[微笑]咱就是说就是一整个疯狂动心是谁 能找到cool girl做女朋友哦 原来是我(第一次见到我女票的时候,她真的酷酷的,走路像风一样快,个
  • 出去逛了圈连糊/花粉都知道要养hao...显然 学做演员粉应该要养瓣的捕鱼和其他剧之前 如果可以的话去养下吧剧宣不靠三番 但以后担主的还是挺有必要的【新d
  • 站在新的竞速赛道上,我们将继续按照省委省政府的相关要求,持续巩固和深化“天府旅游名县”创建成果,持续探索双城文旅协同发展新模式,努力打造巴蜀文化旅游走廊合作发展
  • 今天发布的七项制度创新案例包括:构建耕地“数量、质量、效益、生态”四位一体保护制度,医药招采价格引导机制,保税港区物流分离监管,境外船舶移籍“一事联办”国际商事