台湾: 禁︉止出︍口口罩,驱逐内︀地游￶客
日︄本,澳︃洲: 免￱费捐︈赠口罩
韩︃国:拒绝中国人入境
英︇国:积￱极寻︀找已入境中︊国游︄客,有风险的免︃费检测治疗
泰国:已入境中︃国游客如有需︊要的,可以免︊费延︈期签证,暂︈缓回￱国。
德国: 病毒研￱究教︈授携带多￶年研究成︃果来武汉支援
法国: 延续了60周的罢￱工立￱马停了,全︄民一︃个电话就马︍上可以援助救￱治疑似病例!

【深夜记叙:人之一生,要养三德】

只要是稍有文脉的中国人,自幼都晓得需遵重祖先之要旨,积、养阴德而惠及子孙,否则会代代贫困、生生不宁。

后,悲哀的历史让很多人被次次革命忘记了祖宗的训导,以至于成了无根且已不是中国人的“中国人”。

今天简写几句,让你或你知道中国人得具三德,也就是积三德,护后生。

一、戒杀护生。“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”———《大智度论》。

二、无相布施。只要不是出家修行者,在家有一功课则必须要做,那就是可行财布施和法布施,而行布施当不记名、常忘记。

三、忆佛念佛。“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”———《大势至菩萨念佛圆通章》。万万不可忽视这“必定”二字,这是给有缘众生开启了一道光明之门,更是一明确之示显。

佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙(悟同法师)奇書第三冊“佛祖传消灾免难,真的佛法新开始”

第三十五篇

佛陀教育之入门地藏经
2012年7月3日早4-5点
佛说:佛家的教学目的、方针我们知道了。再要说明的就是佛一生中所说的法。佛说什么法?就是给我们讲解宇宙人生的真相。后来学生把它纪录下来。佛说:现在我讲话,你们记下了看看。就是现在的经典;经典就是佛教的教科书。大乘佛法启蒙的经典就是地藏经——初学入门一年级的教科书。这层真实义在地藏经上给我们讲得很清楚、很明白,但是它不是用言语说的,它用放光来表示。世尊在这个法会上,一开始就大放光明一一放无量的光明。经文上记载有:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云…,一直到大赞叹光明云。这十句是表法的,不是只有十种,而是代表无量无边。因为中国人一般认为从一到十,十是一个园滿的数位,这和无量寿经里讲“无量”的意思,完全相同;无量寿经上讲的“无量”,就是地藏经上讲的圆满”。圆满讲了十个,那么无量呢?只讲一个“寿”。诸位要晓得,不单单是无量寿啊,是一切都无量!一切无量中寿命是第一!诸位试想:你有无量的田园、无量的金银财宝,如果没有寿命,谁去享受呢?所以净宗用一个字——寿,来代表一即是多,多即是一,无尽的宇宙人生都给我们说明了。佛说:佛到底依据什么给我们讲经说法?给我们说明宇宙人生的真相?第一就是“大圆满光
明云”。密宗讲的“大圆满”就是显宗讲的“真如自性”;真如自性就是大圆满。真心、第一义谛,都是显示大圆满的意思;下面接着举出九种都是说明“大圆满”。给你讲“慈悲”,慈悲是圆满的。给你讲“智慧”,智慧是圆满的。样样圆满、事事圆满,没有一件事情不圆满,这才叫大圆满。大圆满就是我们自己的真如本性。佛是从这个地方给我们说出无量无边的经典,告诉我们宇宙人生的真相。所说的一切全是我们自己本来具足的,都是自己本有的。因此,世尊四十九年所说,没有说到别人,全说我们自己。所以这个教育跟一般教育的确不一样,是与我们自己切身相关的。总而言之释迦牟尼佛为一切众生,说什么法呢?一言以蔽之就是为我们说大圆满法。
佛说:世间人每天辛苦、努力的工作,为的是什么?什么力量在推动,使他们勤苦工作,早出晚归?我想大家都能够答出,是“名、利利比“名”还重,假如今天一点好处都没有,一分钱都得不到,他肯不肯去做工呢?自然就懈怠了,提不起劲,不肯工作了。所以,社会运作的动力根源就是“利”,其次就是“名”。佛菩萨既不爱名,
也不要利,他在十法界比我们还要辛苦,比我们还努力,在那里认真教学,这是什么力量在推动呢?
这个力量就是第二句讲的,“大慈悲光明云”。诸位想一想,做母亲的对于她的孩子——特别是婴儿——照顾得无微不至,她为的是什么呢?她是为名?还是为利?她什么都不是,那是出自于内心的爱护,这个爱心就叫“慈悲心”。佛对于一切众生大慈大悲,这种慈爱是平等的、是没有什么条件的,这是一个无比强大的力量永恒的在推动着诸佛菩萨,无有止境的在十方世界教化无量无边的众生。所以在“大圆满光明云”之后就说出“大慈悲光明云”。我们学佛的人,自己修行,也劝导别人修行,这就是弘法利生。将佛法介绍给别人,推荐给别人,这是什么力量?也是慈悲的动力,这才是真正的佛法。假如是为“名”去讲经,打自己的知名度;或为“利”——讲一部经要收多少钱,那就大错特错,完全不是佛法,根本与佛法的精神完全相违背。佛法自行、化他没有任何条件;佛法流通,亦复如是。再看现代印的经书,往往印上“版权所有,翻印必究”。这是生意买卖,不是利生流通。人家送佛书,要收钱,印佛书做生意,印经书做买卖,这是大错特错,还是不要做麽,要育学众生,要真正去做到。我看看版权页,如果有这八个字,我就不看了。问我为什么不看?真善知识,为利益众生,必定不要版权,欢迎翻印,心量大,报恩慈济心切,心行相应的,其言语文字才可做后学参考;心量窄小的,名利没放下的人,怎么能写出好东西!怎么能说出大圆满!那何必浪费时间、浪费精力!
佛说;慈悲要建立在理性的基础上,不能够感情用事。感情用事是迷、是错误的。所以佛门里常说:“慈悲为本,方便为门。”这是佛教化众生的两大原则。后来佛家又说:“慈悲多祸害,方便出下流。”这与正说恰好相反。原因在那里?如果失掉理性,感情用事,那慈悲就是祸害,方便就下流了。因此接着就讲“智慧大圆满”,大圆满的智慧流出大圆满的慈悲。智慧就是方便法,用种种不
同的方法手段,加上大慈大悲的力量在推动,这样才能够帮助无尽的众生破迷开悟、离苦得乐。第四句讲“大般若光明云”圆满的般若。“般若”跟“智慧”的差别在那里?大般若经上讲得很明白:“般若无知,无所不知。”“无知”是“般若”;“无所不知”是“智慧”。换句话说,是一个是“体”一个是“用”。或者我们从另一个角度来观察这两个名词,我们的理解就能更清晰一些。能够说明宇宙现象的这种智慧,叫做“智慧”;能够断烦恼、破无明的智慧,叫做“般若”。般若智慧能断无明烦恼,称为“根本智”。能够解释宇宙万有现象,称为“后得智”。诸位要知道:“后得智”是从“根本智”里生起来的。如果自己对于整个宇宙的大圆满,你不能彻底证得,
怎么能说得出来呢。修行人证得的是般若波罗蜜。像中国的禅宗不是单讲六度里的第五度——
禅定波罗蜜,而是讲“般若波罗蜜”。你看六祖惠能大师,在坛经中就叫大家总念“摩诃般若波罗蜜多”,可见禅宗修的是般若,不只是禅定。
般若、智慧;一个是讲智慧之体,一个是讲智慧之作用。一个是“无知”,一个是“无所不知”。诸位一定要知道,只有无知的般若才能够断烦恼、破无明。无明、烦恼破尽了,就证得自性的大圆满,恢复自性本有的能力,它起作用就是无所不知、无所不能;智慧、般若的光明云,它含有这么深的意义。这两种智慧(智慧跟般若),都是前面教学目的所说的“无上正等正觉”,也就是“究竟圆满的智慧”。

【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好久没连麦了,能为315消费者权益贡献微薄力量,感到非常荣幸啊~直播结束,团妹也睡了,跟好友相聚一下,听听歌,聊聊天,忙里偷闲感受这都市生活,快哉快哉[微风]我
  • ‼️边城故事酒吧‼️能让人彻底放松下来,抛开繁琐的工作,忘记家里的一地鸡毛,叫上一打啤酒,和小伙伴聊聊天,或者啥也不做就是发发呆,再或者欣赏酒吧的驻唱直击心灵的
  • 这可能也是应用低估值投资法的投资人用来保护组合,分散风险的一个有效方法,比如巴菲特的大师兄沃尔特·施洛斯,同样采用分散持股方法,毕竟你不可能每次都对,特别是当你
  • #五伏[超话]# “白情限定!巧克力和Megumi~”算是赶上了吧~~虽然要细化估计还能画好几天忘记说了这个很贵的巧克力 logo 是个 M~~所以正好代入太快
  • 年纪较大的老人独自外出时,要注意自身安全,有记忆力衰退症状的老人,请家属一定要让老人随身携带紧急联系方式或在其衣服上缝个联络布条,以确保老人及时得到警方或群众帮
  • 其实,滕华涛心中已有了宋思明的人选,就是38岁还不温不火的张嘉益,经过据理力争张嘉益顺利地当上男主,而且他还对角色付出了很多心血,谁也没想到《蜗居》播出后爆火,
  • ……作者得出了一个值得我们重视的结论:“马基雅维利主义是每一种政治生活的构成部分”而且“不能认真对待马基雅维利主义的政治或伦理理论,对于人类事务都是不适当的”。
  • 成衣料为大襟右衽式,在酱色八枚缎地上采用五彩绒丝、米珠在其前后胸、两肩处绣正龙纹四,下襟绣升龙纹五,前后下摆及两袖端绣五彩海水江崖纹及杂宝纹,通身间饰五彩流云、
  • 这是多么奢侈的话啊关于我和我的感觉如何和平共处这件事情以前心情不好的时候就去想一想,为什么心情不好然后解决它后来慢慢遇到的情况有些复杂了就去想一想,什么是牵一发
  • “如果库存在4月前耗尽,芯片制造商在全球其他地区没有锁定订单,这可能意味着更广泛的供应链将受到进一步限制,无法为许多关键客户生产终端产品,”他说。Kornblu
  • 劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。劝君莫打三春鸟子在巢中待母归,劝君莫食三春蛙,万千生命在腹中 道教认为:“一切标识,乃至畜生、草木、山水皆有道性”。人与自然的关
  • (懂看新盘的朋友们可以对照这个新月在你的第几宫,影响着你哪个范围 )上一次跟我们的心灵世界 想象 直觉力有关 ,但外在的环境纷扰混乱…… 刚好这时就可以将焦点放
  • 向死而生,听上去悲壮豪迈,仔细体味这四个字,其中包含着三重意思:向死,是注定了,抱定了死的结果:生,是永远不会向死神低头,永远不会屈从于命运的把戏,命不由天。向
  • 在顾恺之之前的绘画,大多只能从描绘动作和姿态来“标志”人物的性格特征,或愚或贤,甚至以文字形式说明人物之间的关系;只有在顾恺之时代,才开始重视人物面部表现,并通
  • #女性产后重返职场有多难#,#某某[超话]#学而思最新消息学科同样不能在寒暑假、周末上课,且公司主体需要转为非营#一个月不出门变化有多大#,#学而思#而思11月
  • 有的人聽覺神經已經死了,裝人工耳蝸對他是毫無用。現在我回想,我的聽覺神經應該沒有死亡,因為高分貝(100以上)的聲音,我可以聽到。
  • 2⃣多毛多囊患者通常会有高雄激素表现,而雄性激素过高,有一个很明显的症状,那就是“多毛”主要表现在上唇、下腹和大腿内侧。这些囊肿从出生就存在,最初它们非常小,囊
  • 时光如沙,滑过指尖,你尚未出现,我却觉得那份爱,一直都在,等遇见,等盛开。我已行至三生石畔,是谁在苦苦逼我 向前,回头看喧嚣红尘,不免心生留恋,可是那份情感 却
  • 最近闹得比较大的熊本蛤蜊产地伪造事件,金子san想表达的是产地伪造这事这见怪不怪,但就算是中国进口的,只要能进到日本市场,品质是没问题的。但是当时没有任何店铺会
  • 这只是我们纯终端的势能没有做任何代理补货囤货的要求 全体一件代发 让代理良性出货赚钱 纯纯赚利润 就问有几个品牌是让你先赚钱再拿货、先收钱先有了利润才打给公司的